Как сделать так чтобы пирог не прилипал к форме

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Перед тем как вылить тесто в форму, сполосните форму холодной проточной водой и в мокрую же выливайте тесто. Когда выпечка готова, дайте ей остыть, а потом вынимайте.. А может форма нехорошего качества

Первый раз я форму силиконовую обязательно смазываю маслом раст., ставлю пустую в духовку и прожариваю минут 10.
Потом никаких проблем не возникает.

Здесь на сайте нашла рецепт эмульсии для смазывания форм. Может и Вам пригодится. Самостоятельно вбейте в поисковик "эмульсия для смазывания форм", найдете!

Или неправильно эксплуатируете форму ( Мыли в посудомоечной, Печете в выше допустимой температуре. )
Используете рецепт без жиров. Ну и качество формы

Всегда мою формы в посудомойке и никогда не заморачиваюсь по температуре. Если форма для выпекания, она любая должна держать 220Т. Скорее всего качество.

Может после посудомоечной, а точнее от ее средства и прилипает. И у меня на форме написано после духовки ополоснуть холодной водой. У меня к счастью, пока ни одна не липнет. Может повезло)))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

В таких случаях, скалку можно заменить высокой пластиковой бутылкой, наполненной водой, тогда раскатывать тесто будет легко. Для того чтобы тесто не прилипало, необходимо смазать руки и разделочную доску растительным маслом.

Чтобы песочное тесто не получилось слишком тонким и хрупким, нужно раскатывать его скалкой, предварительно обернув ее чистой полотняной салфеткой или полотенцем. Если тесто слишком жирное, его можно раскатать, обернув скалку пергаментной бумагой. Для получения рассыпчатого и воздушного теста, в него можно добавить немного коньяка. Главный секрет приготовления песочного теста заключается в том, что его нельзя вымешивать более трёх минут.

Секреты приготовления теста: что делать, чтобы тесто не прилипало к форме

Фото: Pixabay

Иначе, оно получится жёстким и плотным.

Чтобы бисквит стал более воздушным, можно часть муки заменить крахмалом.

Чтобы жареные пирожки получились более мягкими и нежными, необходимо тесто сделать мягче и нежнее, чем для печеных пирожков.

Если вы хотите приготовить выпечку из бисквитного или дрожжевого теста, нужно заполнить форму только наполовину, так как такие виды теста в духовке увеличиваются в объёме в 2-3 раза. Когда выкладываете пироги на противень, нужно оставить между ними небольшие промежутки. Благодаря этому, пироги хорошо пропекутся и не будут прилипшими друг другу.

Изделия из слоёного теста, перед выпеканием, необходимо предварительно немного остудить. Тогда, масло содержащееся в тесте, при нагревании равномерно распределится и выпечка получится мягкой и сухой.

Чтобы верх Пирогов не подгорал, следует покрыть ее мокрой бумагой.

Выпечку из формы нужно доставать после того, когда она остынет. Проще это сделать, если поместить форму на влажное полотенце. В горячем виде необходимо извлекать только бисквит для рулета, т.к. его необходимо поскорее свернуть в нужную форму.



Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;



  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.



Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Пирог обязательно прилипнет к форме, если вы не используете рецепт с большим содержанием жира или не прокладываете противень бумагой заранее. Немного терпения и сообразительности помогут вам решить эту проблему, но также можно прибегнуть и к другим способам извлечения пирога.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 1

  • Вам стоит сначала попробовать другие способы, если пирог приурочен к торжественному случаю, так как этот приводит к его незначительному повреждению.
  • Если пирог пригорел по краям, отделяйте его пилящими движениями, чтобы иметь возможность легко достать в дальнейшем. Возможно, вам придется пройтись по краям четыре или пять раз.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 2

  • Не пытайтесь вытянуть пирог силой, если он прочно прилип. Используйте один из следующих методов.
  • Вы можете использовать лопатку для пиццы, вместо силиконовой. Ополосните ее сначала горячей водой, так как тепло и влага способствуют лучшему отделению пирога.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 3

  • Вы также можете перевернуть его на решетку. Подложите что-то, чтобы собрать крошки.
  • Если вы повредили пирог, переходите к разделу статьи, в котором описан процесс его восстановления.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 4

Постучите по дну противня. Постучите по основанию, чтобы отделить пирог. Держите пирог прямо над тарелкой и под углом 45%. Если это не помогает, переверните противень и ударьте им о поверхность столешницы.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 5

Оставьте пирог в перевернутом положении на некоторое время. Если пирог не поддается, после остывания формы у вас все может получиться. Переверните форму на тарелку и скрестите пальцы.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 6

  • Придерживайте пирог руками или лопаткой, пока будете изгибать форму.
  • и/или Поддевайте пирог с помощью закругленного ножа. В этот раз необходимо держать нож под углом, по направлению к центру пирога, чтобы отделить основание.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 7

  • Если у вас нет емкости такого размера, намочите кухонное полотенце в горячей воде и оберните его вокруг основания противня.

Поставьте форму с пирогом в емкость с водой. Тепло немного расширит металлическую форму, что позволит ей отойти от краев пирога. Для этого необходимо оставить противень в воде на несколько минут. Попытайтесь достать пирог указанными выше способами.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 9

  • Микроволновая печь имеет подходящий объем для удерживания пара. Не включайте ее при этом.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 10

Положите лед на форму с пирогом. Переверните противень вверх дном и накройте пирог. Поставьте на основание формы миску со льдом и оставьте так на несколько минут. Затем попробуйте достать пирог описанными ранее способами.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 11

Заморозьте пирог. Дайте пирогу час времени на полное остывание при комнатной температуре. Замораживайте его в течение шести часов. Так вы уменьшите шанс разломать пирог, а также упростите процесс извлечения его из противня. Проведите ножом для масла вдоль окружности пирога, чтобы отделить края от формы, даже если вы уже делали это перед тем как замораживать. Переверните форму вверх дном и стучите по основанию, чтобы добиться желаемого результата.

Читайте также: