Как сделать сушеную чернику

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Ягоды черники по праву считаются очень полезными. Однако сохранить витамины и минералы непросто. Мы собрали лучшие способы, как сушить чернику в домашних условиях и наслаждаться ею до нового урожая, практически без утраты целебных свойств.

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?

Черника начинает поспевать к середине июля, в зависимости от погоды и сорта. Именно тогда ее начинают собирать. Приблизительно до середины сентября она активно плодоносит. Есть лучшие сорта для засушивания, плоды у них более мясистые, плотные и крупные.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Сохранение цвета

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-5 дней.

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

В электросушилке

Время сушки: 40 часов.

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Как использовать сушеную чернику

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить ягодыКак сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Как сушить ягодыТонкости процесса: как сушить шиповник на зиму

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Внимание! Домашние препараты из сушеной черники нужно принимать обязательно натощак – только в этом случае они принесут максимальную пользу.

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

  • духовки;
  • электросушилки;
  • микроволновки;
  • аэрогриля.

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – 1/4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

Заключение

Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.


Сушеная черника — это удивительная и уникальная ягода, которая способна укрепить здоровье человека, а также предостеречь от появления различных заболеваний. Это возможно благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, содержащихся в темно-синих плодах. В сезон ягоды можно с легкостью собрать и засушить своими руками. Кроме того, это осуществимо не только на открытом пространстве, но и дома. Сушка черники в домашних условиях — это быстро и просто. Самое главное — иметь при себе одно из приспособлений (духовка, электросушилка, аэрогриль, микроволновка) и соблюдать определенные правила. С сушеной черникой можно сделать чай, кондитерское изделие, кашу и т.д. В этой статье ответим на вопрос: как сушить чернику разными способами?

Польза сушеной черники

Черника в сухом состоянии полезна не меньше, чем в первозданном виде.

Польза сушеной черники

Многие люди слышали о том, что темно-синяя ягода положительно влияет на зрение, снимает утомление и повышает остроту. Однако этот плод имеет список и других плюсов, а именно:

  • низкая калорийность;
  • наличие органических веществ, проявляющих кислотные свойства;
  • противораковое действие;
  • предостережение от сезонных вирусов, простуд и инфекций;
  • снижение холестерина;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • укрепление костей;
  • устранение симптомов гиповитаминоза;
  • наличие сахаров природного происхождения;
  • присутствие дубильных веществ;

Благодаря дубильным веществам настой из сушеной черники можно использовать в роли противовоспалительного и дезинфицирующего средства (полоскание полости горла и рта).

Максимальная польза происходит в том случае, когда человек употребляет ягоды в промежуток времени между окончанием сна и первым завтраком.

Показания

Сушеная черника полезна при таких недугах, как:

  • понос;
  • несварение желудка;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • хронические запоры;
  • ухудшение работы глаз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • изжога;
  • анемия.

Показания

Противопоказания

Как и другие продукты, сушеная черника имеет свои противопоказания для некоторых групп людей. Очевидно, что польза от ягод велика, однако нужно видеть меру и не употреблять их в большом количестве. При сушке содержание сахара и калорийность плодов увеличивается. Употреблять с осторожностью при:

  • аллергии;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • диабете;
  • проблемах с желчевыводящими путями;
  • избыточном весе.

Противопоказания

Подготовка черники к сушке

Для сушки вкусной ягоды необходимо использовать свежий плод с плотной структурой. Чтобы не ошибиться с выбором при покупке, имейте в виду, что сбор черники проходит в период с середины июля и до середины сентября. В ином случае можно натолкнуться на недозревший или перезревший продукт.

Подготовка черники к сушке проходит следующим образом:

  1. Провести отбор, избавиться от поврежденных, гнилых или покрытых странными пятнами плодов.
  2. Промыть под водой, лучше несколько раз.
  3. Разместить на бумажном полотенце и оставить просушиться самостоятельно. В ином случае есть вероятность помять или проткнуть чернику.

Не нужно выкладывать плоды под прямые лучи солнца, так как это может привести к потери ее полезных свойств и к ожогам.

Не забывайте, что в процессе сушки плоды сильно уменьшаются (от 10 кг сырых ягод может остаться ? 1,7 кг сухих ягод).

Подготовка черники к сушке

Как сушить чернику в домашних условиях

Благодаря современным технологиям, люди имеют возможность проводить сушку продуктов разными способами. Если раньше это было возможно только естественным путем на свежем воздухе, то сейчас для этой задачи есть приборы, которые приближают к результату гораздо быстрее и в домашних условиях.

Искусственная сушка черники может проводиться с помощью:

  • духовки;
  • электрической сушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки.

Как сушить чернику в домашних условиях

В духовке

Для того чтобы засушить чернику в духовке, понадобится 6 часов. Чтобы добиться хорошего результата, стоит выполнить следующие указания:

  1. Постелить на противень пергамент для запекания.
  2. Поместить сырье одним или двумя слоями на противень.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов.
  4. Установить противень в духовку и плотно прикрыть дверцу.
  5. Оставить на 3 часа. Каждый час перемешивать ягоды с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
  6. Спустя отведенное время увеличить температуру до 60 градусов и вновь перемешать.
  7. Сушить до готовности с приоткрытой дверкой. Готовая черника будет прилипать к рукам из-за выделяющейся фруктозы.

В духовке

Не стоит пересушивать чернику, так как она потеряет свой уникальный вкус и будет твердой.

В электросушилке

Электрическая сушилка — это кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. Таким образом, электрическая сушилка идеально подходит для тех, перед кем стоит задача получить сушеную чернику в домашних условиях.

В электросушилке

Для того чтобы засушить чернику в электрической сушилке, понадобится 40 часов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разместить ягоды на лотки одним слоем.
  2. Собрать лотки в электросушилку.
  3. Установить температуру в 40 градусов.
  4. Оставить электрическую сушилку в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Готовить в течение 40 часов.

В аэрогриле

Аэрогриль — это устройство для приготовления пищи, у которого имеется трубчатый электронагреватель и вентилятор.

В аэрогриле

Для того чтобы засушить чернику в аэрогриле, понадобится 40 минут:

  1. Прогреть пустой аэрогриль в течение 10 минут.
  2. Поместить ягоды на сетчатый поддон.
  3. Установить температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  4. Начать сушку.
  5. Через полчаса проверить на готовность.
  6. Отобрать готовые сушеные плоды, а недозрелые вернуть в электроприбор на досушивание.

В микроволновке

Способ сушки черники в микроволновой печи является самым быстрым. Для этого понадобится от 5 до 10 минут.

В микроволновке

  1. Поместить поддон с черникой в микроволновую печь.
  2. Установить время на 5 минут
  3. Следить за готовностью.
  4. Если понадобится, добавить еще 3-5 минут.

На открытом воздухе

Для того чтобы произвести сушку черники под открытым небом, не понадобятся специальные электрические приборы. Однако этот процесс может занять от 2 до 5 дней.

Перед тем, как начать сушить чернику на открытом воздухе, важно помнить:

  • С наступлением темноты заготовки нужно переместить в помещение, так как утренняя роса провоцирует появление на ягодах микроскопических грибов.
  • Не нужно держать плоды под прямыми лучами солнца и в непроветриваемом месте.
  • Не помещать чернику на газету, так как на ее страницах содержится вредная краска.

На открытом воздухе

Итак, что нужно делать?

  1. Дождаться наступления сухой и теплой погоды (не ниже +20 градусов).
  2. Постелить бумагу для выпечки на прямую поверхность.
  3. Разложить ягоды на бумагу одним слоем и выровнять их.
  4. Поместить в проветриваемое место, куда не попадают прямые лучи солнца (подойдет чердак с открытыми окнами).
  5. Каждый день перемешивать чернику по несколько раз для равномерной сушки.

Как правильно хранить сушеную чернику

Наступил долгожданный момент и сушеная черника готова. Что дальше?

  1. Дать ягодам остыть. Будьте готовы, чтобы ягоды без проблем отцеплялись от поддона, может потребоваться несколько часов.
  2. Поместить продукт в сухую емкость и герметично закрыть крышкой.

Как правильно хранить сушеную чернику

Для того чтобы приготовленные ягоды продержались как можно дольше, место хранения должно быть:

  • хорошо проветриваемым;
  • без попадания прямых солнечных лучей;
  • с температурой не выше 20 градусов;
  • без лишней влаги.

Срок годности вкусных и полезных ягод зависит от условий хранения (до 2-х лет).

Ягоды черники по праву считаются очень полезными. Однако сохранить витамины и минералы непросто. Мы собрали лучшие способы, как сушить чернику в домашних условиях и наслаждаться ею до нового урожая, практически без утраты целебных свойств.

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Свежая черника

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

Черника начинает поспевать к середине июля, в зависимости от погоды и сорта. Именно тогда ее начинают собирать. Приблизительно до середины сентября она активно плодоносит. Есть лучшие сорта для засушивания, плоды у них более мясистые, плотные и крупные.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Мытье черники

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Сохранение цвета

Черника свежая и сухая

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-5 дней.

Сушка на воздухе

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Сушка в духовке

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

В электросушилке

Время сушки: 40 часов.

Сушка в электросушилке

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Листья черники

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Хранение черники

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Как использовать сушеную чернику

Черничный кекс

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Фото совета Как сушить чернику

Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

Читайте также: