Как сделать сырные клецки для супа

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 25.08.2024

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками — из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!


Для сырных клецек подойдет любой сыр твердых сортов. Его натирают на мелкой терке и смешивают с остальными ингредиентами до получения вязкого теста. Специально для цвета и аромата добавила к этой массе немного карри, но её можно заменить на хмели сунели или другую смесь пряностей на свой вкус. Такие клецки можно подавать как самостоятельное блюдо или добавку в суп.

Сырные клецки. Фотография рецепта

Для рецепта клецек вам потребуется:

  • сыр твердый - 100г
  • масло сливочное - 20г
  • яйцо - 1шт.
  • мука - 70-80г
  • соль - по вкусу
  • карри - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления клецек:

Сырные клецки, Шаг 01

Сливочное масло достать из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Сырные клецки, Шаг 02

Вылить в тертый сыр сырое яйцо и перемешать вилкой.

Сырные клецки, Шаг 03

Сырные клецки, Шаг 04

Следом положить в миску мягкое сливочное масло и хорошо размешать.

Сырные клецки, Шаг 05

По частям, помешивая, добавить муку.

Сырные клецки, Шаг 06

Получится мягкое тесто.

Сырные клецки, Шаг 07

Отделять от него небольшие кусочки, как на фото.

Сырные клецки, Шаг 08

Руками скатывать шарики размером с грецкий орех. Разложить их на плоской тарелке и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы они стали плотнее.

Сырные клецки, Шаг 09

Через 30 минут опускать в кипящую подсоленную воду, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности примерно 7 минут. Готовые сырные клецки вылавливать шумовкой, разложить по тарелкам и сразу подавать, полив растопленным сливочным маслом. Сырные клецки готовы. Приятного аппетита!

Суп с сырными клёцками – универсальное первое блюдо, ведь вы можете его приготовить в любое время года. Блюдо состоит из продуктов, которые продаются в каждом супермаркете. Кроме того, суп простой в приготовлении.

Основу блюда составляет куриный бульон. Заправлен бульон картошкой и отварной курицей. А изюминкой блюда являются нежные и невероятно вкусные клёцки, состоящие из сыра, сливочного масла, яиц, соли и муки. Именно они делают суп очень сытным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Картофель (крупный) – 2 клубня.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки – пара веточек (по желанию).

Для клёцек:

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сыр твёрдый – 60 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.


Время приготовления: 1 ч 15 минут. Количество порций: 8.

Как приготовить:

1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.


2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.

Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.


3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.


4. Вбейте яйца.


5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.


6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.


7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.

Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.

8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.


9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.


10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.


11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.

Суп с сырными клецками

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Готовим суп с сырными клецками, перепелами и болгарским перцем.

Суп с сырными клецками на бульоне из перепелок - это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое способно согреть вас даже в самый сильный мороз.

Чтобы суп был по-настоящему согревающим, я решила добавить в него марокканскую смесь приправ, в которую помимо чили, черного перца, кориандра, входит еще имбирь, цедра лимона и немного корицы. Нежность сырных клецок прекрасно гармонирует с этой смесью и пряной кинзой. Если у вас нет такой смеси, при желании, ее можно приготовить самостоятельно или заменить на карри.

А если вы любите супы с клецками, рекомендую попробовать приготовить и более привычный вариант на курином бульоне.

Ингредиенты

Суп с сырными клецками: Ингредиенты

  • Перепелки - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Твердый сыр - 50 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Приправа марокканская смесь - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить суп с сырными клецками

Перепелок не разделывая положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне 25-30 минут до готовности.

Пока варится бульон, приготовить овощную заправку. Мелко нарезанную луковицу пассеровать на растительном масле 2-3 минуты.

Затем добавить натертую морковь, пассеровать вместе еще 1 минуту.

К овощам добавить нарезанный стебель сельдерея. Готовить 2 минуты.

Добавить нарезанный болгарский перец. Готовить еще 2-3 минуты.

В последнюю очередь добавить измельченный чеснок, готовить еще 1 минуту.

Готовых перепелок вынуть из бульона и дать им немного остыть.

Тем временем очистить и нарезать картофель, затем добавить его в бульон.

Пока варится картофель, приготовить сырные клецки.

Для этого натереть сыр на терке и добавив к нему муку и яйцо, замесить тесто.

Из полученного теста мокрыми руками сформировать клецки.

В бульон к картофелю добавить обжаренные овощи.

Дать супу закипеть и следом добавить сырные клецки.

Мясо перепелок отделить от костей и когда сырные клецки всплывут, добавить мясо в суп.

В последнюю очередь в суп добавить марокканскую смесь, измельченную кинзу и посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Перед подачей дать супу настояться 5 минут.

Суп с сырными клецками готов. Подавайте его в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Читайте также: