Как сделать сырую гречку

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 10.09.2024

Гречка, запаренная кипятком

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.

перебирание крупы

Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.

промывание

Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.

закладка в сотейник

Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.

Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.

запаривание

Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.

готовая каша

По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.

запаренная гречневая крупа

Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.

На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.


Существует версия, что она проникла в Россию с Алтая. Существует также предположение, что она была завезена в Европу татаро-монголами, так как её в некоторых регионах называют татаркой. Однако археологи находят семена на территории славянских поселений, которые относятся к концу прошлой и начале новой эры. Славяне назвали эту культуру гречкой, так как её начали выращивать в монастырях монахи из Греции.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.


В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека.


Для приготовления такого завтрака необходимо:

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

В термически необработанной крупе сохранятся все необходимые организму полезные вещества. Она станет мягкой и нежной и будет прекрасным завтраком натощак.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.


Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.


Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Гречка с кефиром по утрам для похудения (отзывы и результаты)

Для тех, кто не хочет мириться с лишним весом, ограничивает себя в высококалорийной еде и дружит со спортом, употребление сырой гречки с кефиром даже только один раз в день (по утрам) точно поможет решить эту проблему и подарит радость.

По мнению врачей даже суточная диета с сырой крупой на кефире в разгрузочный день, или краткосрочная – поможет не только сбросить несколько лишних килограмм, но и значительно очистит организм.

Существует большое количество отзывов о такой диете. Большинство тех, кто сидел на этой диете остались довольны её результатом. Расходились лишь цифры потерянного веса. Все подтверждали улучшение самочувствия, очищение кожи, лёгкость движения и др.

Есть много способов приготовления гречки. Кто-то её варит, кто-то запаривает кипятком и оставляет при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой и потом ест её в течении дня, запивая её нежирным кефиром. Я предлагаю вариант приготовления без термической обработки. И, не переживайте, ее можно будет есть в таком виде. Это даже вкусно!

Такой завтрак рекомендуют употреблять утром натощак в течение 1-2 недель, затем можно сделать перерыв несколько недель и снова повторить.

Для эффективного снижения веса и коррекции сахара в организме этот продукт по утрам — это не только рацион на неделю или две, но и сытный и полезный завтрак на всю жизнь.


  • Кефир 300 мл
  • Крупа гречневая 4 ст. л.

1. Готовим завтрак с вечера. Крупу переберите и хорошо промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости.

2. Выложите ее в банку, пищевой контейнер или любую удобную посуду с крышкой.

3. Налейте в нее 200 мл кефира (1%), закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

4. Утром добавьте оставшиеся 100 мл кефира. По желаю можно подать со свежими ягодами и чайной ложечкой мёда.

Мне очень понравилась такая диета. Но я не круглосуточно сидела на одной гречке, а только с утра. Она очень сытная и давала мне чувство насыщенности аж до 15:00. Потом я ела фрукты вдоволь. И на ужин в 18:00 салат.

Мой результат — минус 4 кг за 2 недели.

Напоминаю, перед применением рецептов всегда консультируйтесь с врачом и диетологом! Каждый организм уникален, поэтому нужно быть бдительным и осторожным. Берегите себя!

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Фишка уникального, очень полезного продукта — цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.


Внимание! Перед применением рецептов всегда консультируйтесь с врачом и диетологом!

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Кефирно-гречневая диета бывает строгая, щадящая и в разгрузочные дни.

Строгая диета:


Утром натощак съесть самую большую часть рациона. Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и имеет успокоительные свойства.

Такая диета рекомендуется диетологами продолжительностью не более 7 дней. Вес снизится на 5-6 кг.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак и ужин приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном — стаканом кефира.

Такая диета рекомендована на 10 дней. При её соблюдении лишний вес человека также существенно снижается.


Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Такая диета рекомендована на 2 недели, вес снижается на 4-5 кг.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.


Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы) путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.


Большинство диабетиков (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной) теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).


Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

Питание этим продуктом должно быть дробным — 5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

Повторить можно через месяц. Перед применением необходима консультация с лечащим врачом.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при сахарном диабете

Известно, что у больных диабетом концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) превышает норму 3,3 – 6,0 ммоль/л. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к нарушению обменных процессов веществ, поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение и ожирению. Таким больным врачи рекомендуют диетическое питание продуктами, содержащими сложные углеводы. Установлен гликемический индекс (ГИ) – цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, её показатель равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляется продукты.

Гликемический индекс до 55 единиц считают низким, выше 55 единиц – высоким. У обычной обработанной гречневой крупы ГИ равен 50 единицам, у зелёной – 15 единицам. ГИ кефира составляет 15 единиц.


Сочетание двух низкокалорийных сырых продуктов (ядрицы зелёной гречки и 1% кефира) с низким ГИ утром натощак большинству больных приносит только пользу:

  • насыщают организм необходимыми витаминами, минералами, бифидобактериями, растительными белками, антиоксидантами, аминокислотами;
  • плавно и постепенно наполняют кровь глюкозой;
  • активизируют функции поджелудочной железы;
  • повышают иммунную защиту, которая ослаблена у больных диабетом;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Аюрведические практики с глубокой древности использовали гречку и кефир, как лечебные продукты.

Как и любые другие продукты питания, эти также способны нести не только пользу, но и вред организму. Исходя из индивидуальных особенностей людей, для одних этот тандем является спасением, а для других – нежелателен. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению этих волшебных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырая гречка на кефире может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергии;
  • при отклонении от указанного в рецепте количества, частоты, продолжительности их употребления;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сильной густоте крови, варикозах, тромбозах;
  • при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Промытая зелёная гречка в количестве двух столовых ложек, залитая на ночь 200 мл кефира жирностью 1%, по многочисленным отзывам является лучшим лечебным завтраком для больных диабетом. На обед и ужин можно использовать привычный рацион из продуктов с низким ГИ.

Здоровья вам и красоты! Спасибо за внимание и до новых интересных встреч.

В процессе варки гречка теряет свои полезные микроэлементы, так как под действием высоких температур они разрушаются.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запаривать крупу на ночь. К тому же это экономит время.

Зачем хозяйки замачивают гречку на ночь: вот для чего это нужно

Фото: Pixabay

Еще один плюс – запаренная гречка превосходит вареную по своим диетическим свойствам.

Она выводит из организма шлаки и токсины, о гречневой диете ходят легенды.

Как запарить гречку

Заливаем гречку кипящей водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь. Вот и весь рецепт.

Конечно, холодную гречку есть не очень хочется, поэтому на помощь придет микроволновка.

По вкусу такая гречка будет более травянистой, но она будет такой же мягкой, как вареная.

Как запарить гречку кефиром

Этот рецепт для худеющих. Залейте гречку кефиром в равных пропорциях.

Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.

Несколько дней на кефирной диете избавят вас от лишних килограммов. Как минимум очистится кишечник.

И все это без вреда для здоровья, поскольку гречка очень питательна и богата микроэлементами, которые не оставят ваш организм без энергии.

Худеть имеет смысл в любом возрасте. Польза для организма начнет проявляться уже через 2 недели с начала борьбы с лишним весом. Чтобы добиться стройности, надо питаться гречкой с кефиром для похудения.

Польза гречки и кефира для здоровья

Гречневая крупа нужна организму для снабжения питательными веществами. При регулярном употреблении она позволяет похудеть. В организме происходят положительные изменения:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • выводятся токсические вещества;
  • предотвращается развитие онкологии;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • зубная эмаль защищается от кариеса;
  • укрепляется иммунитет.


В гречневой крупе много магния, за счет чего она освобождает кишечник от шлаков, токсических веществ. Постепенно человек теряет несколько лишних килограммов.

Кефир обладает чудесными, целебными качествами. Этот напиток при постоянном употреблении оказывает положительное влияние на организм:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит из кишечника непереваренные остатки пищи, которые провоцируют гниение;
  • избавляет от аллергии;
  • снимает отёки;
  • улучшает состояние кожного покрова.

Употребление кефира нормализует обмен веществ, помогает добиться чувства сытости и в результате – похудеть.


Суть диеты на гречке и кефире

Популярная диета сочетает в себе 2 необходимых ингредиента, которые друг друга дополняют. В результате происходит снижение веса. Кефир осторожно очищает стенки кишечника. Для более глубокого очищения подходят зерна гречки.

Организм полностью снабжается всеми нужными полезными компонентами. Из гречки поставляется энергия, но почти нет жиров. Они имеются в кефире, также там есть необходимая жидкость. Результаты исследований показали, что при регулярном употреблении кефира с гречкой можно избавиться от некоторых проблем пищеварения, даже в хронической стадии.

Есть ли противопоказания

Известная диета способна вызвать слабость, усталость. По этой причине она не рекомендуется лицам со слабым здоровьем, после тяжелых болезней или операций. Есть несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • низкое артериальное давление;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • язвенное поражение желудка;
  • гастрит.


В период беременности, лактации нельзя увлекаться любыми диетами. Врач может разрешить на завтрак готовить гречку с кефиром, т. к. это полезные продукты. Но прежде нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Известно несколько рецептов, как приготовить гречку с кефиром для похудения:

  1. В первом варианте крупу следует сварить на воде, без соли, сливочного масла. Потом остудить, добавить кефир (1%).
  2. Чистую гречку залить кипятком так, чтобы вода покрыла всю крупу. Емкость накрыть сверху, оставить настояться на 8 часов. Вода впитается в крупу, утром это будет заметно. На 1 часть крупы добавить 2 части кефира.
  3. Гречку помыть, просушить, перемолоть в кофемолке. Залить кефиром и дать немного настояться. В таком виде гречка лучше усвоится.
  4. Ещё один рецепт – чистую гречку залить кефиром (1%), поставить в холодильник. Утром можно употреблять. Недостаток этого рецепта в том, что готовый продукт холодный. Такие блюда желательно употреблять в теплом виде.
  5. Обязательно нужно брать свежий кефир (1-2 дня от даты изготовления). Кисломолочный продукт старше 3 дней имеет закрепляющий эффект. В таком случае токсичные вещества, шлаки будут оставаться в организме больше положенного времени, что приведет к ухудшению самочувствия.


Пропорции гречки и кефира

Важно соблюдать пропорции в рецептах. Если готовить сырую крупу, то соотношение ее с кефиром 1:3. Сырую крупу можно залить кипятком в соотношении 1:2, оставить на ночь, утром залить кефиром в пропорции 1:3 и завтракать.

Диетологи рекомендуют зеленую гречку как самую полезную. Она не обрабатывается термически, в ней сохраняются все полезные вещества. Для приготовления полезного завтрака нужны 3 ст. л. зеленой гречки, стакан кипятка и стакан кефира.

На завтрак по утрам

Обычно готовят гречку с кефиром для похудения на завтрак. Может пригодиться следующий рецепт: 4 большие ложки гречки промыть, залить 200 мл кефира (1%). Посуду накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Утром долить 100 мл кефира, по желанию добавить мед, свежие ягоды. Есть надо натощак. Порцию желательно согреть, но не в микроволновке. Хорошим вариантом будет обычная теплая вода.


На ужин

При гречнево-кефирной диете на ужин едят обычные продукты. Желательно чтобы они относились к диетическим. Хорошим примером будет гречневая каша и филе нежирной рыбы (40 г), приготовленное на пару. Желательно ужинать за 3 часа до отхода ко сну.

Виды гречнево-кефирной диеты

Разгрузочные дни на гречке и кефире

Тем, у кого есть противопоказания для гречневой диеты, можно 1 раз в неделю делать разгрузочный день. Диетологи рекомендуют устраивать такой день для повышения тонуса, очищения.


В такие дни необходимо:

  • готовить запаренную гречку или замачивать ее в кефире, но не варить;
  • каждые 2-3 часа съедать по 100-130 г гречки;
  • есть одну гречневую крупу;
  • употребить 1 л кефира в день (1%) и 2 л чистой воды;

Соблюдая такие условия, можно снизить вес на 2 кг в день.

Диета на 3 дня

Если есть возможность и самочувствие позволяет, можно продлить диету до 5 дней. Послаблений в ней нельзя допускать, т. к. она и так слишком короткая.

Диета на 7 дней

Гречневую крупу можно употреблять в неограниченном количестве. В меню добавляются другие продукты – яблоки, капустный салат, зелень. По-прежнему в кашу нельзя добавлять сливочное масло и специи.


Диета на 14 дней

На этом варианте диеты можно значительно похудеть. Уже после четвертого дня диеты начнется активное снижение веса. В меню разрешено включать нежирную рыбу, некоторые фрукты, диетические сорта мяса.

Диета на 1 месяц

Чтобы выдержать на диете 30 дней, нужно включать в меню малокалорийные продукты. Результат от диеты будет не таким впечатляющим, но стойким, организм не будет страдать от недостатка питательных элементов.

Меню диеты на гречке с кефиром

Важно грамотно выстроить меню, правильно приготовить кефир с гречкой для похудения, рассчитать калорийность. В этом поможет уже составленный диетологами рацион.

На 3 дня

Проснувшись, следует выпить стакан чистой воды. Затем приступать к употреблению гречки по предписанному меню:

  • на завтрак 3-5 больших ложек запаренной гречки, чашка зеленого чая без сахара;
  • на второй завтрак кефир (200 мл);
  • обед – 3-5 больших ложки гречки;
  • в полдник кефир (200 мл);
  • на ужин такое же количество гречки, как на завтрак;
  • до сна можно немного кефира, но лучше воду.

Три дня подобного питания приведут к эффективному похудению. Если кишечник хорошо работает, подходит свежий кефир. Если стул стал жидким, надо пить кефир, у которого срок изготовления более 3 дней.

На 7 дней

Утро надо начинать со стакана воды, затем есть приготовленную заранее гречку. Примерный рацион:

  • завтрак – гречка (200 г);
  • второй завтрак – кефир (200 мл) ;
  • обед – гречка с кефиром с добавлением зелени и сухофруктов;
  • полдник – кефир (200 мл);
  • ужин – гречка (200 г).


Трижды в неделю разрешается съесть капустный салат с лимонным соком, свежее яблоко.

На 14 дней

Постепенному похудению способствует определенное меню. Оно выглядит так:

  • на завтрак порция гречки на воде или кефире;
  • на второй завтрак яблоко или стакан кефира;
  • обед – гречка на кефире с сухофруктами или зеленью;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – порция гречки.

Следует не забывать пить чистую воду или зеленый чай.

На 1 месяц

При приготовлении блюд нельзя жарить, только варить или тушить. Каждую неделю меню надо повторять. Рацион на 7 дней будет следующим:

  • понедельник – гречка с овощами;
  • вторник – с творогом и яйцами;
  • среда – с курицей;
  • четверг – с орехами, сухофруктами;
  • пятница – с кефиром;
  • суббота – с нежирной рыбой;
  • воскресенье – с фруктами.


Продукты можно менять, устраивать подряд одинаковые дни, питаться только гречкой.

Как правильно выходить из диеты

Выходить из гречневой диеты надо по определенной схеме. Несколько дней после ее окончания надо продолжать есть гречку, но включать в рацион свежие и отварные овощи, кисломолочные продукты. Через 4-5 дней рекомендуется начать употребление яиц, отварной курицы, несладких фруктов. Затем следует приступать к употреблению остальных привычных продуктов, но маленькими порциями. Делать это лучше до обеда, оставляя ужин облегченным.

Сколько килограммов можно сбросить на гречке с кефиром


Диетологи утверждают, что во время разгрузочных дней можно ежедневно терять по 2 кг. На семидневной диете худеют до 7 кг. За 14 дней диеты можно похудеть на 14 кг. За 1 месяц теряют от 10 до 20 кг веса. Стандартные цифры – на гречнево-кефирной диете в день вес снижается на 1 кг, но это при соблюдении всех правил.

Отзывы похудевших

Похудение на гречке и кефире – популярная диета. В интернете можно найти видео с отзывами, комментариями тех, кто пробовал этот способ сбросить лишний вес.

Алена К.: «После рождения ребенка не могу похудеть. Подружка очень советовала гречку на кефире, она только на ней вернулась в форму. Я уже месяц делаю разгрузочные дни по одному в неделю, получается хорошо, не напрягает, потому что незаметно для семьи, и несложно для меня. В этот день все на обед едят гречку, а я её ем целый день. У меня заметно подобрался живот, похудели руки, немного ноги. Буду продолжать.


Леша Д: «Эта диета хорошая, потому что основана на натуральных продуктах. Я выбрал разгрузочные дни, потому что у них облегченное меню, и занимаюсь спортом, т. к. это тоже полезно, все вместе дает хорошую фигуру. Не знаю, что помогло, но самочувствие отличное. Думаю, что все вместе. Кишечник работает по часам. Всем советую эту диету, чтобы про таблетки забыть.

Мнение экспертов


Диета на кефире и гречке для похудения используется давно, принесла много положительных результатов. У неё несколько видов, которые рассчитаны на разное количество дней. Это хорошо, можно выбрать удобный для себя вариант.

Гречневая каша без варки - очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.

Ингредиенты

  • 112 кКал
  • 8 ч. 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша без варки - рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки - это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки - это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

Ну, и последняя (известная мне) причина - это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить "ленивую" гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

Слева - обжаренная, коричневая. Справа - зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она - самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий. В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Ингредиенты для гречневой каши без варки

Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое - их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Залить гречку водой

Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная - жестковата.

Дать гречке набухнуть

Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь - она, конечно, у кого какая, но обычно - не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше - кашу это не испортит. А вот меньше шести - на мой взгляд, недостаточно.

Подержать гречку в воде

У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Слить с зеленой гречки воду

Рецепт гречневой каши без варки

Гречневая каша без варки — рецепт с фото пошагово

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Читайте также: