Как сделать соленую кашу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Добавляем специи в блюдо

А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.

Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.

Увеличить количество

Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.

Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.

Добавить жира

Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.

? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет

? Добавить кислых ингредиентов

Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.

Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.

? Добавить абсорбентов

Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.

Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.

Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.

Разбавить другими приправами

В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.

А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.

Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.

? Подавайте с пресными овощами

Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.

Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.

Как научиться в будущем не пересаливать кашу

  • Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
  • Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
  • Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.

Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.

1. Если вы только приступили к приготовлению, то можно просто увеличить количество крупы. Соль равномерно распределится по компонентам и блюдо будет спасено.

каша

Фото: Pixabay

2. Если каша уже готова, то вам стоит влить чистую воду и покипятить хотя бы несколько минут. Затем стоит оставить кашу под крышкой минут на 15.

3. Также во время повторной варки можно добавить две половинки очищенного картофеля. Корнеплод отлично притягивает соль.

4. В некоторые виды каш можно добавлять сливочное масло, которое замаскирует избыток соли.

5. Можно мелко порубить чеснок, слегка обжарить его на растительном масле и ввести в качестве дополнительного компонента.

6. Некоторые каши можно спасти с помощью добавления небольшого количества кисловатых яблок.

Рецепт: Каша Сливная

В моём детстве такую кашу готовил мой дедушка, а сейчас готовим её мы. И я хочу поделится рецептом этой простой и вкусной каши.

  • Пшено — 100 г
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1943.2 ккал
белки
34.2 г
жиры
75.2 г
углеводы
283 г
100 г блюда
ккал
150.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
21.9 г

1. Очищаем картофель, нарезаем на крупные кусочки и ставим варить в подсолённой воде до полуготовности. А затем добавляем пшено
( предварительно пшено промываем). Варим кашу до готовности картофеля примерно 20 мину. (время варки картофеля зависит от сорта)
2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только картофель и пшено сварились, сливаем часть воды, а часть оставляем.
4. При помощи толкушки ( пестик для приготовления картофельного пюре), измельчаем картофель вместе с пшеном, добавляем сливочное масло перемешиваем.
5. Подаём кашу с обжаренным луком. ( обжаренный лук можно сразу добавить в кастрюлю с кашей и перемешать, а можно перед подачей лук выкладывать на кашу)
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Каша Сливная

В моём детстве такую кашу готовил мой дедушка, а сейчас готовим её мы. И я хочу поделится рецептом этой простой и вкусной каши.

Похожие рецепты

Постный плов с булгуром и сухофруктами

Плов "Сказка Шахерезады"

Ячневая каша жареная

Томленая манная каша

Котлеты из риса с морковью

Каша с машем и рисом "Машкичири"

Пшенная запеканка

Рисовые котлеты с сыром и зеленью

Гречневая каша с фасолью в горшочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Канкун"

Сало соленое в собственном соку

Торт "Чёрный лес"

Комментарии и отзывы

Я тоже эту кашу помню с детства. Дед называл ее сливуха ? Я ее очень любила. Только лук жарил с салом. Ещё всегда был салат из варёной картошки( ранее в мундире) квашеной капусты и лука, заправленным душистым подсолнечными маслом. У нас на даче это было всегда. Конечно ещё и щи. Остальная еда менялась. А это буд то на всякий случай, внуки, друзья. На воздухе набегаемся , чтоб все были сыты.?Спасибо вам, за добрые воспоминания.

Ничего подобного раньше не готовила. Получилось необычно и вкусно. В следующий раз увеличу количество пшена. Спасибо за рецепт.

Эх, совсем не такая сливная! моя бабушка готовила по другому! Никакого лука и сливочного масла, никаких обжариваний и каша должна быть рассыпчатой. Ваша возможно тоже сливная, но не Тамбовская.

Никогда раньше ничего подобного не готовила и даже не слышала о таком… А получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за интересный рецепт!

Замечательное пюре,по моему вкусу! Попробую увеличить в следующий раз количества пшена. Спасибо вам за рецепт!

Я приготовила это блюда,мои даже не почувствовали что это с пшеном каша сделала,сказали обычное картофельное пюре, но и я следом пробовала и с ними согласилась
Отличное блюдо ,кому лень картошку целую кастрюлю чистить,или нет в наличии дома,можно заменить на половину с пшеном

И у меня дедушка готовил такую кашу, только картошку резал и не толок потом. И тоже со сливочным маслом. Самая вкусная каша. Надо будет сделать!

Мне кажется это один из старых русских рецептов. У нас так готовила бабушка, потом мама, а я ни разу в детстве не попробовала, мне казалось это не вкусно. Не помню, чтобы эту кашу толкли, но я не сильно интересовалась нюансами приготовления этого блюда. Увидела ваш рецепт, вспомнилось детство и самой захотелось приготовить. Спасибо.

Очень вкусно! Не знали такое блюдо. Воду не пришлось сливать (пшено похоже излишки забрало), вкуса пшена нет - картофель и слегка обжареный лук забивают его. Спасибо за рецепт. Очень незатратно, просто и недолго в приготовлении. Надеюсь приживётся у нас!

Каша очень вкусная , но мы и вьюжку (вода которая с каши сливается ) едим . Когда сольем воду , отдельную кастрюльку , затем туда добавляем нарезаный лук зеленый , укроп , сметанку и саму кашу немножко . Попробуйте это очень вкусно , когда горячие .

Сливуха любимая каша из детства!! а вот мужу не зашла, его родители такую не готовили, поэтому и ностальгии нет)) так что она осталась только в моих теплых воспоминаниях

Ну очень аппетитно! Замечательная каша и буду обязательно готовить! Только есть один вопрос-пшено успевает дойти до готовности? Не будет сыроватым? Извините, что интересуюсь, но пшено редко готовлю, в семье его не очень едят, но я люблю))) Из-за того, что редко готовлю, нюансов приготовления не знаю. Я обычно беру пшено в пачке, где в пакетиках оно фасовано, в них же и варю. Для себя одной надолго хватает)))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток :)

фотоотчеты к рецепту 5






Пошаговый рецепт

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).

Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

tatyana

Ирина

Юлия

Rozalia

Lana V.

Надежда

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Вера Ширяева

Раньше рецептом был 5 стаканов воды или молока,я его прочла на пакете пшена с юлиным брендом и варила так давно уже и каша изумительная получается. Зачем такие рецепты неправильные публикуете?каша не получится,только недоваренная крупа будет???

Ekaterina Polskaia

Вот об этом я как раз и писала выше. Сделала по оному рецепту и только продукты перевела

ltatya84

У меня вышла сухая( Воды, 1:2, как по рецепту.. Дети есть такое не будут)

Ekaterina Polskaia

Вот вот. Рецепт не годится, она не только сухая но и недоваренная.

Ludmila Belikova

А цифры 2 и 3 имеют у вас одинаковое значение?! В ингредиентах 3! стакана воды, в шаге2/5 - 2 стакана. Или налить стакан воды, прокипятить и вылить - это? и есть ТОТ третий? ?

Рита Бернштейн

10 баллов за сообразительность))

Ekaterina Polskaia

За какую на хер сообразительсность. В стакане воды не прокипятишь стакан пшёнки.

Ekaterina Polskaia

Я так понимаю никто из тут комментирующих не делал по этому рецепту. Я только что пробовала. Во первых, написано 3 стакана воды из которых одним стаканом надо вскипятить чтоб промыть. В итоге на стакан пшёнки налила стакан воды и не успев закипятить начала пригорать. Выкинула, взяла следующий стакан пшёнки, вскипяила в двух стаканах, промыла, добавиула два стакана воды по рецепту, закипело и через пять минут воды уже небыло. Сняла с огня, добавила соль и масло, попробовала, недоваренная. В итоге поняла что никакой вы не повар, а раскручиваете сайт хер знает зачем. Посмотрела в интернете оказывается надо воды 1:3. Спасибо за испорченные продукты. Ствлю 1 звезду, меньше оценки нету. Не делайте по этому рецепту люди.

o_rulimova

Спасибо Вам огромное за рецепт! Случайно увидела в сети, и вот же пару лет варю только так! Получаю огромное удовольствие!
А нет ли у Вас случайно такого же простого и чудесного рецепта приготовления рисовой каши на молоке?


О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она – завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.

Та, что понравится сладкоежкам

Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет – лучшего варианта не придумаешь!

А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.


Фруктовые фантазии

Ягодные варианты – клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.

Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.

Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты – ананас и ягоды со своего огорода.

Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками. Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха – чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.


Соленая каша - идеальна для обеда

Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты – с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром – чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами – самые популярные каши с кабачками ,томатами и морковью; с пряностями – луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.

Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой. Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться – и приятного аппетита!


Творожная - для фитнес-гуру

У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог – заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?


Перекус на один укус

Существует множество рецептов, где овсяная крупа используется для приготволения вкусных и здоровых перекусов, которые удобно брать с собой. Овсяное печенье – как из молотой в муку овсянки, так и из цельных хлопьев, злаковые батончики с сухофруктами и орехами – как печеные, так и замороженные, крипы и снеки.

Отличный рецепт - Гранола. Понадобиться 2 чашки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), полторы чашки миндаля, четверть чашки какао, молотая корица и кофе – по 1 чайной ложке, половина чайной ложки соли, треть чашки меда, ванилин и кокосовая стружка по вкусу и неполная чашка шоколадной крошки.

Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смешиваем в глубокой тарелке овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванилин, заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень тонким слоем. Выпекаем 10 минут. Затем снова всё перемешиваем лопаткой и запекаем ещё 10 минут. Добавляем к полуготовой смеси кокосовые хлопья и снова отправляем в духовку на пару минут. Готовую гранолу разбиваем на кусочки, охлаждаем и добавляем шоколад.

Из вкусной гранолы, йогурта и ягод можно приготовить воздушный парфе или просто есть ложкой, наслаждаясь вкусом.

Читайте также: