Как сделать сырую икру

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3 1/2 л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Совершенно не собиралась выставлять рецепт,но по просьбе Ольги всё таки решила написать.К сожалению нет пошаговых фото.Так икру готовила моя бабушка,потом мама.Может другие рецепты тоже очень хороши,даже я уверена,что хороши,но я привыкла готовить по своему и как только появляются первые синенькие,я сразу готовлю такую икру.Продукты беру на глаз,но приблизительно в таких пропорциях:
2 баклажана
3-4 помидора
1 большая луковица
1-2 болгарских перца.
Баклажаны я отвариваю до мягкости и снимаю шкурку.Помидоры разрезаю пополам,вырезаю сердцевинку,перец тоже разрезаю и удаляю семечки.Измельчаю всё вместе в комбайне.Бабушка моя баклажаны рубила топориком,помидоры тёрла на тёрке,а перец и лук мелко резала.Я раньше тоже так делала,тогда это больше похоже на салат,хотя всё равно очень вкусно! Потом я решила облегчить себе работу и стала измельчать всё вместе в комбайне.Получается намного быстрее и сьедается мгновенно.И в таком виде можно намазывать на хлеб - мы очень любим эту икру так употреблять.Но можно поедать и ложками. Солим и перчим по вкусу.Перец я ложу чёрный молотый,добавляем растительное масло,хорошо перемешиваем и употребляем.Надеюсь кому-нибудь мой вариант пригодится.
Приятного аппетита!


А мне для приготовления икры понадобились следующие продукты:
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 8 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соль и перец по вкусу.
Жареное подсолнечное масло – 50 гр.


Баклажаны и помидоры – запекаем в духовке. Можно обжарить их и на сковородке, конечно, как, впрочем, и на мангале (как для манжу) или даже на конфорке газовой плиты, но я решил воспользоваться именно духовкой. Кроме баклажанов и помидор (помидор или помидоров?), можно еще и сладкие перцы добавить. Тут уже кому что нравится.
Кстати, под решетку не мешает противень подставить, чтобы плиту капающим соком не испачкать.


Помидоры опекаются быстрее, их и снимаем первыми, и пока баклажаны доходят до кондиции, чистим помидоры от кожуры.



Следом за помидорами чистим и баклажаны. Не забываем, что и то и другое горячее. Очень горячее. И чистить их нужно горячими, так лучше шкура слазит.


вот, основная работа и проделана – овощи готовы и очищены.


Теперь настраиваем мясорубку и все перемалываем.


Уже в перемолотые овощи добавляем соль, сахар, черный перец. Я добавил и острого красного перца. Туда же и подсолнечное масло добавляем.


Вот, собственно и все – перемешиваем перемолотую массу и даем ей настояться до полного остывания, а то и дольше. Уже через сутки у икры яркий насыщенный вкус.


В икру можно еще и зелени покрошить. Даже нужно. А я забыл. Впрочем, принципиально это на вкус икры не влияет.


Ну, и тот же рецепт, только немного по другому приготовленный.

Запеканка из икры окуня в духовке

Запеканка из икры окуня - необычное блюдо, для которого понадобится примерно 300г сырой икры. Готовить ее в духовке - одно удовольствие. Вкус запеканки понравится даже тем, кто с опаской относится к новым блюдам. К тому же, икорная запеканка прекрасн.

Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной

Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной

Вы купили речную рыбу, а она оказалась с икрой? Конечно, икру можно пожарить или сварить вместе с рыбой, но лучше приготовить вкуснейшие оладьи - икряники. В этом рецепте их жарят из икры язя. Чтобы получить тесто нужной консистенции, добавьте к икре.

Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .

Жареная икра карася на сковороде с луком

Жареная икра карася на сковороде с луком

Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .

Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.

Икряники - оладьи из икры карася

Икряники - оладьи из икры карася

Из икры речной рыбы - карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо - икряники. Икряники - это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.

В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.

Икра карася жареная

Икра карася жареная

Когда стоят на столе готовые блюда - жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .

Икра судака жареная в кляре

Икра судака жареная в кляре

Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

Икра судака

икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)

Малосольная икра

икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.

Щучья икра

Икра щуки

щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Икра горбуши - польза и лучшие идеи приготовления

Икра горбуши - польза и лучшие идеи приготовления

Деликатес для состоятельных? Скорее, икра горбуши с ее приятным вкусом и невысокой стоимостью – продукт, для среднего слоя населения, которое не видит смысла в переплате и украшает блинчики, закуски и рыбные салаты прозрачным жемчугом ярко– оранжевого цвета, попутно обогащая организм жирными кислотами, селеном и витамином В.

Икра горбуши как выглядит?

Перед тем, как выяснить какая икра лучше, форели или горбуши, следует узнать о каждом представители в отдельности. Икринки горбуши имеют мягкую текстуру, ярко– оранжевый цвет, обладают сильным океаническим ароматом и отчетливым рыбным вкусом. В то время как икринки форели мельче, маслянистей, плотнее, отличаются хрустящей текстурой.


  1. Одним словом, на вкус и цвет… При этом, внешнее и вкусовое сходство с дорогой кетовой икрой делает икру горбуши незаменимой при подаче статусных блюд.
  2. В японской кухне икра горбуши используются как икура или как гарнир для блюд из рыбы и морепродуктов. В европейской, ее подают с блинчиками и свежими багетом, омлетом и отварным картофелем со сметаной.

Чем полезна икра горбуши?

чем полезна икра горбуши

Как и все представители лососевых, икра горбуши, польза которой доказана и подтверждена многими инстанциями, в том числе, и ассоциацией кардиологов. Содержит жирные кислоты омега–3, селен, витамин В 12 и ряд веществ, работающих с организмом подобно антидепрессантам. Это значит, что съедая всего один грамм икры каждый день, вы сможете:


  1. Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, тем самым, снизить риск сердечного приступа.
  2. Селен, содержащийся в икре, поможет восстановить слабую иммунную систему и поддержать общий рост клеток.

Как очистить икру горбуши от пленки?

как очистить икру горбуши от пленки

Поскольку икринки располагаются в мотке или пленке, откуда их следует удалить, вопрос: как отделить икру горбуши от пленки, вполне закономерен. Один из способов: разорвать пальцами пленку вдоль мотка, положить моток на стол (пленкой вверх икринками вниз) и, удерживая моток, скрести ложкой поверх мотка. Промыть икринки через сито.


  1. Еще один вариант: положить надорванный моток в сито, поставить сито в миску с теплой, фильтрованной водой (икринки быстро впитывают воду, поэтому она должна быть качественной, без хлора) и пальцами, аккуратно, освободить икринки из мотка. Тепло воды сократит пленку и икринки выйдут из мембраны без труда. Промойте икринки в чистой воде и оставьте в марле или в сите до засолки.
  2. Температура воды не должна превышать + 41?. В противном случае, есть риск икру сварить.
  3. Находясь в теплой воде, икра может изменить свой цвет, который к ней вернется при засолке.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях?

как посолить икру горбуши в домашних условиях

Не многие знают, что засолка икры горбуши – вещь ответственная и осторожная, начиная от приготовления рассола, где нужно соблюсти верные пропорции соли и воды и, заканчивая временем выдержки икринок в рассоле. Однако, если соблюсти все тонкости, не исключено, что соление икры горбуши в домашних условиях может стать любимым делом.


  1. Первое, с чего начинается соление икры горбуши, это рассол. Растворите 1/2 стакана соли в 1 л ледяной воды. Дождитесь растворения кристаллов и поместите икринки с одного мотка в рассол.
  2. Выдерживайте от 5 до 10 мин. Это оптимальное время для получения в меру соленой икры. Попробуйте. Откиньте на сито, переложите в стеклянную банку.

икра пятиминутка в домашних условиях из горбуши


  • свежая икра с одного мотка;
  • соль – 1/2 стакана;
  • вода – 750 мл.

  1. Растворите соль в холодной воде.
  2. Положите очищенную икру в сито и опустите в холодный рассол. Держите в рассоле от 5 до 7 мин.
  3. Поставьте сито на бумажное полотенце. Дайте излишкам рассола стечь.
  4. После чего, икра соленая горбуши перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике в течение 7 дней в миске со льдом.

Как хранить соленую икру горбуши?

как хранить соленую икру горбуши

Единственный вариант, при котором красная икра горбуши, прошедшая домашнюю засолку, сохранит полезные и вкусовые качества, при этом, будет абсолютно безопасной для употребления – заморозка. Такая техника актуальна даже тогда, когда вы не смогли съесть соленую икру, хранившуюся в холодильнике, в стеклянной банке в течение недели.


  1. Приготовьте концентрированный солевой раствор. Поместите соленую икру в марлю. Опустите несколько раз марлю в рассол, затем ополосните рассолом тару, в котором будет храниться икра горбуши. Переложите икру в тару и поставьте в морозилку.В таком виде икра может храниться в течение 11 мес.
  2. Размораживайте икру в холодильнике, при – 2 до + 0 ?.

Блюда из икры горбуши

Ни один продукт не сможет повлиять на цвет, вкус и текстуру блюда так, как это сделает икра из горбуши в домашних условиях. Она хороша и в гордом одиночестве, поданная в специальной ложке и в традиционном виде, на хлебе с маслом, и как дополнение к ряду блюд. Вот, три блюда которые, благодаря икре, являются беспроигрышным вариантом.

Как пожарить икру горбуши?

как пожарить икру горбуши

Даже с тем, что обжаривание меняет цвет икринок, делает их тяжелее, жареная икра горбуши по– прежнему является востребованным вариантом. Жарят исключительно свежую икру. Перед этим, икринки оставляют на 10 мин. в сухом маринаде из специй и кукурузной муки. После, выкладывают массу ложкой на сковороду с горячим маслом и обжаривают.


  • свежая икра в ястыке – 200 г.;
  • семена белого кунжута – 4 ч. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

  1. Очистите икру от пленки, промойте, перемешайте со всеми компонентами, кроме масла и оставьте на 10 мин.
  2. Выкладывая ложкой порционно на сковороду, жарьте в масле до темно-коричневого цвета.
  3. После чего, икра жареная горбуши выкладывается на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Бутерброды с икрой горбуши

бутерброды с икрой горбуши


  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • икра – 4 ч. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 1 ст.ложка;
  • креветки – 250 г.

  1. Отварите креветки. Мелко нарежьте и перемешайте с частью укропа, майонезом и горчицей.
  2. Подрумяньте на сухой сковороде хлеб.
  3. Выложите креветочную смесь на хлеб, сверху положите икру горбуши, веточку укропа.

Закуска из красной икры в тарталетках

закуска из красной икры в тарталетках

Броская и яркая, малосольная икра горбуши всегда привлекает внимание едоков, поэтому используется в фуршетных блюдах. Ее используют в качестве эстетического и вкусового аппетайзера в тарталетках. Здесь, она чудесно сочетается со сливочным сыром, укропом и семгой – начинкой которой заполняются слоеные тарталетки.


  • тарталетки из слоеного теста – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложки;
  • икра – 80 г.

  1. Нарежьте рыбу мелкими кусочками и соедините со сливочным сыром и укропом.
  2. Заполните тарталетки смесью через кондитерский мешок. Сверху выложите икру.

Салат с красной икрой – рецепт

салат с красной икрой рецепт

Нептун, Жемчужина… морской салат с красной икрой – это серия эффектных блюд с использованием морепродуктов, объединенных сливочной заправкой и икрой. Универсальный вкус икры не лимитирует в выборе компонентов, поэтому в салате встречаются и бюджетные крабовые палочки, и более дорогие морские представители: креветки и кальмары.

Читайте также: