Как сделать сушки из яблок и груш в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

В летний и осенний период хорошие хозяева обрабатывают урожай разными способами, чтобы наслаждаться вкусом фруктов и овощей, насыщать организм натуральными витаминами в холодное время года. Сушка и вяление – популярный метод, который позволяет сохранить в продуктах практически все витамины, продукт будет занимать мало места при хранении. Помимо яблок, часто заготавливают груши. Из такого сухофрукта можно не только варить компоты, добавлять в выпечку. Их включают в лечебные диеты.

Сушеные груши рассыпаны на столе

Состав и калорийность сушёных груш

В сублимированной груше после потери влаги концентрируются полезные вещества, а также возрастает калорийность продукта. Из 1 кг свежего фрукта на выходе можно получить около 130 г деликатеса. В 100 г сухофрукта, приготовленного без сахара, содержится около 270 ккал.

Показатели БЖУ на тот же вес:

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • вода – 24,0 г;
  • пищевые волокна – 6,0 г;
  • зола – 3,0 г;
  • органические кислоты – 1,5 г.

В составе сушёных груш есть витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), витамин РР и ниацин. Среди макроэлементов врачи выделяют большое количество калия и кальция, содержание магния, фосфора и натрия.

Сушеные целые груши

Диабетиков и людей, желающих снизить вес, всегда интересует, какой гликемический индекс у груши. Он после сушки составляет 82 единицы, что достаточно много при таком заболевании. Им не стоит рисковать и употреблять деликатес.

Польза и вред сушёных груш для организма

Если процесс сушки провести правильно, соблюдая все условия и температурный режим, то фрукт не потеряет свои целебные свойства.

Чем полезна сушёная груша для организма человека:

Девушка держит руки на животе

  • Благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты из сухофрукта делают отвары во время лечения простудных заболеваний, ангины. Напитки способны снизить выработку слизи и уменьшить лёгочные спазмы, облегчив дыхание во время болезни. Они обладают дезинфицирующим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом.
  • При отсутствии свежих фруктов в зимний и весенний период употребление сухофрукта способно насытить организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет.
  • Польза сушёной груши доказана и для сердечно-сосудистой системы. Её советуют употреблять при головокружениях, аритмии, насыщая кровь железом, а калий ведёт борьбу с образованием тромбов, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сухофрукт употребляют при проблемах с кишечником. Органические кислоты улучшают пищеварение, а клетчатка нормализуют микрофлору. Он имеет лёгкий слабительный эффект.
  • Имеет мочегонный эффект, нормализуя отток лимфоидной жидкости, снимает отёки.
  • Кальций способен укрепить скелет и зубы человека.
  • Напитки из груши снимают усталость, улучшают сон, настроение человека.
  • Отвары из сушёной груши давно используют для снятия симптомов похмелья (головной боли, тошноты), восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Совет! Не стоит употреблять сухофрукт вместе с молоком, чтобы не получить расстройство кишечника. Таких последствий не будет, если смешать кусочки с кисломолочными продуктами.

Деликатес содержит много сахара, крахмала, что может вызвать запоры. Его нельзя кушать на голодный желудок, включать в рацион питания людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью продукта.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Есть несколько способов, как можно засушить груши в домашних условиях. Для мелких кусочков подходит естественный способ, но, чтобы сократить время приготовления и для целых плодов, лучше воспользоваться кухонной техникой: духовкой, электросушилкой, микроволновкой. Но первым, что нужно сделать, – правильно выбрать сорта и подготовить фрукт.

Подготовка груши

Необходимо выбрать те сорта груши, которые содержат большое количество сухих веществ, имеют приятный аромат и вкус, низкий вяжущий эффект, а также небольшую семенную коробочку. Среди них популярны Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лимонка, Ильинка, Поддулю и другие. Подойдёт и лесная дичка, у которой мелкие плоды прекрасно подходят для сушки целиком.

Свежие груши на тарелке

Собранный урожай следует сразу перебрать, откинув в сторону переспелые и незрелые фрукты, так как из них получится некачественный продукт.

Важно! К сушке необходимо приступить сразу, не давая плодам долго лежать в тепле.

Пошаговая инструкция по подготовке груши к сушке:

Груши в кипятке

  1. Удалить хвостики и чашелистики, хорошо промыть все плоды проточной водой, уделяя внимание каждой груше. Обсушить их полотенцем.
  2. Теперь обязательно нужно провести бланшировку, чтобы сохранить витамины в составе и размягчить мякоть. Для этого можно просто вскипятить воду и погружать туда груши партиями на 2-3 минуты.
  3. Многим нравится заготавливать сладкие груши. Хозяйки добавляют в кипящую воду сахарный песок (200-400 г на 1 л, ориентируйтесь на свой вкус), используют дополнительно пряности (например, корицу) и бланшируют в этом составе то же количество времени.
  4. Остудив подготовленные плоды, если не требуется сушка целиком, нужно их нарезать. Есть несколько способов: некоторые режут вместе с семенами, кто-то удаляет семенную коробочку и делит дольками. В любом случае не стоит толщину кусочков делать менее 1 см.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их опускают в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) или 1% раствор винной или лимонной кислоты.

Осталось только провести предварительную сушку, раскинув кусочки на отрезе натуральной ткани и промокнув их салфетками.

Важно! Дичку лучше не собирать с деревьев, а дождаться, когда плоды окажутся на земле. Их оставляют при комнатной температуре до потемнения кожицы, а затем просто нарезают кусочками или сушат целиком, не бланшируя в кипятке.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

В летний период во время жаркой погоды без осадков можно сушить груши на улице под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно разложить плоды в 1 слой на противне, застеленном пекарской бумагой, решётке или подвесить на верёвке пронизав нитку сквозь кусочки. Сразу потребуется накрыть продукт москитной сеткой или марлей не в контакт, чтобы ограничить доступ насекомым.

Если кусочки следует перенести для завершающей сушки в тенёк через 2-3 дня, то для целых плодов потребуется около 1 недели. В это период 1-2 раза в день нужно переворачивать кусочки для равномерной потери влаги. Последний этап дегидратации будет длиться около 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

Свежие и сушеные груши лежат на разделочной доске

Осенью, когда влажность воздуха на улице высокая, необходимо сушить груши в доме или квартире около окна, направив на фрукт вентилятор издалека для лёгкого обдува. На готовность сухофрукта уйдёт немного больше времени.

Как сушить правильно груши в духовке

Быстрее высушить груши получиться в духовом шкафу. Единственным минусом такого способа будет небольшое количество, которое можно приготовить за раз, а также постоянный контроль.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Сейчас многие хозяйки имеют современные духовые шкафы с конвекцией. То есть возможность включить вентилятор в них и обеспечить лёгкий обдув продукта. Это значительно упрощает процесс, позволяет снизить время приготовления, которое займёт от 3 до 6 часов. Принцип работы с ней при сушке тот же, что и с обычной печью. Только потребуется чаще проверять груши, не допустив подгорание.

Как груши высушить в электросушилке

В сушилке и дегидраторе процесс сушки груш можно провести качественнее, меньше следить за продуктом. Единственным тут недостатком хозяйки считают то, что уйдёт больше времени (примерно 15-20 часов).

Груши лежат в электросушилке

  1. На решётках распределить кусочки груш, установить внутрь техники.
  2. Включить на максимальный режим, который практически всегда составляет 70°С.
  3. Каждые 2 часа необходимо менять решётки местами, чтобы равномерно провести сушку.

Важно! В дегидраторе нет необходимости менять местами решётки, так как там подача тёплого воздуха идёт с боку.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль для сушки груш используют редко, так как необходимо постоянно прерывать процесс и остужать продукт.

Груши в аэрогриле

  1. Разложить подготовленные кусочки на сетчатых поддонах, установить их внутрь.
  2. Включать аппарат на 20-30 минут, нагревая воздух до 65°С.
  3. Выключить и дать остыть кускам в течение двух часов.
  4. Перевернуть продукт и повторить процесс.

Может уйти до суток, чтобы получить качественный деликатес.

Совет! Быстрее высушить фрукт получится, если увеличить температуру до 120°С. Обдув кусочков необходимо осуществлять на среднем уровне и не дать крышке закрыться до конца, подложив зубочистку.

Можно ли сушить груши в микроволновке

Некоторые хозяйки, когда сушёная груша нужна для приготовления десерта, используют микроволновую печь. Для приготовления большого количества деликатеса такой способ не подходит.

Как определить готовность

Чтобы определить готовность, достаточно взять в руку несколько кусочков, сжать их в кулаке. Если они оставляют следы влаги, то нужно продолжить сушку. Но нельзя допускать пересыхания плодов, когда они начнут ломаться, и тем более их подгорания, что существенно скажется на вкусе продукта.

Способы употребления сушёных груш

Сушёные груши часто употребляют как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Но их можно использовать для приготовления напитков, добавлять после размачивания в холодные закуски, горячие блюда из мяса, а также в каши и мучные изделия. Даны самые популярные рецепты, которые пригодятся хозяйкам.

Узвар

Узвар – это старинный напиток, который сейчас часто именуют компотом из сушёных фруктов (груш, яблок и т. д.).

Стакан с напитком из сухофруктов

  • вода – 2 л;
  • сушёные яблоки, груши – по 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Совет! Набор фруктов и ягод для компота можно подбирать на своё усмотрение, экспериментируя со вкусом. Вместо сахара многие хозяйки добавляют мёд, но только когда узвар немного остынет, чтобы не растерять его полезные свойства.

Как сварить узвар:

Накрыть крышкой кастрюлю, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Перед употреблением можно процедить.

Кастрюля стоит на плите под полотенцем

Пирог с сушёной грушей и яблочным джемом

Выпечка с сухофруктами пользуются огромной популярностью. Предлагаем испечь ароматный пирог с сочной начинкой из сушёной груши с изюмом.

  • мука – 3 стакана;
  • овсянка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яблочный джем – 300 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сушёная груша – 1 горсть.

Совет! Для приверженцев здорового питания можно сахар заменить мёдом, а пшеничную муку — ржаной. Просто разнообразить вкус можно, сменив яблочный джем любым другим, а в тесто добавить какао-порошок.

Вынув пирог из духовки, дать остыть ему немного в форме, а потом выложить на плоскую тарелку. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать с чаем или кофе.

Среди рецептов можно встретить много каш, в которые добавляют сушёную грушу, нарезав кусочками или измельчив фрукт в порошок. Пробовали ли вы заготавливать сухофрукты на зиму? Как предпочитаете их использовать?

: сушка продуктов

Сушение – один из самых популярных способов заготовки продуктов для долгого хранения, поскольку не требует долгой подготовки или специальных навыков. А в дополнение ко всему, позволяет переработать большое количество продукта в кратчайшие сроки.

Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.

Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов и конструктивные, и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.

Если нет жаркого итальянского солнца, для этого процесса подойдет духовка, сушилка и даже микроволновка!

Как сушить яблоки

как сушить яблоки

Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.

Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.

Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.

Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и "томите" яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.

Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.

Как сушить груши

как сушить груши

Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?

Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.

Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.

Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.

Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.

Как сушить грибы

как сушить грибы

Если в вашей семье есть хотя бы один любитель "тихой охоты", значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.

Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.

Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.

Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.

При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают "бусами" на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.

Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.

Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.

Как сушить ягоды, травы и другие продукты

как сушить морковь

Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.

Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.

Независимо от того, каким способом были высушены ваши заготовки, хранят их одинаково: уложив в полотняные мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Хозяйкам на заметку: информация о среднем времени варки и бланширования некоторых овощей. Для удобства мы разместили информацию в виде таблицы.

Сушеные овощи и фрукты – это питательный и, главное, полезный полуфабрикат, который придет на помощь зимой, когда хочется вспомнить вкус ушедшего лета. Не лишайте себя и своих близких этого лакомства!

На солнце, в духовке или электросушилке – есть множество способов засушить фрукты на зиму, чтобы сохранить их вкус и ценные качества.


Если у вас большой урожай фруктов, а джемы и варенья вы уже закатали, сделайте сушку из яблок или груш. Зимой такую заготовку можно использовать в компоты или грызть вместо чипсов или конфет – в ней сохраняется очень много витаминов.

Мы расскажем вам о популярных способах заготовки сушки в домашних условиях.

Как правильно хранить печенье

Как сделать сушку из фруктов: лайфхаки

  • Лайфхак 1. Как подготовить фрукты к сушке

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Яблоки или груши помойте, очистите от семян и порежьте на дольки толщиной не более 5 мм . Это можно сделать ножом или воспользоваться специальным приспособлением в виде цилиндра с острыми краями. Если вы готовите сушку для компотов, можете не вырезать сердцевинку.

  • Лайфхак 2. Что сделать, чтобы яблоки не темнели

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Если вы хотите добиться не только вкуса, но и красивого внешнего вида сушки, не забывайте, что яблоки на срезе от контакта с воздухом быстро темнеют . Подготавливайте яблоки порционно – нарежьте несколько штук и погрузите на несколько секунд в кипящую воду, слегка подкисленную лимонным соком или кислотой. А затем достаньте шумовкой. Так засушенные яблоки останутся светлыми.

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Сушить фрукты на солнце – самый дешевый, но и самый долгий способ . Нарезанные яблоки или груши выложите на широкие противни, поддоны или решетки в один слой и затем разместите на улице или на балконе в хорошо проветриваемом месте. Желательно завесить фрукты марлей от насекомых и избегать прямых солнечных лучей. Но в сырую и пасмурную погоду фрукты сохнуть не будут. Также важно регулярно переворачивать ломтики 1-2 раза в день. Сушка будет готова через 5-7 дней.

  • Лайфхак 4. Как сушить фрукты в духовке

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Процесс сушки ускорится, если переместить его в духовку. Разложите ломтики равномерно в один слой на противни или сетки и поставьте в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 40°С на 1 час. Затем добавьте температуру до 60-70°С, чтобы выпарилась основная влага. В конце сушки можно опять понизить температуру до 40-50°С. Периодически переворачивайте сушку . Примерно через 7-8 часов она будет готова.

  • Лайфхак 5. Как заготавливать фрукты в электросушилке

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Очень удобный и практичный метод сушки фруктов – с помощью дегидратора. Он в разы упрощает заготовку витаминных продуктов и значительно экономит место и время. Разложите ломтики фруктов на решетки так, чтобы они не соприкасались. Поставьте решетки внутрь дегидратора и установите температуру 70°С. Периодически меняйте решетки местами , опуская в самое горячее место наиболее светлые кусочки. Примерно через 5-8 часов сушка будет готова.

Как сделать сушку / Фото: pinterest

Чтобы лучше сберечь сушеные фрукты, их нужно поместить в стеклянные банки с плотными крышками, деревянные коробки без щелей также с плотно прилегающей крышкой и затем держать в темной и сухой кладовке с хорошей вентиляцией . Также можно ссыпать сушку в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Запасов на зиму никогда не бывает много, это скажет каждая хозяйка. Поэтому нужно заблаговременно подумать о заготовке сушки, чтобы зимой варить вкусные компоты. Пошаговый рецепт с фото сушки из груши целиком в домашних условиях. Видео-рецепт.

Вкусные сушеные груши в холодное зимнее время года напомнят вам об ушедшем теплом лете. Но, чтобы сушка была вкусная, следует соблюдать некоторые простые правила.

  • Для заготовки целиком лучше всего подходят мелкие плоды, их сушат вместе с плодоножками. Более крупные фрукты режут на половинки, четыре части или на более мелкие куски.
  • Для сушки обычно берут летние сорта. С вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.е. не обеспечат хорошее качество сухофруктов. Идеальные сорта — Бергамот, Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и пр.
  • Отбирайте не совсем зрелые груши, с плотной мякотью и небольшой семенной камерой. При этом они уже должны начинать желтеть. Перезревшие плоды для сушки не берите
  • Сушат груши в духовке, на солнце, в печи, и даже в микроволновке. При правильном подходе, груши, высушенные любым способом, будут хорошими.
  • Очищать фрукты от кожицы и вырезать у них сердцевину не нужно. Очищают только плоды с грубой и жесткой кожицей. А жесткие груши сначала проваривают, а иногда подсахаривают.
  • Из готовых сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают специальной мельницей или кофемолкой, добавляют 10-20% сахара и щепотку корицы. Пудру используют для посыпки каши, используют для начинки.
  • При длительном хранении груши становятся твердыми и сухими. Перед их употреблением сушку нужно выдержать в духовке, чтобы она пропарилась, стала мягкой и вкусной.
  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут активной работы, плюс 5-6 часов для сушки

Пошаговое приготовление сушеной груши на зиму целиком для компота, рецепт с фото:

1. Целые груши небольшого размера положите в сито и помойте под проточной водой.

2. Разложите груши на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Выложите груши на противень и отправьте сушиться в нагретую духовку до 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания фруктов и образования под кожурой пузырьков. Сушите их 5-10 часов при слегка открытой дверце. Время сушки зависит от размеров плодов. Периодически их переворачивайте, чтобы плоды равномерно высохли. Сушеные груши на зиму целиком для компота считаются готовыми тогда, когда не липнут к рукам, сухие, при этом эластичные.

Примечание: при желании можно груши сушить на солнце. Выставите с ними противень на солнце, где они должны находиться около 2-4 дней в зависимости от размера плодов. На ночь заносите фрукты в помещение. Время для сушки выбирайте солнечное, без дождей. Заканчивайте сушку в тени, где есть хорошая вентиляция.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные груши в домашних условия.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оладьи на молоке без дрожжей с бананами

Оладьи на молоке без дрожжей с бананами

Мясные котлеты с тыквой

Мясные котлеты с тыквой

Японский метод убрать живот, используя дыхание

Японский метод убрать живот, используя дыхание

Огурец китайский

Огурец китайский

Гель алоэ вера и его использование в косметологии

Гель алоэ вера и его использование в косметологии

Осветление волос лимоном

Осветление волос лимоном

Витамины для ногтей

Витамины для ногтей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: