Как сделать суп из цветной капусты
Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.
При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.
Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- зелень – 200 гр;
- прованские травы сушеные – 10 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, белый перец.
Приготовление:
1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.
2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.
3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.
4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.
5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.
6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.
7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.
Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- кабачок – 250 гр;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- аджика – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.
3. Добавьте помытый рис и аджику.
4. Варите до полной готовности риса.
Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цветная капуста- 250 гр;
- гречка – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.
Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг (с косточкой);
- вода – 2,5 л;
- цветная капуста – 350 гр;
- белокочанная капуста – 250 гр;
- морковь – 150 гр;
- фасоль – 150 гр;
- томатный соус – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.
3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.
4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.
5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.
6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.
Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.
Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт
Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.
Маргарита :
Как раз искала суп из цветной капусты. И мне очень понравился первый рецепт. Скорее всего он получается нежнейшим. Завтра же буду радовать семью вкусным первым блюдом. Спасибо за подборку! Она выше всяких похвал.
На здоровье, Маргарита! Надеюсь вам понравится результат.
Приготовлю суп из цветной капусты с грибами. Хорошее сочетание. Хотя на заметку возьму и другие рецепты.
Первые блюда из цветной капусты — не обычные, интересные рецепты. Спасибо за подборку.
Домашний суп-пюре из цветной капусты – это не только нежное и вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Низкокалорийное угощение станет отличным дополнением к обеденному столу. Приготовить его совсем несложно. Используйте проверенную подборку из 7-и пошаговых рецептов с фотографиями.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Один из самых вкусных и нежных вариаций супа-пюре из цветной капусты – с добавлением сливок. Такое блюдо можно приготовить за считанные минуты, берите на заметку!
- Капуста цветная 700 гр.
- Картофель 200 гр.
- Сливки 200 мл.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Дальше бульон, кроме двух стаканов, сливаем, а отварную массу отправляем в блендер. Сюда кладем зубчик чеснока и вливаем один стакан отвара.
Переливаем массу в кастрюлю и дополняем сливками. Нагреваем и убираем с плиты. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшийся стакан отвара.
Как сварить суп-пюре из цветной капусты и брокколи?
Полезный и низкокалорийный суп-пюре для семейного обеда можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Подавайте яркое угощение с сухариками или свежей зеленью.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Брокколи – 500 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Сливки – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту и брокколи промываем и делим на соцветия, заливаем водой и отвариваем до готовности. Можно использовать мультиварку.
Шаг 2. Как только ингредиенты размякнут, сливаем часть бульона и вливаем теплые сливки.
Шаг 3. Разминаем массу, дополняем солью, тертым сыром и измельченным чесноком. Варим еще несколько минут.
Шаг 4. Готовую массу измельчаем с помощью блендера.
Шаг 5. Домашний крем-суп из цветной капусты и брокколи готов. Можно пробовать!
Очень вкусный суп-пюре из цветной капусты с курицей
Питательный суп-пюре выходит из нежного куриного мяса и цветной капусты. Кроме того, блюдо выходит полезным и низкокалорийным. Находка для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты.
Шаг 2. Куриную грудку заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 3. Крупно нарезаем сельдерей и морковь. Очищаем чеснок и отрезаем стебли у петрушки.
Шаг 4. Овощи и стебли зелени отправляем в кастрюлю с курицей. Солим, дополняем перцем и варим до готовности мяса. На это уйдет около 30 минут.
Шаг 5. Промываем цветную капусту и делим ее на соцветия.
Шаг 6. Готовую грудку извлекаем из кастрюли и даем ей остыть.
Шаг 7. Бульон процеживаем через мелкое сито.
Шаг 9. Готовый суп делим на порции, дополняем листьями зелени и подаем к столу.
Как приготовить крем-суп из цветной капусты с сыром?
Вкуснейший суп-пюре из цветной капусты и сыра можно приготовить за считанные минуты. Также кулинарный рецепт порадует своей бюджетностью. Забирайте интересную идею для вашего домашнего стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Сыр плавленый – 0,5 шт.
- Филе куриное – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту делим на соцветия и отвариваем ее до готовности около 7 минут.
Шаг 2. Отдельно отвариваем куриный бульон. Солим его по вкусу и дополняем специями. После готовности процеживаем.
Шаг 3. Размягченную цветную капусту соединяем с кусочками плавленого сырка.
Шаг 4. Измельчаем продукты с помощью блендера.
Шаг 5. Дальше в массу вливаем куриный бульон. Его количество зависит от желаемой густоты.
Шаг 6. Простой домашний суп-пюре из цветной капусты и плавленого сыра готов. Подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт крем-супа из цветной капусты и тыквы
Яркий и невероятно питательный суп-пюре можно приготовить из тыквы и цветной капусты. Кроме того, блюдо порадует полезными свойствами. Запоминайте кулинарную идею!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 300 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Гренки – для подачи.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту промываем и делим на соцветия.
Шаг 2. Кладем продукт в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 3. Очищаем тыкву и делим ее на небольшие куски. Кладем их к капусте.
Шаг 4. Измельченный лук с морковью томим в растительном масле до готовности.
Шаг 5. Картошку очищаем и делим кубиками.
Шаг 6. Дольками режем помидоры.
Шаг 7. Все овощи отправляем в кастрюлю.
Шаг 9. Когда все продукты станут мягкими, измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 10. Снова ставим заготовку на огонь и дополняем ее кусочком сливочного масла. Доводим до кипения и убираем с огня.
Шаг 11. Готовый суп делим на порции, дополняем зеленью, гренками и подаем к столу!
ПП диетический суп-пюре из цветной капусты
Полезный и низкокалорийный суп-пюре получается из цветной капусты. Приготовить такое блюдо не составит труда. Используйте простой пошаговый рецепт для вкусного семейного обеда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Орех грецкий – для подачи.
- Отруби – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цветную капусту промываем и делим на соцветия.
Шаг 2. Картошку и морковь очищаем и режем небольшими кусками.
Шаг 3. Все продукты заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
Шаг 4. Измельченный репчатый лук томим на сковороде.
Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, убираем их с плиты.
Шаг 7. Разливаем угощение по тарелкам, дополняем зеленью, отрубями, измельченными орехами и подаем к столу!
Быстрый суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Вкусный и полезный крем-суп из цветной капусты можно дополнить картофелем. Так угощение выйдет еще более питательным. Воспользуйтесь ярким кулинарным рецептом, чтобы разнообразить домашнее меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 150 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Бульон куриный – 400 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем лук с морковью.
Шаг 2. Также поступаем и с картофелем.
Шаг 3. Промытую цветную капусту делим на соцветия.
Шаг 4. Все продукты кладем в кастрюлю с горячим бульоном. Солим, перчим и варим около 25 минут.
Шаг 5. Готовую массу измельчаем с помощью блендера.
Шаг 6. Сюда же вливаем сливки.
Шаг 7. Варим заготовку еще две минуты, периодически помешивая. Убираем с плиты.
Очень легкий крем-суп из картофеля, лука, моркови и цветной капусты. Подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни, сидит на диете, вегетарианцам, да и всем, кто любит простые и нежирные блюда
Быстрый и несложный вариант супа. Откажитесь от привычного вида первого блюда и наслаждайтесь приятной консистенцией супа-пюре.
Люди постоянно пытаются найти новые блюда, которые будут легкими в приготовлении, вкусными, ну и конечно же полезными. Овощи и фрукты являются огромным источником витаминов и полезных веществ.
Цветная капуста – спасение для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Данный овощ содержит в себе целый ряд витаминов: А, В, С, РР, также он укрепляет кости, благодаря кальцию, содержащемуся в нем. Читайте далее советы по выбору хорошей капусты. Как правильно приготовить свежий и замороженный овощ. И конечно же, рецепты приготовления и презентация блюда.
Использование овоща в первых блюдах
Цветная капуста может стать ингредиентом совершенно разных блюд. И суп не исключение. Данный овощ придаст блюду пикантность и свежесть. Супы из нее получаются очень полезными и вкусными.
Как выбрать кочан?
Чтобы получился отменный суп, необходимо верно выбрать данный овощ. Первое, на что стоит обратить внимание – это на головку капусты, она должна быть плотной и белого цвета. Необходимо присмотреться, нет ли на головке дефектов либо пятен.
Справка. Перед самой готовкой, необходимо положить овощ в слегка подсоленную воду. Это требуется для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могли спрятаться в овоще.
Многие из них находятся в труднодоступных местах, и без дополнительной помощи их просто невозможно вытащить. Поэтому если нет желания отведать суп с различными букашками и мошками, следует не игнорировать данную процедуру очистки.
Отличия в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
В отличие от многих других овощей, цветная капуста сохраняет все полезные свойства после заморозки. Доказано, чтобы максимально сохранить все витамины овоща, необходимо минимизировать тепловую обработку, так как она способна убивать все то полезное, ради чего ее покупают.
Время готовки замороженной и свежей капусты практически не отличается, разница в двух минутах. Свежую следует бросить в кипяченую воду и варить не более, чем 15 минут, а замороженную – 15-17 минут. Стоит отметить, что данный овощ можно не размораживать, а класть непосредственно в кипящую воду.
Процесс приготовления цветной капусты следующий:
- Разделить на соцветия.
- Набрать в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрывала все соцветия.
- Рекомендуемое время для готовки – 15 минут, но необходимо проверять овощ на готовность до истечения времени, так как иногда он может свариться немного быстрее. Если данный продукт переварится, то потеряет все свои витамины, а также вкус.
- Если капуста даже слегка подпорчена, то ее не стоит употреблять.
- Нужно дождаться, пока вода закипит, перед тем как опускать овощ в кастрюлю. Также перед тем как начать варить соцветия, воду нужно слегка подсолить.
- Мощность огня также нужно подобрать правильно. При слабом огне, соцветия будут развариваться, а при сильно большом огне жидкость довольно быстро выкипит. Оптимальный вариант – это огонь на средней мощности. Капуста не переварится, и за 15 минут дойдет до полной готовности.
- После того, как соцветия сварились, следует переложить их на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость вытекла.
Свойства продукта
Польза
Цветная капуста богата на многие витамины, и рекомендована для потребления женщинам, мужчинам и даже маленьким детям. Ее используют даже в косметологии В ней присутствуют такие витамины как В1, В2, В6, В9. Она богата на йод, хлор, медь и многие другие полезные вещества, которые так необходимы каждому человеку.
Цветная капуста низкокалорийный продукт, и его очень любят те, кто старается поддерживать себя в форме, либо мечтающие потерять лишние килограммы.
Данный овощ даже используется в лечении ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых, также он очищает кровь, и благотворно влияет на все органы. Цветная капуста рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Женская половина особенно ценит данный продукт, так как он отлично поддерживает и восстанавливает гормональный баланс, который может пошатнуться после тридцати лет. Цветная капуста способна сохранить молодость и красоту прекрасной половине человечества. Она может использоваться в различных косметических средствах для волос и кожи.
Данная капуста является неотъемлемым ингредиентом в рационе у желающих похудеть, потому как она:
- Один из самых низкокалорийных продуктов.
- Содержит тартроновую кислоту, которая отлично расщепляет жиры, поступающие в организм.
- Организму потребуется очень много энергии чтобы переварить капусту, что способствует похудению.
- Вещества, содержащиеся в капусте борются с плохим настроением, которое часто бывает у людей, ограничивающих себя в питании.
Цветная капуста становится неотъемлемой частью рациона беременных, так как она способна восполнить все витамины, которые теряет женщина. В этот период времени ей как никогда необходимо много полезных веществ, которые находятся в данном овоще. В период лактации цветная капуста также оказывает позитивное влияние на организм женщины и ребенка.
Детям которые уже переходят на прикорм, следует в первую очередь давать цветную капусту, так как она нормализует пищеварение и предотвращает колики.
Рекомендуется начинать вводить в прикорм цветную капусту раньше, чем фрукты, так как в противном случае ребенок может отказаться ее есть. Дети, матери которых питались данным продуктом во время кормления, более охотно едят его.
Цветная капуста может быть очень полезна даже для мужчин, так как витамины, содержащиеся в ней способны поддерживать мужское здоровье, а также предотвращать рак простаты.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на невероятную пользу, этот овощ может принести вред в некоторых случаях.
- Людям, страдающим язвой, не рекомендовано потреблять цветную капусту.
- При повышенной кислотности в желудке следует уменьшить количество данного овоща в рационе.
- При повышенном давлении, цветная капуста может негативно повлиять на весь организм человека.
- Аллергикам следует быть осторожными с этим овощем.
- При любых проблемах с щитовидной железой, капусту следует исключить.
Рецепты приготовления с фото
Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.
На мясном бульоне
Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:
- Пара куриных окороков.
- 300 г цветной капусты.
- Полстакана риса.
- Пара штук картофелин.
- 1шт репчатого лука.
- 1 шт моркови.
- Специи по вкусу.
- Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
- Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
- Разделить капусту на соцветия.
- С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
- Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
- Добавить зелень и приправы по желанию.
Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:
Суп-пюре
Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.
Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.
Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:
Диетический
Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:
- Ложка растительного масла.
- Чеснок.
- Специи по желанию.
- 1 кочан цветной капусты.
- 2 шт. моркови.
- Любая зелень.
Шаги к приготовлению:
- Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
- Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
- Немного позднее добавить соцветия.
- Добавить зелень.
Вегетарианский
Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.
Постный
Для данного блюда потребуются такие овощи:
- Лук.
- Морковь.
- Зеленый горошек.
- Спаржа.
- Картофель.
- Цветная капуста.
Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:
- Нарезать все овощи кубиками.
- Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
- Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.
Потребуются такие овощи:
- 500 грамм говядины.
- Лук.
- Морковь.
- Спелые помидоры, 2-3 штуки.
- Свекла, не более 2 штук.
- Кочан цветной капусты.
- Растительное масло.
- Зелень, специи.
- Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
- Параллельно следует заняться заправкой.
- На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
- Данные овощи тушатся около 15 минут.
- Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
- Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
- Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.
Для приготовления щей из говядины.
- 400 грамм цветной капусты.
- Несколько штук картофеля.
- Пару штук моркови.
- 1-2 штуки репчатого лука.
- Специи по вкусу.
- Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Мясо нужно бросить в воду.
- Включите огонь.
- На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
- Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
- После нее добавляются соцветия капусты.
- Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
- Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.
Как еще можно быстро и вкусно приготовить?
- Со сливками. Получится отличный суп-пюре в который следует добавить сливки в самом конце приготовления.
- С молоком. Может получиться необычное блюдо, если по готовности всех овощей, вместе со специями добавить молоко.
- С курицей. Бульоны для супа могут быть совершенно на разном мясе. Если готовить суп на курице, то суп будет более диетическим и нежным.
- С помидорами. С помидорами может получиться отменный борщ с цветной капустой.
- С фасолью. Фасоль следует добавлять для более насыщенного вкуса.
Также очень вкусно получается, если добавить сыр. Такой вариант никого не оставит равнодушным. Рецептом сырного супа с цветной капустой мы делились в этой статье.
Способ подачи
Супы, борщи, щи следует подавать на первое в горячем виде.
Цветная капуста является необходимым продуктом для каждого в любом возрасте. Блюда с добавлением данного овоща получаются вкусными и очень полезными. Следует избегать данный овощ при некоторых болезнях, чтобы не ухудшить свое состояние.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: