Как сделать свиные уши
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 09.10.2024
Свиные уши - это звучит непривычно, но это только для тех, кто не пробовал насколько это блюдо вкусное и нежное с мягкими хрустящими хрящиками внутри. К тому же большая часть рецептов приготовления не требуют огромных затрат, поэтому блюдо можно считать бюджетным, но очень уж сытным.
Пищевая ценность, калорийность свиных ушей
Во многих станах мира свиные уши считаются настоящим деликатесом. На приготовления этого блюда уходит минимум времени, но в итоге получается продукт, которому может позавидовать любой гурман. Свиные уши можно варить, готовить на пару, жарить, коптить и все то, на что только способна фантазия человека, есть даже такие умельцы, что очень вкусно их маринуют, по вкусу почти не отличишь от грибов.
Если классифицировать свиные уши по категориям, относящимся к мясу, то это субпродукт. Люди скептически относятся к этому продукту, а напрасно, ведь они считаются кладезем витаминов и минералов.
В них содержатся:
- жирные кислоты;
- вода, ее почти 60%;
- зола, но ее всего 1 г на 100 г продукта;
- витамины группы В, РР;
- минеральный комплекс, в который входят йод, фосфор, калий, магний, кальций и другие полезные для организма составляющие.
Свиные уши, рецепты приготовления которых несложные, весят в среднем 300 г. Общая калорийность на 100 г ушей около 240 ккал. Что касается белков, углеводов и жиров, то здесь однозначных цифр нет, но по стандарту энергетическая ценность такая: белков 38%, жиров 58%, а углеводов около 1%.
Что же входит в состав свиных ушей и какую пользу они принесут организму человека:
- В основном они состоят из хрящевой ткани, которая обогащена кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей.
- Если ввести их в ежедневный рацион, то они помогут в лечении травм, нанесенных суставам, и являются хорошим профилактическим средством при остеохондрозе.
- Помогают отрегулировать все процессы обмена в организме и все благодаря тому, что белка в винных ушах около 60%.
- Благодаря коллагену, содержащемуся в составе ушей, можно продлить молодость кожи, сделать ее более упругой.
- Благодаря тому, что в свиных ушах небольшое количество жира, то этот продукт относят к диетической пище.
- Витамин В2 принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В6 помогает поддерживать иммунную систему, нормализует работу нервной системы, активизирует метаболизм липидов, поддерживает оптимальный уровень аминокислот гомоцистеина в крови.
- Благодаря витамину В12 улучшает кровоток.
- Были зафиксированы факты, когда свиные уши улучшали аппетит.
Именно благодаря таким положительным свойствам многие врачи считают свиные уши отличным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Также этот продукт принесет неоценимую пользу тем, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Свиные уши помогают не только восстановить жизненные силы, но и улучшают активность мозга и приподнимают настроение.
Обязательно следует помнить и о том, что любой даже самый полезный продукт может иногда и наносить вред и свиные уши не исключение.
Их не рекомендуется употреблять в пищу людям:
- с проблемами в работе почек;
- с болезнями, затронувшими желчный пузырь;
- с низкой кислотностью желудка.
Также их нельзя кушать тем, у кого есть особая непереносимость к такому продукту как свинина.
Осторожно нужно относиться к острым блюдам, например, если уши приготовлены по-азиатски, по-корейски или прошли копчение. Особенно это касается людей с хроническими недугами в анамнезе. Также этот продукт не рекомендуется давать маленьким детям, ведь он может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать аллергическую реакцию.
Как выбрать ингредиенты для свиных ушей
Перед тем как приступать к приготовлению свиных ушей по любому из рецептов, необходимо правильно подобрать основной ингредиент. У ушей должен быть равномерный цвет. Раковины ушей покрыты волосками, которые обязательно нужно опалить перед началом приготовления.
После такого процесса продукт опускают в холодную воду и оставляют на 2 часа. После нужно тщательно почистить уши ножом, промыть под теплой водой.
Секреты приготовления свиных ушей
Свиные уши, рецепты приготовления которых представлены ниже, получаются действительно вкусными, если взять на вооружение несколько советов опытных поваров:
- На рынке сегодня можно купить свиные уши, которые уже полностью готовы к приготовлению и не требуют дополнительной чистки и замачивания.
- Если на ушах обнаружена щетина, то ее нужно обязательно опалить.
- Нарезать уши можно после варки или до термической обработки.
- После того как уши отварятся в воде с травами и специями, останется ароматный бульон, который можно использовать для приготовления первых блюд.
- Если после отваривания у ушей остался их специфический запах, то убрать его поможет лук, имбирь и половина ложки вина.
Рецепты свиных ушей
Перед тем как приступить к приготовлению ушей, остановившись на одном из рецептов нужно правильно подготовить основной продукт. Первоначально следует вычистить раковины ушей, слуховые проходы и подпал (появляется после того как уши коптят при помощи соломы).
Свиные уши, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение, после такой обработки становятся нежно-розового цвета, вся щетина и волоски удаляются при помощи обжигания над газом. Когда уши очищены и хорошо вымыты их нужно отварить.
В уже кипящую воду опускают уши на 5 минут, а после быстро вынимают и опускают в холодную воду. После этого уши нужно оставить на 10-12 часов киснуть. После этого можно будет уши достать и приступать к приготовлению. Вымачивание поможет убрать характерный для ушей запах и в итоге готовое блюдо получится ароматным, нежным и вкусным.
Прессованные свиные уши
Для приготовления нужно запастись такими продуктами:
- 3-4 шт. свиных ушей;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- по 20 г укропа и петрушки;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 бадьян;
- по 5 горошин душистого и горького перцев;
- соль.
Готовится блюдо так:
Холодец из ушей с морковью
Потребуются такие ингредиенты:
- 2-3 свиных уха;
- 2-3 л. воды;
- 5 луковиц;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины горького перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ветки свежей петрушки.
Готовится холодец так:
- Уши хорошо помыть, разрезать на несколько частей, почистить хорошо, обдать кипятком и положить в емкость, где будет томиться холодец.
- Овощи очистить, разрезать на 4 частей и положить к ушам, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Залить водой, чтобы основной ингредиент полностью был покрыт, поставить варить. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, чтобы холодец томился, и вода не выкипала быстро. Пену собрать. Оставить вариться на 3 часа. За пару минут до выключения всыпать соль.
- Из бульона вынуть овощи и уши, дать им остыть. Бульон процедить. Вскипятить его снова и собрать с поверхности жир.
- Уши нарезать соломкой и разложить в емкости, где будет застывать холодец. Добавить нарезанный пластинами чеснок и морковь кольцами, положить несколько листиков свежей петрушки.
- Залить бульоном и дать время хорошо остыть. Убрать в холодильник до полного застывания.
Подавать к столу можно в емкость, где холодец застывал или нарезать на куски.
Ушки к пиву
Свиные уши, рецепты приготовления которых придется по душе тем, кто неравнодушен к пенному пиву, потребуют такие ингредиенты:
- 2 свиных уха;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- приправы: розмарин, базилик, паприка, смесь перцев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Готовить закуску нужно так:
- Уши тщательно вымыть, почистить, отварить в течение двух часов, при этом добавить лавровый лист в воду.
- После варки уши вынуть из бульона и дать им время остыть.
- Теперь можно приступать к приготовлению пикантной заправки. Нужно взять глубокую емкость, положить в нее соль, сахарный песок, уксус, масло и приправы. Перемешать.
- Остывшие уши нарезать тонкой соломкой, сложить в полиэтиленовый пакет, влить маринад. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут, перемешать, дать еще им постоять и так 2-3 раза повторить. Уши готовы можно подавать к пиву.
Ушки по-деревенски
Этот рецепт приготовления свиных ушей никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 4 свиных уха;
- 50 мл. томатной пасты;
- 3 ст. фасоли;
- 4 луковицы;
- 1/2 ст. сметаны;
- 7 долек чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- специи: хмели-сунели, смесь перцев, лавровый лист, хрен.
Готовятся уши по этому рецепту так:
- Предварительно на ночь нужно будет замочить фасоль. Утром ее хорошо промыть под проточной водой, поставить варить. Как только фасоль закипит воду слить, залить свежей и снова поставить на плиту и довести до кипения.
- Уши помыть, очистить, разрезать на несколько частей, залить холодной водой и отварить, добавив специи и лук. Варить полтора часа. Остудить и нарезать субпродукт соломкой.
- Пришло время приготовления соуса. Сметану смешать с томатной пастой, специями, чесноком, пропущенным через пресс и хреном. Полученную массу хорошо взбить венчиком или миксером.
- Лук очистить, нашинковать кольцами и чуть обжарить на масле. Соединить все ингредиенты вместе, посолить, выложить в тарелку и присыпать нарубленной свежей зеленью. Можно подавать к столу.
Острые уши по-китайски
Это блюдо придется по душе любителям острых закусок. Для его приготовления следует запастись:
- 2-3 уха свиных;
- 6 морковин;
- 2 луковицы;
- 3 маринованных огурца;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного семени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. молотого красного перца.
Готовится блюдо так:
- Отварить в течение часа свиные уши. Предварительно почищенные, помытые и разрезанные на 2 части. После готовности нарезать соломкой.
- Очищенные овощи нашинковать полукольцами, обжарить на масле.
- В сковороду с овощами добавить нарезанные мелко огурцы и уши, жарить около 5 минут, помешивая.
- Добавить к ингредиентам кунжутное семя, соевый соус, мелко нашинкованный чеснок и перец. Потушить еще три минуты и снять с плиты.
Вот и готово блюдо, основной его изюминкой считаются маринованные огурцы.
В духовке
Запеченные в духовом шкафу субпродукты - это нежнейшее блюдо, которое понравится любой хозяйке.
Для его приготовления нужно будет приобрести такие компоненты:
- 3-4 свиных уха;
- 2 луковицы;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 500 мл. молока;
- 2 ст. л. крупнозернистой горчицы;
- 3 ст. л. муки;
- специи: гвоздика, смесь перцев;
- соль.
Рецепт приготовления свиных ушей состоит из таких этапов:
- Начинать нужно с варки основного ингредиента - свиных ушей. Их почистить, хорошо помыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов.
- Добавить в кастрюлю, где варится субпродукт луковицу, специи и проварить еще 90 минут.
- Пока уши варятся необходимо подготовить соус. В миске растопить масло, всыпать муку, перемешать и постепенно вливать молоко. Добавить соль, горчицу и перец. Держать соус на медленном огне пока он не начнет густеть. Отставить в сторону.
- Остывший продукт нарезать полосками, переложить в противень, обильно полить готовым густым соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Субпродукт в мультиварке
Потребуются такие составляющие:
- 4 шт. субпродукта;
- по банке фасоли и оливок консервированных;
- 200 г колбасы копченой;
- 2 луковицы;
- 1 ст. соуса из томатов;
- 2 чесночные дольки;
- 2 болгарских перца;
- соль 1/2 ст. л.;
- 3 красных жгучих перца;
- щепотка молотой паприки.
Готовится блюдо таким образом:
Ушки по-литовски
Для приготовления этого рецепта потребуются такие продукты:
- 5 шт. свиных ушей;
- 1 луковица;
- по 1 пучку любой свежей зелени;
- по 1/4 ст. готовой специи для свинины, соевого соуса и сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- щепотка перца горошком.
Готовится блюдо так:
- Уши подготовить к процессу варки, сварить пока не станут мягкими
- В бульон, не выключая, добавить зелень, целую очищенную луковицу и приправы. Проварить еще около получаса.
- Уши вынуть, присыпать их специями, облить соевым соусом. Поставить на пару минут в микроволновку запекаться.
- Перед подачей нарезать на куски.
Ушки по-корейски жаренные
Этот рецепт понравится всем без исключения. Блюдо получается ароматным и в меру острым.
Чтобы его приготовить нужно будет запастись такими продуктами:
- 2-3 свиных уха;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 5-6 долек чеснока;
- 1/4 ст. соевого уксуса;
- 1/4 ст. растительного масла;
- 1/4 ст. уксуса;
- специи по щепотке: кориандр, свежая зелень, соль;
- 2-3 лавровых листа;
- 10 ст. воды.
Процесс готовки состоит из таких этапов:
- Изначально нужно подготовить основной ингредиент к процессу варки. В емкость с водой положить субпродукт, соль, луковицу и лавровый лист. Когда бульон закипит томить его на медленном огне полтора часа.
- Когда уши готовы вынуть их из бульона и дать им время остыть.
- Остальной лук мелко нашинковать, прожарить на сковороде. Морковь очистить, натереть и добавить к луку обжариваться в течение 5 минут.
- Уши нарезать полосками, пересыпать в глубокую емкость, добавить обжаренные овощи, соль, уксус, соевый соус, приправы. Чеснок пропустить через пресс. Все составляющие перемешать.
- Поставить уши в холодильник мариноваться на два часа. После можно подавать к столу.
Копченые ушки
Приготовить копченую закуску можно и дома. Потребуются такие составляющие:
- 3-4 свиных уха;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- апофеоз вкуса: ягоды можжевельника.
Рецепт приготовления свиных ушей состоит из таких этапов:
- Уши изначально нужно отварить в 3 л воды вместе с пряностями. Но перед тем как заложить в воду основной продукт в ней необходимо проварить в течение 10 минут лук и морковь. Сами уши варятся около двух часов.
- Коптить их нужно будет после отваривания на решетке в течение получаса. При этом можно ее положить на мангал, коптильню использовать не обязательно.
- Нарезают уши уже перед самой подачей к столу.
Как хранить свиные уши
Сырые свиные уши можно хранить до двух месяцев в морозилке. В холодильном отсеке с температурным режимом в пределах 0 градусов не более недели. А при комнатной температуре не более суток. Маринованный субпродукт может храниться до полугода в закрытой таре в прохладном месте.
Свиные уши, прошедшие термическую обработку, могут храниться в холодильнике до 1 недели. Если вдруг у субпродукта появился неприятный запах, то его употреблять в пищу нельзя.
Рецепты приготовления вкусной и нежной закуски не оставят никого равнодушным, да и не потребуют особых навыков в кулинарии. Польза свиных ушей для человеческого организма неоценима, но злоупотреблять не стоит подобным продуктом. В этом субпродукте много холестерина, а он не принесет пользу.
Если Вы любитель пенного, то Вам стоит познакомиться с необычайно вкусной и оригинальной закуской. Пикантные свиные уши идеально подчеркнут вкус как темного, так и светлого пива.
Готовят уши свиней несколькими способами: жарят, фаршируют, коптят, маринуют. Найдется рецепт на любой вкус. Рассмотрим, как приготовить свиные уши к пиву, и узнаем о тонкостях приготовления, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.
Особенности закуски к пиву
Существует большое изобилие пивных закусок: привычные снеки, морепродукты, всевозможные солености, копчености, сосиски, сырные шарики, куриные крылышки.
Но можно один раз изменить традициям, и приготовить наивкуснейшую пивную закуску своими руками.
Свиные уши к пиву, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, готовятся быстро и просто. Их можно замариновать, засолить, пожарить или закоптить.
Как выбрать свиные уши
Покупая уши свиней на развес, необходимо обратить внимание на:
- цвет, который должен быть равномерным, без пятен.
- запах, который у свежих ушек должен быть легким, мясным.
- упругость кожи уха.
Качественный продукт купили, что делать дальше?
Подготовка продукта
Половина успеха зависит от предварительной подготовки главного компонента:
- Залить продукт теплой водой и оставить на 2 часа.
- При наличии полосок жира у основания ушей – обрезать и выкинуть.
- Очистить свиные ушки от загрязнений острым ножом, до приобретения розового оттенка.
- Избавиться от волосков поможет зажигалка или газовая конфорка.
- Правильно отварить до мягкости. Для этого уши залить именно холодной водой. Как только вода закипела, варить еще 2-4 часа, время от времени убирая пенку. Если свиное ушко легко протыкается вилкой – продукт готов.
- Остудить и обсушить.
Теперь подготовленный полуфабрикат можно готовить любым выбранным способом.
Как правильно мариновать свиные уши
Рассмотрим, как замариновать свиные уши к пиву, не прибегая к сложностям:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, специи.
Вареный и высушенный субпродукт нарезаем на неширокую соломку. Измельченный чеснок соединяем с пряностями и кладем свиные полоски. Маринование при комнатной температуре длится 120 минут, после чего отправляем в холодильник еще на 60 минут. Пивную закуску можно подавать к столу.
Маринад можно сделать на основе соевого соуса, с помощью которого свинина приобретет еще более пикантный вкус.
- Уши свиней – 7 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Листы лавра – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Перец горошком;
- Соль – 7 грамм;
- Свежая зелень.
Очищенный продукт заливаем кипятком и ставим на плиту. После его закипания кладем лавровый лист и перец. Варим 60-90 минут. Солить необходимо в середине варки.
Достаем и даем ушкам время остыть. Тем временем смешаем кетчуп и соевый соус, приправив пряной смесью из перцев. Полученным маринадом зальем нарезанные соломкой уши. Замариновывать следует в теплом месте, не меньше 20 минут.
Маринованную свинину высыпаем на разогретую сковороду и обжариваем 15 минут на минимальном нагреве, периодически помешивая.
Украсит приготовленные ушки свежая зелень и кунжут.
Рецепт запеченного деликатеса
Как сделать свиные уши к пиву в духовке? В рецепте содержится молоко, которое придаст блюду неповторимый сливочно-нежный вкус.
Попробовав закуску по этому рецепту, Вы поймете, почему уши свиней являются деликатесом.
- Свиной субпродукт – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 60 гр.;
- Соль;
- Гвоздика, перец, зернистая горчица – по вкусу.
- Необходимо сварить главный ингредиент с добавлением лука, соли и пряностей.
- Пока варится свинина, растапливаем масло и добавляем к нему муку. В полученную смесь вливать молоко, постоянно помешивая. Солим, перчим, добавляем горчицу и ставим на медленный огонь до появления пузырьков. Масса должна загустеть.
- Сваренный субпродукт остужаем и шинкуем соломкой. Укладываем в посуду для запекания и тщательно поливаем сливочным соусом. Запекаем полчаса в разогретой духовке.
Приготовление закуски с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить жареные свиные уши к пиву, нам понадобится:
- Субпродукт – 3 шт.;
- Два куриных яйца;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 2 л;
- Панировочные сухари;
- Специи;
- Соль;
- Листы лавра;
- Растительное масло.
Очищенную и промытую свинину варим на медленном огне 2 часа. Посолить бульон нужно в середине варки, а за 10 минут до окончания положить пару листов лавра. Горячий деликатес вынимаем и после остывания нарезаем тонкой соломкой.
К яйцам добавляем специи и тщательно взбиваем. Панировочные сухари высыпаем на плоское блюдо. В сковороду наливаем масло и ставим на разогрев. Каждую свиную соломку обмакиваем в яичной смеси, затем в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Поджаривать с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовый деликатес высушить на бумажном полотенце.
Перед подачей жареных ушек, украсьте закуску измельченным чесноком и зеленью. Добавление чеснока сделает блюдо еще ароматнее. Хрустящий свиной деликатес – идеально подходит для пива.
Как готовить варено жареные уши
Приготовление закуски данным способом не требует кулинарных навыков и является самым простым из всех рецептов.
Соотношение продуктов самопроизвольное. Субпродукт варят в подсоленной воде на небольшом огне в течение получаса. Также в соленый бульон кладут перец и лавровый лист.
Вареное ухо промывают и оставляют остужаться. Далее нарезают тонкими полосками и отправляют обжариваться на раскаленную сковороду с маслом. На мясо выдавливают кетчуп и обильно обрабатывают смесью перцев. После чего, необходимо жарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. Пивная закуска в готовом виде подается в горячей.
Как приготовить копченые уши дома
Уши свиные копченые к пиву удобнее готовить на свежем воздухе, но при желании можно сделать копченость и дома. Потребуется:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус;
- Лавровый лист;
- Соль – 10 гр.
Заливаем уши холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль, приправы, чеснок и лук. Продолжаем варить 20 минут и выключаем плиту. Оставляем свинину в кастрюле с рассолом до полного остывания.
После остывания емкость со свиными ушами помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы они промариновались.
Готовим чесночный купаж для маринованных ушей: соединяем измельченный чеснок с солью и смесью перцев. Достаем уши из маринада, сушим на бумажном полотенце. После чего натираем чесночной массой, заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на всю ночь.
Подготовим коптильню, уложив древесные щепки на дно. Смажем растительным маслом решетку и выложим маринованный субпродукт.
Предварительно нарезать продукт нет необходимости, уши следует коптить целиком.
Копчение длится 1 час при закрытой крышке на умеренном огне. Готовые копчёные уши остудить и нарезать полосками. Копченые уши можно использовать не только в качестве пивной закуски, но и в качестве компонента для салата.
Уши с огоньком
Для приготовления острого свиного деликатеса подготовим:
- Два свиных уха;
- Оливковое масло– 60 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль;
- Красный молотый перец, аджику сухую, гвоздику, специи для мяса, лавровый лист.
Острое блюдо с овощами
Свиные уши с чесноком к пиву с овощным гарниром:
- Субпродукт – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уксус – 45 грамм;
- масло подсолнечное – 70 грамм;
- Лавровый лист;
- Специи.
Свиные уши варим полтора часа вместе с луком и листиками лавра. Вынимаем вареную свинину и остужаем.
Пока остывает главный ингредиент необходимо пожарить овощи. Мелконарезанные лук и морковь пассируем до мягкости.
Остывший и нарезанный соломкой полуфабрикат соединяем с овощной смесью. Наливаем соевый соус, солим, добавляем пряности и уксус. Сверху посыпаем измельченным чесноком. Тщательно перемешав содержимое, ставим в холодильник на 2 часа. Вкусный овощной гарнир со свиными ушами готов.
Национальные рецепты
Уши свиней считают деликатесом во многих уголках мира. Рассмотрим, как готовить свиные уши к пиву по некоторым национальным методам.
По-корейски
Корейская оригинальная закуска быстрого приготовления:
- 2 свиных уха;
- Огурец – 1 шт.;
- Соевый соус;
- Чеснок – половина головки.
По-французски
Для французского рецепта понадобится соус Бешамель, который сделает закуску очень нежной. Понадобится:
- 6 ушек;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 90 гр.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Твердый сыр – 3-4 ломтика;
- Корнеплоды сельдерея и петрушки.
Начинаем в варки главного продукта с добавлением специй и лука. После закипания варим рассол с мясом еще 120 минут.
Сваренный и остывший свиной деликатес режем на порционные полоски. Укладываем на смазанный маслом противень, а сверху посыпаем нарезанным кольцами лук.
Займемся приготовлением изысканного соуса: растапливаем сливочное масло, постепенно добавляя муку. Поджариваем оба ингредиента до румяного цвета. Далее понемногу вливаем молоко тонкой струйкой. При этом мешать нужно непрерывно, чтобы не образовалось комочков.
Как только консистенция соуса будет напоминать сметану, снимаем с огня, солим и перчим.
Готовым теплым соусом поливается все содержимое противня и посыпается тертым сыром. Закуска по-французски будет готова через полчаса.
По-литовски
Литовское блюдо не только варится, но и запекается в духовке, благодаря чему получается еще ароматнее.
- 4 уха свиньи;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Луковица;
- Пряности к мясу;
- Лавровый лист;
- Зелень свежая;
- Соль;
- Перец горошком.
Очищенный продукт варим на среднем огне 1,5 часа. Спустя это время солим по вкусу, кладем целую очищенную луковицу, перец горошком и листы лавра. Продолжаем варить еще 30 минут.
Мясо выкладываем на противень, посыпаем измельченной зеленью, поливаем соевым соусом. Запекаем 20 минут в разогретой духовке. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда время готовки будет составлять не более 7 минут.
Готовую охлажденную закуску настрогать перед подачей.
Полезные советы
- Уши свиней варят целиком, так нарезать на порционные части будет проще;
- В воду для варки субпродукта добавляют пряности и лук целиком в очищенном виде;
- Если характерный запах от продукта остается даже после термообработки, избавиться от него поможет имбирь, лук и сухое вино (пол столовой ложки).
Закуска к пиву свиные уши – очень специфичная. Отзыв о ней встречается как положительный, так и отрицательный. На это влияет отношение человека к самому продукту.
Свиные уши не только идеально дополняют пенный напиток, но и очень полезны, благодаря содержанию в них кальция, белка, фосфора и других микроэлементов. К тому же калорийность продукта очень низка.
Пиво является компанейским напитком, а в компании не обойтись без вкусной закуски. Экспериментируйте и готовьте закуску самостоятельно.
За долгое существования, человек научился употреблять в пищу все, что можно обжарить, потушить или испечь. Для одних – это кузнечики, для других – лягушки, тайцы предпочитают скорпионов, а корейцы не могут представить и кружки пива без острых свиных ушей. Но если насекомых, членистоногих и земноводных вряд ли примет славянский желудок, то свиные уши станут отличной закуской к пиву. Свиные уши рецепты приготовления.
Это один из самых простых рецептов данных субпродуктов. Блюдо порадует друзей у стола за кружечкой холодного хмельного.
Для блюда понадобятся:
- Свиные уши – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Сахар – 5 ч. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Приправа для свинины.
- Перец, соль – по вкусу.
Субпродукт необходимо хорошенько промыть теплой водой и дать вымочится в течении 2 часов. Дальше помещаем ушки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла их и варим около 90 минут. Потом их необходимо замариновать и приготовить.
- После 90 минут кипения в бульон добавляем специи, соль, приправу к свинине, очищенную луковицу и зелень и даем покипеть еще полчаса.
- Дальше вынимаем уши, укладываем их на противень и поливаем соевым соусом.
- Даем 5 минут настояться и печем в духовке еще 10 минут.
Блюдо готово, остается нарезать ушки на небольшие стежки и подавать к столу. Ушки вкусны, как горячие, так и остывшие.
Уши из Кореи
Корейцы любят удивлять весь мир изысканными блюдами. Свиные ушки по-корейски – не исключение. Это вкусно и диетично.
Для блюда необходимы:
- Свиные уши – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 0.5 ст. л.
- Красный острый перец – 0.5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Лаврушка – 4 шт.
- Перец – 5 горошин.
Вымачиваем субпродукт. Погружаем уши в миску и заливаем водой. Вода должна быть холодной. Вымачиваем в течении часа, после промываем горячей водой. Дальше идет уже сама готовка.
- Хорошо вымываем уши и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец-горошик.
- Варим 120 минут, за полчаса до окончания готовки добавляем в воду соль.
- Через 2 часа достаем субпродукт и даем ему немного остыть, после чего нарезаем на тонкие полоски по полсантиметра.
- К порубленным ушам добавляем сахар, соевый соус, приправу к моркови и красный перец. Выдавливаем чеснок в наше блюдо и добавляем уксус.
- Все хорошенько перемешиваем, разогреваем растительное масло почти до кипения и добавляем в миску с субпродуктом и опять все перемешиваем.
Ставим на сутки в холодильник и вкусная закуска готова. Ушки можно есть в чистом виде или же подавать к пиву.
Интересный факт! Если во время приготовления холодца вы заметили, что он не застываем или недостаточно наваристый, добавьте к основному мясу несколько кусочков свиного уха. В хрящах много желирующих элементов, которые позволят застыть холодку моментально.
Свиные уши для ленивых
Можно приготовить вкусный ужин их ушек поросенка и без специальных специй и сковороды. Как можно было догадаться, будем готовить закуску в мультиварке.
Для начала замачиваем свиные уши в теплой воде на пару часов, после чего достаем субпродукт и хорошенько вымываем, дальше можно приступать к готовке. Ингредиенты:
- Свиное ухо – 4 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Черный перец-горошек – по вкусу.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахар (желательно коричневый, но за его неимением, подойдет и обычный) – 3 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Нарезаем ушки тонкой соломкой – 5 мм. Выкладываем все в миску.
- Добавляем в блюдо соевый соус, сахар и растительное масло. Выдавливаем чеснок, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультиварку.
- Активно помешиваем содержимое чаши, пока наш импровизированный соус не карамелизуется.
Вкус просто несравненный. Такую закуску можно есть горячей или дав ей остыть. Отличный гарнир к основному блюду.
Не всем известно, что в таком субпродукте, как свиные ушки, содержится огромное количество полезных для человека питательных веществ. В них не только минералы, но и витамины.
Хотя есть и отрицательная сторона – в ушках достаточно много холестерина, поэтому тем, кто страдает высоким содержанием этого вещества в крови, лучше воздержаться от блюд с ними.
Обработка и подготовка свиных ушек к приготовлению
На самом деле подготовленные ушки готовить совсем не сложно. Единственная причина, по которой многие хозяйки не хотят возиться с этим продуктом – это необходимость его подготовки и обработки.
В первую очередь, после того как принесли свежие ушки, необходимо приложить достаточно много усилий, чтобы их сделать пригодными для готовки. Сначала нужно хорошо вычистить ушные раковины, слуховые проходы, подпал (возникает, когда уши коптят соломой).
Обработанные ушки имеют нежно розовый цвет. Так что нужно их хорошенько поскрести ножом. Щетина и волоски удаляются обжиганием над газом.
Спустя отведенное время, ушки можно доставать и приступать непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ушки свиные - | 1 кг |
Лук - | 1 шт |
Масло сливочное - | примерно 40-50 г |
Молоко - | 300 мл |
Горчица крупнозернистая - | 50 г |
Мука - | 75 г |
Перец молотый, горошком, соль, гвоздика - | по вкусу |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Первым этапом в данном рецепте является варка ушей. Для этого нужно взять кастрюлю, залить воды и поставить на комфорку. Уши предварительно нужно обработать, после чего каждое разрезать на две-три части и добавить в кастрюльку.
Пока вода еще кипит, нужно почистить и порезать луковицу. Когда дойдет до кипения, огонь можно убивать, добавить половину лука, гвоздику, перец горошком, и варить еще примерно 2-3 часа. Ориентироваться нужно на мягкость ушек. Как только они становятся мягкими, значит можно доставать.
Пока есть свободные два-три часа, можно приступить к подготовке соуса. Для этого понадобится в небольшом сотейнике растопить масло. Далее по немного добавляем муку (желательно просеянную) и вливаем молоко. Добавить немного перца, моли, 2 ст. ложки горчицы. Держим на небольшом огне, пока тот не станет пузыриться и не загустеет. После этого его можно отставлять.
Отваренные мягкие уши нужно немного остудить и нарезать на тонкие полосочки (соломку). Выкладываем их в форму для запекания, после чего заливаем соусом и отправляем запекаться в
духовой шкаф на половину часа при 180 градусах.
Как вкусно пожарить свиные уши по-корейски
Свиные ушки невероятно вкусны как без добавления других продуктов, овощей, так и вместе с ними. Особого внимания заслуживает рецепт приготовления этого продукта на сковороде.
Для него понадобятся:
- Пару ушек;
- Лук — 2-3 шт.;
- 2-3 морковки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки;
- Уксус (столовый) – 3 столовые ложки;
- Перец, кориандр, зелень, соль, лаврушка;
- Вода – 2,5 л.
После того как уши подготовлены и должным образом обработаны, можно приступать к их варке. Для этого подготовьте подходящую емкость, в которую нужно добавить соль, одну очищенную луковицу и лаврушку. Когда вода закипит, кидаем уши. Варим не менее полутора часов.
Спустя отведенное время ушки достаются из бульона и откладываются на тарелку для остывания. В это время можно почистить и порезать небольшими кусочками пару луковиц. Выкладываем их на сковороду и обжариваем с растительным маслом, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, быстренько моем и натираем морковь. Добавляем ее к луку и жарим еще порядка 5-7 минут. После этого сковороду с луком и морковкой отставляем.
Остывшие ушки нужно порезать на длинные полоски, после чего высыпать в глубокую тарелку или миску. Далее добавляем туда лук с морковкой, уксус, соль, зелень, специи, соевый соус. Чеснок нужно почистить и выдавить через пресс, добавить к остальным компонентам.
Как приготовить свиные уши к пиву
Ушки невероятно подходят к пиву. К тому же приготовить из них закуску не так уж и сложно. Из продуктов понадобятся:
- Ухо — 1 шт.;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Специи (можно на свой вкус: перец, паприка, тимьян, базилик, розмарин);
- Масло оливковое;
- Уксус яблочный;
- Сахар.
Ухо нужно вымыть, очистить и отварить. Варим около полутора часов с добавлением лаврового листа. После того, как полтора часа прошло, вынимаем ушко и откладываем остужаться.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Берем пиалку или же небольшую миску. Кладем туда специи, соль, сахар, немного оливкового масла (50 мл), яблочный уксус (примерно половина чайной ложки). Все перемешиваем. Пока маринад немного настаивается, возвращаемся к ушку.
Ухо нужно порезать не тонкие полоски или небольшие кубики. Высыпаем их в небольшой пакет, куда следом выливаем маринад. Далее их нужно хорошенько перемешать и оставить на полчаса. Процедуру смешивания и получасового отдыха нужно повторить как минимум два раза. После этого ушки можно достать и подавать к пиву.
Что приготовить со свининой быстро и вкусно, читайте интересные рецепты и варианты необычной подачи блюд.
Свиная отбивная жареная на сковороде в кляре — это одно из самых простых блюд, которое можно встретить как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Читайте интересные рецепты.
Узнайте как правильно пожарить свинину кусочками на сковороде.
Как приготовить свиные уши в мультиварке
Необычайно порадуются ваши домочадцы тушеным ушкам в мультиварке. Для их приготовления необходимы такие компоненты:
- Ушки – 3 шт.;
- Фасоль консервированная – 0,4 кг;
- Оливки – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Копченые колбаски (сосиски) – 2 шт.;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Консервированные в собственном соку помидоры – 350 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чили (можно использовать как свежий, так и сушенный) – 2 шт.;
- Соль.
За это время очищаем лук, перец. Режем колбаски, перец, лук, оливки, чили. Фасоль нужно откинуть на дуршлаг, чтобы она стекла. Томаты также нужно измельчить.
Готовое блюдо посыпается измельченным или продавленным через пресс чесноком.
Что еще можно приготовить из свиных ушей
Свиные ушки могут выступать не только в виде закуски. С этим продуктом также можно сделать множество вкусных салатов.
Для салата со свиными ушами понадобятся:
- Уши – 2-3 шт.;
- Стручковая фасоль – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Уксус – половина чайной ложки;
- Перец молотый;
- Масло оливковое или подсолнечное.
Обработанные уши нужно выложить в кастрюлю, залить водой и варить не менее 3 часов на небольшом огне. За половину часа до конца нужно добавить соль, специи. Спустя это время их достают из воды и остужают. После того, как они остыли, их режут на соломку или другой формой, которая вам больше нравится.
Лук нужно помыть и почистить. Режем полукольцами и высыпаем в сковороду. Добавляем масло и слегка обжариваем. Спустя пару минут добавляем к нему фасоль. Ее можно использовать как свежую, так и замороженную. Закрываем крышкой. Овощи должны жариться минут 7-10, пока каждый из них не будет готов.
В удобной миске соединяем порезанные ушки, пожаренные лук с фасолью. Добавляем специи, соль, уксус. Добавляем жидкость, которая осталась от жарки овощей.
Этот салат можно подавать как теплом виде, так и в остуженном.
Советы кулинарам
Свиные ушки станут украшением любого стола. Особенно обрадуются им любители пива и хрящиков. Также есть несколько советов, которые помогут при готовке:
- Сегодня на рынке можно купить не только свежие свиные ушки, но и уже подготовленные уши, которые отнимут не так много времени на обработку;
- Очень важно обработать и подготовить уши перед готовкой. Если обнаружена щетина – ее необходимо сбрить;
- По большому счету, ушки можно резать соломкой и до их варки. Однако это достаточно тяжело, к тому же понадобится очень наточенный нож;
- После того, как вы отвариваете свиные уши с луком и пряностями, остается бульон. Его не обязательно выливать. Лучше применить при приготовлении других блюд (например, холодца);
- Если у ушей остался их характерный запас, лук, имбирь и половина ложки вина помогут его удалить.
Свиные уши – это очень вкусный продукт и большое заблуждение большинства хозяек. Пару раз приготовив одно из блюд с ушками, вы получите множество похвал от родных.
Читайте также: