Как сделать свинину кошерной

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Ответ на вопрос, продаётся ли свинина в Израиле. Как местные производители обходят запрет на выращивание здесь свиней?

Всем привет, дорогие мои зрители! Я очень рада приветствовать вас на своём канале. В этом видео хочу ответить на вопрос, который, наверное, интересует очень-очень многих, кто не был ещё в Израиле – можно ли купить в Израиле свинину? Сейчас мы с вами это и проверим.

Пожалуйста – свинину любых видов, любые её части. Свиная пулька с косточкой, свиная голень, свиная пулька — не знаю даже, что это такое. Вон свиные хвостики, рёбрышки. В общем, любые части свиньи. Кстати, что интересно, свинина здесь – очень даже не дорогое мясо. Как вы видите, свиное мясо, оно стоит примерно так же, как курица и индюшка. То есть очень не дорого. Одно из самых дешёвых видов мяса.

Вот, пожалуйста, вашему вниманию представляется куча ветчины, разные свиные деликатесы. Куча копченой колбасы, в которой, скорее всего, в большинстве своём, есть свинина, либо она сделана полностью из свинины.

Как вы сами могли убедиться, свинины в Израиле купить очень даже можно. И нет такого, что она продаётся только в каких-то редких, избранных магазинах, её очень сложно найти. Конечно, в кошерных магазинах свинина не продаётся. Но, к примеру, в русских магазинах, которых в Израиле очень много, свинину купить можно.

Кстати, очень интересный факт. Вся свинина, которая здесь продаётся, она здесь и выращена, она здесь разведена. И я говорю не только о сыром мясе, я говорю о колбасах, о ветчине, о сале – в общем, о свинине в любых её видах, скажем так. Дело в том, что нельзя в Израиль ввозить свинину из-за границы.

И ещё один интересный факт: на самом деле, в Торе написано, что нельзя выращивать свиней, разводить свиней на святой земле. А в Израиле очень тесно связаны светские, скажем так, законы с иудаизмом. Но те, кто выращивает свиней, они сумели обойти этот закон, и выращивают свинюшек на поддонах. То есть, свинья не касается святой земли, и таким путём можно выращивать свинину в Израиле.

Надеюсь, вам это видео было интересным и познавательным. Если у вас есть какие-то вопросы, обязательно задавайте. Огромное спасибо за просмотр! Всем пока!

fullsize

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

fullsize

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Не хлебом единым

fullsize

fullsize

Откуда запреты?

fullsize

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.


Из животных кошерными, т.е. пригодные для еды являются те, у кого раздвоены копыта и кто жует жвачку. Верблюд, например хоть жвачку и жует, но копыта у него не раздвоены - его кушать нельзя.
У свиньи копыта раздвоены, но жвачку не жует, ее тоже нельзя.
Также нельзя кушать животных хищников тигра, медведя и т.д.. Но и них вообще копыт нету.
Птицу можно кушать ту, которая не хищница и не кормится ловлей рыбы. Курицу, утку, гуся - можно, а орла, сокола, сову -нельзя. Отдельно имеется запрет на употребление в пищу страуса, лебедя, пеликана, ворона с породою его, чайки, ибиса, сипа, цапли, зуя, удода и нетопыря.
Есть строжайший запрет, в плоть до истребления из своего народа, лежит на употребления в пищу крови. Кроме крови рыб. Написано, что в крови растворена душа тела. А кушать душу строжайше запрещено, потому, что она принадлежит Б-гу.

После разделки мясо солят, чтобы изъять остатки крови, а затем вымачивают. После этих процедур мясо кошерно.
Что касается рыб то они должны иметь плавники и чешую. Таким образом осетр, сом, налим и т.д. не кошерны, т.к. чешую у них нет.
Ну и дополнительно скажу, что есть многоразповторенный запрет на употребление пищи, которая приготовлена путем смешивания мяса и молока. В Торе сказано - "Не вари теленка в молоке матери". Некоторые видят в этом запрете этический смысл, некоторые определяют проблему в выделении желудочных ферментов, которые требуются для одновременного переваривания молочных и животных белков и являются антагонистами друг другу, что в последствии приводит к гастриту, колиту и язве, а кто-то не задумывается вообще, просто мясо кушает отдельно, а сыр или сметанку - отдельно.

Душа не в крови.Она находится в области сердца,и плавает в шести воздушных потоках.А мясо запрещено во всех религиях,любое.

Сенсация в научном мире - в супермаркетах Израиля в продаже кошерная свинина :)

О КОШЕРНОЙ СВИНИНЕ

За последние полгода работа в лаборатории доктора Хаима Басарфиша, на Сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте вышла на новый качественный уровень.

10-го мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто.
И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола. Этой свинке торжественно присвоили имя - Тиква (Надежда).

Доктор с гордостью продемонстрировал эту свинку нам (смотри снимок).

"Сейчас - говорит доктор Басарфиш -мы с помощью инбридинга и других традиционных методов селекции сможем в достаточно короткое время получить достаточно большое количество свиней новой породы c мясом отвечающим требованиям кашрута.
Если все завершится удачно, - продолжает доктор - то это будет революция в области продуктов питания, сравнимая разве что с изобретением великого Пастера".

"Скажите - спрашиваю я доктора -в экономическом плане это работа принесет прибыль?"
"Вoобще-то экономика - совсем не моя область - отвечает доктор - Но давайте прикинем. Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов."

Я уверен, что наша свинина найдет себе дорогу в десятки мусульманских стран. И наша генетически модифицированная свинья послужит делу мира не только на Ближнем востоке, но и во всем мире.


КОШЕРНАЯ СВИНИНА ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ !

Десятилетняя работа ученых сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте, их предвидения и решения получили сегодня практическую реализацию. Вчера первая партия кошерной, генетически модифицированной свинины поступила в продажу в супермаркеты одной из торговых сетей Израиля!

Но, прежде всего, необходимо сказать несколько слов о работниках кибуца, которые, под пристальным вниманием и руководством ученых, получили драгоценные опытные экземпляры генетически модифицированных свиней для последующего выращивания и селекции.
Надо сказать, что за несколько лет было выращено стадо генетически модифицированных,свиней, обеспечивающее устойчивое сохранение породы. А год с небольшим назад появилась возможность использовать часть стада для откорма и промышленной переработки.
Откорм свиней осуществлялся по английской системе, что в дальнейшем обеспечило высокое качество выходной продукции. Забой свиней производился по всем правилам кашрута и под наблюдением раввина.

Поскольку было абсолюто неясно, как пойдет реализация готовой продукции, будет ли она пользоваться успехом у потребителя, было решено все мясо подвергнуть обработке для более длительного хранения. Были изготовлены всевозможные пастрамы, ветчина и окорока. На этом этапе существенной была помощь фирмы занятой производством мясных деликатесов.

Как рассказал нам менеджер супермаркета, куда поступила для реализации кошерная свинина, у них были большие сомнения в успешном продвижении на рынок этой продукции.
Прежде всего вопрос цены. Сначала супермаркет установил цену на пастраму и ветчину в 79.90 шекелей за килограмм, а окорок - 99.90 шекелей. Причем магазин рассчитывал в случае плохой реализиции снизить цену в два и более раз и на этом эксперимент закончить.

Но действительность превзошла самые смелые прогнозы. Вся партия продуктов из кошерной свинины была распродана за полтора дня! Более того, к концу второго дня десятки разачарованных посетителей супермаркета были вынуждены покинуть его без вожделенной кошерной свинины.
Работники кибуца обещают следующую партию продукции через пару недель. А сейчас они готовят несколько генетически модифицированных свиней к продаже в одну из мусульманских стран. Там, под руководством специалистов из Израиля, попробуют тоже создать промышленное стадо генетически модифицированных кошерных свиней.

Ну, а ученые тоже довольны тем, что их разработка, как говорится, ушла в жизнь. Но сейчас их интересуют совсем другие проблемы. Как известно, свинья - это животное наиболее генетически близкое человеку.
И сейчас перед учеными стоит задача создать такую генетически модифицированную свинью, чьи органы (печень, легкие, почки. ) идеально подходили бы для трансплантации человеку. Конечно, эта задача будет трудней предыдущей, но и значение ее гораздо важней.

Читайте также: