Как сделать сырные клецки для супа
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 25.08.2024
Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками — из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.
По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.
Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.
Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.
Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.
Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.
Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.
На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.
Добавим их в кастрюлю с супом.
В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.
Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.
Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.
Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.
Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.
Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!
Для сырных клецек подойдет любой сыр твердых сортов. Его натирают на мелкой терке и смешивают с остальными ингредиентами до получения вязкого теста. Специально для цвета и аромата добавила к этой массе немного карри, но её можно заменить на хмели сунели или другую смесь пряностей на свой вкус. Такие клецки можно подавать как самостоятельное блюдо или добавку в суп.
Для рецепта клецек вам потребуется:
- сыр твердый - 100г
- масло сливочное - 20г
- яйцо - 1шт.
- мука - 70-80г
- соль - по вкусу
- карри - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления клецек:
Сливочное масло достать из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Вылить в тертый сыр сырое яйцо и перемешать вилкой.
Следом положить в миску мягкое сливочное масло и хорошо размешать.
По частям, помешивая, добавить муку.
Получится мягкое тесто.
Отделять от него небольшие кусочки, как на фото.
Руками скатывать шарики размером с грецкий орех. Разложить их на плоской тарелке и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы они стали плотнее.
Через 30 минут опускать в кипящую подсоленную воду, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности примерно 7 минут. Готовые сырные клецки вылавливать шумовкой, разложить по тарелкам и сразу подавать, полив растопленным сливочным маслом. Сырные клецки готовы. Приятного аппетита!
Суп с сырными клёцками – универсальное первое блюдо, ведь вы можете его приготовить в любое время года. Блюдо состоит из продуктов, которые продаются в каждом супермаркете. Кроме того, суп простой в приготовлении.
Основу блюда составляет куриный бульон. Заправлен бульон картошкой и отварной курицей. А изюминкой блюда являются нежные и невероятно вкусные клёцки, состоящие из сыра, сливочного масла, яиц, соли и муки. Именно они делают суп очень сытным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Картофель (крупный) – 2 клубня.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки – пара веточек (по желанию).
Для клёцек:
- Масло сливочное – 40 г.
- Сыр твёрдый – 60 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Время приготовления: 1 ч 15 минут. Количество порций: 8.
Как приготовить:
1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.
2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.
Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.
3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.
4. Вбейте яйца.
5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.
6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.
7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.
Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.
8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.
9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.
10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.
11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.
Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.
Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 45 минут ~
Готовим суп с сырными клецками, перепелами и болгарским перцем.
Суп с сырными клецками на бульоне из перепелок - это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое способно согреть вас даже в самый сильный мороз.
Чтобы суп был по-настоящему согревающим, я решила добавить в него марокканскую смесь приправ, в которую помимо чили, черного перца, кориандра, входит еще имбирь, цедра лимона и немного корицы. Нежность сырных клецок прекрасно гармонирует с этой смесью и пряной кинзой. Если у вас нет такой смеси, при желании, ее можно приготовить самостоятельно или заменить на карри.
А если вы любите супы с клецками, рекомендую попробовать приготовить и более привычный вариант на курином бульоне.
Ингредиенты
- Перепелки - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Твердый сыр - 50 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Приправа марокканская смесь - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
Как приготовить суп с сырными клецками
Перепелок не разделывая положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне 25-30 минут до готовности.
Пока варится бульон, приготовить овощную заправку. Мелко нарезанную луковицу пассеровать на растительном масле 2-3 минуты.
Затем добавить натертую морковь, пассеровать вместе еще 1 минуту.
К овощам добавить нарезанный стебель сельдерея. Готовить 2 минуты.
Добавить нарезанный болгарский перец. Готовить еще 2-3 минуты.
В последнюю очередь добавить измельченный чеснок, готовить еще 1 минуту.
Готовых перепелок вынуть из бульона и дать им немного остыть.
Тем временем очистить и нарезать картофель, затем добавить его в бульон.
Пока варится картофель, приготовить сырные клецки.
Для этого натереть сыр на терке и добавив к нему муку и яйцо, замесить тесто.
Из полученного теста мокрыми руками сформировать клецки.
В бульон к картофелю добавить обжаренные овощи.
Дать супу закипеть и следом добавить сырные клецки.
Мясо перепелок отделить от костей и когда сырные клецки всплывут, добавить мясо в суп.
В последнюю очередь в суп добавить марокканскую смесь, измельченную кинзу и посолить по вкусу.
Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Перед подачей дать супу настояться 5 минут.
Суп с сырными клецками готов. Подавайте его в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Читайте также: