Как сделать сырную корочку на пиццу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

-Добавляйте сыр в блюда за 5 минут до готовности: за это время он расплавится и станет аппетитно-тягучим, но не успеет зажариться и высохнуть.

Каким слоем класть моцареллу в пиццу?

Во-вторых, первый слой обязательно кладется под начинку. Именно он расплавится при запекании и будет тягучим. А в-третьих, соотношение нижнего и верхнего слоев составляет примерно 60/40 процентов. Итальянцы утверждают, что для приготовления пиццы идеально подходит только сыр Моцарелла.

Чем посыпать пиццу?

Орегано — главная специя для пиццы

Главная приправа для столь любимого всеми итальянского блюда — орегано или по-русски душица. Растение семейства ясноцветковых, растет повсеместно, на Западе культивируется. Orig?num vulg?re придает итальянской пицце ее характерный вкус и аромат.

Какой сыр лучше всего подходит для запекания?

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.

Какой сыр запекается с корочкой?

Если вам нужна аппетитная сырная корочка, твердые и полутвердые сыры подойдут как нельзя лучше. Пармезан, Голландский, Гауда, Швейцарский, Чеддер, Эмменталь, Российский, Пошехонский, Костромской и другие аналогичные сорта просто созданы для запекания – эти сыры довольно маслянистые и хорошо плавятся.

Можно ли использовать моцареллу для пиццы?

Моцарелла – идеальное дополнение к традиционному итальянскому блюду – пицце, даже если готовить ее дома. Моцарелла не меняет вкус, а придает блюду нужную консистенцию, усиливает вкус соусов и прочих компонентов, делая пиццу сочнее, насыщеннее.

Как посыпать сыр на пиццу?

Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%.

По словам итальянского шефа, тесто для пиццы – это очень индивидуальная вещь. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то любит более мягкое, кто-то более хрустящее тесто, кто-то предпочитает толстое, а кто-то тонкое. Каждый сам создает свой рецепт. Есть классическая пицца – неаполитанская, но у каждого региона в Италии есть своя версия. Поэтому смело можно сказать, что рецептов теста, наверное, больше ста.

В зависимости от рецепта теста, пицца будет отличаться по легкости, по тому, насколько она хрустящая, и по толщине. То, какое тесто получится на выходе, зависит и от муки. Но все же не стоит забывать, что самое главное – это начинка, и именно здесь можно играть на вкусовых нюансах.

Неаполитанская пицца

Ингредиенты:

  • Мука – 760 г
  • Вода – 410 г
  • Дрожжи (живые свежие) – 1 г
  • Соль – 20 г
  • Оливковое масло – 5 г
  • Томатный соус
  • Моцарелла
  • Пармская ветчина
  • Пармезан
  • Руккола

Как приготовить:

Замесить тесто, чтобы основа для пиццы получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри, очень важно, чтобы тесто настаивалось не меньше 24 часов, а лучше даже 48 часов. Нельзя жалеть воду при замешивании теста (этот процесс называется гидратация). Оливкового масла нужно совсем немного, иначе тесто не будет таким хрустящим.
Очень важна температура запекания: 380-430 градусов.

Начинку кладем по вкусу. Кстати, в томатном соусе должны быть только измельченные помидоры без шкурки, соль и базилик, ничего больше. Итак, тонко раскатать тесто, на него распределить томатный соус, моцареллу, очень тонкие слайсы пармской ветчины, посыпать пармезаном и после запекания добавить рукколу с собственного огорода.
На выходе мы получим неаполитанскую классическую пиццу.

Пицца салями

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г
  • Вода – 80 мл
  • Лёд – 25 г
  • Сахар – 3 г
  • Соль – 3 г
  • Дрожжи – 0,5 г
  • Закваска – 2 г
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Свежий зеленый базилик

Как приготовить:

Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем не менее 10 минут, подсыпая муку по мере надобности. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, настаиваем в теплом месте 12 часов и столько же – в холодильнике.

Готовое подошедшее тесто раскатываем в круг диаметром 30 см и приступаем к приготовлению соуса. Для соуса протираем томаты, солим, сахарим и добавляем базилик, перемешиваем.

Выкладываем на тесто соус и тонко нарезанные слайсы салями. Будущую пиццу отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 мин. Достаем и посыпаем свежей рукколой.

Подаем пиццу и отдельно – измельченный пармезан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Помидоры – 150 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеный базилик – 5 г

Как приготовить:

Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

Раскатываем кусочек теста до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус – размазываем его по всей поверхности. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при 200 градусах. К моменту, когда пиццу пора доставать, варим яйцо-пашот и выкладываем в центр пиццы.

Пицца Пепперони

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Помидоры – 150 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеный базилик – 5 г

Как приготовить:

Готовим тесто и соус, как в предыдущем рецепте.

Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем колбасу пепперони. Посыпаем перцем и убираем в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.

Пицца вегетарианская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Помидоры – 150 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеный базилик – 5 г
  • Сыр тофу – 80 г
  • Кабачки – 40 г
  • Перец болгарский – 40 г
  • Брокколи – 60 г
  • Чили-перец – 5 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Грибы (маринованные или жаренные) – 40 г

Как приготовить:

Готовим тесто и соус, как в двух предыдущих рецептах.

Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.

Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу. Маринованные (или жареные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.

Пицца – отличный вариант, когда нет времени готовить. Тогда можно взять все, что есть в холодильнике, измельчить, разложить на тесте и запечь. Рецепт пиццы на готовой основе может включать любые продукты, а результат всегда получается безупречно вкусным.

Как приготовить пиццу на готовой основе

Приготовить пиццу под силу даже самому неопытному кулинару, с этой задачей справится и ребенок. Главное – последовательно выполнять действия.

Ингредиенты

  • Основа для пиццы, приготовленная заранее либо покупная
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом)
  • Мясо/курица/колбаса
  • Грибы (лучше всего подойдут свежие шампиньоны)
  • Маринованные или консервированные огурцы/корнишоны
  • Любые овощи, оливки, маслины
  • Сыр (идеально – пармезан либо моцарелла)
  • Майонез/сметана
  • Оливковое масло
  • Специи и зелень по вкусу

Описание приготовления

Быстрая пицца на готовой основе с любимой начинкой

Самый быстрый вариант приготовления пиццы – в микроволновке. По традиционным рецептам, она должна выпекаться в специальной печи, но современные кулинары экономят каждую минуту, поэтому выбирают экспресс-способы. Разберемся, как готовить пиццу на готовой основе в микроволновой печи.

  1. Тесто выложить на стеклянную тарелку подходящего диаметра, смазанную оливковым маслом.
  2. Готовить 4 минуты на мощности 800 Вт.
  3. Горячую основу достать, смазать соусом.
  4. Выложить начинку, добавить специи.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать еще 3 минуты на максимальной мощности.

Хрустящая пицца на готовом тесте

Хрустящая пицца на готовом тесте

Хрустящее тонкое тесто и сырная корочка – два главных признака итальянской пиццы. Хотите готовить, как настоящий пиццайоло? Тогда записывайте рецепт.

Необходимые продукты

  • Основа из слоеного дрожжевого теста
  • Охотничьи колбаски – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Маслины – 3-4 штуки
  • Помидоры черри – 3 штуки
  • Твердый сыр – 75 г
  • Пучок рукколы

Как готовится

  1. Разморозить основу для пиццы.
  2. Измельчить ингредиенты для начинки и натереть сыр.
  3. Смазать основу томатной пастой, разложить зелень и остальные продукты, посыпать тертым сыром.
  4. Запекать в микроволновке 3-5 минут на мощности 800-1000 Вт. В духовке – 15 минут при 180 градусах.

Полезные советы

  • Для равномерного запекания основы проколите ее вилкой по всей поверхности.
  • Чтобы пицца получилась более сочной и ароматной – сбрызните начинку оливковым маслом перед тем, как посыпать сыром.
  • Для идеального сырного слоя смешивайте несколько твердых сортов и моцареллу. Лучше всего плавятся сулугуни, эдам, гауда, а также российский, пошехонский и голландский сыры.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, увеличьте мощность духовки до 230 градусов на последние две минуты запекания пиццы.
  • Для теста всегда должны использоваться свежие дрожжи. Если предпочитаете брать готовую основу, сложно проконтролировать этот момент, поэтому выбирайте хорошего производителя.

Секрет вкусной готовой основы для пиццы

Перед приготовлением готовую основу необходимо достать из морозилки заранее, чтобы она успела согреться при комнатной температуре. Достаточно будет 15 минут. А чтобы она не была слишком сухой, перед выкладкой начинки сбрызните тесто оливковым маслом и промажьте соусом.

Маленький секрет вкусной пиццы на сковороде

Чтобы получить вкусное, мягкое и пышное тесто, смочите предварительно размороженную основу в молоке средней жирности.

Самые популярные варианты начинки для пиццы

  • Куриная
  • Мясная
  • С морепродуктами
  • С анчоусами
  • Сырная
  • Сливочно-грибная
  • Овощная
  • Фруктовая

Как приготовить пиццу на готовой основе на сковороде

  1. Налить на сковороду оливковое масло и разогреть.
  2. Прожарить основу для пиццы с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернуть.
  3. Смазать прожаренную сторону томатным соусом, распределить предварительно отваренную начинку, посыпать зеленью и тертым сыром.
  4. Жарить на медленном окне, пока сыр не расплавится.

Домашняя пицца на готовой основе всегда выручит хозяйку, когда гости на пороге. Готовится без хлопот за 10-20 минут, зато достойно украсит любой стол и порадует всех богатым вкусом.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Домашняя сырная пицца является одной из простых радостей жизни, которая представляет собой идеально запеченные вместе хрустящий корж, вкусный томатный соус и огромное количество сыра. Заготовку для пиццы и банку соуса всегда можно купить в магазине, однако немного приложенных дополнительных усилий стоят того.

Тесто для пиццы

Соус для пиццы

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 1

  • Вы активируете дрожжи, "накормив" их сахаром и водой. Пузырьки углекислого газа возникают, когда дрожжи "дышат".

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 2

Переложите дрожжи в большую миску и добавьте соль и муку. Необходимо перемешивать смесь во время добавления муки, поскольку она поглощает воду и дрожжи. Одной рукой добавляйте муку, а другой помешивайте.

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 3

Добавьте оливковое масло в тесто сразу после добавления муки. Благодаря этому тесто не будет прилипать к рукам или к миске. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет глянцевым и гладким, но не липким. Сожмите в руке небольшое его количество, а затем растяните тесто так, чтобы оно просвечивалось. Тесто готово, когда не рвется во время растягивания.

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 4

  • Сверните дальний край теста к центру, а затем повторите движение. Продолжайте сворачивать и прижимать тесто 3-4 минуты, или пока оно не начнет само по себе держать форму.
  • Если тесто влажное или липкое, посыпьте его и свои руки небольшим количеством муки.

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 5

Оставьте тесто на час, чтобы дать ему возможность подняться. Если вам нужно отсрочить этот момент, положите тесто в холодильник, где оно может лежать 4-5 часов, пока поднимется. Объем теста станет примерно в два раза больше, после того как оно закончит подходить.

Изображение с названием Make Cheese Pizza Step 6

Посыпьте мукой стол и выложите на него тесто. Высыпьте две или три столовых ложки муки на рабочую поверхность, чтобы предотвратить прилипание теста. Если вы планируете делать две небольшие пиццы, разрежьте ваше тесто пополам.

Сыр для пиццы: какой лучше

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Технология приготовления пиццы

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

Классические варианты

Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

Пицца с моцареллой

Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

Моцарелла бывает нескольких видов:

С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

Пицца с пармезаном

Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

Английский чеддер – яркий цвет и вкус

Пицца с чеддером

Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

Часто присутствует в американской пицце.

Швейцарский сыр эмменталь

Пицца с эмменталем

Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

Пицца с адыгейским сыром

Сулугуни – рассольный грузинский сыр

Пицца с сулугуни

Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

Твердые сорта из категории недорогих

Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

Совместима ли пицца с благородной плесенью?

Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

Читайте также: