Как сделать соль экстра

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

28 янв, 6:24 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Здоровье 850

ВОЗ рекомендует употреблять около пяти миллиграммов соли в сутки.

Не только белая смерть: как правильно выбрать соль

Фото: Depositphotos / Syda_Productions

В чем польза соли для организма?

В соли главное — дозировка

В соли главное — дозировка. Depositphotos / DredK

Фитнес-тренер Елена Хардина объяснила, что соль помогает поддерживать в организме водно-электролитный баланс. С его помощью у человека корректно функционируют мышцы и проходит передача нервных импульсов.

Соль нужна человеческому организму в умеренных дозировках. Отеки вызывает избыток натрия — одного из составляющих соли. Тут важен баланс, ведь бессолевые диеты и отказ от соленых продуктов приведут к проблемам со здоровьем. ВОЗ рекомендует употреблять около пяти миллиграммов соли в сутки.

Как правильно выбрать соль?

Выбирая соль в магазине, обратите внимание на ее срок годности.

Выбирая соль в магазине, обратите внимание на ее срок годности. depositphotos / bodnarphoto

Во-первых, обратите внимание на упаковку. Одна должна быть без пятен и не вскрыта. Через прозрачную емкость хорошо проглядываются нарушения правил хранения продукта.

Во-вторых, проверьте срок изготовления продукта и его годность. Йодированную соль, например, можно употреблять в пищу не более девяти месяцев. Поваренную, в зависимости от упаковки, можно хранить до пяти лет.

В-третьих, отыщите государственный номер на упаковке. У соли он выглядит как ГОСТ 51574-2000.

Какой тип соли выбрать?

Соль бывает морская, йодированная, даже черная

Соль бывает морская, йодированная, даже черная. epositphotos / duskbabe

Соль бывает нескольких видов. Разберемся, какой из них предпочтительнее для здоровья.


Репортаж из мусорного ведра. Соль поваренная экстра: оказывается и на ней надо уже смотреть состав. Лучше почитать этикетки и купить морскую соль. Натуральную. Полезную./ фото состава

Этот отзыв пишу я потому что накипело. Потому что попросишь мужа купить ХОРОШУЮ соль, и он всегда приносит именно эту. Экстра. Типа экстра-класс. С йодом. Типа полезно.

И еще 5 пачек притащит! Потому что примета у него такая. Чтобы деньги не переводились(

И я постоянно ее выкидываю по-тихому и сама топаю в магазин за нормальной солью. Не поваренной. Морской. И желательно без йода. Но месяц от месяца купить что-то без йода становится все проблематичней. Потому что везде его пихают. И в соль, и в бульонные кубики, и в готовые приправы для супов, в печеньки для детей и не детей, детское питание. в полуфабрикатах и то: мяса не найдешь, а про йод не забыли. скоро и хлеб начнут делать с йодом, не сомневаюсь)) а за отсутствие его в составе придется доплачивать.

А самое интересное знаете что?

Что я относительно недавно была беременной и хорошо помню свои анализы.

При условии того, что перед беременностью питалась я через пень колоду очень долгое время, отдавая предпочтение всяким гадостям и выкуривая по пачке сигарет в день.

Мои анализы были идеальны. Пониженным содержанием в организме отличалось только давление. Но оно у меня с детства такое. Рабочее.

Не было у меня дефицита йода)

У меня вот какой вопрос: нафига мне эта йодированная соль везде где только можно когда даже во время беременности у меня с этим йодом было все ок? Без приема его дополнительных источников??

Ведь избыток йода не менее вреден, чем его недостаток.

Про йод закончила. Теперь про соль.


Наверное лучше всего начать с того, что именно эта соль - та самая, которая "белая смерть".

Потому что она поваренная.

Не в смысле для поваров и готовки, а из-за технологии изготовления. Выварочная соль, если называть ее иначе.

Чистый NaCl, где не осталось ничего полезного.

Никакого, даже самого завалящего выжившего микроэлемента.

И именно эта соль - яд. Причем не образно, а с доказательством на этикетке.

А кроме того, в процессе изготовления она обрабатывалась химикатами для придания белизны (этого в составе, естественно не напишут) и добавлялись противослеживающие компоненты. Это уже на упаковке указано:


E536 — Ферроцианид калия

Это, конечно, не 100% цианистый калий, только лишь его производное. но ведь хорошую вещь цианидом не назовут, согласитесь?))

Причем добавка эта вовсе необязательна. Ее для красоты добавляют по желанию производителя. Чтобы впечатление о ней было именно такое, какое и можно увидеть во многих отзывах : "она такая беленькая, такая чистенькая, красивенькая, крупинка к крупинке! Сама пользуюсь и всем советую. "

Лично я даже гипотетически не хочу такое поглощать.

И даже скраб для кожи головы не хочу с ней делать. Потому что нафига мне производное цианистого калия на голове? Там, где мозг совсем рядом?)))) И так всяких гадостей хватает.

Ну а про то, что с этой экстра-солью нормально овощи не законсервируешь, наверное знают все) они меняют цвет, становятся мягкими и невкусными.

Именно поэтому в деревнях покупают каменную соль, хоть она и грязная, и делают отличные хрустящие огурчики)

Естественно, поваренную соль я не рекомендую. Разница в цене этой соли с нормальной САДОЧНОЙ морской (правда, тоже йодированной), которую я в итоге сама купила - всего 10-15 рублей!! (Производитель SETRA)

И там этого ферроцианида калия нет. Зато есть натуральная морская и полезная соль.


Отдавайте предпочтение САДОЧНОЙ И САМОСАДОЧНОЙ морской соли. Они не намного дороже.

Даже каменная, которая серая и комочками, ИЛЕЦКАЯ, на порядок полезнее (но блин, даже на одной из разновидностей упаковок каменной соли я нашла этот же Е)

Ульяна Андреевна Бунша аватар

Я солеед .. Страшный. *хлоп-хлоп* Могу зараз стрескать 3-х литровую банку соленых помидор и выпить весь рассол. На такие мелочи как состав соли, не обращаю внимания.

Xelaardna аватар

Я всегда стараюсь брать некрасивую и крупную Илецкую соль. Хотя никогда в состав не заглядывала у соли, ни разу не задумывалась что там может быть какая-то ерунда!

Ленусичка аватар

Так интересно. сбегала свою соль рассмотрела(раньше внимание не обращала - соль и соль),вроде нормальная, невыбеленная, но на состав теперь и на соли буду обращать внимание.

ЕваГринТри аватар

А я как раз эту Экстра и ем. После прочтения отзыва ужаснулась и ушла в себя. Я даже не ней ни разу этикетку не читала - думала, раз дешевая, значит ничего лишнего не положили.

Only white аватар

Буквально на днях слушала доклад по стратегии обогащения микроэлементами и витаминами продуктов питания. По данным исследовательских лабораторий у большей части населения дефицит йода и кальция и переизбыток натрия и фтора, так что питаться нам и дальше йодированными продуктами .
У меня, наоборот, муж крайне составами продуктов всегда обеспокоен и все этикетки читает, к тому же и соль не любит совсем. Так что мы покупаем ее редко и только морскую или еще какую-нибудь экзотическую . Самая вкусная - розовая гималайская, вот реально другой совсем вкус, заказываю с Iherb.

Sea-s аватар

Тоже покупаем только морскую соль. А вообще это ужас, уже в магазинах не найдешь нормальных продуктов. Раньше я не особо заморачивалась по составам. Но сейчас очень внимательно слежу и не перестаю удивляться.

baiker007 аватар

Smile

Мы такую не берем, привыкли к крупной илецкой-соли

olada аватар

А я даже и не видела такой в продаже . Мы такую не берем . Скажи , Марин , а салаты ты чем подсаливаешь ?

Анастасия Птичка аватар

AlyonkaLis аватар

Puzzled

Никогда не стремилась покупать белую как снег соль, хотя и не читала состав, а видимо полезно.

Zezik аватар

Я во время беременности наблюдалась у эндокринолога, который мне рассказывал про недостаток йода у людей, по крайней мере, в нашем регионе.
Тут выше написали про гималайскую розовую - плюсану двумя руками.

La_Sirene аватар

По поводу недостатка йода.
Вот мое маленькое личное мнение.
Я могу и ошибаться, но как-то так))

Мне во время беременности тоже про это рассказывали все. поназначали мне и йодомарин, и элевит, и сорбифер дурулес, и хофитол. Всю простыню назначенных препаратов и не вспомнить. Врач говорила, очень надо. Особенно йодомарин. Если будет его недостаток- ребенок может родиться с пониженным IQ. Я не пила. Кушала рыбку и вареную курочку, загрызая это все овощами, фруктами, злаками, семечками и булочками. Анализы всю беременность были неизменно идеальными. Никакого повышения сахара, лейкоцитов или чего там еще бывает. У меня не было отеков ВООБЩЕ. Гестоза (привет, хофитол. ) не было и в помине. Не стошнило ни разу. На что врач говорила: ну конечно, витаминки же пьешь. Я кивала. И ребенок родился тьфу-тьфу, абсолютно здоровым

А вот 3 (!) практически одновременно беременные со мной подруги пили все назначенное как по часам. И еще одна - к тому же "эксклюзивные" витаминки лично от доктора. По 1000 рублей за упаковку. Это впридачу к 300 000 за роды, на которые оплаченный врач "не успела".
Ни у одной из них не было неосложненной беременности. И все дети родились с проблемами по здоровью. Один чуть было и не родился вовсе:( как раз у той подруги, которая за 1000 рублей витаминки пила. Я не знаю, с чем это связывать. Вариантов конечно масса. У каждого на этот счет может быть свое мнение. Но вот лично у меня в голове почему-то именно с витаминками параллель напросилась сама собой. Потому что в остальном условия жизни и здоровья в принципе у нас совпадали. Разница была только в них.

И насчет нехватки йода и пониженного IQ ребенка. Моему сейчас почти 3. Знает все цифры и половину алфавита. Все основные цвета и их оттенки. Напомню, упаковку йодомарина я даже не вскрывала.
У ребенка подруги в те же почти 3 года, диагноз, увы - задержка речевого развития. Йодомарин пила регулярно и меня за халатность ругала.

Когда возникает вопрос, какими средствами почистить посудомоечную машину от известкового налета внутри, мы идем в магазин и пытаемся найти там недорогое специальное средство.


Как сделать соль для посудомоечной машины своими руками

Таким средством является специальная регенерирующая соль, но ее стоимость настолько высока, что многие хозяйки хотят найти более дешевый способ очистки своего прибора.

По своему составу соль для предотвращения образования кальция на стенках посудомоечной машины является ничем иным, как натрий хлор, или, попросту поваренная соль.


Что же происходит в посудомоечной машине при применении декальцинированной соли:

  • жесткая вода смягчается;
  • уменьшается, а то и вовсе отсутствует образование накипи;
  • предотвращает образование разводов на посуде.

В посудомоечной машине имеется специальный датчик, который подает сигнал при отсутствии соли в ионообменнике. После такого сигнала можно сделать всего лишь несколько циклов без нее, а потом ионообменник все равно придется пополнить.

Расход соли будет пропорционален жесткости воды – чем вода жестче, тем больше расход соли. Но специальная соль в десятки раз дороже, чем обычная поваренная соль.

Рассмотрим способ изготовления соли для посудомоечной машины своими руками

Обычная соль отличается от декальцинирующей своим размером (специальная соль намного крупнее) и степенью очистки ( в обычной соли имеются примеси песка, которые недопустимы при работе машины).


Чтобы приготовить аналог специальной соли, потребуются следующие действия:

  • нужно взять около 70 грамм пищевой соды, 200 грамм сульфата магния, 100 грамм буры и лимонный сок;
  • найти подходящую по размеру форму для изготовления таблеток соли с гладкими стенками внутри;
  • в любой посуде размешать все ингредиенты до получения однородной массы, последним прибавит лимонный сок;
  • после того, как масса загустеет, переложить ее в формочки для таблетирования, максимально утрамбовывая при выкладке;
  • поставить формы с составом в теплое место, дождаться, когда он высохнет полностью и аккуратно вытащить таблетки из формочек.


Такие таблетки необходимо загрузить в машину перед непосредственным мытьем посуды. Из-за входящей в состав соды посуда отлично отмывается, а стоимость их довольно низкая.

При частом их использовании можно надолго вывести машину из строя. Если у вас закончился специальный состав, такие средства можно применять однократно, от этого посудомоечная машина не сломается.

: Соль ароматная пряная

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца .

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская "шарена" соль

Балканская соль

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. "Шарена" соль означает не что иное, как "пестрая". Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая "огуречная" соль

огуречная соль

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Сванская соль

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Гремолата

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Читайте также: