Как сделать татарские пирожки с картошкой и мясом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 31.08.2024

Татарские пирожки с мясом и картофелем называются эчпочмаки или учпочмаки. Это блюдо представляет собой треугольные изделия из дрожжевого или пресного теста с начинкой из рубленого мяса, картофеля, лука и специй. На сегодняшний день можно найти как классический вариант приготовления пирожков, так и множество его вариаций, но в любом случае эчпочмаки получаются сытными и вкусными.

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Когда мне было примерно лет 7–8, в соседний дом въехала семья крымских татар. Наши семьи быстро подружились, и мы часто ходили в гости к друг другу. Хозяйка дома, пожилая женщина, целыми днями занималась домашними делами, в том числе и приготовлением пищи. Будь то завтрак, обед, ужин или просто чаепитие, стол соседей всегда просто ломился от всевозможных угощений, среди которых непременно красовались румяные треугольные пирожки с мясом и картошкой.

  • 600 г говядины или баранины;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100–130 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

  1. Просейте муку в, добавьте растопленное сливочное масло, воду, яйцо, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте всё.
  2. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой, поместите в холодильник.

Перед приготовлением тесто дайте тесту полежать в холодильнике

Измельчённый репчатый лук с солью в миске

Чтобы овощ стал мягче и пустил сок, слегка присолите его и помните руками

Нарезанное мелкими кубиками сырое мясо в миске

В оригинальном рецепте татарских пирожков используется мясо, измельчённое с помощью ножа

Нарезанный мелкими кубиками сырой картофель

Картофель нарезается кубиками мелкими кубиками, как и мясо

Начинка для татарских пирожков в большой миске

Количество чёрного молотого перца в начинке регулируется на вкус

Порционно нарезанное тесто на разделочной доске

Из предлагаемого количества теста получится не менее десятка заготовок для пирожков

Заготовка из теста с начинкой из сырого мяса, картофеля и лука

Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

Заготовка для татарского пирожка

Не забывайте формировать пирожки так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара

Заготовки для татарских пирожков на смазанном маслом противне

Сливочное масло сделает начинку более нежной и сочной

Готовые татарские пирожки на тарелке

Татарские пирожки вкусны как в горячем, так и в тёплом или холодном виде

Видео: эчпочмак — татарское национальное блюдо

Татарские пирожки — сытная и неповторимо вкусная выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Эчпочмаки можно подавать как угощение для гостей, брать с собой на работу или пикник, использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым кушаньям. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

В этих пирожках начинка из картофеля, мяса и лука. Такое сочетание очень сытное и безумно вкусное. Кто еще не готовил такие пирожочки, очень рекомендую. В восторге все мои близкие.

Для пирожков мне понадобились такие продукты:

Для теста взяла следующие ингредиенты:

Для начинки использовала:

— картофель – 3 шт.
— лук – 2 шт.
— мясной фарш – 200 г
— соль, специи

Продукты рассчитаны на 10 пирожков.

Общее время приготовления — 2 часа, сложность – средняя.

Изначально для приготовления татарских пирожков вам нужно сделать тесто. Из указанных ингредиентов мы замешиваем на молоке и дрожжах эластичное и мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте подходить. Если совсем нет времени, то разочка будет достаточно. Можно не переживать за особую всхожесть теста.


Пока тесто подходит, готовим начину. Для нее очищаем картофель и лук.


Нарезаем лук и картофель кубиками.


Добавляем фарш, соль, специи. Вымешиваем все хорошо.


Где-то через часик тесто уже готово. Переходим к формированию пирожков. Делим тесто на равные кусочки. Приблизительно их получается 10-11 шт.


Формируем из них кружочки, в серединку которых выкладываем начинку.


Защипываем пирожки так, чтобы серединка осталась открытой.
Жарим пирожки на растительном масле. Сначала выкладываем пирожки открытой стороной вниз, чтобы мясо с картофелем хорошо прожарились и пирожки не распались. Затем уже переворачиваем на другую сторону и жарим на среднем огне, чтобы пирожки полностью успели приготовиться.


Ну, а подаем их, конечно, на большом блюде, да еще тепленькими. Ароматные и мягкие татарские пирожки так и манят!


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фото к рецепту: Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом

Растопить масло, сметану, муку, яйца, соль и просто замесить тесто.

Измельчаем мясо, натираем на крупной терке картофель, добавляем специи, перемешиваем.

Из теста должна получиться 21 заготовка.

Ну, плюс-минус, туда-сюда.

Лепка. Растягиваем заготовку в лепешку, кладем начинку и слепливаем треугольный эчпочмак.

Тщательно заделываем шов и украшаем шов косичкой. (лично я делать ее не умею и на вкусовые качества она не влияет)

От и эчпочмак, а вот и эчпочмаки.

В разогретую до 190 град духовку отправляем противень и ждем 45 мин и золотистую корочку

Собственно и все.

Достаем из духовки и даем эчпочмакам отдохнуть под полотенцем. если успеете отогнать любителей поесть.

Пошаговые фото рецепта

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 1

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 2

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 3

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 4

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 5

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 6

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 7

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 8

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 9

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эчпочмак. Пирожок татарский. Визитная карточка гастрономической Казани и шедевр национальной татарской кухни. Сегодня у вас на столе. Эчпочмак из дрожжевого теста на воде, это не эчпочмак. Это пирожок странной формы с непонятной начинкой. Только масло, только сметана и никаких дрожжей.

Фото к рецепту: Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом

Растопить масло, сметану, муку, яйца, соль и просто замесить тесто.

Измельчаем мясо, натираем на крупной терке картофель, добавляем специи, перемешиваем.

Из теста должна получиться 21 заготовка.

Ну, плюс-минус, туда-сюда.

Лепка. Растягиваем заготовку в лепешку, кладем начинку и слепливаем треугольный эчпочмак.

Тщательно заделываем шов и украшаем шов косичкой. (лично я делать ее не умею и на вкусовые качества она не влияет)

От и эчпочмак, а вот и эчпочмаки.

В разогретую до 190 град духовку отправляем противень и ждем 45 мин и золотистую корочку

Собственно и все.

Достаем из духовки и даем эчпочмакам отдохнуть под полотенцем. если успеете отогнать любителей поесть.

Пошаговые фото рецепта

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 1

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 2

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 3

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 4

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 5

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 6

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 7

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 8

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : шаг 9

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эчпочмак. Пирожок татарский. Визитная карточка гастрономической Казани и шедевр национальной татарской кухни. Сегодня у вас на столе. Эчпочмак из дрожжевого теста на воде, это не эчпочмак. Это пирожок странной формы с непонятной начинкой. Только масло, только сметана и никаких дрожжей.

Читайте также: