Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 01.09.2024

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Готовы к экспериментам на кухне? Тогда предлагаю вам отличный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Это простой и натуральный вариант любимой колбаски.

Описание приготовления:

Чтобы утренний бутерброд можно было съесть без страха и вреда для здоровья, предлагаю вам простой рецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях. Для ее приготовления не требуется никаких особых умений или специальной техники, достаточно немного времени и необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1.5 Килограмма
  • Сало — 700 Грамм
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Перец — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Водка — 1.5 Ст. ложки
  • Коньяк — 50 Миллилитров
  • Кишки — 1 По вкусу
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков

Как приготовить "Сыровяленая колбаса в домашних условиях"

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 1

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 2

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 3

3. Сало необходимо как следует просушить, чтобы оно не отдавало лишнюю влагу. Мясо можно нарезать мелко острым ножом или пропустить через специальную насадку на мясорубке.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 4

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 5

5. Когда все ингредиенты готовы, можно их соединить. Добавить оставшуюся соль и сахар, а также влить немного коньяка. Если коньяка нет, можно использовать водку. Это простой рецепт сыровяленой колбаса в домашних условиях, но при желании его можно дополнить специями для более интересного вкуса. Аккуратно перемешать полученный фарш.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 6

6. Можно начинать процесс формирования колбасок. Кишки необходимо промыть и аккуратно начинить мясом. Если кишок под рукой не оказалось, можно завернуть колбаску в чистую марлю, например.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 7

7. Теперь колбаскам нужно обеспечить прохладу и сквозняк (можно повесить вблизи вытяжки). Примерно через 2-3 дня колбаска начнет подвяливаться, а абсолютно готовой она станет где-то на 9-10 день.

Бесподобно вкусно, пикантно, пища богов на праздничный стол! В приготовлении сыровяленой колбасы нет ничего сложного, нужно лишь набраться терпения и выждать определённое время. Результат превзойдёт все ожидания! Это настоящий деликатес, сделанный в домашних условиях!

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях? Какое мясо лучше использовать? В рецепте для приготовления колбасок я использовала свежий кусок молодой говядины. Можно взять говядину и свинину в соотношении 1:1. Нам так же понадобится свежее свиное сало.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо и сало нарежьте маленькими кубиками. Чтобы легче было резать, я отправила мясо с салом в морозильную камеру и слегка подморозила их. Нож для нарезки возьмите тонкий и острый.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в фарш нитритную соль (52 гр.), сахар (40 гр.), перец горошком, чесночный порошок и смесь специй по вкусу. Из специй я использовала ягоды можжевельника, молотый кориандр и смесь молотых перцев. Тщательно вымесите фарш до появления белых нитей, на это уйдёт от 5 до 7 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поместите фарш в кастрюлю, подходящую по размеру или чашку, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.

Шаг 5:

Шаг 5.

На следующий день фарш снова хорошо вымесите. Его можно оставить в таком виде, либо пропустить через мясорубку, используя крупную решётку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте натуральную оболочку. Подойдут свиные кишки или коллагеновая оболочка. Если вы используете череву, то хорошо её промойте и замочите в холодной воде на некоторое время.

Шаг 7:

Шаг 7.

С помощью электрической мясорубки и специальной насадки набейте плотно фарш в оболочку. Сформируйте колбаски примерно одинаковой длины.

Шаг 8:

Шаг 8.

Проткните каждый батончик иголкой в нескольких местах, чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

За время вяления батоны колбасы уплотняются и теряют массу приблизительно на 30%. Так колбаски выглядят через 20 дней сушки.

Шаг 11:

Шаг 11.

А так в конце приготовления, т.е. через 30-35 дней.

Шаг 12:

Шаг 12.

Посмотрите, какой аппетитный и красивый срез у колбасы.

Шаг 13:

Шаг 13.

Нарежьте готовый продукт максимально тонко и подавайте на пробу!

Сыровяленую колбасу в домашних условиях можно приготовить из всех видов мяса, главный момент, чтобы мясо было свежее и хорошего качества. Очень важно использовать нитритную соль, она предотвращает образование вредных бактерий и препятствует появлению ботулизма. К тому же она придаёт колбаскам аппетитный красный цвет. Нитритную соль следует брать из расчёта 2-3% от массы мяса.

Сыровяленые колбаски дополнят бокал пенного холодного пива или украсят ваш праздничный стол в виде аппетитной нарезки.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Лучше всего вялить колбасу в климатической камере при температуре 10-12 градусов и влажности 60-75 процентов. Но в домашних условиях термокамеры у нас чаще всего нет, поэтому выходим из положения, как получится. Я сушу колбасу комбинированным методом — сушка днем (ночью) на балконе и отдых ночью (днем) в холодильнике.

Следует помнить, что во время всех операций до самой набивки батонов, температура мяса не должна превышать 12 градусов, а еще лучше, чтобы мясо было холодным.

Ингредиенты

Свинина постная — 330 г

Свинина полужирная (грудинка) — 670 г

Соль нитритная — 28 г

Приправа для сыровяленой колбасы — 5-7 г

  • 570 кКал
  • 12 ч.
  • 504 ч.
  • 516 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для изготовления сыровяленой колбасы из свинины в домашних условиях. Я использовала готовые специи для вяления. Если же таких нет, то можно ориентироваться на такие приправы (дозировка дана на килограмм мясного сырья): перец черный молотый — 2 г, кориандр молотый — 1 г, мускатный орех — 1 г, чеснок свежий — 5 г. Конечно же, можно добавить другие специи на свой вкус. Соль мы используем только нитритную, поваренную не берем.


Холодное мясо нарезаем кусочками для посола.


Вносим нитритную соль.


Перемешиваем. Помним, что мясо должно быть холодным.


Накрываем мясо пленкой, чтобы не обветривалось, и ставим в холодильник на 3-4 дня. Температура в холодильнике — 2-4 градуса.


После посола подмораживаем мясо в морозилке так, чтобы края чуть примёрзли, а внутри чтобы мясо осталось мягким. Разделим постное мясо и полужирное.


Постную свинину пропустим через мясорубку с отверстиями 4-5 мм. Пока пропускаем нежирное мясо, жирную свинину ставим в морозилку.


Перемолотую свинину ставим в морозилку на время, пока мы занимаемся жирным мясом.


А тем временем жирную свинину нарежем мелко — кусочки примерно 5 мм.


Жирную свинину тоже подморозим.


Соединим оба вида мяса, добавим специи.


Не забываем контролировать температуру мяса.


Тщательно перемешиваем до образования белых нитей — белковых волокон. Следим, чтобы мясо не нагрелось от наших рук. Если это происходит, то лучше сделать паузу и поставить массу на охлаждение.


Я делаю колбасу в свиной череве. Череву промоем и замочим минут на 10.


Установим мясорубку с насадкой для колбасы. Подтянем фарш к выходу из цевки, натянем череву. На конце череву завяжем.


Наполним череву фаршем, формуя колбаски нужного размера.


Взвесим каждую колбаску. Вес запишем. Нам нужно будет контролировать вес, чтобы по потере веса судить о готовности колбасы.


Сразу же я подсчитала целевой вес (вес, к которому нам нужно стремиться).


В готовой колбасе должна быть потеря веса 30-40%. У меня получилось три колбаски: 253 г (цель — 177 г), 290 г (цель — 203 г) и 360 г (цель — 252 г).


Отправляем колбасу в холодное место на осадку. У меня такое место было на балконе, но тут нужно следить за температурой. Март месяц выдался холодным, поэтому вяление на балконе в это время мне подошло, но летом, скорее всего, балкон нам не подойдет. Температура должна быть 4-6 градусов, вывешиваем колбаски в вертикальном положении.


Далее на сутки вывешиваем колбасу в комнату на отепление.



Время от времени я взвешивала батоны колбасы. Набивала колбасу в батоны я 7 марта, к 26-му я имела вот такой вес.


Две меньших палочки домашней сыровяленой колбасы из свинины достигли целевого веса и даже чуть меньше. Их я уже буду потихонечку есть. А третья палочка досушивается.


Вот так выглядит моя колбаса в разрезе. В меру соленая, по специям, на мой вкус, все нормально.

Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Бытует мнение, что производители колбасы выпускают, мягко говоря, не совсем качественную продукцию. А отказаться от колбасных изделий могут немногие. Какой же выход? Ответ простой – сделать колбасу самому. В таком случае вы на сто процентов будете уверены в качестве продукта. В этой статье я поделюсь двумя рецептами сыровяленой колбасы. Нам понадобится куриный и свиной фарш. Его вы можете купить готовым или сделать дома. Решать вам.

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях

Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы, терка, чесночница, колбасный шпагат.

Ингредиенты

Куриный фарш2 кг
Соль64 г
Вино белое200 мл
Нитритная соль2-4 г
Паприка1 ч. л.
Чеснок2 зубка
Перец белый (любого вида)на свой вкус
Любые специи2 ч. л.
Тертый мускатный орех1/4 часть ядра
Сушеная гвоздика3-4 лепестка.

Как приготовить вкусную сыровяленую колбасу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Видеорецепт

Из видео вы узнаете много интересного об этом рецепте.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 3-4 недели.
Количество порций: 5 батонов.
Калорийность на 100 г: 228 ккал.
Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы. терка, чесночница, колбасный шпагат.

Ингредиенты

Свиной фарш2 кг
Вино красное150 мл
Вино белое150 мл
Соль64 г
Нитритная соль2 г
Тертый мускатный орех1/4 часть ядра
Паприка1 ч. л.
Черный перец (любого вида)на свой вкус
Любые специи2 ч. л.
Чеснок2 зубка
Сухая гвоздика3-4 лепестка

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

чеснок выдавливаем к вину

  1. Смешиваем 150 миллилитров красного и 150 миллилитров белого вина.
  2. Добавляем туда несколько лепестков гвоздики, выдавливаем 2 зубка чеснока.
  3. Доводим до кипения, добавляем 2 грамма нитритной соли, размешиваем и оставляем остывать несколько часов.

Видеорецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях

Посмотрите видеоролик с процессом изготовления этой колбасы.

Полезная информация

  • Узнайте, как сделать вкусную домашнюю колбасу из свинины.
  • Перейдя по ссылке, вы узнаете, как делается куриная колбаса дома.
  • Также рекомендую ознакомиться с интересным рецептом супа с колбасой.
  • Сделать колбасу в кишках в домашних условиях довольно просто. Прочитайте об этом статью.
  • Простой рецепт домашней сырокопченой колбасы под силу даже начинающему кулинару.

Несмотря на длительность процесса сделать сыровяленую колбасу своими руками – занятие не очень сложное. Всего лишь нужно запастись терпением.

Читайте также: