Как сделать таджикские лепешки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек

Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • щепотка соли;
  • 320 грамм муки;
  • столовая ложка масла;
  • полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • желток для смазывания;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт таджикских лепешек

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина - около 3 см.

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек

Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.

Ингредиенты:

  • по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • 215 грамм теплого молока;
  • 325 грамм просеянной муки;
  • 14 грамм растительного масла;
  • масло для смазывания;
  • кунжут для украшения.

Как быстро приготовить таджикские лепешки

Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой "Крюк".

Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.

Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина - примерно 3,5 см.

Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.

В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.

Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.

Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.

Вариант 3: Таджикские лепешки с луком

Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 575 грамм дрожжевого теста;
  • крупная луковица;
  • яичный желток;
  • три столовые ложки кунжута.

Как приготовить

Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.

Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.

Необходимое время для расстойки - 40 минут. Идеальное место - возле включенной плиты или на батарее.

Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.

Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина - 3 см) разместить на плоском дне противня.

Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.

Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.

Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.

Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.

Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками

В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.

Ингредиенты:

  • 569 грамм теста (дрожжевого);
  • 105 грамм свиного сала;
  • три ложки (столовые) семян кунжута;
  • желток для лепешек.

Пошаговый рецепт

Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.

Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.

Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.

Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого - до 3 см.

Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время - треть часа.

Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.

Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.

Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком

В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае - укроп) и ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 15 грамм свежего укропа;
  • четыре зубца чеснока;
  • 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • кунжут для лепешек;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.

Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).

Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.

На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма - круглая. Толщина - 3 см.

Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.

Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.

Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.

Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом

В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • три десертные ложки кетчупа "Гриль";
  • три ложки кунжута для украшения;
  • 571 грамм дрожжевого теста;
  • 90 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время - сорок минут.

Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.

Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.

Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.

Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.

Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.

После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.

Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий

Таджикские лепешки

Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие.

Продукты:

  • Мука – 2, 5 стакана
  • Кефир, вода или молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0, 5 ст. ложки

Приготовление:

рецепт лепешки

В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.

рецепт лепешки

Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.

рецепт лепешки

Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

рецепт лепешки

Лепешки готовы!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Таджикские лепешки : 31 комментарий

Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.

Огромное спасибо за рецепт!До этого лепешки покупали,пробовала ,конечно,печь ,но получалось что-то мало похожее на таджикскую лепешку:( И это при том,что в детстве и юности мои родственники пекли лепешки в тануре,правда,там тесто замешивалося с закваской(хамир туруш)…Мне давно хотелось найти рецепт именно для духовки ,и вот ? Спасибо,спасибо огромное

Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))

Proshu proshenija. Popravka.
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…

а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!

очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.

Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!

спасибо за рецелтпопробуем.

Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт ?

Таджикские лепешки Кулча Нон в духовке рецепт

Как приготовить вкусные Таджикские лепешки Кулча Нон рецепт в духовке. Кулча Нон это традиционные домашние лепешки широко распространенные по всей Центральной Азии. Но большую популярность лепешки Кулча Нон или просто Кулча, получили в Таджикистане и Узбекистане. Кулча Нон традиционно пекут на Праздники Ураза и Курбан Байрам, на дни рождения детей, так же их всегда дают гостям во время "Потаха" - предсвадебной церемонии помолвки. .

Мука - 500 грамм,
Молоко - 400 миллиграмм,
Маргарин/Бараний жир - 100 грамм,
Соль - 1 чайная ложка,
Сахар - 1 столовая ложка,
Дрожжи - 1 столовая ложка,
Яйцо - 1 штука (берем желток для смазывания лепешек),
Кунжут и черный тмин (седана) - для украшения.

Как приготовить Таджикские лепешки Кулча Нон в духовке рецепт пошагово


1. Первым делом смешиваем молоко, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешиваем. Добавляем растопленный маргарин или вытопленный бараний жир (курдюк). Все снова размешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Убираем тесто отдохнуть на 1 час. Периодически тесто в течении этого часа нужно обминать, минимум 1 - 2 раза.


2. Так тесто станет еще эластичнее и приготовиться хорошо. Через 1 час, достаем подошедшее тесто и делим его на 4 равные части, от каждой четвертины отщипываем равное количество теста и скатываем небольшие одинаковые шарики. Накрываем их пищевой пленкой. Теперь берем самый первый шарик и с помощью лезвия, по кругу создаем резанный узор, после чего надавливая на цент формируем лепешку.


3. В конце хорошо надавливаем на середину пекарским инструментом "чекич", для придания середине красивого узора. Вторым способом формируем узор на краях лепешек. Для этого защипывая края лепешек делаем красивый ободок. Выкладываем готовые лепешки на лист, смазываем желтком, украшаем кунжутом и черным тмином. Выпекаем Кулча Нон в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Приятного аппетита.

рецепт лепешки


Продукты:

Мука – 2, 5 стакана
Кефир, вода или молоко – 1 стакан
Дрожжи – 1 ч. л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки


Приготовление:


В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.

рецепт лепешки


Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.

рецепт лепешки


Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.

рецепт лепешки


Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

Читайте также: