Как сделать сыр тет де муан самому
Тет де Муан – один из древнейших сыров Европы, швейцарские монахи из аббатства Бельле в окрестностях горного Невшательского озера начинали варить его примерно в те же легендарные времена, когда у нас князь Юрий Долгорукий основал Москву.
Легенда утверждает, что на это название их подвиг способ потребления сыра: Тет де Муан не режут, а соскабливают, подобно тому, как постригают монахов. Наверное, правильнее было бы сравнивать сыр не с головой, а с кудрями католического монаха, которых он лишается, когда на его макушке выстригают тонзуру.
Для тех, кто не держит дома жироль, T?te de Moine продают в виде тончайших розочек
В этой легенде все логично, за одним небольшим затруднением. Существует особое приспособление, жироль (Girolle), с помощью которого с головки сыра Тет де Муан соскабливают тончайшие слои, которые образуют форму цветка. Принято считать, что это позволяет наилучшим образом распробовать тонкий вкус сыра.
Проблема лишь в том, что означенную жироль изобрели всего сорок лет назад.
Специальный инструмент, жироль, существует для того, чтобы превращать сыр Голова монаха в тончайшие розочки. Фото: @@mifromaheidi
Очень вкусно разделять сырные розочки на тонкие лепестки и есть их с инжирным джемом или с финиками.
Белое сухое вино, например, новозеландский Совиньон блан с его яркими фруктовыми нотками, как нельзя лучше подойдет к этой комбинации.
Тет де Муан делают из непастеризованного коровьего молока и выдерживают два с половиной месяца. Монахи, как вы уже догадались, теперь не имеют к этому делу никакого отношения (если не считать названия сыра). Производители – всего несколько частных компаний из франкоязычного кантона Берн.
Сходила, посмотрела, нож в среднем 4 тыс. 100 гр сыра недавно в магазине видела около 700 р. Не хочу больше ни сыр, ни нож :lol:
Название темы умилило - как режете? Обычное такое дело для домохозяек - резать дома голову монаха :tease:
Тоже в яндекс полезла. Хочу, да. Но не буду :gy:
Его, кстати, уже так продают, натертый. небольшими порциями.
так все так) имела в виду, что при покупке за границей спецнож можно купить сразу за вменяемые деньги (от 8 евро видела). Иногда даже сразу комплектом продают сыр и нож)
У нас такого нет, ножи надо специально искать и за безумные деньги
так все так) имела в виду, что при покупке за границей спецнож можно купить сразу за вменяемые деньги (от 8 евро видела). Иногда даже сразу комплектом продают сыр и нож)
Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.
я бы не стала головку покупать. Сыр очень вкусный, но не на каждый день. пряный. И суть как раз в нарезке))) Муж мне покупает иногда, грамм 60 мне на 3 дня с винишком)))) Мы оба с ним пришли к выводу, что если любой сыр так нарезать - вкус будет гораздо лучше, чем просто ножом порезанный)))) Я любой сыр щас наловчилась резать тонко ножом, но все равно не стружка))))
maltseva,
ох, Оля. Покупала в Магнуме, щас закрылась сеть. В Гиперболе, думаю, есть. Короче, в дорогих)))) в Магнуме цена была хорошая, примерно 3500 за кг. Ну рублей на 200 легко можно было купить и недорого. Как деликатес только, не на бутер)))))
Одна Леди попросила к завтраку Тет де Муан, но дворецкий принес обычный Костромской.
- Какое же Вы быдло, - сказала Леди дворецкому. - Не мог что ли потоньше нарезать, баклан?
И дворецкий понял, что главное для Леди - утонченность
да, уже писали тут про жироль. но он дорогой оченна же. свезло автору целую головку сыра заполучить, но куда его - неужто сожруть всю?
Все разделы
О швейцарском сыре с удивительным названием Тет де Муан в нашей стране слышали, наверное, только истинные гурманы. Между тем продукт этот во многом уникальный, обладающий совершенно неповторимым вкусом, по-настоящему оценить который способны далеко не все.
Особенности сыра
Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.
Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.
Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.
История сыра
Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.
Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.
Описание сыра
Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.
Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.
Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.
Чем полезен
В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:
• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.
Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:
• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.
Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.
Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.
Все они крайне необходимы человеческому организму.
Стоимость сыра Тет де Муан
Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.
Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.
По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.
Рекомендуем искать сыр марок:
• Margot Fromages;
• Emmi.
Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:
Подача
Главное – в подаче нарезка. На родине принято скоблить сыр Тет де Муан, то есть нож приставляется перпендикулярно к его поверхности и с легким надавливанием тянется на себя.
• головка сыра надевается на торчащий из основы штырь;
• сверху на ось устанавливается нож с рукояткой как у старинной кофемолки;
• его легко прижимают к поверхности продукта и, вращая, снимают с него тонкий слой.
Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.
Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.
Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).
В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.
Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:
• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.
После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.
Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).
Немного истории
Вкусовые качества
Настоящий деликатес
Сыр T?te de Moine служил разменной монетой, экспортировался в Россию и был признан региональным продуктом высшего качества. |
Export? en Russie, ce fromage de forme inhabituelle a ?t? reconnu comme un produit r?gional de haute qualit?.
Закуски с креветочным маслом, зеленым луком и розочками Тет-де-Муан
На 4 порции:
3 ломтика хлеба для тостов, без корки
250 г вареных очищенных креветок
125 г соленого сливочного масла
1 пучок зеленого лука
1 ч/л лимонного сока
12 розочек Тет-де-Муан
молотый черный перец
В комбайне протереть мягкое сливочное масло, 200 г креветок и лимонный сок до получения однородной массы. Добавить в креветочное масло одну чайную ложку нарубленного зеленого лука. Поперчить.
Каждый квадратик украсить розочкой Тет-де-Муан, целой креветкой и посыпать зеленым луком. Поставить закуски в холодильник и достать непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также: