Как сделать сыр из кефира и сметаны в домашних условиях
Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
1. Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.
Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Тебе понадобится: 900 мл кефира.
Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.
Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны.
4. Творожный сыр из творога
Куда уж проще, когда почти все готово!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.
5. Творожный сыр из йогурта
Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.
Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
7. Творожный сыр для тортов
Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!
Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Фото: sante.nl
Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
10. Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.
12. Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!
Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.
Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов (из кефира, сметаны). Рецепты десертов и закусок, где домашний сыр с успехом заменяет магазинный.
Наверное, мягкий сыр получится и из других кисломолочных продуктов — йогурта, ряженки, но я пробовала пока из двух, из кефира и из сметаны. Кстати, их можно смешать с любом сочетании и пропорции. Кисломолочные продукты должны быть хорошего качества и желательно высокой жирности.
Технология приготовления мягкого сыра из кефира и сметы абсолютно одинаковая — полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности. А здесь ссылка как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой нагреванием.
Заморозить кефир в упаковке
Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра.
Кефир заморозить. Срезать упаковку.
Срезать упаковку с замороженного кефира
Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.
Ввыложить кефир на два слоя марли в сито
Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.
Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.
Через сутки извлечь сыр из марли
Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.
Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.
Бутерброд с подсоленным домашним мягким сыро из замороженного кефира
Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.
Хлебцы с острым домашним сыром
Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.
Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом
Клубничный десерт без выпечки с базиликовым кремом
Банановое мороженое с зеленым базиликом и добавлением творожного сыра
Итальянская брускетта с песто, сливочным сыром, помидорами и сладким перцем
Брускетта с семгой, плавленым сыром, помидорами и рукколой
Конверты из тонкого лаваша с рыбной начинкой
Ржаные тосты со шпротами и шпротный паштет (шпротная намазка)
Шпротный крем-чиз, нежный кремовый шпротный паштет
Фаршированные сливочной начинкой шампиньоны
Закусочные рулеты из лаваша
Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов!
Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась
Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно ?
Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!
Сколько вкусных вкусностей ?
А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!
Из ряженки точно получится! Удачи!
Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!??
Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!
Инна, спасибо, давно хотела попробовать!
И для мятного мороженого пригодится!
Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный
Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! ? Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))
Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!
Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, - удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.
Ингредиенты
Сметана 21-25% - 800 мл
Соль - по желанию
Вариант 2:
Кефир 2.5-3.2% - 950 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…
Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны
Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.
Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.
Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.
Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!
Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.
В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!
Вариант 2: сливочный сыр из кефира
Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.
Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).
Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.
Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.
Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.
Чтобы сделать все правильно, внимательно читайте представленный ниже рецепт и смотрите пошаговые фото. У вас точно все получится!
- Для получения вкусного сыра необходимо использовать продукты максимального качества. И сметана, и кефир должны обладать высоким процентным содержанием жира.
- Для того чтобы полностью удалить из состава сыворотку, важно использовать небольшой груз, примерно 0,5 кг.
- Держать массу в дуршлаге нужно не менее 10 часов, а лучше подождать 14-15 часов. Иначе сыр не будет достаточно густым.
- Если вы не планируете использовать такой сыр для сладкой выпечки — например, чизкейка — то можете добавить в него немного зелени и щепотку прованских трав или любых специй на свой вкус. В таком исполнении блюдо можно будет использовать в качестве намазки на бутерброды или для рулетов из лаваша.
Кефир вливаем в достаточно глубокую и вместительную миску. Добавляем туда же соль и перемешиваем ложкой.
Выкладываем в миску сметану.
Перемешиваем смесь до однородного состояния.
Устанавливаем дуршлаг сверху на глубокую миску или кастрюлю. Застилаем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Помещаем туда нашу массу.
Подворачиваем края ткани или марли, сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее — любой груз. У меня это банка с квашеной капустой:)
Убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 14-15 часов.
Перекладываем получившийся сыр в удобную миску или на тарелку. Его можно есть, просто намазывая на хлеб или же добавлять в десерты.
Прочитав данный обзор, вы удивитесь, узнав, насколько это легко делается. Уверена, что про некоторые варианты вы даже и предположить не могли. Но теперь я вам открою на них глаза.
Готовый сливочный сыр можно намазывать на тосты и просто кушать с удовольствием или делать из него крем для торта, или использовать в других сладких десертах. Например в таких, как чизкейк или тирамису. А также, он прекрасно подойдет для смазывания слоев блинного торта.
Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.
3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.
4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.
Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
Ингредиенты:
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Соль и лимонный сок добавлять не обязательно. Исключительно на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.
2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.
3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.
А выделившуюся сыворотку используйте для выпечки блинов, например. Да и просто ее пить очень полезно для организма.
Мягкий сливочный сыр из творога для торта
Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250 гр
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
- Сахарная пудра — 50 гр
Приготовление:
1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.
Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.
2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.
Приготовление домашнего сыра из сливок
Ингредиенты:
- Сливки не менее 33% — 1 литр
- Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)
Приготовление:
1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.
Постепенно содержимое кастрюли станет немного гуще и появятся небольшие крупинки. Не волнуйтесь, это так и должно быть!
2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.
4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.
Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% — 1 кг
- Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр
Приготовление:
1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.
2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.
3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.
Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны
Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 литра
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек
Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.
Читайте также: