Как сделать сыродавленное масло

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Мечты у всех разные. Как и желания.
Кто-то мечтает о шубе, кто-то о драгоценностях.
А у меня мечты другие. Мечты мужа полностью и абсолютно совпадают с моими. Общие мечты, желания и общие тараканы.

Нам обоим повезло, что мы нашли друг друга.

Сначала я мечтала о своей муке. Муж взял и сделал ручные жернова из цельного камня кварцита.
Теперь у нас своя мука собственного помола.
Потом я мечтала о своем молоке. И уговорила мужа на корову.
Дальше я захотела делать свои сыры.
Мы купили сыроварню, специальный холодильник. Формы, закваски и много другого, такого нужного для сыроварения.
Полгода до отела коровы я изучала теорию сыроделия.
А ещё, когда-то давно, я очень захотела свое, натуральное растительное масло. Но тогда у нас не получилось, был переход дочки в новую школу.

А сейчас моя мечта осуществилась.
Мы купили маслопресс холодного отжима.
Это деревянная бочка из ясеня и домкрат.

Сыродавленое масло холодного отжима

Сыродавленое масло холодного отжима

Сыродавленое масло холодного отжима

Никакого соприкосновения с металлом.
Исходный материал не жарится, не нагревается.
При комнатной температуре ( +15 сейчас, печку даже в сильные морозы мы топим максимум до +20, иначе потом для нас слишком жарко).
Исключительно холодный отжим с помощью давления пресса.
Только польза и натуральность.

Подсолнечник, семечка, в этом году очень сухая и полупустая. Выход маленький.
Но вкус и аромат. Это того стоит.
Представьте себе: вы стоите на поле, сорвали шляпку подсолнуха и едите молодую семечку. Представили?
Так вот, и масло имеет именно этот вкус и аромат.
Это волшебно.

Сыродавленое масло холодного отжима

Масло очень сытное. Мы едим его с целой картошкой. Или в хлеб добавляю. Супер!

Сыродавленое масло холодного отжима

Также я делаю на нем зажарку на борщ или суп. Не дымится, как я ожидала( везде информация о том, что на таком масле жарить нельзя, типа оно будет сильно дымиться). Все отлично.

Потом мы сделали масло из грецких орехов.
Намного вкуснее, чем из подсолнуха.
Нежное, сладковатое, с ореховым вкусом и ароматом.

Сыродавленое масло холодного отжима

Мы поливаем им каши или макароны. Вкус настолько богатый.

Выход отличный. Из 1 кг орехов- 700 мл масла.

Сыродавленое масло холодного отжима

Потом мы обязательно попробуем масло из арахиса, из льна, горчицы, кунжута и из всего того, из чего только можно выдавить масло.
А пока мы счастливы, я счастлива, что у нас все есть. Все свое, настоящее( овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко и вся молочка, сыры и вот теперь масло). Все, как я мечтала.

P. S. Я так счастлива, что мы теперь на натуральных маслах и нет нужды больше покупать растительное масло в магазине.
Мы купили 100 кг семечки подсолнуха и у нас почти 2 мешка орехов. На год точно хватит, с лихвой.

Из моих наблюдений:

1. Я пользуюсь чугунной сковородой.
С магазинные растительным маслом, после приготовления пищи, ее нужно было перекладывала со сковороды сразу, иначе еда начинала чернеть. Такое себе окисление.
С домашним маслом такого нет.

2. Когда я тушу капусту на своей чугунной сковороде( да и вообще на любой другой. Просто я люблю так), то всегда добавляю немного горячей воды после обжарки и закрываю крышкой.
После приготовления с магазинные маслом, нужно было начисто вымыть и высушить сковороду, иначе на ней проявлялись ржавые пятна.
С домашним маслом этого почему-то нет.
Сковорода чистейшая.

3. К сковороде перестала прилипать еда: разогретое картофельное пюре, каша обжаренная с яйцами.

4. Еда стала намного сытнее и вкуснее. Да и расход в два раза меньше.

В общем. Минусов я не нашла, сплошные плюсы.

Теперь я жду отела, когда снова начну варить сыры. И обязательно буду делать сыр в ореховом масле. Я просто уверенна, что сочетание будет идеальное.

В общем, спасибо всем, кто заглянул и от души порадовался вместе со мной!

Чтобы разобраться в том, почему сыродавленное масло имеет не ярко выраженный вкус, чем обоснована его стоимость, как правильно его хранить и употреблять, команда отдела Качества И-МНЕ отправилась на производство масел Trawa.

Отдел Качества И-МНЕ на производстве сыродавленных масел TRAWA

Чтобы вы могли увидеть процесс производства своими глазами, мы сняли его на видео, оно ниже. А пока – ответы на основные вопросы, которые нас волновали.

Как изготавливается сыродавленное масло?

Процесс прост. Семя засыпается в льняной мешок, укладывается в дубовую бочку и ставится под пресс. Температура при этом не повышается. Сыродавленное масло производится методом холодного отжима – таковым называется процесс, происходящий при температуре до 45 градусов. Из краника бочки вытекает масло, которое разливается по бутылкам и закупоривается. Всё.

Почему сыродавленное масло дороже обычного?

Так как процесс отжима происходит без повышения температуры, процент выхода масла ниже, чем при горячем отжиме. Для получения 1 литра масла холодного отжима требуется в среднем в 2 раза больше сырья, чем для получения масла с помощью горячего отжима. Например, из 1кг льняных семечек получается 120-150г сыродавленного масла.

Почему у масел Trawa не ярко выраженный вкус?

Если сравнить обжаренный и необжаренный орех – вкус необжаренного ореха всегда мягче, чем у обжареного. Для сохранения максимальной пользы масла Trawa готовятся из необжаренных цельных орехов и семян. Поэтому их вкус более мягкий, а масло максимально полезное.

Как правильно хранить масло?

Лучше всего – в холодильнике. Особенно льняное и конопляное, т.к. они окисляются быстрее всего. Их мы настоятельно рекомендуем хранить только в холодильнике. Свежее льняное масло практически совсем не горчит и даже слегка сладковатое на вкус.

Стоит ли жарить на сыродавленном масле?

Не стоит – при нагревании разрушится большая часть полезных веществ, а некоторые масла (например, льняное) даже станут вредными. Жарьте на более подходящих для этого маслах, например оливковом или масле гхи. Сыродавленные масла лучше всего добавлять в готовые блюда – салаты, каши. Можно макать в них хлебушек с солью.. ммм! Мы ушли макать, а вам оставляем видео с производства.

Сыродавленные масла Trawa можно купить у нас на сайте и в магазине. Как обычно, мы продаём только те продукты, которым полностью доверяем.

Пресс для отжима масла: особенности выбора и краткий обзор востребованных моделей

Каждый, кто занимается выращиванием масличных растений, нуждается в приобретении специального оборудования для изготовления сырья. Им является пресс для отжима масла. Такие устройства бывают разных видов, отличаются характеристиками, обладают своими преимуществами и недостатками. В сегодняшней статье разберем популярные варианты такого оборудования, а также расскажем о том, как изготовить самый простой, но рабочий аппарат самостоятельно в домашних условиях.

Особенности выбора оборудования для дома

Для приготовления масла в домашних условиях нужно уметь правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и его можно было транспортировать при необходимости. Весь выбор строится на базе нескольких критериев. Рассмотрим их подробнее:

  • Вид аппарата. Бывает ручной пресс для отжима масла и электрический. Первый требует придания некоторых усилий для получения качественного продукта. При этом процесс приготовления в таком занимает больше времени. Что касается электрического, то этот прибор выполняет все самостоятельно, но для него нужно отбирать более качественное сырье.
  • Производительность. От этого параметра зависит сколько устройство способно обработать сырья за определенный промежуток времени. Наиболее оптимальный показатель — 2,5кг/час. Когда стоит задача более масштабной обработки, тогда можно отдать предпочтение вариантам с 3-6кг/час.
  • Наличие разных режимов. Считается, что чем больше режимов в маслопрессе, тем он практичнее и функциональнее. Например, холодный режим позволяет делать отжим масла без обязательного нагрева продукта, а при горячем, происходит его разогрев до 100 градусов и более. В такой ситуации в готовом масле будет присутствовать меньшее количество питательных веществ и витаминов, так как ни погибают при термообработке.
  • Особенности эксплуатации. Чем проще конструкция оборудования, тем удобнее им управлять. Чтобы не путаться в имеющихся в аппарате функциях, лучше отдавать предпочтение простым вариантам с интуитивно понятным интерфейсом.
  • Материал изделия. Они бывают из пластика и нержавеющей стали. Первые являются простыми и мобильными, так как не имеют большого веса. Но здесь важно, чтобы конструкция аппарата смогла выдерживать механические воздействия. Модели из нержавеющие стали могут быть в комбинации с другими материалами, такими, как пластик, чугун и другие. Такие варианты гораздо тяжелее.

Выбирая домашний пресс для масла обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное приобрести удобный, практичный и долговечный аппарат.

Видео описание

Отжим сыродавленного масла на дубовом прессе-разница между маслом холодного и горячего отжима.

Рейтинг лучших вариантов

Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.

Шнековый ручной маслопресс Piteba

Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.

  • максимально простая конструкция;
  • быстрый нагрев при использовании горячего режима;
  • беспрерывность работы;
  • небольшой вес.
  • нет дополнительных комплектующих;
  • может забиваться при слишком интенсивной переработке.

В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.


RAWMID Modern RMO-03

Аппарат для домашнего использования с понятным интерфейсом. Доступен по цене и не требует выполнения усилий для обеспечения работы. Устройство способно выполнять бережный отжим масла из погруженного в него сырья. В число функций входит и нагрев, однако отжим все равно осуществляется холодным способом.

  • присутствует семь автоматических режимов;
  • элементарность управления;
  • надежность материалов изготовления;
  • приятный дизайн;
  • присутствует автоматический проталкиватель зерна;
  • наличие системы фильтрации масла.
  • может показаться, что производит мало продукта.

С помощью этого аппарата получают только натуральное масло домашнего приготовления, которое не нуждается в добавлении консервантов.

L’equip LOP-G3

Автоматическая модель, которая отличается максимальной автономностью. В контейнер достаточно просто загрузить сырье, а после принять готовый масляный продукт. При необходимости пользователь может регулировать температуру нагрева, соответствующая функция доступна на панели управления.

  • удобство регулировки температуры;
  • полная автономность;
  • высокий уровень КПД — до 98%;
  • достаточная комплектация.

На панели управления присутствует специальная кнопка для осуществления реверсного отжима.

Akita jp Yoda Affordable

Прибор для отжима масла, отличающийся высокой производительностью. Основа конструкции аппарата изготовлена из стали. Устройство имеет массивную внешность, является больше профессиональным, чем любительским. Аппарат отличается достаточно высоким коэффициентом полезного действия.

  • длительное время непрерывной работы (до 180 минут);
  • стальной корпус;
  • длительный срок эксплуатации;
  • гарантия от производителя.
  • нет возможности регулировать температуру нагрева.

Модель этого аппарата для приготовления масла больше подходит для масштабного производства, а вот для единичного случая отжима он не идеален.

Rommelsbacher OP 700

Хорошая модель прибора, которая имеет возможность нагревать помольную камеру до 80 градусов. Это встроенная функция, поэтому самостоятельно управлять ею и отключать ее пользователь не сможет. Такая модель считается самой продаваемой. Корпус устройства эргономичный, поэтому практически не занимает место.

  • богатая комплектация, в которой присутствует сито, щетка для очистки, контейнеры;
  • хорошая мощность (650 Вт);
  • автоматическая настройка термообработки.

Каждая модель маслопресса имеет свои особенности, поэтому выбирая аппарат, обязательно предельно внимательно изучить их и ознакомиться с техническими характеристиками. Благодаря правильной покупке, устройство поможет приготовить натуральное масло без больших усилий.

Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно

Как выясняется, приготовление масла в домашних условиях выполняется с использованием строго натуральных компонентов. Но для достижения настоящего качества необходимо еще и наличие хорошего маслопресса. Если приобрести его нет возможности, то всегда можно изготовить самостоятельно. Сейчас рассмотрим, что нужно учесть в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.

Конструкция маслопресса и ее особенности сборки

Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе — пресс-бочка. Ее следует выбирать в зависимости от сырья, которое будет подвергаться отжиму. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема на 2 литра, а для орехов и прочих видов семян потребуется вместительность побольше — 3,2-литра.

Также для изготовления оборудования потребуется металлический швеллер, ширина которого равна 12 мм. Из него будет изготавливаться станина: 2 штуки — 68 см и 4 штуки — 41 см. Поэтому длины проката должно хватить на это количество деталей. потребуется еще фрагмент швеллера на 30 см. который в будущем приварится к нижней части станины.


Проводится сваривание всех элементов. Чтобы не ошибиться в том, какие детали и для чего нужны, предварительно следует сделать зарисовку схемы. Когда конструкция готова, ее стоит оставить на время до полного остывания и скрепления сварочных швов. Следующим шагом выполняется зачистка металла от зазубрин и шлака, также убирается ржавчина. В самом конце просверливаются отверстия в местах будущих креплений.

Остается только обезжирить и окрасить раму маслопресса. Для этого предварительно стоит прогрунтовать поверхности. Рекомендуется использовать для маслопрессов краску 3 в 1 с молотковой чеканкой. Она защитит поверхность металла от коррозий, а также предупредит появление ржавчины.

Для закрепления гидроцилиндра к станине лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор данной составляющий лучше выполнять непосредственно путем примерки.

Потребуется и дополнительный фланец, который приваривается к пятке. В случае, если бочка имеет объем 3,2 литра, тогда его диаметр должен быть равен 59 мм. Для пресс-бочки на два литра используют фланец с параметрами 150 мм с наружной части.

Завершающая сборка

В конце на подготовленную станину вставляется выбранная пресс-бочка, а под выпускной канал используется специальная трубка, через которую масло будет выходить в специально подготовленный резервуар.

На заметку! Чтобы немного выше поднять приемник для масла (стеклянный, пластиковый или металлический сосуд), можно оборудовать самодельный маслопресс деревянной подставкой.


Принцип работы самодельного маслопресса

Если вся конструкция домашнего маслопресса для отжима выполнена правильно и установлены все необходимые детали, тогда весь процесс переработки будет выстраиваться на основе определенного принципа:

  • Необходимый вариант сырья добавляется в загрузочный отсек.
  • Далее посредством специального механизма происходит давление продукта под многотонным прессом под действием электричества.
  • Отжатое масло поступает через выводной патрубок в резервуар в уже готовом жидком виде.

Единственный минус данного оборудования в том, что масло получается не идеально чистым, соответственно нужно позаботиться о дополнительной его фильтрации.

Видео описание

Маслопресс холодного отжима.

Заключение

Использование пресса для отжима масла оправдано только в тех случаях, когда необходимо выполнить достаточный объем переработки сырья. В противном случае такое приобретение не оправдывает затраты. Также маслопресс будет необходим, если пользователь поддерживает здоровый образ жизни и нуждается исключительно в натуральных продуктах питания.


Экологичный продукт

Основной продукт, который производит бренд, — это сыродавленные масла из семян и орехов. Совсем недавно стали делать еще муку из жмыха, который остается после производства масла, и урбечи (аналог ореховой пасты без красителей, подсластителей и усилителей вкуса).

Существует несколько способов производства масел. Холодный отжим, который выбрал Олег, — наиболее щадящий. Хотя бизнесмен пришел к нему не сразу, а методом проб и ошибок.

Только при этом способе сырье для масла сохраняет все свои полезные свойства, уверяет бизнесмен. Кроме того, масло не соприкасается с металлом, а значит, не происходит нежелательных химических реакций. Но и выход масла гораздо ниже — с килограмма 300–400 миллилитров.


Каждое масло хорошо по-своему, рассказывает Олег. Кунжутное, например, можно применять в массаже. Конопляное полезно для кожи, на его основе делают кремы и маски, оно не забивает поры и подходит для проблемной кожи. Но особая гордость Олега — льняное масло.




Как все начиналось

С 18 лет Олег Дубровин работал в продажах, поднялся по карьерной лестнице до должности директора магазина, а восемь лет назад полностью сменил профиль и стал бизнес-тренером. Следующая ступень — открытие своего дела.

Знакомство с сыродавленным маслом состоялось у Олега четыре года назад — угостил друг. Вкус был совсем не как у магазинного. По совету друга Олег стал заказывать такое же масло, потом попробовал найти аналоги в Красноярске, однако их не оказалось.Тогда предпринимателю пришла идея: а почему бы не сделать такое масло самому?

Дубровин заказал самое простое оборудование, которое обошлось в 200 тысяч рублей, и запустил производство — сначала только для себя и своей семьи. Постепенно стали заказывать друзья, начал расширяться. Для своего бизнеса Олег нашел компаньона, который сейчас помогает с производством урбечей и муки из жмыха.

Сейчас Олег Дубровин снимает небольшое помещение в 12 квадратных метров, в нем находятся два больших пресса, несколько бочонков, меланжер для изготовления ореховой пасты и мельница, чтобы делать муку из жмыха.


Ассоциация маслоделов

Первой проблемой оказалось то, что в Красноярске мало кто знает о существовании сыродавленных масел из дубового бочонка и тем более об их пользе, рассказывает предприниматель. Основной задачей своего инстаграма Олег считает просвещение, темы для постов они с напарником ищут сами, часто выбирают что-то познавательное.


Вторая проблема — поиск хорошего сырья. Первая партия оказалась неудачной, 5 литров готового продукта пришлось просто вылить в унитаз. Надежные поставщики нашлись благодаря ассоциации маслоделов. В их компанию Олег попал год назад почти случайно. Он увидел в инстаграме рекламу производителя оборудования для отжима, списался с ним. Разговорились, и Олега пригласили в ассоциацию. На тот момент в ней было всего 20 человек, сейчас уже почти 160.


Планы на будущее

Несколько месяцев назад Олегу Дубровину удалось выйти на самоокупаемость и получить небольшую прибыль. По словам предпринимателя, все, что зарабатывает, он вкладывает в развитие бренда.

В месяц компания производит около 173 бутылки масла, но хотелось бы больше. Продажи в основном идут через инстаграм и благодаря сарафанному радио. Потребители самые разные, начиная от адептов правильного питания, заканчивая спортсменами. Заказывают в основном в Красноярске, хотя бизнесмен планирует продавать и в другие города, и в другие страны. Например, сейчас Дубровин ведет переговоры о поставках в Чехию. Желание расширяться есть уже давно, и Олег надеется, что в этом поспособствует Агентство развития бизнеса, сейчас они очень помогают в переговорах с чешской стороной.



Возможно, основная линейка станет шире — хотят добавить масло расторопши, горчичное и рыжиковое.

И конечно, нужно готовиться к Новому году. Бизнесмен уже запустил продажу подарочных боксов, примеры можно найти в инстаграме. А после праздника запланировано открытие своего фирменного магазина, где можно будет продегустировать продукцию.

Читайте также: