Как сделать так чтобы чай быстрее остыл

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024

Разбавлять или не разбавлять – вот в чем вопрос. Пожалуй, всех любителей чая можно поделить на два непримиримых лагеря. Одни спокойно доливают в чай холодную воду, другие считают это преступлением против напитка. Давайте разберемся в истории вопроса: какие традиции и суеверия пришли к нам от предков и что думают по поводу разбавления чая современные ученые. А главное: как быть тем, кто не хочет ждать, пока чай остынет, но и пить его горячим не может?

Ведьмы, маги, колдуны и семейные ссоры

Широкую популярность в России чай (именно чай в классическом смысле слова, изготовленный не из кипрея, а из листьев камелии китайской) получил сравнительно недавно – в XVIII–XIX веке. Тем не менее за пару столетий процесс чаепития успел обрасти суевериями.

Другой довод против разбавления напитка – историческая память о тех временах, когда холодной была колодезная вода или вода из открытых водоемов. Конечно, смешивать ее с чаем было небезопасно для желудка. Как, впрочем, и пить в чистом виде. Вот откуда эта теория, что разбавленный холодной водой чай может привести к отравлению или проблемам с кишечником. Современные системы очистки воды, многоуровневые фильтры и простое кипячение легко разбивают этот аргумент.

Ждать нельзя разбавлять

Самый быстрый вариант: добавить в чашку с горячим чаем лед. Можно заранее приготовить кубики из кипяченой воды, заварки или даже из настоя ромашки, чабреца, мяты. Тогда ваш чай не только быстро остынет, но и приобретет дополнительные оттенки вкуса.

Любители пить чай с молоком могут добавить его в охлажденном виде, одновременно регулируя и вкус, и температуру напитка.

Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?

Если же вы радеете за насыщенность вкуса и не хотите терять крепость чая, есть несколько механических способов быстро охладить напиток, не разбавляя его.

Перелить в холодную кружку.

Способ, знакомый с детства: подержать чистую кружку под струей холодной воды и перелить в нее напиток. Чай отдает тепло холодной кружке, а также активно испаряется в процессе переливания. При желании манипуляции можно проводить бесконечно долго, но и двух-трех раз вполне достаточно, чтобы напиток стал заметно прохладнее.

Использовать камни для охлаждения напитков или многоразовый лед.

Способ работает так же, как с обычным льдом, вот только на качестве и концентрации напитка это никак не отражается. Можно использовать более дорогие и экологичные камни для виски, а можно – простые пластиковые формочки, заполненные водой. После того как напиток остынет, их достают, промывают водой и снова отправляют в морозилку.

Перелить в блюдце.

Поставить на окно.

Неплохой лайфхак не только для квартиры, но и для офиса. Оставьте чашку с горячим напитком на подоконнике у приоткрытого окна и несколько минут занимайтесь своими делами: проверьте почту, вымойте тарелки. Главное, не слишком увлекайтесь делами, а то придется пить холодный чай.

Опустить в чай ложку.

В чашку с чаем нужно опустить одну или сразу несколько чайных ложек. Можно предварительно подержать их под холодной водой. Ложки заберут тепло, и напиток станет прохладнее. Кстати, это неплохой наглядный опыт для объяснения теплообмена – можно заодно подтянуть знания детей по физике.

Не повторять! Опасно!

Уверены, что, пока вы читали эту статью, ваш чай стал оптимальной температуры. Приятного чаепития!

Однако у чайного напитка есть серьёзный недостаток: нужно долго ждать, чтобы он остыл. Утром, перед сбором на работу, времени на это почти не остаётся.

Если в кофе можно просто добавить холодные сливки, то сочетание чая с молоком нравится далеко не всем.

Как быстро остудить горячий чай: 3 полезных совета

А смешивание чая с холодной водой из-под крана может лишь ухудшить вкусовые качества напитка.

Впрочем, существует несколько проверенных способов быстро остудить горячий чай.

Опустить ложку

Достаточно просто положить в чашку с напитком металлическую ложку, которая заберёт часть тепла. Процедуру можно повторять до тех пор, пока чай не приобретёт нужную температуру.

Также нет ограничений по количеству ложек. Чем их больше, тем быстрее остынет напиток.

Использовать две чашки

Превратить обжигающий напиток в тёплый можно путём использования двух ёмкостей. В одной нужно заварить чай. Другую нужно заранее помыть в холодной (или даже ледяной) воде.

После заваривания напиток нужно перелить в холодную чашку. Пока чай остывает, опустошённую чашку нужно охладить.

Переливать чай из ёмкости в ёмкость нужно до тех пор, пока температура напитка не станет приемлемой.

Использовать блюдце

В этой ситуации помогает использование простого блюдца, в которое можно переливать чай. Данный способ известен многим ещё с детства.

Всем известно, что чай остывает быстрее, ежели на него дуть. Мне же стала интересна эффективность такой процедуры в цифрах. Поэтому мной был поставлен эксперимент, суть которого изображена на картинке ниже. Если вам интересны результаты — добро пожаловать под кат.



График изменения при остывании стакана с нагретой водой до комнатной температуры:


В этом эксперименте нас больше интересует относительная точность, нежели абсолютная. И, как видно из графика ниже, разница в показаниях двух датчиков менее градуса, в диапазоне температур эксперимента.


Сам эксперимент. На стаканах можно видеть метки изоуровня воды. Обдувать начинаем спустя примерно 5 минут, дабы эксперимент был чище.




И относительной температур:


Выводы: Результаты эксперимента говорят сами за себя. Если вы хотите остудить чай быстрее, вам определенно стоит дуть.

Как быстро остывает вода для чая

Как остудить воду до 80 градусов? Как заварить белый чай водой 60 градусов? Можно завести термометр, а можно использовать таймер! Вот несколько рекомендаций.

Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.

вода для зелёного чая.jpg

А как быть с зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта.

А белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 - это уже большая разница!

Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.

Во-первых, вы кипятите воду - доводите до реального кипения.
Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!

И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры.

Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?
?
90 Градусов - за 2 минуты;
80 градусов - 6 минут;
70 градусов - 12 минут;
60 градусов - 22 минуты!
?
За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке 300мл?
?
90 градусов - за 20 секунд;
80 градусов - 1 минута;
70 градусов - 8 минут;
60 градусов - 16 минут;
50 градусов - 25 минут.
?
Толстая фарфоровая стенка сразу же забирает температуру на себя!
Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то лучше сначала прогреть кружку (чайник) кипятком, а затем положить чай и залить его прямо кипятком, не мешкая!


А как быть с чайником?
Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая ?
1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл).
2. Не закрывайте чайник крышкой. Поставьте таймер на 10-12 минут.
3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут.
4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам!
5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.

Приятных вам чаепитий!

478.jpg


?

Читайте также: