Как сделать суп без мяса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.

Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.

Рецепт 1. Суп без мяса

Необходимые ингредиенты:

- корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Способ приготовления:

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)

Требуемые ингредиенты:

- оливковое масло - 2 ст.л.;

- овощной бульон - 1 литр;

- молоко - 1,5 стакана;

- французский багет или ломтики хлеба - 8 шт.;

- чеснок - 2 зубка;

- тертый сыр - 100 г;

- сливочное масло - 50 г;

- перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон - у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Рецепт 3. Суп без мяса по-испански

Коронное блюдо матадоров Испании - суп Гаспаччо.

Требуемые ингредиенты:

- болгарский перец (красный)- 1 шт.;

- белый хлеб - 2 куска;

- зелень сельдерея, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.

Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.

Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.

Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)

Требуемые ингредиенты:

- картошка - 6-8 шт.;

- морковка; зелень; соль, перец - по вкусу;

- растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин - щепотка.

Способ приготовления:

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Рецепт 5. Суп без мяса

Требуемые ингредиенты:

- красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец - 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

Суп без мяса - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Не готовьте суп без мяса на оливковом масле - вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.

- При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.

Простой итальянский суп с креветками

базилик, бульон, креветки, лавровый лист, лук репчатый, масло оливковое, молоко, мука, сельдерей, соль, томатная паста, чеснок

Рыбный суп с плавленым сыром и картофелем

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

вода, филе красной рыбы, сыр плавленый, картофель, лук репчатый, морковь, зелень укропа, кедровые орехи, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Солянка с креветками и каперсами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 13 ингредиентов

креветки, лук репчатый, огурцы соленые, маслины, лимон, сметана, томатная паста, масло сливочное, каперсы, перец черный горошком, зелень, лавровый лист, соль

Итальянский томатный суп с сухариками

  • 15 мин.
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

помидоры, вода, лук репчатый, чеснок, масло растительное, хлеб, паприка копченая, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, орегано сушеный

Мисо-суп с морепродуктами и рисовой лапшой

  • 40 мин.
  • 2 порции
  • 10 ингредиентов

бульон куриный, креветки, мидии, мисо-паста, семга, лапша рисовая, сухой рыбный бульон хондаши, фундук, кунжут, лук зеленый

Сырный суп с шпинатом и семгой

картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, паприка сладкая, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, семга, соль, сыр плавленый, шпинат

Легкий сырный суп с шампиньонами и брокколи

брокколи, картофель, масло растительное, морковь, соль, сырок плавленый, шампиньоны

Капустняк с пшеном и картофелем

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 12 ингредиентов

вода, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, смалец, лавровый лист, паприка молотая, соль, сахар, зелень

Тыквенный суп-пюре с сельдереем, морковью и чесноком

  • 1 час
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

тыква, молоко, сельдерей, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, хлеб, масло оливковое, сыр твердый, розмарин

Суп-пюре из тыквы, кабачка и картофеля

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

тыква, картофель, морковь, лук репчатый, кабачки, чеснок, зелень

Пикантный морковный суп-пюре с хрустящим нутом

  • 2 часа
  • 6 порций
  • 15 ингредиентов

вода, морковь, нут, лук репчатый, лук-порей, чеснок, масло растительное, масло оливковое, сельдерей листовой, лавровый лист, паприка сладкая, куркума, кориандр молотый, перец душистый горошком, соль

Морковно-картофельный суп с куркумой

  • 50 мин.
  • 3 порции
  • 10 ингредиентов

вода, морковь, картофель, масло растительное, куркума, семена кориандра, корень имбиря, соль, перец острый сушеный, кинза

Рассольник без мяса с чечевицей

огурцы соленые, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, чечевица, перловая крупа, рис, масло растительное, приправы, соль

Суп из консервированного тунца с картофелем и рисом

  • 30 мин.
  • 5 порций
  • 12 ингредиентов

вода, тунец консервированный, картофель, лук, морковь, помидоры, рис, масло растительное, зелень, сахар, перец черный молотый, соль

Том ям с кокосовым молоком и морепродуктами

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 18 ингредиентов

бульон куриный, сливки 33-35%, шампиньоны, паста том-ям, молоко кокосовое, соус рыбный, соус соевый, лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, сок лайма, чеснок, шрирача, мидии, креветки, кальмары, помидоры черри

Суп без мяса — вариант обеда не только для убежденных вегетарианцев, но и приверженцев традиционной кухни. Такое первое блюдо — полезный и вкусный прием пищи, основа рациона правильного питания. Мы собрали 5 лучших рецептов овощных супов с фото и нашли 7 причин, почему стоит готовить и есть их.

Топ-5 супов без мяса / Зачем их есть, если вы не веган

1. Французский луковый суп

Луковый суп — традиционное французское блюдо, оно появилось еще в Древнем Риме. Сегодня французы владеют десятками рецептов луковых супов, незначительно отличающихся по составу. Но в числе постоянных ингредиентов — лук, масло и гренки.

Предлагаем сварить луковый суп на курином бульоне: это позволяет блюду быть более сытным и станет неплохим вариантом, если вы только решили перейти на вегетарианское питание, но не готовы отказаться от животных жиров сразу. Это необычное блюдо откроет для вас лук по-новому.

2. Окрошка без мяса

Исторически окрошка — крестьянская похлебка, которая готовилась из остатков еды. Однако в XVIII в. ее начали есть и в светском обществе. В одном из дошедших до нас рецептов в окрошку рекомендовали добавлять соленые сливы и яблочный уксус. Сегодня в холодный суп принято добавлять колбасу или вареную куриную грудку, но изначально эти продукты не входили в число ингредиентов.

Классическая окрошка включает в себя картофель, редис, яйцо, огурец и зеленый лук. Этот летний продукт привычен россиянам: более популярного рецепта холодного супа найти сложно.

3. Вегетарианский борщ

Привычный нам борщ готовится на говядине или свинине и представляет собой жирный, насыщенный обед. Вегетарианский вариант проигрывает классическому по степени сытости, но может стать отличной альтернативной традиционному, особенно если есть какие-то противопоказания к употреблению.

В составе вегетарианского борща тоже капуста, свекла, лук, картофель, перец, морковь, но отсутствие жиров животного происхождения делает его более легким для усвоения.

4. Гаспачо

Гаспачо — любимый многими холодный испанский суп. Он состоит из перетертых холодных помидоров, огурцов, перца, лука и оливкового масла. Этот суп всегда подается охлажденным, поэтому уже много веков спасает от жары жителей Испании.

В последние годы гаспачо стал частым гостем и на российских кухнях: он прост и бюджетен в приготовлении, не требует много времени и готовится без жирных бульонов.

5. Свекольник

Свекольник — еще один холодный летний суп из коллекции рецептов русской, белорусской, литовской, украинской кухонь. В отличие от окрошки он всегда готовится без мясных ингредиентов и помимо свеклы состоит из огурца, лука, укропа, картофеля, яйца и заправляется кефиром или квасом.

7 причин, почему стоит попробовать вегетарианский суп

Овощной суп легко усваивается и содержит необходимую клетчатку. Калорийность блюда зависит от состава, но в среднем такой суп содержит примерно 45-55 калорий на 100 грамм, что прекрасно подойдет для разгрузочных дней или питания во время диеты. Будьте осторожны с супами-пюре: они богаты калориями, потому что в их состав добавлены картофель, крупы, сыр, масло и жирные сливки. Гороховый, грибной, сырный — наиболее вредные для фигуры супы, а вот морковный или тыквенный вполне подходят для диеты.

Традиционно бульоны готовятся на свинине, говядине или курице. Овощной суп часто ошибочно воспринимается как диетическое, а значит, не очень сытное и вкусное питание. Однако это не так: легкие супы хоть и отличаются от жирных аналогов, но радуют прекрасными сочетаниями и необычными вкусовыми оттенками благодаря свежим овощам в составе. Опытные хозяйки советуют улучшить вкус супа и добавить перед подачей томатный, морковный или капустный сок. Обогатить блюдо поможет и зелень: зеленый лук, черный или красный перец, петрушка и укроп сочетаются со всеми ингредиентами и добавляют остроты.

Масса классических сытных и полезных блюд включает в себя только овощи. Вегетарианской может быть вариация классического рецепта, например, борща или щей. Но существуют и супы, которые традиционно готовятся без животных жиров. Прежде всего это легкие летние гаспачо, холодники, свекольники и сырные супы. Сюда же можно добавить и рыбные блюда, состоящие из морепродуктов, морской или речной рыбы и схожих ингредиентов. Например, классическая русская уха — отличный вариант сытного, но не мясного блюда.

Нередко отказ от мясных продуктов — это вынужденная мера и предписание врача. Лечение от некоторых заболеваний, например, связанных с воспалениями суставов, требует ограничения белковой пищи животного происхождения. В этом случае суп без добавления свинины, говядины или даже курицы — первая помощь при болезни и путь к здоровому самочувствию.

Если вы отказываетесь от скоромной пищи по религиозным причинам, овощной суп — отличное подспорье в период поста. Множество рецептов позволяет разнообразить питание даже в самые строгие дни поста. Такое питание позволяет готовить суп не только из ингредиентов-овощей, но и с добавлением грибов и рыбы.

Суп без мяса — простой и быстрый вариант обеда. Ингредиенты не требуют такой долгой варки, блюда легки в приготовлении. Для самого простого варианта достаточно почистить картофель, нарезать его небольшими кусочками, на сковороде обжарить морковь и лук, положить к картофелю и варить в течение 10-15 минут, добавив соль и другие приправы по вкусу.

Овощи по сравнению с мясным ассортиментом всегда стоят недорого, а покупка сезонных продуктов дает возможность сэкономить в два или три раза. Если у вас есть дача, чтобы сварить суп даже не нужно идти в магазин: все необходимое есть на грядке. Строгих правил такой суп не требует, рецепты позволяют по-разному сочетать продукты, ингредиенты можно комбинировать друг с другом: например, морковь с луком, лук с тыквой, тыкву с кабачками, а кабачки с перцем и баклажанами.

Ингредиенты для овощных супов

В состав супа можно добавить различные продукты. Чаще всего в рецепте бульона есть лук, картофель, морковь, перец, тыква, спаржа, помидоры, зеленый горошек, шпинат, для сытости добавляют крупы и сливочное масло, особенно если речь идет о густых супах-пюре;

Варить можно как свежие корнеплоды, так и замороженные. Прекрасно переносят заморозку морковные дольки, зеленый горошек, нарезка из перца, а вот лук лучше не отправлять в морозилку: там его полезные качества обнуляются;

Добавками к овощам в составе супов служат макароны, крупы, клецки, сухарики и гренки, а также тыквенные семечки, зеленый лук, петрушка и укроп.

Что стоит включить в рецепт

Чтобы суп удался, нужно добавить в него несколько особенно ценных, но простых ингредиентов. Их наличие обогатит блюдо и вкусом, и полезными веществами.

Масло. Сливочное масло — важный компонент супов-пюре и кремообразных супов. Масло дает организму необходимые жиры, антиоксиданты, каротин и витамин D. Кроме того, у него отличный нежный вкус. Во время готовки можно использовать и сливочное, и растительное масло. Большой ассортимент растительных масел позволяет обогатить любое блюдо. Сейчас доступны не только подсолнечное, но и горчичное, льняное, оливковое, рыжиковое масла, масло виноградной косточки. Каждое по-своему полезно и дает неповторимый вкус.

Перец. Существует много видов перца: черный, красный, белый, душистый, африканский и даже ложный перец, разновидность пряности. В составе первых блюд он может использоваться и как приправа, и как полноценный овощ. В первом случае берем молотый или гранулированный перец, во втором — сладкий болгарский. Польза овоща огромна: в перце рекордное количество витамина C, он богат калием и марганцем. Перец повышает питательность блюда и добавляет нотку пикантности.

Морковь. Этот овощ — кладезь витаминов и полезных элементов. В моркови содержится много витамина А, группы B, железо, цинк, йод. При этом она не калорийна: всего 35 калорий на 100 грамм, но сытна. Морковь долго хранится в холодильнике, хорошо переносит заморозку, сушку. Недорого стоит: это один из самых бюджетных корнеплодов. Морковь может дополнять составы супов или быть основным элементом рецепта.

Что можно сделать?

Начать осваивать коллекцию рецептов без говядины, свинины и других ингредиентов животного происхождения, чтобы приготовить полезный и вкусный обед. После того как приготовите несколько супов по рецептам, дайте волю фантазии: смело смешивайте овощи и добавляйте ингредиенты по собственному вкусу.

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп


Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий


Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар - по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой


Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо


Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр 1/2 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ


Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп


Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • 1/2 багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник


Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1/2 ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год - шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп


Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп


Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон 1/2 ;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто - для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый


Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей


Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель - чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Суп с мясом и лапшой

Затем выньте ее из кастрюли, а в бульон добавьте соевый соус.

Вермишелевый суп без мяса

Вермишелевый суп без мяса

Специи, масло растительное - По вкусу

Колбаса - 300 Грамм

Картошка - 4-5 Штук

Вермишель - 150-200 Грамм

Морковка - 1 Штука

Картошку режем кубиками.

Лук тоже мелко режем.

Морковку трем на терке.

Отправляем вариться картошку.

Теперь обжариваем лук.

Суп без мяса с спагетти.

Суп без мяса с спагетти.

Спагетти 200 гр

Плавленый сыр 100-200 гр

Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых. Готовится суп очень быстро и легко.

В масле обжарить морковь примерно около 4 минут.

К моркови добавить спагетти и перемешать.,теперь добавить воду и перемешать.

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса

Картошка - 2-3 Штук

Гречка - 1 Стакан

Соевый соус - 1-3 Ст. ложек

Шампиньоны - 500 Грамм

Зелень, специи - По вкусу

Режем картошку кубиками.

Промываем гречку, добавляем к картошке.

Овощной суп без мяса

Овощной суп без мяса

Масло сливочное - 50 Грамм

Сельдерей - 0,5 Штуки

Картошка - 3-4 Штук

Зелень - 100 Грамм

Специи - По вкусу

Морковка - 1 Штука

Рис промойте и варите минут 10 в кастрюле.

Картошку чистим, добавляем в суп.

Пока варится картошка, измельчаем лук, сельдерей, морковку.

Гороховый суп с мясом в мультиварке

Гороховый суп с мясом в мультиварке

Горох - 250 Грамм

Свинина - 250 Грамм

Специи - По вкусу

Морковь - 1 Штука

1. Горох у меня был свежий. Если у вас сухой, замочите его предварительно на ночь. Выкладываем в мультиварку очищенный лук, горох и мясо. Солим по вкусу, заливаем водой. Уровень - на два сантиметра выше гороха.

2. Выставляем таймер на два часа в режиме "Тушение".

Ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба

Ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба

Мясо краба - 120 г

Перец черный молотый - по вкусу

Трюфельное масло - 8 мл

Сливки 33%-ные - 400 мл

Тыкву почистить, порезать и поставить вариться на 1,5 часа.

После варки взбить в блендере до однородной массы. Добавить 400 мл сливок, специи по вкусу, еще раз взбить в блендере все вместе.

Вкусный гороховый суп без мяса

Вкусный гороховый суп без мяса

Морковь - 1 Штука

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Горох - 1 Стакан

Соль, специи - По вкусу

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Картофель - 3 Штуки

Горох предварительно замочите, затем бросьте в кипящую воду и варите 1,5 часа.

Картофель порежьте кубиками и бросьте в кастрюлю к гороху.

Сырный суп с мясом

Сырный суп с мясом

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Соль, специи - По вкусу

Шампиньоны - 250 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Куриное филе - 250 Грамм

Сырки плавленые - 2 Штуки (около 200 грамм)

Картофель - 3 Штуки

Подготовьте все ингредиенты. Промойте куриное мясо и слегка обсушите.

Режем репчатый лучок четверть кольцами и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибочками.

Суп из тушеного мяса

Суп из тушеного мяса

Уксус - по вкусу

Мясной бульон - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 15 мл

Лук репчатый - 15 г

Говядина - 100 г

Квашеная капуста - 200 г

Картофельный крахмал - по вкусу

Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить, обильно поперчить, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре.

Готовое мясо выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, сахарный песок, лук, уксус, перемешать и тушить под крышкой около часа.

Щавелевый суп без мяса

Щавелевый суп без мяса

Соль, перец - По вкусу

Укроп - 1\2 Штук (пучок)

Пучок щавеля - 1 Штука (большой)

Морковь - 1 Штука

Картофель - 5 Штук

Зеленый лук - 1 Штука (пучок)

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Овощи измельчить, яйцо взбить.

В кастрюлю налейте воду опустите картофель, зелень, морковь. Когда картофель будет почти готов, влейте яйца и добавьте специи.

Суп с копченым мясом

Суп с копченым мясом

Кукуруза - 50 Грамм

Зеленый горошек - 50 Грамм

Морковь - 1 Штука

Копченое мясо - 150 Грамм

Соль, специи - По вкусу

Стручковая фасоль - 50 Грамм

Растительное масло - 20 Миллилитров

Картофель - 1 Штука

Порежьте и бросьте в кипящую воду картофель.

Порежьте лук, потрите морковь и обжарьте их на сковороде.

Мясо нарежьте небольшими кубиками.

Суп из мяса говядины

Суп из мяса говядины

Морковь - 1 Штука

Говядина (ошеек) - 350 Грамм

Растительное масло - 30 Миллилитров

Картофель - 4 Штуки

Соль и перец - По вкусу

В кастрюлю выложите нарезанное кусочками мясо.

Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарезать кубиком.

Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Картофель и мясо залейте кипятком и поставьте вариться. На растительном масле обжарьте репчатый лук.

Суп с мясом в мультиварке

Суп с мясом в мультиварке

Помидор - 150 Грамм

Перец болгарский - 150 Грамм

Морковь - 150 Грамм

Картофель - 200 Грамм

Мясо - 500 Грамм (свинина или говядина)

Специи и приправы - По вкусу (розмарин, базилик, орегано, перец, соль)

Рис - 0,75 Стакана

Лук репчатый - 150 Грамм

Мясо нарежьте кусочками.

Морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

Картофель режем кубиками.

Также мелко нарезаем перец болгарский и помидоры.

Мясо обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки, режим "Выпечка" 15 минут.

Суп с овощами и мясом

Суп с овощами и мясом

Горошек зеленый - 200 Грамм

Сельдерей - 1 Штука

Картошка - 3-4 Штук

Говядина - 600 Грамм

Капуста цветная - 300 Грамм

Специи - По вкусу

Морковка - 1-2 Штук

Мясо промойте и порежьте на кусочки.

Мясо обжарьте на сковороде со специями.

Потом перекладываем мясо в кастрюлю, варим бульон, не забываем снимать пенку. Добавьте лук для аромата.

Овощи помойте и порежьте, морковку соломкой, картошку кубиками и так далее.

Суп грибной с мясом

Суп грибной с мясом

Свинина - 200 Грамм

Морковь - 1 Штука

Картофель - 4 Штуки

Масло сливочное - 2 Ст. ложки

Шампиньоны - 500 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Мясо нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.

Воду в кастрюле, посолите и доведите до кипения, бросьте туда мясо и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Затем бросьте очищенную луковицу (целиком).

Шампиньоны нарезаем тонким ломтиками и обжариваем до готовности на сковороде.

Легкий суп без мяса

Легкий суп без мяса

Луковица - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Манная крупа - 3 Ст. ложки

Зеленый лук - 1 Пучок

Соль - 1 Чайная ложка

Яйцо вареное - 1 Штука

Картофель - 3 Штуки

Шпинат - По вкусу (пару листочков)

1. Приготовим продукты для супа. Овощи вымыть и очистить.

2. Лук и морковь порезать кубиками.

3. Картофель порезать кусочками.

4. В кастрюлю сложите картофель, лук, морковь, манку и соль.

Суп с шампиньонами без мяса

Суп с шампиньонами без мяса

350 гр шампиньонов

зелень по вкусу

2-3 ст.л. растительного масла

Готовим самый простой, но очень вкусный грибной суп практически из трёх ингредиентов.

Подробный рецепт внизу в видео.

Грибы помыть, почистить и обжарить с луком нарезанным на кубик.

Суп гороховый с куриным мясом и копченостями

Суп гороховый с куриным мясом и копченостями

Дробленый горох - 300 г

Морковь - 1 штука

Лавровый лист - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Курица - 1 штука

Копчености - по вкусу

Картофель - 2 штуки

Залейте куски курицы и копчености водой, варите около часа, добавьте замоченный на ночь горох, варите еще около часа.

Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, за 10 минут до готовности супа — тертую морковь и нашинкованный лук, в самом конце — соль и лавровый лист.

Сырный суп без мяса

Сырный суп без мяса

Соль, специи - По вкусу

Растительное масло - По вкусу

Морковь - 2 Штуки

Сырок плавленый - 200 Грамм

Шампиньоны - 400 Грамм

Сливки - 200 Миллилитров

Брокколи - 400 Грамм

Бросьте в кипящую в кастрюле воду порезанные морковь и лук, а через 10 минут – соцветия брокколи.

Половину грибов обжарьте на растительном масле, а вторую половину бросьте в суп и варите его до готовности моркови.

Читайте также: