Как сделать так чтобы сахарная вата не таяла
Добавил пользователь Alex Обновлено: 06.10.2024
-
Кофе с сахарной ватой
Себестоимость сахарной ваты такого размера составит 3-4 рубля с учетом деревянной палочки, а впечатления от останутся надолго.
Этот рецепт под названием Flaming Alaska первым придумал шеф-повар одного из Нью-йоркских кафе в 2015 году, но до сих пор он остается самым популярным блюдом в меню. Большинство заказавших выкладывают это чудо в соц сети, притягивая новых посетителей, друзья которых потом приезжают специально, чтобы его попробовать. Мало того, перед тем как поджечь десерт, официант напоминает посетителям о возможности записать на видео предстоящее шоу.
По сути это огромное облако сахарной ваты, за которым прячется меренговое пироженое, которое поливают ромом и поджигают на глазах у посетителей. Сахарная вата сгорает посередине, оставляя розовые капли на поджаренном до идеального золотистого цвета меренге, по краям сахарная вата остается нетронутой.
Для основания нужно использовать готовый бисквит
Также понадобится:
Круглая форма для кекса
3 яичных белка
1/2 чайной ложки винного камня
1/2 стакана сахара
90 мл воды
Мороженое любого вкуса
2 больших шарика сахарной ваты
3 нарезанных кубиками клубники
Коньячный ликер (в рецепте Grand mariner, нужен если не поджигать кулинарной горелкой)
Немного бальзамического уксуса
Немного молотого черного перца
Способ приготовления:
С помощью формы для кекса необходимо вырезать из бисквита 2 круглых основания, затем эту форму для кекса заполнить мороженым и закрыть бисквитами сверху и снизу
Поместите в морозильник.
Смешайте воду и сахар и доведите до кипения.
В миксере взбейте яичные белки и винный камень. Как только сахар с водой закипит, а яичные белки станут мягкими, медленно добавляйте сахар в взбитые яичные белки. Доведите до твердых пиков.
Покройте мороженое со всех сторон яичными белками и верните в морозильник на 1 час.
Добавьте бальзамический уксус к клубнике, поместите замороженную Аляску на тарелку и поместите ягоды вокруг. Сверху положите сахарную вату.
Далее есть 2 варианты рецепта: 1. Нагреть коньячный ликер, поджечь и залить им сахарную вату
2. Поджечь с помощью специальной кулинарной горелки
-
Мороженое с сахарной ватой
Суть идеи проста – собрать все возможные и невозможные сладости в одном десерте. Сделать мороженое, добавить сахарной ваты, попкорна, печенье oreo, сиропы, маршмэллоу, мармеладных мишек, шоколад, вафельные трубочки, фрукты и все, на что хватит фантазии. Супер сладко, калорийно, но очень эффектно!
На смену ярких тортов с фигурками из мастики приходит мода на лаконичный, но необычный дизайн. Многие кондитеры сейчас предлагают однотонные торты, украшенные фруктами и цветами. Но почему бы не украсить торт сладкой ватой? Так делают уже многие кондитерские во всем мире. Сахарная вата – это всегда ощущение легкости и праздника и немного магии. К тому же, можно сделать вату любого цвета.
-
Коктейли с сахарной ватой.
Сахарную вату с шампанским часто подают на свадьбах и корпоративах. Бокалы с комочком из розовой или белой ваты смотрятся намного эффектнее пустых бокалов. На самом деле, вкус шампанского не сильно меняется от наличия ваты в бокале, он может лишь немного придать сладость и аромат клубники, ведь в такой порции всего пара грамм сахара.
Также в барах мы видели много авторских коктейлей с ватой. Например, традиционную маргариту можно подавать со стаканом сахарной ваты, которая постепенно тает в напитке, это смотрится очень зрелищно.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Изготовление сахарной ваты в больших количествах невозможно без применения аппарата, предназначенного специально для этого. Но если знать секреты производства, запастись терпением и иметь под рукой простые кухонные приборы, можно весело и легко сделать замечательные сладости из сахарных волокон или нитей. Вот как это делается.
В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, воду и соль и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю 4 чашки сахара, 1 чашку кукурузного сиропа, 1 чашку воды и 1/4 ч. ложки соли и помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Время от времени протирайте стенки кастрюли кондитерской кисточкой, чтобы избежать кристаллизации сахара.
Установите карамельный термометр и нагрейте смесь до 160°C. Затем перелейте жидкость в неглубокий жаропрочный контейнер. Добавьте экстракт и пищевой краситель и хорошо перемешайте ингредиенты. Хотя этот рецепт требует использования малинового экстракта и розового пищевого красителя, при желании вы можете использовать любой другой.
Расстелите пергамент на рабочей поверхности. Можно также разложить пергамент на полу, чтобы защитить его от капель сиропа, падающих мимо стола.
Вытягиваем нити. Сложите рожки венчика и окуните его в сахарный сироп. Подержите его над кастрюлей несколько секунд, позволив сиропу стекать обратно. Держите его на расстоянии примерно 30 см над пергаментом, раскачивая вперед и назад, чтобы тонкие нити падали на бумагу. Повторите эту процедуру несколько раз, пока у вас не получится гнездо из сахарных волокон. Помните, что изделие будет выглядеть не так, как сделанная машиной сахарная вата, к которой вы привыкли.
Оберните волокна вокруг палочки для леденцов. Нужно делать это аккуратно, чтобы сахарные нити не ломались и не образовывали комочки.
Приятного аппетита! Эта карамель вкуснее сразу после приготовления, но можно также запечатать ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги.
Плохо очищенная голова для плавки сахара. Когда сахар выгорает до состояния углерода, его невозможно отмыть ни какими химическими моющими средствами, углерод не растворяется ни в одном из моющих средств. Только выжигание открытым огнем, либо механическая очистка.
В сахаре содержится большое количество крахмала. Температура плавления крахмала гораздо выше температуры плавления сахара. Поэтому нерасплавленные частицы крахмала забиваются в пазы и нагорают. Избавиться от крахмала можно только очень сильным моющим средством.
Выбирайте для использования только тот сахар в котором нет белой пыли. Частички сахара должны быть крупными, одна к одной.
Вату невозможно намотать на палочку, она поднимается рваными, мелкими кусочками - необходимо проверить температуру нагрева головы.
Если при добавлении температу голова всеравно недостаточно нагревается, то недогрев возможен по причине выхода из строя термопредохранителя. Он выключается раньше чем вата достигает рабочей температур - необходимо заменить его.
Еще одна причина недогрева сахар это стертые щетки передающие напряжение на нагрев голвы, либо загрязненный щеточный контак - замена щеток, чистка контактов.
Сладкую вату многие очень любят. Но разве только из одного сахара можно ее приготовить? Автор ролика очень хотел проверить, так ли это. Купил другие продукты, устройство для приготовления ваты и начал экспериментировать.
Вата из продуктов
Из леденцов получилась лучшая вата — супермятная
Например, чтобы сделать лакомство из колы, нужно сперва выпарить его, пока не кристаллизуются остатки. В итоге получилась масса, чем-то напоминающая гуталин. С леденцами попроще все обстоит, их просто измельчили в порошок в кофемолке. Желейных червяков пришлось заморозить в жидком азоте и только потом измельчить.
Что получилось
Эти червяки оказались плохой идеей, так как ничего их них не вышло, в измельченном виде они лишь забили аппарат. Остается проверить, что вышло из остальных продуктов.
Кола, точнее, то, что от нее осталось после выпаривания, застыла, остается перемолоть ее все той же кофемолкой в порошок. В результате порошок получился, очень мелкий и белого цвета с коричневатым оттенком. И что самое интересное – вата из такой смеси тоже получилась. Из порошка получились отличные тонкие нити, которые легко собирались на деревянную палочку. Но есть у такого лакомства один большой минус – вкус. Если верить автору ролика, он просто отвратительный,
Настала очередь мятных леденцов, и они не разочаровали. Мало того что вата получилась внешне отличной, правда, не очень объемной, так и на вкус очень даже ничего. Мятная вата — как раз для любителей свежести.
С шоколадным батончиком лучше не экспериментировать
Остался батончик, с ним работы будет тоже немало. Сначала его растопили, потом заморозили в азоте и уже потом перемололи. Вата получилась очень неважная, она плохо наматывалась на палочку, и цвет у нее не очень аппетитный — коричневый. По вкусу напоминала горелый сахар, есть такое не очень хочется. В общем, можно сделать вывод, что из некоторых продуктов вполне можно приготовить сладкую вату с очень интересным вкусом.
Читайте также: