Как сделать соленое тесто с обойным клеем
Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.
Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.
- 1 Особенности работы с соленым тестом
- 1.1 Как приготовить тесто для лепки
- 1.2 Необходимые для творчества инструменты
- 1.3 Основные методы сушки
- 1.4 Различные способы оформления
- 1.5 Для чего нужно лакирование
- 1.6 Возможные проблемы и их решение
- 2.1 Лепим чудесную овечку
- 2.2 Картины из теста
- 2.3 Символические фигурки-мукосольки
Особенности работы с соленым тестом
Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.
Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.
Как приготовить тесто для лепки
Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.
Рецепт 1
- 1 ст. мелкой соли;
- 1 ст. муки;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- цветная гуашь или натуральный сок.
Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды.
Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды;
- 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).
Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли мелкого помола;
- 125 мл воды.
Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
- 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.
Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Необходимые для творчества инструменты
Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:
- маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
- досточка для лепки;
- ножичек;
- стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
- кисточка;
- емкость с водой;
- фигурные формочки для вырезания печенья;
- пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
- краски.
Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.
Основные методы сушки
Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Метод 1 — В духовке (разогретой)
Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.
Метод 2 — Естественные условия
Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.
Метод 3 — В духовке (холодной)
Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.
Различные способы оформления
Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.
- Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
- Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
- Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!
Для чего нужно лакирование
Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.
Придать блеска изделию можно лаком:
- жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
- густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.
Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.
Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.
Возможные проблемы и их решение
Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:
- Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
- Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
- Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
- Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
- Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.
Поделки из соленого теста
Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.
Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.
Лепим чудесную овечку
- мелкая поваренная соль;
- пшеничная мука;
- холодная вода;
- фольга;
- кисточка;
- белила;
- гуашь;
- черный маркер.
Поэтапная последовательность действий:
- Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
- Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
- По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
- Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
- Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
- Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
- Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
- Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
- Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
- В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.
Картины из теста
Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.
- Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
- Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
- Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
- Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
- В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.
Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.
Символические фигурки-мукосольки
Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.
Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.
Далее порядок действий таков:
- Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
- На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
- Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
- При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
- Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
- На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
- Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
- Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.
Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!
- Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
- Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
- Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
- Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
- Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
- Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.
Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!
1. Что можно изготовить из соленого теста
Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.
Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.
Издавна из соленого теста лепили:
Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:
- Предметы декора;
- Фигурки, игрушки;
- Картины;
- Отпечатки ручек или ножек малыша.
Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:
2. Почему именно соленое тесто
Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.
Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:
Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).
3. Рецепты соленого теста
Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.
3.1. Соленое тесто обычное
Состав:
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Вода – 0,5 ст.
Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?
- Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
- Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
- Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.
3.2. Соленое тесто с ржаной мукой
Состав:
- Мука ржаная – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Масло – 1 ст.л.
Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.
3.3. Соленое тесто с клеем
Состав:
- Мука – 2 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
- Масло или глицерин – 4 ст.л.;
- Вода – 125 мл.
- Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
- Все перемешать и добавлять масло.
- Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.
Как приготовить цветное тесто?
Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.
4. Поделки из соленого теста
Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.
Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.
Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.
Ребенок может делать следующее:
- Раскатывать тесто скалкой;
- Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
- Лепить колбаски, шарики;
- Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
- Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
- Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.
Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.
Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:
5. Сушка изделий из соленого теста
Существуют такие виды сушки:
- на воздухе;
- в духовке;
- на батарее;
- на солнце.
Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.
Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.
Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.
При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.
После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.
Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:
Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.
Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.
Лепка из соленого теста - отличная идея для занятий с детьми, а также способ релаксации и самовыражения для взрослых. У него множество преимуществ, таких как простота приготовления и длительный срок хранения. Кроме того, такой материал гипоаллергенен, не пачкает одежду, легко отмывается, из него приятно лепить. Особенно хочется отметить экологичность соленого теста, ведь малыши часто любят облизывать пальчики и из любопытства пробовать на вкус все, что попадается им на пути.
Приготовив тесто дома, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо химических веществ. К тому же такой материал обходится хозяйкам значительно дешевле, чем покупной пластилин и его аналоги. По своим свойствам тесто не уступает магазинным конкурентам, оно эластичное, быстро затвердевает и приятно на ощупь. Столько замечательных качеств у этого материала, поэтому совсем не удивительно, что очень многие задаются вопросом: "Как сделать соленое тесто?"
Почему именно соленое тесто?
Соленым его делают не случайно. Именно благодаря повышенному содержанию соли в составе полученное тесто долго хранится, а сделанные из него предметы не теряют свой первоначальный вид. Дело в том, что соль - натуральный консервант, который препятствует развитию разрушительных процессов в тесте. Кроме того, соль позволяет тесту держать форму. Интересно, что дети практически не едят такой материал - он слишком соленый на вкус.
Польза от занятий лепкой из соленого теста
Сколько замечательных поделок можно создать из этого простого материала! Необычные новогодние игрушки, фигурки животных, любимых персонажей и многое другое - огромный простор для фантазии ребенка или взрослого. Из такого “пластилина” можно сделать слепок ручки или ножки малыша, это станет самым милым сувениром на память.
Тесто не просто приятно мять в руках, сам процесс успокаивает и снимает нервное напряжение. Положительное влияние процесса лепки из теста на развитие ребенка трудно переоценить: тренируется внимание, мелкая моторика, воображение, пространственное мышление и художественный вкус. Специалисты отмечают, что благодаря такому творчеству дети становятся более спокойными, усидчивыми и учатся добиваться поставленных целей. Кроме того, совместное творчество объединяет детей и родителей, учит взаимодействию и просто дарит положительные эмоции.
Каким должно быть идеальное тесто для лепки
Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:
- Эластичность. Тесто должно легко поддаваться рукам, чтобы было легче с ним работать.
- Низкая липкость. Ощущение прилипшего теста на руках неприятно, да и отмывать его с рабочей поверхности - дело не из легких. Материал не должен приставать к ладошкам и столу, тогда процесс лепки будет максимально комфортным.
- Прочность. Тесто и созданные из него изделия не должны крошиться и трескаться при высыхании.
- Долговечность. Одним из существенных отличий теста от пластилина, помимо экологичности и безопасности, является его сохранность на долгий период. При правильном хранении готовых предметов творчества ими можно будет любоваться много лет.
Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.
Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.
Из чего делают соленое тесто для лепки:
- обычная пшеничная мука;
- мелкая очищенная соль;
- очень холодная вода.
Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.
Классический рецепт
Самым простым является классический рецепт соленого теста, представляющий собой сочетание муки и соли, соединенных в равных пропорциях. Так, если взять 200 грамм муки, то для замешивания понадобится 200 грамм соли и примерно 100-125 мл воды. Объем воды может быть разным, он зависит от качества остальных ингредиентов.
У каждой хозяйки свой лучший рецепт соленого теста для лепки. Однако классический вариант - универсальный. Он хорош по многим причинам. Во-первых, такое тесто требует минимум ингредиентов. Кроме муки, воды и соли ничего больше не потребуется.
Во-вторых, оно самое простое для изготовления. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и замесить массу до такого состояния, когда она не будет липнуть к рукам.
В-третьих, это самый проверенный и популярный рецепт. Это значит, что такое тесто точно подойдет для занятий лепкой.
В-четвертых, такой материал абсолютно безопасен для детей и людей, склонных к аллергии.
Процесс изготовления прост:
- мелкую соль растворяют в небольшом количестве воды;
- частями добавляют просеянную муку;
- замешивают тесто до эластичного состояния.
Полученная масса не должна быть липкой или рассыпаться. Регулировать консистенцию можно добавлением воды или муки. Проверять эластичность можно при помощи отпечатка руки: необходимо надавить рукой на тесто: если оно держит след, значит, масса готова.
Готовый материал помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на несколько часов. Тесту необходимо дать настояться, прежде чем приступать к работе с ним.
При отсутствии опыта приготовления такого материала лучше пользоваться именно классическим рецептом. Его секрет в простоте. Данный состав лежит в основе всех других вариантов изготовления соленого теста.
Рецепт с добавлением обойного клея
Как сделать соленое тесто, пригодное для высыхания на воздухе? Необходим дополнительный ингредиент, придающий прочность материалу и позволяющий сушить изделия в естественных условиях без ущерба их качеству. Таким помощником станет обычный обойный клей, который также помогает создавать особо крупные и прочные предметы.
Чтобы приготовить тесто с обойным клеем, нужно:
- растворить 2 стакана соли в 1 стакане воды;
- смешать 1 стакан муки и 1 столовую ложку сухого обойного клея;
- постепенно всыпать сухую смесь в жидкую;
- замесить и убрать в холодное место, завернув в пленку или пакет.
Рецепт с добавлением растительного масла
Растительное масло придает тесту дополнительную пластичность и мягкость. Оно предотвращает растрескивание в процессе сушки, а также не позволяет массе липнуть к рукам.
Как приготовить соленое тесто с растительным маслом:
- 1 стакан соли растворить в половине стакана воды;
- всыпать 1 стакан муки и 2 столовые ложки растительного масла;
- замесить массу.
Рецепт с добавлением клея ПВА
Для изготовления мелких фигурок или при наличии множества деталей в изделии, чтобы они крепче держались, в классический рецепт теста добавляют 1 столовую ложку клея ПВА. Соленое тесто с клеем хорошо высыхает на открытом воздухе без разрушения.
Как приготовить тесто по этому рецепту:
- растворяем 200 г соли в 125 мл воды;
- добавляем 200 г муки и 1 столовую ложку клея ПВА;
- все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Рецепт с желатином
Для получения очень мягкого, нежного, абсолютно не липкого теста, похожего на клей-пластилин, можно сделать его с использованием желатина. Как приготовить желейное тесто:
- 2 чайные ложки желатина замочить в 3/4 стакана воды для набухания;
- полученную смесь подогреть;
- добавить половину стакана соли мелкого помола, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла;
- всыпать 1 стакан муки и тщательно перемешать;
- варить массу на медленном огне приблизительно 5 минут до начала процесса загустения;
- дать остыть полученной смеси;
- добавляя постепенно муку, замесить мягкое тесто.
Из такого материала очень приятно лепить, он нежный и податливый.
Рецепт с лимонной кислотой
Еще один рецепт изготовления теста, похожего по своим свойствам на мягкий пластилин:
- необходимо смешать в кастрюле стакан муки, половину стакана соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- добавить 1 столовую ложку растительного масла;
- нагревать смесь на небольшом огне, медленно добавляя половину стакана воды;
- греть, помешивая, до загустения;
- остудить и вымесить тесто.
Рецепт с крахмалом
Крахмал значительно облегчает работу с мелкими ажурными изделиями, придавая материалу нежную воздушную структуру. Но рецепт соленого теста с крахмалом не подходит для создания крупных или средних поделок.
- смешать 150 грамм кукурузного крахмала, 150 грамм муки;
- растворить в 200 мл холодной воды 300 грамм соли;
- всыпать смесь из крахмала и муки;
- добавить 1 столовую ложку растительного масла;
- хорошо вымесить полученную массу.
Рецепт с добавлением соды
Сода плюс растительное масло - вот дополнительные ингредиенты для соленого теста, позволяющие сделать материал, с которым можно работать сразу после замеса. Во всех остальных случаях желательно выждать немного времени для подготовки теста. Процесс приготовления:
- 1 стакан муки, 1/3 стакана соли и 2 чайные ложки соды перемешать в кастрюле;
- добавить 1 стакан воды и 1 столовую ложку растительного масла;
- нагревать массу на маленьком огне до липкости;
- дать остынуть и замесить вручную.
Рецепт без добавления муки
Как приготовить соленое тесто, если дома вдруг не оказалось муки? Неплохое мягкое соленое тесто для лепки можно приготовить без использования этой составляющей. Основой такого рецепта является крахмал и обычная пищевая сода. Как замешивать тесто по этому рецепту:
- в глубокой кастрюле соединить 1 стакан крахмала и 2 стакана пищевой соды;
- помешивая, медленно влить половину стакана холодной воды;
- нагревать на медленном огне до загустения;
- остудить и замесить.
Еще один рецепт с добавлением крахмала
Как сделать соленое тест? Рецепт похож на классический, но за счет свойств дополнительного ингредиента тесто получается очень нежным. Это облегчает работу с мелкими деталями и прорисовками.
- смешать полстакана муки и полстакана крахмала;
- добавить 1 стакан соли;
- медленно добавить полстакана холодной воды и замесить полученную массу.
Чтобы сделать цветное тесто, достаточно в процессе приготовления добавить обычные пищевые красители, гуашь или акриловые краски. А для получения фактурного материала можно добавить бисер или мелкие горошинки.
Правила изготовления соленого теста
Чтобы сделать соленое тесто, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Всегда использовать только холодную воду для замеса.
- Добавлять жидкость необходимо постепенно.
- Перед процессом замеса нужно определиться, какие предметы будут изготовлены из полученной массы: большие или маленькие, гладкие или с наличием узоров, деталей, временные или прочные и т. д.
- Нельзя оставлять тесто долго на открытом воздухе.
- Использовать лучше мелкую соль, которая быстрее растворяется в воде.
- Не нужно брать блинную или другую специализированную муку, понадобится самая обычная белая мука.
- Нельзя сушить фигуры из соленого теста в микроволновке.
Сушка изделий
Как приготовить соленое тесто, мы разобрались, но как же его сушить? Делать это можно двумя способами:
- На воздухе, при комнатной температуре. Для этого изделие кладут на бумагу и убирают в сухое проветриваемое место на несколько дней. Нельзя сушить предметы из теста на батарее - они от этого быстро портятся и теряют форму.
- В духовке. Готовые поделки кладут на пергамент или фольгу и выпекают при 50-80 градусах приблизительно 60 минут. Остужают их в выключенной духовке. Перед запеканием можно покрыть игрушки глазурью, сделанной из яйца, размешанного в стакане воды.
В процессе сушки необходимо периодически переворачивать изделия для равномерного высыхания.
Как хранить соленый "пластилин"?
Сколько хранится соленое тесто для лепки? Не рекомендуется держать материал больше 3-4 суток даже в холодильнике. Тесто лучше разделить на части и хранить в пакетах или закрытых контейнерах. Любая емкость или пакеты для теста должны быть плотно закрыты. Тесто для лепки лучше не помещать в морозильник и не оставлять на открытом воздухе. Если материал был изготовлен по всем правилам и сушка также осуществлялась в необходимых условиях, то и готовые изделия могут храниться долго. Рекомендуется покрыть их лаком для большей прочности и избегать чрезмерного увлажнения.
Полученные фигурки можно раскрасить фломастерами или красками.
Лепить с удовольствием!
Все рецепты соленого теста просты и не требуют большого количества составляющих, которые наверняка найдутся дома почти у каждой хозяйки. Материал легко приготовить, а лепить из него очень просто. Для творчества можно использовать различные формочки от пластилина, зубочистки, крупы, бусинки и любые другие подручные материалы.
Используя красители и лаки с блестками, можно мастерить и декорировать прекрасные поделки и украшения для дома. Также изделия из теста могут стать отличным подарком к любому празднику. Попробуйте, и вам обязательно понравится увлекательный процесс создания маленьких шедевров из теста. Лепите и получайте от этого удовольствие!
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
МАСТЕР Класс - Месим тесто (для начинающих)
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл водыТесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешатьДля замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.
СОВЕТЫ (не вредные)
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Что же пригодится для творчества?Да всё.
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!* Для начало самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.инструменты:
* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:
* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал, правда здорово? ), детали от миксера и многое другое.В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ.
СУШКА
Часто задаваемый вопрос: Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделияРасписывем, покрываем лаком
И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.* Какие краски использовать?
-Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)
* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.
использовать можно строительный вот такойПотрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий
Значит первое по потрескиванию:
Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше.
Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)
Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.
* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, у меня на страничке - в книжках)
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т. е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит - вечно :-))
Самый главный предмет необходимый для творчества - это ВАША фантазия и ВАШИ руки. :-)))Читайте также: