Как сделать соленые грузди

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь.

Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.

Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.

Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.

Как солить грузди горячим способом

Ингредиенты

  • 1 кг груздей;
  • 2 л воды + ещё немного (при необходимости);
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление

Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.

В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.

На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.

Как солить грузди холодным способом

Ингредиенты

  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 7–10 горошин душистого перца;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 40 г соли;
  • 1 кг груздей.

Приготовление

Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками.

На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. Выложите слой грибов шляпками вниз. Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха.

Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. Через 35–40 дней грибы готовы. Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

0936 фото

Груздь издавна на Руси считался царем грибов — по своим питательным и вкусовым качествам он превосходит даже знаменитый белый гриб, боровик. Мясистая, упругая мякоть, особый насыщенный вкус делают этот вид лесных даров наилучшим продуктом для засаливания.

Узнайте о разновидностях методов посола груздей, как правильно приготавливать эти грибы, что нужно учесть, чтобы заготовка вышла ароматной, аппетитной и порадовала вас в зимний период.

Секреты предварительной подготовки

Перед тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

  • Для засаливания необходимо выбрать такие виды посуды: керамическая, эмалированная (кастрюля или ведро), стеклянная, деревянный бочонок. В емкости не должно быть сколов или трещин.
  • Каждую порцию грибов, которую извлекают, нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от соли и слизи. Затем постирать марлю, которой покрыта консервация, и снова установить гнет.
  • Для засаливания груздей можно использовать только соль либо дополнить заготовку ароматными травами и специями: сухим укропом, листьями вишни, смородины, хрена, черным и душистым перцами, гвоздикой, чесноком.

Готовимся к засолке в домашних условиях

Для засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом.

0937 фото

Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:

  1. Промойте грузди, удалите с них налипшие листья, мусор и грязь, которые хорошо приклеиваются к липкой шляпке.
  2. Отрежьте ножки, оставив полсантиметра у основания.
  3. Очистите плоды с помощью тряпочки или зубной щетки.
  4. Хорошо промойте грибы под струей холодной воды.
  5. Нарежьте плоды на 2 части (если они маленькие или средние), большие – на 4.
  6. Поместите кусочки в большую емкость, наполненную водой, оставьте на 2–3 дня. Не забывайте менять жидкость каждые 3–4 часа.

Важно! Не игнорируйте процесс замачивания груздей, ведь один горький гриб может испортить весь засол.

Подготовка тары

Тару для хранения заготовки (деревянную, керамическую, стеклянную) нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если вы планируете солить грибы в банках, которые будете закатывать, то их необходимо стерилизовать.

Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте – погребе, подвале, в доме на балконе. Оптимальная температура в этом помещении должны составлять от 0 до 6 С.

Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком

0938 фото

Классический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. Из специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 8 шт.;
  • вишня – 10 листьев;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 4 листа;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • душистый перец – 10–15 шт.

Как солить грузди холодным способом поэтапно:

Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.

Как солить горячим способом?

Этот метод хорош в том случае, когда нет времени на продолжительное замачивание и засаливание. Но стоит помнить о том, что грибы, приготовленные этим методом, не такие хрустящие и плотные. К тому же этот способ более трудоемкий.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 шт.

Как быстро солить грузди горячим способом:

  1. Наполните глубокую емкость водой, добавьте в нее специи, соль, тщательно размешайте рассол.
  2. Поместите грибы, дайте им закипеть. Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Чеснок очистите, нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с огня кастрюлю, добавьте чеснок.
  5. Установите сверху гнет – в таком состоянии грузди должны находиться на протяжении суток.
  6. По истечении этого времени прокипятите маринад 5 минут.
  7. Разложите грузди по банкам, залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки, остудите при комнатной температуре, затем отправьте в прохладное место.

Соление по-алтайски на скорую руку

Данная быстрая засолка грибов груздей очень распространена среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большие урожаи этих плодовых тел. Грибочки получаются ароматные за счет присутствия в засоле специй, хрустящие и очень вкусные.

Обратите внимание! Очень важно соблюдать пропорции соли. Чтобы самостоятельно рассчитать ее количество, нужно запомнить простую формулу: 4–5 процентов приправы от общего веса грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобится 40–50 г крупной соли.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • душистый перец – 30–35 горошин;
  • укроп сухой – 35 г;
  • корень хрена – 18 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.

0939 фото

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грузди: очистите их, вымочите в холодной воде в течение 2–3 дней, постоянно меняя жидкость.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, немного обсушите.
  3. Выкладывайте сырые плоды (их не нужно отваривать) в глубокую емкость, пересыпая солью и специями.
  4. Накройте марлей. Установите гнет.
  5. Через 20–25 дней закуска будет готова.

Посол черных груздей в банках на зиму

Особенность засаливания черных груздей заключается в том, что они сохраняют свою упругую текстуру после консервирования, к тому же обладают полезными свойствами. Этот вид не так красиво и эстетично смотрится, как белые грузди, но можно очень вкусно приготовить и их.

Ингредиенты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец и перец горошек – по 12–15 шт.;
  • сухой укроп, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымочите очищенные плоды на протяжении 3 часов, постоянно меняя воду.
  2. В глубокую емкость налейте 4 литра воды, добавьте 5 ст. л. соли, размешайте. Отварите в кастрюле грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Приготовьте рассол: в сотейник налейте воду, растворите в ней соль, добавьте все специи, доведите до кипения.
  4. В отдельную емкость поместите отваренные грибы, залейте их кипящим рассолом. Установите гнет и дайте заготовке постоять 3 дня.
  5. По истечении этого времени, выложите грузди шляпками вниз на дно стеклянных банок, предварительно стерилизованных, залейте кипящим рассолом так, чтобы до краев оставалось 2–3 мм.
  6. Заполните оставшееся пространство растительным маслом, укупорьте пластиковыми крышками.
  7. Заготовку можно есть уже через месяц.

Как хранить в квартире

Чтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:

  1. В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Поставьте банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов.
  2. Разместите емкости с груздями и на балконе. Предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  3. Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
  4. Температура воздуха не должна превышать + 6 °C, но и не быть ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.
  5. Грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую соленую воду.
  6. Своевременно убирайте плесень с помощью шумовки. При повторном появлении или большом объеме закисания весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым маринадом, предварительно охладив его.

Совет! Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Приготовление на соленых груздях

Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.

Простой рецепт икры через мясорубку на зиму

Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 2,5 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • сельдерей свежий -1 корень;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 25 мл.

0941 фото

Способ приготовления:

  1. Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
  3. Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
  7. Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
  8. Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Суп Груздянка

Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.

0942 фото

Важно! Если при приготовлении вы планируете использовать соленые грибы, то стоит пересмотреть количество соли.

Ингредиенты:

  • грибы – полкилограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления пошагово:

  1. Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картошку.
  3. В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
  4. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
  6. Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
  7. Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.

Салат

Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.[/green]

0943 фото

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1–2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
  2. Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
  3. Соленые огурцы измельчите так же.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
  5. Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
  6. Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.

Полезные советы 0940 фото

Чтобы надолго сохранить вкусную заготовку, нужно соблюсти некоторые рекомендации от опытных грибников:

  1. Всегда промывайте и замачивайте грузди, иначе можно испортить успех всего дела, грибы будут горчить.
  2. Не ленитесь тщательно очищать плоды при помощи зубной щетки или мочалки.
  3. Если у вас выдался большой урожай груздей, остановите свой выбор на холодном способе засаливания в деревянной бочке. Это позволит не только сохранить время, но и приготовить сразу большой объем заготовки.
  4. Если грузди потемнели во время засола, в воду добавляют немного лимонной кислоты, которая поможет отбелить плоды.
  5. Грузди можно не только засаливать, но и поддавать мариновке. От этого их вкус ничуть не ухудшится. Кроме того, маринованные грузди сохраняют свою хрустящую структуру не хуже засоленных.
  6. Готовые соленые грибочки подают к столу, предварительно промыв под холодной водой, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  7. Приправьте заготовку растительным ароматным маслом, нарежьте тонко репчатый лук и наслаждайтесь замечательным блюдом.

Соленые грузди – не только отличное самостоятельное угощение, это еще и основа для всевозможных закусок, первых и вторых блюд, выпечки. А чтобы заготовка вышла хрустящей, ароматной, стоит обратить внимание на подробные рецепты и соблюсти несложные правила.

Как солить грузди на зиму горячим и холодным способом

Подготовка грибов к засолке



Рецепт груздей на зиму холодным способом


Этот вид заготовки груздей на зиму требует много времени, но именно таким способом солили грибы еще наши прабабушки. Грибы получаются особенно хрустящими и вкусными. Раньше соленья заготавливали бочками, сейчас можно использовать привычные банки, и дополнительно понадобится кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Как же солить грузди холодным способом? Первым делом грибы нужно вымочить. Положите их в большую кастрюлю, добавьте соль (1 ч. л. на 1 кг грибов), залейте прохладной водой. Накройте тарелкой, которая чуть меньше диаметра емкости. Сверху поставьте груз, сначала можно использовать что-то не сильно тяжелое, чтобы грузди не поломались. Меняйте воду в кастрюле каждые 7 часов. На вымачивание грибов уйдет 2–4 дня. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, разрежьте один гриб и попробуйте языком, есть ли горький привкус. Если горечь ушла, приступайте к следующему этапу.

Чтобы грузди получились вкусными и ароматными, не жалейте специй. Вам понадобятся чеснок, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа. Также можно добавить листья вишни или черной смородины, свежие зонтики укропа, листья хрена или корень, нарезанный пластинками. И, конечно же, будет нужна соль. Обычно добавляют 1–2 ст. л. на 1 кг груздей. Если вы не любите слишком соленый вкус, уменьшите количество.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, положите пластинки корня хрена, семена укропа или зонтики, зубчики чеснока.

2. Выложите слой груздей, посыпьте их солью. Повторите несколько раз, пока не закончатся грибы. Сверху положите оставшиеся пряности.

3. Накройте грузди тарелкой и поставьте небольшой груз. Через день можно его увеличить.

4. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2–3 дня. За это время они пустят сок, выделится молочная кислота и начнется брожение. На поверхности жидкости появятся пузырьки, это привычный процесс.

5. Когда пройдет указанное время, грузди, заготовленные холодным способом, можно разложить по банкам, залить рассолом из кастрюли и накрыть неплотно крышками. Ни в коем случае нельзя полностью закрывать банки, так как процесс брожения еще будет продолжаться.

6. Поставьте банки в холодильник или в погреб на 30–40 дней. За это время грибы должны полностью просолиться. Можно начинать их дегустировать или же оставить до зимы.

Как солить грузди горячим способом


Такой вариант заготовки грибов считается более безопасным и быстрым. Не нужно вымачивать грузди несколько дней и постоянно менять воду. Горечь уйдет в процессе варки, и вам останется только засолить грибы. Можно это сделать, пересыпав их солью и добавив груз, или же подготовить рассол. Результат будет одинаковым, но и при горячей засолке придется ждать 25–30 дней. Специфика этого рецепта практически не отличается от предыдущего. Обязательно добавьте разные пряности, чтобы обогатить вкус грибов, а количество соли регулируйте, исходя из личных предпочтений. Итак, солим грузди на зиму горячим способом.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.

2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.

4. Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.

5. Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.

6. Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.

7. Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.

8. Когда грузди, засоленные горячим способом, будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Домашние заготовки — занятие в меру сложное, но как вкусно будет потом и радостно, что такие угощения вы сделали своими руками. Не пропустите сезон тихой охоты и обязательно соберите свою первую корзину грибов. А подробная инструкция по засолке груздей и полезные советы у вас уже есть в запасе. Желаем удачи!

грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

грузди

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

груздь

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Солёные грузди с дубовыми листочками

Солёные грузди с дубовыми листочками

Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Солёные грузди с луком

Солёные грузди с луком

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Солёные грузди с капустными листьями

Солёные грузди с капустными листьями

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Чёрные солёные грузди

Чёрные солёные грузди

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

Солёные грузди без специй

Солёные грузди без специй

Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Читайте также: