Как сделать сыр из творога в домашних условиях на сковороде

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 31.08.2024

Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!

1. Творожный сыр из молока

Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.

2. Творожный сыр из кефира

Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!

Тебе понадобится: 900 мл кефира.

Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.

3. Творожный сыр из сметаны

Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.

Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны.

4. Творожный сыр из творога

Куда уж проще, когда почти все готово!

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.

Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.

5. Творожный сыр из йогурта

Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.

Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.

6. Творожный сыр из кефира и сметаны

Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.


Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

7. Творожный сыр для тортов

Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!

Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.

Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.

8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях

Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.

Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.

9. Творожный сыр с яйцом

Творожный сыр с яйцом

Фото: sante.nl

Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.

Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.


Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

10. Творожный сыр с тмином

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.

Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.

11. Творожный сыр с огурцом

По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!

Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.

Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.

12. Творожный сыр с зеленью

Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!

Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.

Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Домашний сыр из творога и молока

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из творога и молока. Вкусный и ароматный он хорош на бутербродах, в салатах, закусках и вторых блюдах. Готовим твердый сыр в домашних условиях!

Чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту вам понадобится всего 5 ингредиентов: творог, молоко, сливочное масло, соль и сода. Жирность молочных продуктов может быть любая, но чем она выше, тем вкуснее готовый сыр.

Я использую творог 5%, молоко - 3,2%, сливочное масло - 82%. Покупаю продукты проверенных производителей в обычном магазине. Благо, в Беларуси молочка натуральная и всегда отличного качества. Главное - читать состав и смотреть сроки годности.

Относительно количества соли и соды. На 500 граммов творога нашей семье достаточно всего половинки чайной ложки соли. Если вы любите солененькое, в процессе плавления домашнего сыра можете подсолить массу по вкусу.

Привкуса соды в готовом сыре не чувствуется. По желанию вы можете придать сырной головке желтоватый оттенок, добавив немного куркумы. Приготовив твердый сыр по этому рецепты один раз, дальше можно смело экспериментировать. Тмин, сушеная зелень, мускатный орех, орехи.. что душа пожелает!

Ингредиенты:

Творог ( 500 граммов ) Молоко ( 500 миллилитров ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Творожный сыр в домашних условиях - простые рецепты приготовления

Многие хозяйки думают, что приготовить домашний сыр невероятно сложная задача. Однако сделать этот молочный продукт в домашних условиях довольно просто и быстро.

Сегодня я расскажу, как изготовить очень вкусный творожный сыр и для вас я подобрала самые лучшие рецепты.

Домашний продукт от магазинного отличает натуральный состав ингредиентов, а в рецептуру можно вносить изменения в виде любых добавок: специй, зелени и других наполнителей, давая волю экспериментам!

Как сделать творожный сыр в домашних условиях из творога

Домашний сыр — вкуснейший продукт, который не содержит ничего лишнего и вредного. В нем отсутствуют консерванты, поэтому хранить кисломолочный продукт домашнего производства можно в холодильнике не более 5 суток. Хотя уверена, что он у вас не застоится на полке.

Для рецепта понадобится обычный творог, крупнозернистый не годится.


Ингредиенты:

  • 300 г — творога
  • 1 ст. л. — сметаны
  • 1 шт. — яйцо
  • 1/3 ч. л. — соли
  • 0,5 ч. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — сока лимона
  • две веточки петрушки — по желанию

Пошаговое приготовление:

    Творог положим в глубокую посуду, добавим столовую ложку сметаны и перетрем погружным блендером.

Если нет блендера, перетрите творог через сито и потом только добавьте сметану и перемешайте массу.

На этом можно не ограничиваться и добавить в домашнюю закуску любой наполнитель — ветчину, чеснок, маринованные огурчики, любимые специи.

Вот такой нежный, чудесный домашний сыр у нас получился. Приятного аппетита!


Готовим творожный сыр из замороженного кефира

Легко и просто можно приготовить домашний сыр из кефира, который предварительно нужно заморозить в морозилке в течение 12-24 часов. Получается очень нежный и вкусный молочный продукт домашнего производства. Понадобится только один продукт — кефир, жирностью 3,2%.


Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Замороженную пачку кефира вынимаем из морозилки и даем полежать 15 минут, чтобы его было легче извлечь из упаковки. Затем извлекаем замороженный кефир и режем его на две части.
  2. В сито уложим сложенную в 2-3 слоя марлю или широкий бинт.
  3. В середину на марлю положим куски льда из кефира.
  4. Сверху накроем кефир концами марли и поставим гнет, например, банку с водой.
  5. Ждать готового продукта следует 6-7 часов. Через 3-4 часа картина будет как на фото: замерзший кефир при оттаивании превращается в творожную массу, в которой присутствуют кристаллики льда.
  6. Нужно выждать еще столько же времени и тогда, вся сыворотка стечет в кастрюлю, а в марле останется сгусток в виде мягкого творожного сыра.

Из пачки кефира получается 250-350 г (зависит от жирности кисломолочного продукта) творожного сыра.

Пошаговый рецепт приготовления творожного сыра из молока

Понадобится всего два ингредиента и полчаса времени, чтобы приготовить чудесный домашний сыр. Рецепт из разряда — проще не бывает.


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник и ставим нагревать на огонь.
  2. Доводим до кипения и вливаем одну столовую ложку уксуса. Варим минуту при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
  3. Далее вливаем вторую большую ложку уксуса. Продолжаем мешать лопаточкой, пока молоко не створожится.
  4. У нас получится домашний творожок.
  5. Отделим его от сыворотки. Для этого в кастрюлю поместим сито, на которое уложим сложенную в несколько слоев марлю. Выльем содержимое сотейника и оставим на 5 минут. После переложим творог в чашу блендера, добавим соль по вкусу и перекрутим до однородности.
  6. По сути творожный сыр готов. Вот так он выглядит.
  7. Для большей пластичности и мягкости можно в него добавить одну-две большие ложки молока или сливок и перекрутить блендером.
  8. А также добавить столовую ложку кукурузного крахмала. Снова довести массу до однородности, включив прибор.
  9. Затем следует охладить творожный сыр в холодильнике. На выходе конечный продукт будет выглядеть так.

Он имеет кремовую структуру и его уже можно использовать для обмазки тортов, украшения десертов и различных закусок.

Вкусный творожный сыр с зеленью и чесноком

Зелень и чеснок добавят пикантности готовой закуске. Такой домашний сыр очень красиво и аппетитно выглядит!


Ингредиенты:

  • 300 г — сметаны (20% жирности)
  • 300 г — кефира (3,2% жирности)
  • 0,5 ч. л. — соли
  • укроп и чеснок — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. За 2 часа до приготовления вынем из холодильника сметан и кефир, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.
  2. Затем переложим их в миску, добавим половину чайной ложки соли.
  3. Хорошо перемешаем массу, пока все крупинки соли не разойдутся в ней.
  4. В отдельную емкость поместим сито, в которое положим сложенную в 3-4 слоя марлю. Переложим кисломолочную массу.
  5. Оставим в таком виде при комнатной температуре на 5 часов.
  6. Спустя это время основная часть сыворотки покинет массу и образуется более плотный сгусток.
  7. Завернем сгусток в марлю и переложим в меньшее сито (если есть) или оставим в этом же, сверху положив гнет. Отправим в холодильник на 12-15 часов.
  8. За это время вытечет оставшаяся сыворотка и масса превратиться в мягкий сыр. Сформируем из нее колбаску и обваляем в измельченном укропе, а затем в мелко рубленном чесноке.
  9. После намазывайте мягкий и ароматный творожный сыр на черный хлеб и наслаждайтесь!

Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны

Очень бюджетный вариант вкусного домашнего сыра. Готовится быстро из простых и доступных продуктов. Для приготовления творожного сыра понадобится всего два продукта — кефир и сметана. Он получается очень нежным и мягким, просто тает во рту.


Ингредиенты:

  • 1 л — кефира (3,2 % жирности)
  • 400 г — сметаны (20-25% жирности)

Как приготовить:

По желанию можете добавить в него измельченную зелень и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Мягкий творожный крем чиз (для торта и бутербродов)

Предлагаю простой вариант приготовления нежного, мягкого творожного сыра, которым можно промазывать коржи тортов, использовать как начинку для блинов и других сладких десертов.


Ингредиенты:

  • 400 г — творога 9%
  • 250 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 150 г — сахарной пудры
  • 1 пакетик — ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Поместим его в глубокую миску. Туда же добавим творог, ванильный сахар и сахарную пудру. Далее воспользуемся погружным блендером либо миксером и взобьем все в однородную массу.

При отсутствии кухонного помощника, можно замесить массу руками.

Альметте — творожный сыр в домашних условиях

Хочу представить вам еще один интересный рецепт творожного сыра альметте, который готовится с добавлением зелени и огурцов. Огурцы можно брать как свежие, так и соленые. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать для себя наилучший. Зачем покупать дорогостоящий продукт в магазине, когда его очень легко и просто сделать дома!


Ингредиенты:

  • 250 г — творога (жирностью от 18%)
  • 100 г — размягченного сливочного масла
  • 100 г — огурцов
  • 2 веточек — петрушки или укропа
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Видео-рецепт творожно-сливочного сыра из сметаны, йогурта и лимона

Ингредиенты:

  • 300 г — сметаны (25-30% жирности)
  • 280 г — классического йогурта (без добавок)
  • 1-1,5 ч. л. — лимонного сока (в зависимости от кислоты лимона)
  • 1 ч. л. — соли

Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2-м технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.

Описание приготовления различных сыров на основе творога

Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.

Сыр из творога

С добавлением молока

Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.

  • суховатый творог домашнего производства — 1000 г; (жирное) — 1000 мл;
  • масло магазинное сливочное — 90–100 г;
  • куриные яйца среднего размера — 2–3;
  • соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
  • сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).
  1. Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
  2. Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
  3. В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
  4. Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
  5. Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
  6. Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
  7. Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
  8. Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.

При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.

С добавлением кефира

Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.

  • кефир — 2 л;
  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).

При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.

  1. Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
  2. Взбейте с помощью блендера.
  3. Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
  4. После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
  5. Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
  6. Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.

С добавлением сметаны

Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).

Домашний сыр

  • молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
  • сметана жирная — 300 мл;
  • яйца — 3 единицы;
  • соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).
  1. Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
  2. Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
  3. Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
  4. Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
  6. Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
  7. Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.

Твёрдые сыры

Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.

  • 1000 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 80–90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. (8 г) соды;
  • 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.
  1. Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
  2. Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
  3. Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
  4. При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
  5. Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
  6. Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
  7. Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
  8. Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.

Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.

Плавленый молочный продукт

Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог — около 500 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (4 г);
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 10–20 г.
  1. Соедините все компоненты сразу.
  2. Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
  3. Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
  4. Проварите при постоянном перемешивании.
  5. Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.

Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:

Из козьего творога

Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.

  • козий творог — 550 г;
  • масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
  • молоко козье — 500 мл;
  • содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
  • соль — минимум 10 г;
  • яйцо — 1.
  1. Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
  2. Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
  3. Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
  4. На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
  5. Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
  6. Всыпьте творог.
  7. На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
  8. Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.

Сыр Адыгейский

На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).

  • молоко — 2 л;
  • уксус — 0,07 л;
  • соль — 1 ч. л. (10 г).
  1. Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
  2. Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
  3. Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
  4. Выложите в ёмкость, придайте форму.
  5. Выньте и обсыпьте солью все стороны.
  6. Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.

Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:

Сулугуни сыр

Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.

  • молоко — 4 л;
  • соль — 150 г;
  • пепсин в жидком виде — 1,5 мл.

Пепсин

Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.

  1. Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
  2. Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
  3. Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
  4. Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
  5. Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
  6. Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
  7. Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
  8. Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.

Сливочный сыр

Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.

  • молоко — 1000 мл;
  • сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
  • сливки (30 %) — 400 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 10 г (1 ч. л.);
  • кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).
  1. В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
  2. На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
  3. Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
  4. Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
  5. Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
  6. Влейте в творог, взбейте миксером.
  7. Переложите мягкую массу в банки.

Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.

Шоколадный сыр

Это лакомство известно с советских времён.

  • 450–500 г творога домашнего;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г (по необходимости) сахара;
  • 3 г (1/3 ч. л.) соли;
  • 4 г (1/2 ч. л.) соды;
  • 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада.
  1. Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
  2. Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
  3. Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
  4. Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.

Срок хранения не превышает 5 дней.

Рецепт с сычужным ферментом

Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

Сычужный фермент

После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

  • фермент в виде порошка — 0,2 г;
  • сметана — 0,1 л;
  • молоко — 6 л;
  • соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Сыр из творога в мультиварке

Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.

Другие преимущества использования мультиварки:

  • экономия времени;
  • точное выдерживание температурного режима и времени;
  • гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
  • возможность программировать все этапы;
  • творожная масса не пригорает;
  • не расходуются силы хозяйки.

В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. (10 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды;
  • приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
  2. Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
  3. Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
  4. После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
  5. Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
  6. Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
  7. Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.

Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.

Сыр в микроволновке из творога

В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 75-80 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. (5 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды.
  1. Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
  2. Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
  4. Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
  5. Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
  6. Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.

При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.

Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:

  1. Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
  2. Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
  3. Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
  4. Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.

На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта

Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!

Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..

4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.

4 обалденных рецептов

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Что нам нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!

Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.

Классический из творога

Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.

Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:

Нежный с маслом

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.

КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр., (по заверениям уже приготовивших кол-во масла можно уменьшить ровно в 2 раза, и вкус не изменится!)
  • соль – 0,5 — 1 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.

Как приготовить:

Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе не было крахмала, иначе вкус будет испорчен.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.

И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!

Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане

Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.

Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!

Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Можно добавить укроп для красоты:

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Низкокалорийный с молоком

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным.

КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 500 гр.,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • перец, укроп и чеснок по вкусу,
  • соль, паприка, куркума – по 0,5 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.

Приготовление:

Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!

Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!

Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!

Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.

В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!

Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!

Изысканный с грибами

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 450 гр.,
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное жирное — 50 гр.,
  • шампиньоны – 200 гр./около 4-5 шт.,
  • сода и соль пищевая – по 0,5 ч.

Приготовление:

Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Десертный шоколадный

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!

КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 400 гр.,
  • шоколад горький – 100 гр.,
  • масло сливочное жирное — 50 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • молоко — 75 мл.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Приготовление:

Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.

Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Что делать, если не плавится

Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:

И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.

Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.

К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.

Как хранить

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.

Читайте также: