Как сделать сок из ягод

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Фруктовый, ягодный или овощной сок — один из самых полезных напитков. Натуральный, приготовленный в домашних условиях сок, это действительно чистое здоровье. Подробней про сок .

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Небольшой набор продуктов, немного усилий, терпения - и у Вас на столе вкусный, свежий, натуральный и полезный апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях.

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Морковно-апельсиновый сок (на зиму)

Заготовить морковно-апельсиновый сок на зиму несложно, но для того, чтобы отжать сок из моркови, понадобится соковыжималка. А затем нужно просто довести апельсиновый и морковный сок до кипения и законсервировать. Сок получается полезным, так как проходит минимальную термическую обработку. Сочетание сока моркови и апельсина очень гармонично по вкусу.

Фото к рецепту: Консервированные персики в собственном соку (без сахара)

Оригинальная заготовка из персиков - консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится - ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Фото к рецепту: Блинчики

Все хитрости приготовления знаменитых тонких французских блинчиков с апельсиновым соусом. Восхитительные французские блинчики "Креп Сюзетт" - нежные, тонкие, эластичные, насквозь пропитанные апельсиновой свежестью и карамельно-сливочной сладостью. Поистине роскошный завтрак или десерт!

сливки, мука пшеничная, яйца, масло сливочное, пудра сахарная, соль, апельсин, сахар, масло сливочное, крахмал, коньяк

Фото к рецепту: Смузи овощной (разгрузочная диета)

Пряный овощной смузи из огурцов и молодых кабачков - настоящая витаминная бомба!

Фото к рецепту: Арбузный сок (на зиму)

Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.

Фото к рецепту: Малиновый суп-смузи с апельсиновым соком

Яркий и ароматный десерт - малиновый "суп" с апельсиновым соком. Прохладный суп-смузи из минимума ингредиентов - отличный вариант несложного лакомства для жаркого дня. Вкусно и просто!

Фото к рецепту: Сок виноградный (на зиму)

Самое время делать полезные заготовки, поэтому приготовим виноградный сок на зиму. Вкус сока напрямую зависит от сорта используемого винограда. Сам процесс варки довольно простой и не требует специальных навыков.

Фото к рецепту: Томатное пюре на зиму (заморозка в пакетах)

Самый удобный способ! Заморозка помидоров без кожицы и семян. Очень удобная заготовка помидоров на зиму, без стерилизации! Замороженное томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов и т.д. А также его можно и пить - очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной.

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Мои девочки очень любят апельсиновый сок и пьют его очень много. Покупать постоянно получается накладно. А здесь из 4-х апельсинов получается 9 литров сока и по вкусу - как из магазина!

Фото к рецепту: Апельсиновый эспрессо-тоник

Оригинальный напиток из минимума вполне простых ингредиентов - апельсиновый эспрессо-тоник. Бодрящий аромат цитруса и ароматный крепкий кофе - уже идеальное сочетание, а приятный горьковатый вкус тоника дополняет его идеально. Отличное начало дня или несложный коктейль для особенных случаев!

Сок из листьев одуванчика считается одним из ценных тонизирующих (укрепляющих) средств, нормализующих кислотно-щелочной обмен. В соке одуванчика содержатся необходимые организму кальций, натрий, магний, железо. Он обладает замечательными лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Фото к рецепту: Яблочный сок на зиму (без сахара)

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Фото к рецепту: Овощной сок

Мегаполезный сок из свеклы, моркови и огурцов с лимоном. Овощной сок очищает, тонизирует, насыщает витаминами и минеральными веществами.

Сок из калины можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки, тушенные в яблочном соке

Фруктовые соки в сочетании с мясом или птицей дают прекрасный результат, и этот рецепт - тому подтверждение. Куриные бёдрышки, пропитанные яблочным соком, становятся сочными, мягкими, с приятным вкусом. Сок в процессе приготовления почти выпарится, и получится густой ароматный соус.

Куриные бедрышки, сок яблочный, паприка молотая, порошок чесночный, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Сок тыквенный с лимоном

Сок тыквы очень полезен. Но в чистом виде тыквенный сок слишком сладкий. А кислинка и аромат лимонного сока уравновешивают его вкус.

Фото к рецепту: Смузи из персика и апельсина

Летом, когда изобилие фруктов, да еще и жарко, вас выручит охлажденный смузи из персика и апельсинового сока. Что еще для счастья надо!

Фото к рецепту: Муссовый торт с апельсинами

Хочу поделиться с вами превосходным освежающим муссовым тортом с апельсинами. В составе торта - сочный бисквит, благодаря пропитке апельсиновым соком, прослойка конфи из апельсинов между коржами и просто неимоверно вкусный и ароматный апельсиновый мусс. Торт получается нежным, с ярко выраженным ароматом апельсинов и очень эффектным внешним видом. Этот торт можно с легкостью назвать "Апельсин с апельсином в апельсине".

яйца, мука, сахар, разрыхлитель, крахмал кукурузный, сахар ванильный, соль, апельсин, сок лимона, апельсин, желатин, вода, сахар, апельсин, сливки, желатин, вода.

Фото к рецепту: Сок огуречный

Сок из огурцов очень полезен. Оздоровительные и омолаживающие свойства огуречного сока известны еще с древних времен. Огурцы на 95% состоят из так называемой "живой воды" - структурированная вода оптимизирует работу всех систем организма.

Фото к рецепту: Томатный суп с жареной капустой и фаршем

Сытный и вкусный суп с жареной капустой по вкусу напоминает наши русские щи, поэтому рецепт будет интересен хозяюшкам, любящим кулинарные эксперименты.

фарш говяжий, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сок томатный, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль, сметана, вода

Фото к рецепту: Овощной фреш

Полезный и, самое главное, очень вкусный свежевыжатый сок.

Фото к рецепту: Витаминный смузи из яблок и зелени

Витаминная "бомба" - зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Фото к рецепту: Сок тыквенно-яблочный

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Фото к рецепту: Фреш-сок морковный с мандарином

Морковный сок лучше пить, смешав его с другим соком. Например, цитрусовым. Например, мандариновым!

Фото к рецепту: Арбузный смузи

Хорошая ягодка - арбуз. Вкусно, полезно и красиво. Предложу наивкуснейший коктейль из арбуза. Угощайтесь:)

Фото к рецепту: Сок свекольно-морковный

Одно из классических сочетаний - сок из свеклы и моркови. Сок морковно-свекольный особенно полезен для тех, кому нужно повысить гемоглобин.

Фото к рецепту: Сок морковный со сливками

Чтобы каротин, содержащийся в морковном соке, усваивался организмом, его обязательно нужно растворить в каком-нибудь жире. Предлагаю один из самых приятных вариантов употребления морковного сока - морковный сок со сливками )))

Фото к рецепту: Сок огуречно-яблочный

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок - это просто вкусно!

Фото к рецепту: Натуральный яблочный сок

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Фото к рецепту: Домашний консервированный томатный сок

Это самый быстрый и лёгкий способ закрыть томатный сок. Сок очень вкусный и превосходно стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

Фото к рецепту: Сок свекольно-яблочный

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного - в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Фото к рецепту: Яблочно-банановый смузи с апельсиновым соком и семенами льна

Аппетитный фруктовый смузи из яблок и бананов, с апельсиновым соком, семенами льна и корицей, - отличный вариант лёгкого завтрака или полезного перекуса, который можно приготовить всего за 5 минут. Мёд сделает напиток слаще, а семена льна добавят витаминов и обеспечат интересную текстуру. Попробуйте, это очень вкусно!

Фото к рецепту: Тыквенно-морковный сок (на зиму)

Из тыквы и моркови можно приготовить очень вкусный сок, используя соковыжималку. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках.

Фото к рецепту: Морс из персиков (на зиму)

Кисло-сладкий персиковый морс с мякотью можно отнести к разряду "питательных" напитков. Если ваш обеденный перекус будет состоять из стакана вкусного морса из персиков и, например, пары ванильных сухариков, чувство голода долго не посетит вас.

Фото к рецепту: Яблочно-морковный сок

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Фото к рецепту: Томатный сок (на зиму)

Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!

Фото к рецепту: Томатный сок

Делаем заготовки впрок. Домашний томатный сок на зиму - это просто.

Фото к рецепту: Кабачковый сок с апельсином и лимоном (на зиму)

Предлагаю приготовить на зиму оригинальный, вкусный и яркий кабачковый сок. Рецепт заготовки сока из кабачков на зиму очень прост. Поскольку сам по себе кабачковый сок не имеет особо выраженного вкуса и аромата, то при его приготовлении к нему следует добавить ароматный фруктовый сок. Для этой цели хорошо подходит апельсин и лимон. В итоге получается яркий солнечный напиток с приятными цитрусовыми нотками.

Фото к рецепту: Сок из апельсина

Предлагаю приготовить очень вкусный цитрусовый напиток самостоятельно. Таким напитком можно заменить покупные соки и домашние компоты. Дети пьют такой сок из апельсина с огромным удовольствием. Также вы всегда можете добавить свою изюминку в рецепт напитка. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!

Фото к рецепту: Вишневый сок

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Фото к рецепту: Томатный сок Рецепт 2

Несложно закатать на зиму томатный сок, рецепт приготовления очень прост. Отличная заготовка для борщей. Рекомендуем.

Фото к рецепту: Чернично-гранатовый коктейль

Чернично-гранатовый коктейль готовится с добавлением свекольного сока, что делает этот напиток витаминной бомбой.

Сок бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный, т.е. пастеризованный. Как приготовить сок свежевыжатый вроде бы понятно: для этого нужна соковыжималка или мясорубка на худой конец. Всё остальное — дело техники. Соковыжималки для приготовления свежих соков тоже бывают разные — для апельсинов, твёрдых фруктов и т.п. А вот как приготовить сок впрок? Например, какой-то фруктово-ягодный сок? Для начала перетрите ваши ягоды, затем из полученного пюре выжмите сок и отфильтруйте жмых. Это можно сделать с помощью специальных насадок для мясорубок или просто с помощью марли. Потом разбавьте сок водой, добавьте сахар. После этого сок доводится до кипения и разливается в простерилизованные банки. Другой способ, как приготовить сок в домашних условиях, это нарезать/перетирать ягоды или фрукты, потом кипятить их и после этого отфильтровывать сок. Но это лишь общие рекомендации, как приготовить сок дома. Значительно экономит время и сырьё приготовление сока в соковарке. Как приготовить сок в соковарке обычно можно прочитать в инструкции. Приготовленный сок в домашних условиях имеет много преимуществ: он не содержит консервантов, максимально сохраняет пользу фруктов, ягод и овощей, а также позволяет вам самим создавать желаемый вкус сока благодаря смешивания ингредиентов.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Georgii Norchenko 9 февраля 2020

Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

Морс: из каких ягод делают

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

Брусника

В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

Брусника включает в себя и витамины:

В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

Клюква

Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

  • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
  • снимает отеки при гипертонии;
  • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

Черная смородина

В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

Облепиха

Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

  1. улучшению кровоснабжения;
  2. росту новых клеток;
  3. выведению холестерина из крови;
  4. росту волос и укреплению ногтей;
  5. регенерации слизистых оболочек органов.

Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

Малина

Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

  1. 1,5 литра воды;
  2. 100-200 гр сахара;
  3. мед и корица по вкусу.

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

Морс из брусники замороженной рецепт

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Морс из черной смородины замороженной рецепт

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

  1. очистить ягоды и размять;
  2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
  3. поставить на огонь, довести до кипения;
  4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Морс из замороженной облепихи — рецепт

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

  • 2 ст. л. измельченной облепихи;
  • 2 ст. л меда;
  • 500 мл воды.

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Морс из малины замороженной рецепт

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Наличие фруктовых и ягодных соков в своем рационе питания необходимо для любого человека, если он хочет быть здоровым и вечно молодым. :) Предлагаем вашему вниманию самые популярные и полезные натуральные напитки.

Польза фруктовых и ягодных соков для организма

Абрикосовый сок

Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Абрикосы богаты солями калия, железа. Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, а также рекомендуются при излишнем весе. Сушеные абрикосы — курага и урюк являются мочегонными средствами.

Они богаты фосфором и магнием, которые необходимы для тонизирования мозга, и активной его работы. Положительно воздействуют на развитие и улучшение памяти. Плоды насыщены микрокалием, нужным для сердца, и вдобавок повышают гемоглобин в крови, способствующий увеличению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии.

Абрикосовый сок

Виноградный сок

Своими целительными качествами был известен еще 5500 лет назад в Месопотамии и Вавилоне. В Россию же виноград попал 1613 году, здесь он приобрел популярность.

Виноград является хорошим мочегонным, послабляющим и отхаркивающим средством, он рекомендуется при почечных заболеваниях, дыхательной системы, печени, при подагре и высоком давлении, используют его, как и общеукрепляющее средство. Антимикробными свойствами обладают следующие сорта: Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский.

Виноградный сок оказывает тонизирующее действие. Его применяют при нервном истощении (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. В лечебных целях пить сок из винограда следует 3 раза в день за час до еды. Курс лечения начинается с принятия половины стакана сока, а к концу курса (через 1-1,5 месяца) — пить по 2 стакана на прием.

Виноградный сок

Вишневый сок

Богата глюкозой и фруктозой, витаминами С, В, РР, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, медью, калием, магнием, железом, пектинами.

Вишня обладает лечебными действиями при анемии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Вишневый сок

Гранатовый сок

Гранат известен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварительную систему и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Гранатовый сок пьют при малокровии и при необходимости очищения крови. Как правило, употреблять его надо 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5-1 стакана 3 раза в день. При этом нужно придерживаться соответствующей диете. Курс лечения длится 2-4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.

Грейпфрутовый сок

Грушевый сок

Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в. В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.

Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.

Грушевый сок

Сок из дыни

Богата сахарами (до 13%), витаминами — С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.

Сок из дыни

Сок из земляники и клубники

Обладают замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.

В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и диарее земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

Сок из клубники

Сок из крыжовника

Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.

Сок из крыжовника

Лимонный сок

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место укуса, а другую половину сосут, и все проходит.

Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2-3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10-12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 мин. На 6-7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет.

Лимонный сок

Малиновый сок

В малине обнаружены сахара (9-10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В, РР, фолиевая кислота.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме. Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и лихорадке. Малиновый сок является хорошим освежающим напитком для лихорадящих больных.

Малиновый сок

Персиковый сок

Сок из персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15-20 мин до еды. Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

Персиковый сок

Сок из рябины

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Рябина черноплодная

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.

Сок из рябины

Сливовый сок

Заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 проц. Сахаров, пектины, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Сливовый сок

Сок из черной смородины

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг). В ней также содержатся витамины В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16 %).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины

Сок из черники

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В , В , каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черенка улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Сок из черники

Яблочный сок

Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15-30 мин до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Яблочный сок

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.

В данной подборке мы подготовили для вас разные рецепты заготовки соков на зиму. Нравится запасать на зиму соки из соковарки - пожалуйста, "страдаете" максимализмом - опять же, пожалуйста, к вашим услугам рецепты заготовки сока на зиму из соковыжималки, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Главное, не пропустите сезон!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления соков на зиму
Рецептов в подборке: 44 шт.


Отличный вариант запастись витаминами на зиму - это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень .

Ингредиенты


Яркий, вкусный, полезный тыквенно-морковный сок на зиму. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Заготовка соков на зиму - полезнейшая привычка людей, которым небезразлично здоровье своей семьи. Если вам хочется получить максимум пользы, то постарайтесь заготовить на зиму соки из соковыжималки - так вы сохраните больше витаминов, да и сахара будут полностью естественными. Однако не стоит забывать, что любой сок лучше его отсутствия. Поэтому если у вас есть соковарка и огромная гора фруктов и овощей, но нет соковыжималки, то лучше воспользоваться тем, что имеется в наличии, чем пропустить целый сезон в ожидании идеала. На зиму все соки хороши!


Предлагаю приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный и не требует много времени. Для коррекции .

Читайте также: