Как сделать сок в пароварке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 17.08.2024

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.

Особенностью сока можно считать малое количество кислоты, которая способна подавлять размножение бактерий и положительно отражаться на сроках хранения. Поэтому сюда лучше добавить ягоды или фрукты с кислинкой.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Особенности приготовления

Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Все плоды должны быть плотными и иметь ярко выраженный аромат. Если необходимо сделать 10 литров сока, для этого понадобится примерно 20-22 килограмма плодов. В процессе подготовки каждую грушу стоит очистить от семенных коробок и убрать плодоножки.

спелые груши

Как выбрать груши на заготовку

Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.

Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.

Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек

Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.

Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку. Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок. Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.

Допустима температура не выше комнатной.

Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.

Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1. При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито. Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.

Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.

Как сделать сок без мякоти?

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете – 300 грамм на литр напитка.

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

1530187267_grushevyj_sok_na_zimu_1530187257_5b34cdf987fed.jpg

Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

Что лучше соковарка или соковыжималка?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.

Грушевый сок по рецепту дедов — видео

Способы хранения компота

Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Как сделать грушевый сок (видео)

Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления десерта из яблок. В этот раз нам поможет пароварка. Готовятся такие яблоки очень и очень просто, главное - определится с начинкой. Я использовала сахар, молотую корицу и немного лимонного сока. Если хотите, сахар можно заменить мёдом. Под воздействием пара яблоки начнут выделять сок, в котором и растворится сахар, образовав вкуснейший сироп. Такой десерт с удовольствием едят и взрослые, и дети. Рекомендую!

Ингредиенты

Корица молотая - 0,25 ч.л.

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления яблок на пару в пароварке необходимы следующие ингредиенты. Яблоки лучше приобрести с плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не превратились в кашицу. У меня - сорт "Фуджи".


Яблоки тщательно помыть, обсушить и с помощью острого ножа (или специального приспособления) удалить семенную коробочку, только аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь. Мякоть яблок сбрызнуть лимонным соком.


После чего сахарный песок и молотую корицу соединить между собой.


Ароматную смесь разложить в получившиеся отверстия яблок.


Поставить яблоки в чашу пароварки, закрыть крышкой и выставить таймер на 15 минут.


По истечению времени наши яблочки будут полностью готовы. Они станут мягкими и немного поменяются в цвете, но при этом сохранят свою первоначальную форму. Время приготовления яблок на пару в пароварке может немного отличаться в зависимости от сорта и размера яблок.

Вот и всё, вкуснейшие паровые яблоки готовы. Дайте им немного остыть, после чего подавайте к столу.


Яблоки на пару в пароварке — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как.

Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить.

Ароматный, вкусный суп с грибами. Вам потребуется: 200 гр шампиньонов;1 морковь; 1/2 головки репчатого лука;1-2 картофелины;70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);100 гр молока или сливок;ст.л. растительно масла (для жарки);пучок укропа;соль, черный свежесмолотый.

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

Ингредиенты:Картошка – 600г.Лук – 150г. Куриное филе – 500г.Твердый сыр – 250-300г.Чеснок – 3-4 зубчика.Сметана – 250-350 мл.Майонез – 2ст. ложки.Соль, перец, специи. Тонко порезать куриное филе.Порезать ломтиками чеснок.Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец.

Дали много яблок, хочу сделать сок. Но покупать ради этого соковарку смысла нет. Пришла мысль: а не сделать ли это в пароварке… Может кто пробовал?

А как вы сок отводить будете? Принцип у соковарки тот же, что у пароварки, но там же есть трубка для отвода сока.

Все, что у меня есть, это ЛЮБОВЬ…

А там есть такая емкость, куда жидкость отработанная собирается. Я думаю, там сок должен собраться.

А воду вы куда наливать будете. В соковарку то, воду вниз наливают.

Кириллу 26
Полине 16

У меня не много. У меня четыре.

он не будет стерильным, + емкость очень маленькая, от силы на стакан

Ваши права в разделе

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык — idelena

Как готовить в пароварке

В настоящее время приготовление здоровой пищи является не только модным трендом домохозяек, шагающих в ногу со временем и новыми технологиями, но и жизненной необходимостью. Представляется разумным, что в случаях, когда современный ритм жизни не позволяет человеку постоянно заботиться о здоровье своего тела, необходимо хотя бы задумываться о том, чтобы не подорвать те жизненные силы, которые есть в наличии, а еще лучше развить их и укрепить. Все это возможно при организации минимальной доступности здоровой пищи в ежедневном рационе человека. Здоровой считается такая пища, которая подвергается минимальной термической обработке, что гарантирует максимальное сохранение всех микроэлементов и витаминов, имеющих хрупкую внутреннюю структуру. Обработка на пару представляет собой наиболее щадящий способ приготовления пищи, так как последняя в этом случае контактирует не с жидкостью, а паром – значит все полезные вещества не остаются в бульоне, а сохраняются внутри продуктов. Приготовление на пару подразумевает выбор различных режимов обработки, с вариациями как температурного режима, так и интенсивности обволакивания продуктов паром.

Блюда, изготовленные с участием пароварки, считаются диетическими, щадящими для ослабленного желудочно-кишечного тракта и годными для употребления даже малолетним детям без ущерба для их здоровья. Выздоравливающим после долгих болезней людям пища на пару будет также как нельзя кстати.

Итак, есть некоторые правила, которых нужно придерживаться, чтобы научиться использовать функции пароварки с максимальной выгодой для себя и своих близких.

Правила эксплуатации пароварки

• Первое. Пароварка не требует добавления в пищу никаких масел и бульонов- только вода. Это подразумевается конструкцией самого нагревательного механизма машины, и следует из техники безопасной бытовой эксплуатации.

• Также запрещается добавлять в резервуар машины соль и иные приправы.

• Втрое. Нужно дать пароварке время разогреться. Необходимо включить пароварку с уже залитым водой резервуаром. Залитая вода не должна превышать уровня двух-трех сантиметров от дна корзины для продуктов. Дождавшись закипания воды, хозяйка может загружать корзину необходимыми продуктами.

• Следует избегать непосредственного контакта водой с пищей, иначе теряется весь смысл приготовления пищи на пару — она попросту будет вариться.

• Третье – хозяйке нужно четко придерживаться временного интервала для различных блюд. Рыбные блюда готовятся не более двадцати минут; мясные ингредиенты (в том числе птица) выдерживаются не более тридцати пяти минут, а гарниры и овощи готовятся не более получаса.

• Хозяйкам следует помнить, что во всех пароварках поддерживается функция размораживания пищи с сохранением структурированной воды. Структурированная вода представляет собой жидкость, находящуюся в любой замороженной пище. Можно сказать, что это сок самих продуктов, который теряется при размораживании пищи в микроволновке. При размораживании в пароварке продукты не теряют своей влаги и природных соков со многими заложенными в них питательными веществами.

• Четвертое правило успешного освоения пароварки — хозяйке нужно соблюдать нюансы укладывания продуктов.

• Пища должна быть уложена с интервалами, не прижимаясь плотно – тогда продукты получатся более сочными. Самые длительные для обработки продукты укладываются в нижние отсеки, а самые быстро приготовляемые – в верхние.

• Если требуется нарезать продукты, следует это сделать только равномерными одинаковыми кусками.

• Продукты, выделяющие в процессе обработки больше всего жидкости, нужно располагать в нижнем отсеке. Чтобы их сок не стекал на другие ярусы. Но если рецепт позволяет пропитывание гарнира мясными и рыбными соками — то здесь не стоит беспокоиться.

• Готовность продуктов проверяется по их мягкости и сочности. Сок, выделяющийся из мяса становится бесцветным, а мякоть рыбы и морепродуктов приобретает нужную матовость.

• Приготовленные блюда снабжают специями, зеленью и соусами уже вынув их из отсеков пароварки, непосредственно перед подачей на стол.

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты приготовить в ней будет крайне сложно и проблематично. К таковым относятся:

• Макароны (можно не угадать со временем приготовления и переварить их);

• Грибы (требуют приготовления в нескольких бульонах для слива вредных веществ);

Читайте также: