Как сделать сок мяты дома

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты (24) - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты (30) - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты (50) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

В составе моно- и комбинированных препаратов: повышенная возбудимость нервной системы, неврозы, легкие расстройства сна; кардиалгии, стенокардия, НЦД с тахикардией и артериальной гипертензией; дискинезии и спастические состояния ЖКТ, ферментопатии, дисбактериоз, метеоризм, холециститы, желчнокаменная болезнь; инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и верхних отделов дыхательных путей; морская и воздушная болезнь, токсикоз; артралгии, миалгии, невралгии, радикулит, ревматизм, ушибы; повреждения слизистой полости рта и губ, зубная боль, солнечные ожоги губ.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит (в т.ч. озена, атрофический и гипертрофический ринит)
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Препараты мяты перечной применяют внутрь, местно в виде полосканий, промываний, ингаляций, наружно. Дозу, частоту применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и используемой лекарственной формы.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко - высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов мяты перечной по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм мяты перечной. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Особые указания

Препараты мяты перечной для наружного применения не наносят на поврежденную кожу, следует избегать их попадания в глаза.

Лекарственное взаимодействие

Препараты мяты перечной, применяемые внутрь, усиливают действие средств, угнетающих ЦНС, и гипотензивных препаратов центрального действия, что требует коррекции доз.

Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.

Летний напиток

Полезные свойства лимона

Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:

  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты, кальций, железо;
  • калий, натрий, марганец, бор.
  1. Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
  2. Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
  3. Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
  4. В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
  5. Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>

С добавлением клубники

Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • меда 200 граммов, 850 мл воды;
  • 220 граммов спелой клубники;
  • 180 мл сока лимона;
  • колотый лед, мятные листья.

Процесс приготовления напитка представлен ниже:

  1. В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
  2. Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
  3. После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
  4. Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
  5. Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.

Освежающий лимонад

Освежающий лимонад

Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды, 2 лимона;
  • пучок мяты;
  • 200 граммов сахара.
  1. Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
  2. После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
  3. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
    • лимонную цедру;
    • мякоть цитрусового фрукта;
    • сахарный песок, мяту.
  4. Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
  5. На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.

Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:

  • половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
  • 450 мл минеральной газированной воды;
  • сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.

Пошаговые инструкции:

  1. Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
  2. Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
  3. В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.

Лимонад с апельсинами

Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 7 стаканов чистой воды;
  • 20 мятных листьев, 1 апельсин;
  • 1 лимон, стакан сахарного песка.

Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно 1/4 стакана). Этапы приготовления:

Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты

Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты

Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты

Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты

Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты

  1. Нужно тщательно вымыть основные ингредиенты. Сначала измельчают фрукты, потом листья мяты (поочередно ножом и деревянной толкушкой).
  2. В полученную смесь добавляют мед или сахар. После этого аккуратно вливают нужное количество воды.
  3. Напитку дают настояться не менее 30 минут. После этого можно наслаждаться его богатым вкусом.

При желании можно добавить в лимонад домашнего приготовления немного имбиря. Напиток мята, лимон и имбирь обладает необычным вкусом с пикантными нотками.

Секреты и особенности лимонада

При приготовлении домашнего лимонада могут быть полезны и простые советы:

  1. В сладкий сироп для домашнего лимонада можно добавить корицу или ваниль. Это придаст напитку незабываемый аромат.
  2. Если под рукой нет лимона, можно приготовить лимонад из лимонной кислоты. Он тоже прекрасно утоляет жажду.

Домашний лимонад не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Напиток может причинить вред здоровью и при язве желудка.

Важно! В домашнем лимонаде не должно содержаться большое количество сока цитрусового фрукта. Он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Домашний лимонад с мятой и лимоном, способствует укреплению иммунитета. Напиток отлично утоляет жажду и несложен в приготовлении. Он имеет приятный вкус и хорошо освежает в жаркую погоду.

К слову, в домашний лимонад можно добавлять не только мяту, но и тархун. Подобные напитки имеют приятный зеленый цвет. Лимонад с тархуном подарит отличное настроение. Он помогает зарядиться положительной энергией. Из-за наличия в составе напитка лимона он ошеломляет своим необычным послевкусием.

Лимонад – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Лимонад – один из самых популярных и всеми любимых освежающих напитков. И вряд ли кто-то сомневается в пользе напитков, приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов. В этой статье мы собрали 10 рецептов самых вкусных лимонадов, которые вы легко повторите самостоятельно в домашних условиях.

Классический лимонад в домашних условиях

Что может быть лучше натурального лимонада в жаркий летний день? Главным преимуществом домашних лимонадов является то, что вы можете регулировать количество сахара и влиять на сохранение полезных свойств фруктов.

Лимонад – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Минеральная вода 1 л. (газированной)
  • Лимон 450 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Мята свежая 5 гр.

Из двух лимонов выдавите сок.

В 100 миллилитрах горячей воды растворите сахар. Раствор остудите.

Залейте ингредиенты охлажденной газированной водой и при желании добавьте лед. Лимонад готов.

Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

Натуральный лимонад – очень полезный напиток, он содержит витамин С в большом количестве. Но кроме своих полезных свойств, он еще очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Тщательно вымойте фрукты, потому что в рецепте будет использована цедра.


2. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Затем залейте ее крутым кипятком.


3. Фрукты разрежьте пополам, для украшения отрежьте пару долек с лимона и апельсинов.


4. Из фруктов выжмите сок, разбавьте его водой и добавьте сахар.


5. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонную цедру и дольки апельсинов и лимона. Подавайте лимонад охлажденным.

Как приготовить освежающий лимонад с лимоном и мятой?

Освежающий лимонад из лимона и мяты можно приготовить за считанные минуты. Особенно это выручает в жаркие дни и у вас на столе всегда стоит натуральный напиток для утоления жажды.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мята – 6 веток.
  • Лед – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:


1. 2 лимона хорошо помойте горячей водой и выдавите из них сок.


2. Оставшийся лимон также тщательно вымойте, нарежьте дольками и удалите все косточки. Выложите лимон в стеклянную емкость.


3. Мяту помойте, оборвите листики и их также переложите в банку.


4. Всыпьте сахар и положите лед.


5. Влейте лимонный сок и воду, перемешайте до полного растворения сахара и подавайте лимонад на стол.

Очень вкусный имбирный лимонад в домашних условиях

Вкусный, невероятно ароматный, с небольшой пикантной ноткой, имбирный лимонад отлично освежит и утолит жажду. Приготовить такой полезный лимонад в домашних условиях проще простого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Вода газированная – 250 мл.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Лимоны тщательно вымойте горячей водой и выдавите из них сок.


2. Корень имбиря почистите, и нарежьте соломкой.


3. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте сахар и имбирь, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.


4. После этого отвар процедите и остудите. Добавьте в него лимонный сок, газированную воду и лед по вкусу.


5. Лимонад готов, можно угощать своих близких.

Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма

Яркий вкус и аромат лимона и лайма спасут от жары в знойный летний день. Домашний лимонад по своему вкусу можно сделать более или менее сладким, однако легкая кислинка все равно сохранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20 гр.
  • Вода газированная – 1 л.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.


2. Затем сахарный сироп остудите и перелейте в кувшин. Мяту помойте и также выложите в кувшин.


3. С лимонов и лайма отрежьте по паре кружочков и добавьте их в кувшин.


4. Из остальных цитрусовых выдавите сок.


5. Добавьте в кувшин лимонный и лаймовый сок, газированную воду, перемешайте. По вкусу добавьте лед и лимонад готов к употреблению.

Простой и вкусный рецепт газированного лимонада

Если вы любите сладкие газированные напитки, но стараетесь следить за тем, что употребляете, то можно воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить вкусный и натуральный домашний лимонад. В нем нет консервантов и лимонад готовится на основе натурального сока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода газированная – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Фрукты тщательно вымойте горячей водой.


2. В кастрюле смешайте 150 миллилитров воды и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите до растворения сахара. Сахарный сироп полностью остудите.


3. 1,5 апельсина и половину лимона нарежьте дольками. Залейте фрукты литром воды и доведите до кипения.


4. Затем толкушкой примните фрукты, чтобы они отдали как можно больше сока.


5. Фруктовую массу протрите через сито.


6. В сок добавьте сахарный сироп, газированную воду, несколько долек апельсина и лимона. Также по вкусу выложите в лимонад несколько кубиков льда.

Освежающий огуречный лимонад в домашних условиях

Необычный, но очень вкусный и освежающий напиток можно приготовить из огурцов. Следует выбирать обязательно сочные сорта этого овоща с ярко-зеленой кожурой и без семян.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода газированная – 1,5 л.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и лимон помойте.


2. Огурцы и лимон нарежьте дольками, переложите их в объемную миску, добавьте кубики льда. Пару кружочков лимона оставьте для украшения.


3. Выложите лимон, огурцы и лед в чашу блендера, добавьте сахар и влейте газированную воду.


4. Измельчите ингредиенты до состояния мелкой кашицы.


5. Полученный лимонад перелейте в кувшин и украсьте его дольками лимона.

Пошаговый рецепт приготовления лимонада тархун

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Зелень тархуна – 100-150 гр.
  • Сахар – 100-120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Вода газированная – 500-600 мл.

Процесс приготовления:


1. Зелень помойте и стряхните лишнюю влагу.


2. Крупно нарежьте тархун, переложите его в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите ингредиенты.


3. Полученную массу переложите в миску и влейте стакан кипятка, оставьте смесь на 40 минут.


4. Затем массу процедите через сито или марлю, сложенную в несколько раз.


5. К травяному настою добавьте лимонный сок и газированную воду. При подаче лимонада добавьте кубики льда по вкусу.

Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях

Это простой рецепт приготовления полезного домашнего лимонада на основе меда и лимона. Такой напиток не только освежит вас в летнюю жару, но его можно подавать в теплом виде при легком недомогании и первых признаках простуды.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Мед – 70-100 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку для приготовления лимонада.


2. Чистую питьевую воду влейте в кувшин. Добавьте в воду мед и размешайте до полного его растворения.


3. Лимон тщательно вымойте и нарежьте кольцами.


4. Добавьте дольки лимона в кувшин и оставьте настаиваться на 2 часа.


5. После этого напиток остудите или подогрейте в зависимости от ситуации.

Летний освежающий лимонад с клубникой

С наступлением летней жары возрастает потребность во вкусных освежающих напитках. Очень популярными являются различные домашние лимонады. Например, по этому рецепту у вас получится невероятно вкусный и ароматный напиток с клубникой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Клубника – 300-350 гр.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте 100 миллилитров воды, перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.


2. Лимоны хорошо помойте и выдавите из них сок.


3. Клубнику помойте и измельчите при помощи блендера.


4. В кувшине смешайте клубничное пюре, лимонный сок, остывший сахарный сироп, воду и мяту.


5. При подаче можно добавить несколько кубиков льда в клубничный лимонад.

Мятная настойка

Мятная настойка – это крепкий алкогольный напиток с целебными свойствами. Душистая трава придает спиртному насыщенный вкус и аромат. Представляем вашему вниманию проверенные рецепты приготовления данного напитка.

Мята имеет стойкий аромат и приятный вкус, в ней содержится множество полезных веществ. Мы собрали 16 разнообразных рецептов мятной настойки. Среди них — классические, проверенные и оригинальные авторские рецепты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

  • используйте свежие или высушенные листочки;
  • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
  • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
  • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
  • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

Самое вкусное спиртное получается при использовании сочных побегов без стеблей. Если вы хотите собственноручно заготовить сырье, собирайте его вдали от автомагистралей, дорог, переездов и промышленных объектов.

Классическая мятная настойка на водке

Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовые свежих листьев;
  • полстакана сахарного песка;
  • 500 мл водки.
  • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
  • добавить спиртное и взболтать;
  • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
  • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
  • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
  • добавить сахар, тщательно взболтать;
  • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

Мятная настойка на самогоне

Качественный самогон может являться основой для мятной выпивки. Существует большое количество рецептов, которые различаются по составу, дополнительным компонентам, времени настаивания. Душистую траву комбинируют с анисом, тмином, барбарисом и другими пряностями.

Рассмотрим подробнее, как правильно сделать вкусное мятное веселящее зелье.

Для этого нам понадобится:

  • 4 горсти свежих листиков мяты;
  • 10-15 грамм семян тмина;
  • литр крепкого самогона.

Зелень измельчаем ножом, а тмин придавливаем скалкой для того, чтобы извлечь из него аромат. Смешиваем ингредиенты в банке и заливаем самогоном. Через 2-3 недели жидкость нужно пропустить через марлю и поразливать по бутылкам. Ее цвет будет бледно-зеленым, а вкус – насыщенным, с нотками аниса.

Мятная настойка на спирте

Готовится в течение 10-12 дней. Основные составляющие:

  • свежая или сушеная мята – 30 грамм;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 литр спирта крепостью от 45 до 60 градусов.
  • листочки заливают спиртом;
  • банку помещают на 3 дня в светлое и теплое место;
  • жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
  • из сахара и воды варят сладкий сироп, в который добавляют алкогольную жидкость, постоянно помешивая;
  • состав переливают в бутылку и помещают на неделю в темное место;
  • через 7 дней спиртное снова отфильтровывают.

Хранить питье необходимо в холоде.

Быстрая мятная настойка

Рецептура приготовления достаточно проста, и выпивка будет готова уже через 3 дня. Нам понадобится:

  • полстакана очищенной воды;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • 30 грамм сахара;
  • пол-литра водки.

Листики режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.

В кастрюле кипятим воду, заливаем ею подготовленное сырье. Смесь должна настаиваться не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.

Мятный экстракт должен находиться не менее трех суток в темном шкафу для настаивания. Если на дне появился осадок, жидкость еще раз нужно процедить.

Пряная мятная настойка

В соответствии с рецептом спиртное готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный ментоловый вкус, темно-коричневый цвет.

  • 10 грамм сушеной мяты;
  • 5 грамм семян укропа;
  • щепотка корицы;
  • ложка сахарного песка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого имбиря;
  • 500 мл водки.

Можно использовать только плоды можжевельника обычного, поскольку остальные виды растения ядовиты.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. В течение 14 дней плотно закрытая емкость должна находиться в темном месте. После этого настой следует процедить через несколько слоев марли и поставить на хранение в шкаф или холодильник.

Лимонно-мятная настойка

Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

  • 120 грамм свежих листочков травы;
  • 1000 мл водки;
  • 3 лимона;
  • полтора стакана сахара.
  1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
  2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
  3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
  4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать смесь.
  6. Жидкость процедить, добавить сахар.
  7. Настоять еще 5 суток.
  8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

Быстрая лимонно-мятная настойка

Этот рецепт дает возможность получить хмельное зелье через 3 дня.

  • 10 свежих листьев;
  • лимон;
  • 500 мл водки;
  • 50 грамм сахара.

Лимон очищают от кожуры, тонко нарезают и высыпают в банку. К цедре добавляют листочки, сок лимона и сахар. Рецептура допускает использование сухой травы, которой требуется в два раза меньше. Полученную массу заливают водкой, плотно запечатывают емкость. В течение трех суток смесь должна настаиваться в темном месте. Затем ее отфильтровывают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.

Мятная настойка с лаймом

Готовится на основе водки или очищенного самогона.

  • 1 литр алкоголя;
  • 4 лайма;
  • 20 листьев мяты;
  • 60-70 грамм сахара.
  1. Вначале нужно очистить лайм, измельчить кожуру.
  2. Листики мяты перетереть с сахарным песком, добавить цедру и алкоголь.
  3. Все тщательно перемешать и поставить на 3 дня для настаивания.
  4. Концентрат процедить, перелить в бутылки и поместить в темное место на 3-5 суток.

Настойка имеет насыщенный желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Авторская мятно-ягодная настойка

Очень вкусный и необычный напиток получается при сочетании ягод барбариса, черной смородины и мяты. Он готовится в течение месяца.

В стеклянную бутыль помещаем по 50 грамм нарезанной свежей мяты, а также измельченных ягод барбариса и черной смородины. В смесь добавляем литр крепкого спиртного и ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в сутки встряхиваем банку для ускорения приготовления ягодной водки. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Супер-скоростная лимонно-мятная настойка с чаем

Данный вариант подойдет для очень быстрого приготовления ароматного и вкусного спиртного.

  • 10 листиков растения;
  • 0,5 литра водки;
  • цедра одного лимона;
  • мякоть (2-3 дольки);
  • 40 мл крепкого черного чая;
  • 60 мл очищенной воды.

Все ингредиенты измельчаем, смешиваем и заливаем водкой. Оставляем на 3 часа в прохладном помещении, процеживаем. Результат – ароматный алкоголь со вкусом ментола и тонкими нотками лимона.

Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

  • мякоть апельсина;
  • лимончик;
  • половинка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл спирта или водки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм свежих листьев.
  • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
  • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
  • мускатный орех натереть на мелкой терке;
  • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
  • настаивать 7 дней.

По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

Липово-мятно-шиповниковая настойка

При сочетании различных компонентов возникают новые рецепты спиртовых аперитивов. Представляем вашему вниманию оригинальную рецептуру из мяты, липы и шиповника.

  • 3 литра самогона или водки;
  • по столовой ложке сухой мяты, цветков липы и солодки;
  • ягоды шиповника – 30 штук;
  • 60 грамм жидкого меда;
  • корица – половина чайной ложки.

Ягоды шиповника измельчают в кофемолке. Все ингредиенты смешивают, кладут в бутыль и заливают алкоголем. Через 14-15 дней напиток можно дегустировать.

С полынью и шалфеем

Оригинальный рецепт идеально подходит для любителей крепких горячительных напитков с долгим послевкусием.

  • 1000 мл спирта или водки;
  • по 2,5 грамм полыни и шалфея;
  • розмарин, кардамон, гвоздика – по 1,5 грамм;
  • 20 грамм свежей или сухой травы.

Приготовление аналогично предыдущим рецептам: все компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают спиртным. Настаивать смесь следует не менее 30 суток.

Мятная настойка с барбарисом

Для приготовления этого настоя необходимо взять 30 грамм свежей мяты, 4 столовых ложки свежих или сушеных ягод барбариса и литр водки. Листья и ягоды измельчить, залить алкоголем и настаивать в темном месте 30 дней. Затем жидкость процедить, при желании добавить ложку майского меда.

Готовое питье может храниться в холодильнике не менее 1 года.

Настойка с анисом и померанцевыми орешками

Обладает великолепным запахом и освежающим вкусом. На 2 литра качественного алкоголя нужно взять по 40 грамм аниса, свежей мяты и тщательно измельченных померанцевых орешков. Бутыль должна обязательно находиться в тепле. Через 12-14 дней концентрат следует процедить через тонкую ткань или марлю. Оставшаяся гуща подходит для повторного использования. В нее добавляют литр алкоголя и настаивают уже не менее 30 суток.

Лечебная настойка с имбирем и анисом

Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.

  • самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
  • по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
  • 5 грамм натертого корня имбиря;
  • щепотка аниса;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.

Лайфхаки

Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

  1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
  2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
  3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
  4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

Действие настойки на организм человека

Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Мята – очень полезное растение, в состав которого входит огромное количество компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Особую ценность представляют листья – именно в них находится скопление полезных веществ.

  • каротин;
  • глюкоза;
  • ментол;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • бетаин.

В душистой траве также содержатся разнообразные кислоты – олеиновая, хлорогеновая и т.д.

Основные целебные свойства:

  1. Улучшает мозговую деятельность, память, повышает внимание и концентрацию.
  2. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  5. Положительно влияет на сердце и сосуды.
  6. Укрепляет организм, препятствует возникновению простуды и различных заболеваний дыхательной системы.

Несмотря на большое количество положительных свойств, имеются и противопоказания для применения настоя из растения. Его нельзя употреблять при гипертонии, варикозе, аллергии на ментол. Женщинам следует отказаться от мятного напитка при грудном вскармливании ребенка. Чрезмерное употребление мужчинами может привести к снижению либидо.

Мятное лекарство широко используется в народной медицине для устранения большого количества проблем со здоровьем. Его применяют при бессоннице, для снятия головной, зубной боли.

Благодаря содержанию ментола, настойка на спирту используется для ингаляций при бронхите, трахеите, ею полощут ротовую полость для лечения ангины. Экстракт ментола снимает похмельный синдром, устраняет тошноту и рвоту.

Следует отметить, что только в небольших количествах настой оказывает лечебное воздействие на организм.

Как еще можно использовать настойку из мяты

Применение спиртовой жидкости, настоянной на мяте, широко используется в кулинарии, косметологии. Ею пропитывают коржи для тортов, сладких рулетов и пирогов, добавляют в десерты и коктейли. Несколько капель вещества усилит вкус соусов, придадут мясным блюдам изысканный аромат.

Спиртовую мятную основу используют для приготовления косметических тонизирующих лосьонов для кожи. Несколько капель жидкости, добавленных в шампунь, придадут здоровый блеск волосам. В рецептах домашних масок и бальзамов для волос также можно увидеть этот ингредиент.

Полезные свойства мяты были издавна известны нашим предкам. Растение и сегодня широко используется в различных сферах и отраслях. Рецепты мятной настойки, которой посвящена наша статья, помогут вам приготовить полезный, вкусный, тонизирующий и освежающий напиток.

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

фото классической настойки из мяты

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

фото быстрой настойки из мяты

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

фото лимонно-мятной настойки

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

Читайте также: