Как сделать стейк форели на гриле
Форель – одна из вкуснейших красных рыб, которую с легкостью можно купить в супермаркете, однако стоимость такого деликатеса будет немалой. Предлагаю узнать, как приготовить форель на гриле.
Описание приготовления:
Такое блюдо предпочтительно готовят на праздничный стол (в первую очередь из-за немалой стоимости рыбки). Ее можно запекать в духовом шкафу или на гриле, целиком с ароматными травами и лимоном или стейками. Главное не пересушить рыбу, ведь готовится она очень быстро. Вкусно подавать рыбу с овощами-гриль, каким-нибудь соусом или с легким гарниром.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Соевый соус — По вкусу
- Белое вино — По вкусу
- Подсолнечное масло — 3-4 Ст. ложек
- Соль, кориандр, горчица в зернах, черный перец — По вкусу
Как приготовить "Форель на гриле"
1. Выбираем стейки однородного цвета, тогда у них будет одинаковая плотность. Кусочки должны быть 3-4 сантиметра толщиной. Чистим их от чешуи и хорошенько моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем.
2. Все специи для маринования рыбы измельчаем в ступке, затем натираем ими каждый кусочек, перекладываем в пластиковый контейнер и поливаем соком половинки лимона. Сбрызгиваем соевым соусом и белым вином. Ставим в холодное место на 60 минут.
3. Рыбу вытираем салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость, смазываем растительным маслом. Обжариваем форель на сковороде-гриль с каждой стороны (не более пяти минут). Если такой сковороды у вас под рукой нет, можно жарить рыбу и на решетке с духовки или на мангале. Подаем готовую форель с ломтиком лимона.
Форель – самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.
Чтобы сохранить максимальную пользу от этой красной рыбки, нужно ее правильно готовить. Один из идеальных вариантов – запекание на гриле. Если правильно замариновать форель, то она получится просто волшебная!
Форель на гриле – общие принципы приготовления
В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.
С чем сочетается форель:
Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.
Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.
1. Выбираем стейки однородного цвета, тогда у них будет одинаковая плотность. Кусочки должны быть 3-4 сантиметра толщиной. Чистим их от чешуи и хорошенько моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем.
2. Все специи для маринования рыбы измельчаем в ступке, затем натираем ими каждый кусочек, перекладываем в пластиковый контейнер и поливаем соком половинки лимона. Сбрызгиваем соевым соусом и белым вином. Ставим в холодное место на 60 минут.
3. Рыбу вытираем салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость, смазываем растительным маслом. Обжариваем форель на сковороде-гриль с каждой стороны (не более пяти минут). Если такой сковороды у вас под рукой нет, можно жарить рыбу и на решетке с духовки или на мангале. Подаем готовую форель с ломтиком лимона.
Форель на гриле с лимоном
Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• соль, перец горошком;
• 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.
2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.
3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.
4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.
5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.
6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.
7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.
8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.
9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.
На гриле со специями
Форель на электрогриле, рецепты которой, как правило, не содержат много этапов, хорошо сочетается с приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Свежая или мороженая форель – 3-4 шт. по 300-400 г.
- Свежий тимьян и розмарин – 20-30 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Оливковое масло – 200 г.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
- Перец чили – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: фаршировка рыбы и её приготовление:
- Для начала лимон требуется разрезать пополам. Одну половину лимона нужно оставить для дальнейшего приготовления, а другую необходимо нарезать на разделочной доске тонкими ломтиками.
После того как форель запечётся, её следует убрать с электрогриля и разместить на порционных тарелках. При подаче на каждую рыбу нужно выжать лимонный сок из оставшейся половинки лимона.
Форель на гриле в соевом соусе
Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 80 мл соевого соуса;
• 30 мл винного уксуса;
• немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.
Приготовление
1. Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.
2. Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.
3. Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.
4. Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.
5. Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.
6. Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
7. Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- форель – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец;
- лимон – 1/2.
Как приготовить форель на гриле:
- Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
- Гриль накалить до высокой температуры.
- Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
- Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
Медовая форель на гриле
Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.
2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.
3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.
4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.
5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.
6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.
7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.
8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.
9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.
Форель на гриле. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Стейки форели 2 шт
- Лимон 1 шт
- Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
- Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
Специи для рыбы
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
Рыба должна быть румяная
Стейки — форель на гриле
Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Форель на гриле – полезные советы и хитрости
• Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.
• Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.
• Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать.
Форель на гриле
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
Запеченная на углях
- форель,
- лимон,
- 35 мл соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка розмарина,
- 30 мл оливкового масла,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы: 1.Форель на углях — очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Тушки очистить от чешуи, внутренностей, промыть под проточной водой.
2.Приготовить смесь из соевого соуса, чеснока и оливкового масла. Смазать рыбу, посолить, поперчить.
3.Через полчаса сделать надрезы в тушках с одной стороны. Чтобы не повредить структуру, нож нужно держать под углом. Начинить дольками лимона.
Перед подачей рекомендуется сбрызнуть соком лимона или граната
4.Решетку покрыть фольгой, сложенной в 2 раза, сверху – форель. Можно сделать конверты, как в рецепте фаршированной рыбы на мангале.
5.Запекать в угольном жару в течение 20 минут, подавать со сметанным соусом.
О вкусных рецептах запекания форели в фольге на мангале читайте здесь.
Рецепт форели
Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежий розмарин.
Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.
Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:
- стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
- нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
- соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.
Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.
Рецепт с луком
Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.
- форель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- лимон – 1,5-2 шт;
- ароматные травы, соль.
Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.
Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.
Время подготовить камадо и узнать, какие блюда станут лучшим украшением пикника без свинины, баранины и говядины. Да, посиделки с друзьями без мяса тоже могут быть вкусными – проверьте и убедитесь в этом.
Нас будет интересовать приготовление форели на гриле: его особенности и самые популярные рецепты, которые помогут превратить разделанную тушку в кулинарный шедевр. Итак, начинаем – с любимого многими способа.
Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку
Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.
Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:
Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.
Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.
Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.
Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.
Жарить и парить: правила и особенности
Можно использовать мангал. В этом случае можно будет испечь тушку или зажарить порционные куски не только на углях, но и на дровах.
Если вы выбрали гриль, приобретите специальные дощечки – они помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Их смачивают водой, а после размещают на влажной поверхности рыбу и отправляют ее на угли. Дерево тлеет, пропитывая мякоть щекочущим ноздри ароматом дыма.
Мы уверяем: нет такого рецепта, который вы не смогли бы осилить. Причина – в простоте процесса.
Как приготовить форель: в стейке, в фольге, целиком
На порционные куски принято разделять большую рыбину.
У запекания в пищевой фольге есть как свои сторонники, так и противники. Но мы согласны с тем, что этот способ никогда не потеряет своей популярности. Почему? Дело в том, что тонкая металлическая оболочка защищает нежнейшую рыбу от воздействия сильного жара, не дает кожице пригореть, а мякоти стать сухой.
Какой способ выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и умений. Если вы привыкли жарить стейки – жарьте их, если постоянно готовите в фольге и у вас хорошо получается – используйте этот вариант. И все же мы советуем хотя бы раз в жизни отклониться от привычного сценария и попробовать что-то новое.
Наши советы
Не удаляйте кожицу, нарезая форель на порционные куски. Она сохраняет мякоть нежной, помогает удержать сок.
Если вам хочется выложить на угли сразу несколько стейков или небольших рыб, используйте специальную решетку. Она снабжена антипригарным покрытием, материал – нержавеющая сталь.
Думаете, что с ней хорошо сочетается только базилик? Попробуйте другие приправы: тмин, розмарин, шалфей, мелиссу.
Перед маринованием сделайте неглубокие надрезы на тушке, если готовите ее целиком – аккуратно, не доводя острие ножа до хребта.
Если вы начинили её и боитесь, что дополнительные ингредиенты выпадут в момент обжарки, используйте шпажки.
Перед началом приготовления не забывайте смазать кожицу маслом с перцем, солью и приправами – если маринад был на основе оливкового масла, можно использовать его.
Оптимальное расстояние от жара – 5-7 см. При этом температура не должна быть слишком высокой, чтобы мякоть не высохла.
Во время обжарки можно время от времени сбрызгивать сухим вином или остатками заправки.
В среднем на запекание уходит от 15 до 20 минут. Все зависит от размера – если вы готовите большую тушку, придется ждать дольше.
Не забывайте переворачивать – либо решетку, либо стейки. Достаточно 1-2 раз.
Как понять, что блюдо готово? Проткните мякоть. Если потечет беловатый сок, пора накрывать на стол.
Чтобы добиться стабильной температуры, периодически ворошите угли.
Как правильно потрошить форель
При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:
Для начала тщательно моем тушку под проточной водой.
После на разделочной доске делаем ровный надрез по брюшку (начиная от плавника и доходя до жабр).
Затем вынимаем внутренности и вновь отправляем её под воду, чтобы промыть ее – на сей раз изнутри.
Что подать на гарнир?
Идеальный вариант – овощи, запеченные или свежие. Можно выложить их на решетку вместе с рыбой, можно готовить основное блюдо и гарнир по отдельности. Отварной или жареный картофель – тоже хороший вариант. Можно сделать острую закуску по-мексикански или подать на стол морковь, тушеную с черносливом – необычно, вкусно и полезно.
Предлагаем вот такой необычный рецепт:
Для него нам понадобятся киноа (стакан крупы), цукини, средняя морковь, луковица, пара зубчиков чеснока и сладкий перец. Для заправки будем использовать оливковое масло.
Сначала нам потребуется киноа. Промываем крупу, заливаем 2 стаканами воды, варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
Морковь, перец, цукини и лук режем кубиками, обжариваем на сковороде с раздавленным чесноком около 10-15 минут.
После добавляем соль, соединяем овощи с крупой и подаем на стол.
Как приготовить форель в домашних условиях: рецепты с фото
Способов запекания рыбы великое множество – вам остается только выбрать понравившийся вариант, разжечь угли и выложить на решетку предварительно замаринованные стейки или тушку.
Вот что предлагаем мы:
Кальвадос и миндаль
Это один из самых необычных рецептов за счет заправки – кальвадоса. Выпотрошенную форель посыпаем солью и перцем, щедро смазываем оливковым маслом и оставляем в холодильнике на 30 минут. После достаем и делаем аккуратные надрезы.
Для этого рецепта нам понадобится несколько кислых яблок. Режем их на крупные кусочки, удаляем серединки, сбрызгиваем кальвадосом и начиняем её смесью из яблок, хлопьев миндаля и шалфея – лучше использовать не молотую траву, а целые листочки.
После обмазываем рыбу маслом со всех сторон, выкладываем на специальную решетку для гриля и запекаем около 20 минут – по 10 на каждую сторону.
Самый простой рецепт
Нам понадобятся стейки, соль, перец, розмарин и оливковое масло (1-2 ст.л.). Все очень просто: сначала соединяем масло с солью, перцем и розмарином – получаем маринад. После выкладываем в него порционные куски и оставляем их на 30-60 минут в холодильнике. Затем достаем рыбу и отправляем ее на решетку. Достаточно 7-8 минут с каждой стороны и 1-2 переворачиваний.
С кислинкой
Еще один простой рецепт. Для него нам понадобится крупная тушка (мы не разрезаем ее на куски, а просто хорошо промываем и потрошим), пара лимонов, нарезанных дольками или кружочками, соль, перец, базилик и свежая зелень – подойдет и самая обычная петрушка.
Вам не придется долго возиться с этим блюдом: начиняем лимоном с базиликом и зеленью, натираем перцем и солью и заворачиваем в два слоя фольги. После отправляем ее на решетку, где она пролежит примерно 15-20 минут. Переворачивайте тушку аккуратно, чтобы не порвать защитную оболочку.
А вот и видео от Джейми Оливера, где он рассказывает, как приготовить форель с овощами на гриле на углях. Повторить это сможет каждый – надо всего лишь потренироваться. Не теряйте веру в себя и помните: вы обязательно приготовите по-настоящему вкусную рыбу – ведь это так просто.
Польза, вкус, аромат – что еще нужно от блюд, сделанных на открытом огне? Не забывайте о наступившем сезоне пикников – отправляйтесь на природу, запекайте и жарьте в своей удовольствие.
Наши рецепты с фото помогут определиться с тем, что приготовить из форели.
Творите, наслаждайтесь грилингом и не забывайте – все кулинарные шедевры создаются теми, кто по-настоящему вдохновлен своим делом. Чтобы процесс запекания был приятным и простым, используйте хороший камадо – с ним вы сможете поразить гостей и заслужить звание первоклассного кулинара.
Рыба на гриле — беспроигрышное блюдо на обед или ужин. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это полезно, ну а в-третьих, время приготовления небольшое.
Сегодня предлагаю приготовить форель в медово-горчичном соусе. Рыба эта богата витаминами и минералами. С ней получаются диетические блюда. Чтобы стейк получился сочным, предварительно замаринуем его.
Самый лучший способ приготовления рыбы — это гриль. Для этого подойдёт хорошая сковорода, та которая позволяет жарить рыбу без мяса, либо же электрогриль, ну или гриль в духовке.
Как приготовить "Стейк форели на гриле в медово-горчичном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится стейк форели, горчица, мёд, соус терияки и лимонный сок.
Читайте также: