Как сделать сырный суп с фрикадельками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Это не крем-суп: овощи и все ингредиенты в нем не измельчены до пасты. Он просто густой и бархатистый. Сырный суп с фрикадельками – это легкий сливочный вкус и приятный аромат. Я впервые добавила в суп томат, и этот эксперимент удался. Сливочный сыр не рекомендую заменять традиционным плавленым сырком — он дольше растворяется, и в супе могут остаться цельные кусочки. Фарш для фрикаделек можно взять любой, у меня был куриный, он лучше всех подходит именно для сырного супа. Теперь в деталях. Как сварить вкусный густой суп — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для сырного супа с фрикадельками

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель (среднего размера) – 5 шт;
  • морковь (маленькая) – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сливочный сыр – 90-100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • зелень ;
  • смесь перцев – щепотка.

Количество: 6 порций, кастрюля 3 литра

Время приготовления: 45-50 мин

Как приготовить суп с плавленым сыром и фрикадельками

Сырный супчик с фрикадельками предстал во всем своем великолепии. Дать ему немного настояться и подать к столу.


Автор: Юлия Перепелюк

И напоследок о сыре. Дешевые плавленые сырки брать не стоит: во-первых, сыра там немного, а во-вторых, при всем старании вам не удастся их растопить. Так что для нужного результата покупайте сливочный плавленый сыр в ванночках.

Сырный суп с фрикадельками

Сырные супы имеют огромное количество поклонников. Их готовят из одних только сыра и овощей, с добавлением вермишели или риса, рыбных и мясных изделий. Вкусным и сытным получается сырный суп с фрикадельками. При наличии уже готового фарша сварить его можно на скорую руку. Если подать его на обед, то рады будут и дети, и взрослые.

Особенности приготовления

Сделать сырный суп с фрикадельками сможет даже неопытная хозяйка. Но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов:

  • Наиболее вкусными фрикадельки получаются из домашнего фарша, ведь для него берут свежее мясо без хрящей, кожи. Из каких продуктов сделан фарш, продающийся в магазине, установить возможно далеко не всегда. Рисковать нежелательно, особенно если суп с фрикадельками вы собираетесь сварить для детей.
  • Если вы все же решили воспользоваться готовым фаршем или даже готовыми фрикадельками, убедитесь, что упаковка не нарушена, срок годности не истек. Предпочтение стоит отдать охлажденному, а не замороженному фаршу, так как последний часто оказывается сухим. Если вы вынуждены готовить из замороженного фарша, дайте ему оттаять в холодильнике: не подвергаясь резкому перепаду температур, он лучше сохранит сочность.

Вариантов супа с фрикадельками существует несколько, каждый гурман сможет подобрать рецепт кушанья, максимально отвечающего его вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт сырного супа с фрикадельками (на мясном бульоне)

  • говядина на косточке — 0,4 кг;
  • мякоть говядины — 0,4 кг;
  • мякоть свинины — 0,4 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • плавленый сыр — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • вода — 2,5–3 л;
  • свежая зелень — не обязательно — по вкусу.
  • Говядину на косточке помойте, обсушите салфеткой, положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
  • Варите бульон около часа. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и листья лавра, умеренно подсолите воду.
  • Когда мясо станет мягким и начнет отходить из костей, выньте его из бульона. Бульон процедите.
  • Пока варится бульон, подготовьте фрикадельки. Для этого помойте и обсушите салфеткой мясо, нарежьте его небольшими кусками, прокрутите через мясорубку. Добавьте к ним мелко порезанную луковицу, перец и соль, перемешайте руками. Разбейте в миску с фаршем яйцо. Снова вымесите его и сформируйте из него небольшие шарики (размером около 2 см).
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в бульон и верните его на плиту.
  • После закипания содержимого кастрюли подождите 15 минут. За это время очистите луковицу и морковь. Морковь измельчите на терке, лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит, поварите 2–3 минуты.
  • Некрупно порежьте сыр, опустите его в кастрюлю с супом. Варите суп, помешивая, пока сыр в нем не растворится полностью.
  • По одной опустите в суп фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите их 3–4 минуты.
  • Засыпьте мелко порезанную зелень, досолите суп, если в этом есть необходимость, и продолжайте варить его еще пару минут.

Суп из сыра и фрикаделек, сваренный на мясном бульоне, почти наверняка придется по вкусу членам вашей семьи, и они попросят вас готовить его почаще.

Простой рецепт куриного супа с сыром и фрикадельками

  • вода или куриный бульон — 1,5 л;
  • куриный фарш — 0,4–0,5 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Куриный фарш посолите, добавьте в него приправы, перемешайте. Слепите из него фрикадельки.
  • Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и поварите 10–15 минут после закипания.
  • Измельчите на терке очищенную морковь.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте поджарку в суп, поварите 5 минут.
  • Крупно натрите сыр, положите его в кастрюлю с супом, дождитесь его расплавления.
  • Отправьте в кастрюлю куриные фрикадельки. После их всплытия на поверхность поварите суп еще 5 минут и снимите с плиты.

По этому рецепту суп можно сварить быстро, и обойдется он относительно недорого. При этом его вкус вас точно не разочарует.

Сырный суп на пиве с фрикадельками

  • темное пиво — 1 л;
  • куриный фарш — 0,3 кг;
  • твердый сыр — 0,2 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • желтки вареных яиц — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
  • Обжарьте в сливочном масле муку. Введите пиво, взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не допустить образования комков. Дождитесь, когда напиток закипит.
  • Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Сформируйте фрикадельки, опустите их в пиво. Подождите, пока они не всплывут на поверхность. Поварите 5 минут.
  • Желтки разомните, смешайте с молоком и мелко натертым сыром. Влейте в суп. Поварите его еще 2–3 минуты после того, как он снова закипит.

Этот вариант сырного супа необычен. Приготовив его, вы удивите гостей. Захмелеть от такого кушанья невозможно, так как весь алкоголь в процессе его приготовления испаряется.

Сырный суп с шариками из мясного фарша — нежное на вкус и одновременно сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, имеются среди них и очень необычные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сырный суп с фрикадельками относится к блюдам французской кухни. Этот суп получается красивым и имеет нежную сливочную консистенцию. Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. А можно поэкспериментировать и слепить фрикадельки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов или сыра.

Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром

Такой вкусный и сытный супчик готовится быстро и имеет насыщенный сливочный вкус.

Сырный суп с фрикадельками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • фарш – 450 гр.;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите кубиком.
  2. Обжарьте на растительном масле, отложите половину для фарша.
  3. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  4. Добавьте морковь к луку и, помешивая, обжарьте вместе с луком.
  5. Картошку почистите, нашинкуйте соломкой и положите в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Фарш необходимо перемешать с луком и яйцом, подсолив и добавив молотого перца.
  7. К картошке добавьте обжаренные овощи.
  8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и опустите их в кастрюлю.
  9. Сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп.
  10. Готовьте еще примерно четверть часа, в конце добавьте измельченную зелень.

Разлейте по тарелкам и зовите всех к столу.

Сырный суп с фрикадельками и шампиньонами

Очень ароматный супчик получится, если добавить в него обжаренные грибочки.

Сырный суп с фрикадельками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • фарш – 350 гр.;
  • плавленый сыр – 2-3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны –200 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте овощи.
  2. Картошку нашинкуйте соломкой и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Можно добавить лавровый листик для аромата.
  3. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  4. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, и добавьте в сковородку.
  5. Фарш посолите, поперчите и перемешайте, добавив яйцо, а при желании половинку очень мелко нарезанного лука.
  6. Сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в кастрюлю.
  7. Добавьте обжаренные овощи и варите на минимальном огне минут десять.
  8. Нарежьте сырки небольшими кусочками и отправьте в суп.
  9. Готовьте еще несколько минут, пока сыр полностью не растворится в бульоне.

Готовый суп разлейте по тарелкам. И посыпьте свежей зеленью петрушки.

Сырный суп с фрикадельками из рыбы

Это оригинальная альтернатива обычной ухи, можно не опасаться, что попадутся косточки. Идеально подойдет для детского меню.

Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • плавленый сыр – 2-3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе, а из головы, плавников и хвоста сварите бульон.
  2. В бульон для аромата можно добавить специи и корень петрушки.
  3. Процедите бульон, подсолите и поставьте на маленький огонь.
  4. Картошку почистите и нашинкуйте соломкой или кубиком. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
  5. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
  6. Когда лучок начнет золотиться, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  7. Из рыбного филе сделайте фарш, подсолите и поперчите его. Добавьте яйцо и если получилось жидковато, просто добавьте муки или мякиш белого хлеба.
  8. При желании в фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую другую зелень.
  9. Сформируйте небольшие шарики и добавьте их в кастрюлю к почти готовой картошке.
  10. Следом отправьте в суп овощную зажарку.
  11. Мягкий сливочный сыр измельчите любым удобным способом и добавьте в кастрюлю.
  12. Готовый суп снимите с огня. Дайте ему немного постоять под крышкой и зовите всех к столу.

При подаче суп с рыбными фрикадельками можно украсить измельченной зеленью.

Можно поэкспериментировать со специями или добавить в сырный суп с фрикадельками больше овощей. А можно приготовить куриный супчик, добавив шарики из твердого сыра с небольшим количеством муки и яйца. В любом случае, такое первое блюдо внесет разнообразие в ваше обычное меню, и порадует ваших близких. Приятного аппетита!


Суп с фрикадельками – это сытный приём пищи для тех, кто не любит заморачиваться. Готовится быстро и легко, а самое главное – дети от него не воротят нос. Сегодня я хочу предложить вам приготовить фрикадельковый суп.
Предназначение: такой суп идеально подойдёт на обед в качестве первого блюда.
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 6

Читайте также: