Как сделать сок из ранеток

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Ранетки - это небольшие, но очень вкусные и полезные яблоки, в которых содержится достаточное количество жидкости. Сок у них сильно кислый, поэтому при употреблении его лучше разбавить водой пополам. Сок из ранетки на зиму приготовить не так уж и сложно, особенно если в хозяйстве есть специальная кухонная техника. Но даже при их отсутствии существует способ приготовления напитка на обычной мясорубке.

Как приготовить сок из ранетки

Ранетки - очень полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и других биологически активных веществ, чем в обычных садовых сортах яблок. Это связано с их полудиком происхождения. И сок из них получается не только очень полезным, но и удивительно вкусным.

Плоды для приготовления этого напитка должны быть полностью спелыми, но без каких-либо признаков болезней. Допускаются только механические повреждения.

Перед приготовлением напитка на зиму плоды необходимо перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Чаще всего удаляют семена и веточки, но кожуру лучше оставить, так как в ней содержится наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Как выжать сок из ранетки

Есть несколько способов получить сок с рынка с наименьшими потерями времени и усилий.

В соковарке

Удобнее всего это делать с помощью соковарки. Это устройство состоит из трех контейнеров. Внизу греется обычная вода. Вверху - подготовленные к переработке яблоки. А в середине скапливается такая же полезная жидкость, которая получается за счет того, что яблоки размягчаются под воздействием пара.

Довольно большое количество яблок можно обработать в соковыжималке, и напиток получится без мякоти, практически прозрачным. Это позволяет сразу на зиму отжимать, разливая по предварительно простерилизованным банкам.

Из минусов этого метода можно отметить только довольно продолжительное время прогрева яблок и готового продукта, что приводит к некоторой потере в нем полезных веществ. Также по сравнению с некоторыми моделями соковыжималок производительность соковыжималки намного меньше. Да, и желательно нарезать яблоки на более мелкие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Через соковыжималку

Такой способ получения сока из ранетки считается наиболее оптимальным. Так как позволяет быстро и относительно легко приготовить напиток на зиму из любого, даже самого большого количества яблок. При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. При использовании некоторых соковыжималок ранетку даже не нужно срезать и удалять семена и хвостики. Но чаще всего необходимо предварительно разрезать плоды хотя бы на две части.

Не все современные модели соковыжималок подходят для производства яблочного сока. Некоторые импортные модели отжимают чистый продукт без мякоти, но только в небольших количествах. Особенно производительны и неприхотливы модели соковыжималок российского и белорусского производства.

Основным недостатком этого метода извлечения сока из плодов ранета является то, что напиток получается с мякотью. Для кого-то этот факт не является недостатком, но для других необходимо будет использовать какие-то методы, чтобы осветлить и придать прозрачность полученному напитку.

Через мясорубку

Если ни соковыжималки, ни соковыжималки нет в наличии, то спасти положение может простая механическая мясорубка, которая обычно есть в каждом доме.

Конечно, этот способ самый хлопотный, но, тем не менее, он позволяет без особых усилий и времени получить сок из некоторого соразмерного количества ранетки.

  1. Для этого необходимо предварительно аккуратно вырезать все семенные камеры с хвостами, а также места механических повреждений от ранета.
  2. Затем яблоки пропускаем через мясорубку.
  3. Затем полученное пюре выдавливают через несколько слоев марли.

Готовый напиток, полученный через мясорубку, необходимо отварить для хранения на зиму - это еще один недостаток. Поскольку соки, приготовленные другими способами, перед отжимом на зиму не кипятят, их только доводят до кипения.

Важный! Именно с помощью мясорубки можно сделать напиток из ранеток на зиму с мякотью, как пюре, для совсем маленьких детей.

Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и расфасовывают в бутылочки.

Как приготовить сок из ранетки без мякоти

Если вам нужно на зиму скрутить сок из ранетки без мякоти, это можно сделать двумя способами:

  • воспользуйтесь соковаркой и в результате получается готовый напиток без мякоти;
  • с помощью соковыжималки, но с дальнейшей обработкой полученного продукта.

При использовании соковыжималки от рыбы остается довольно приличное количество жмыха. Его можно использовать двумя способами:

  1. Если в жмыхе много семечек и других яблочных отходов, то его заливают теплой водой, рассчитывая, что на 1 кг твердых отходов уйдет 500 мл воды. Затем лепешку снова пропускают через мясорубку и добавляют в напиток.
  2. Если лепешка получается из кусочков ранетки без сердцевины, то можно добавить к нему сахар и сделать из него яблочный зефир или другую сладость.

Полученному соку дают немного постоять (обычно в течение часа), чтобы мякоть осела на дно, а образовавшаяся пена ушел. Затем его процеживают 2 раза через сито или несколько слоев марли. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.

После этого снова процедите слегка остывшую жидкость. Обычно этого достаточно, чтобы получить из ранетки чистый сок без мякоти.

Чтобы сберечь на зиму, напиток снова нагревают почти до кипения и сразу разливают в распаренные бутылки или банки.

Рецепт сока Ранеток с мякотью

Яблочный сок из ранетки с мякотью в домашних условиях легко получить любой соковыжималкой. Поскольку в рунетках содержится значительное количество различных кислот, на первом этапе в сок необходимо добавить воду и сахар. Обычно они пробуют дополнять напиток, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В среднем добавляем 2 ст. На литр свежевыжатого сока. л. сахарного песка и около 250 мл очищенной воды.

Как уже было сказано ранее, сок из ранетки с мякотью также получается на обычной мясорубке. Для этого достаточно пропустить полученное пюре один раз через несколько слоев марли или пластикового сита.

Совет! Чтобы свежевыжатый сок из ранеток не потемнел, в него добавляют сочную мякоть лимона или кислоту в порошке.

Тыквенный сок с ранетками

Добавление сладкой и сочной тыквы в сок из ранеток придает напитку необходимую мягкость и содержание сахара, что позволяет обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ значительно увеличивается.

  • 1 кг яблок ранетки;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон
  • 200 г сахара.
  1. С тыквы очищают от кожуры, вынимают яблоки из семенных камер и разрезают на кусочки.
  2. Лимон заливают кипятком, при помощи терки снимают с него цедру. И все семена удаляются из мякоти.
  3. Используя любую подходящую соковыжималку, сок получается из нарезанных ломтиков тыквы, ранетки и мякоти лимона и цедры.
  4. Вылейте его в кастрюлю, поставьте на нагреватель.
  5. Добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  6. По мере нагрева снимайте с жидкости пену.
  7. Подождите, пока смесь закипит, и сразу же вылейте ее в стерильную стеклянную емкость, укупорив подходящими герметичными крышками, чтобы заготовка пережила зиму.

Сок из ранетки и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст готовому напитку благородный бордово-красный оттенок и подарит целый набор дополнительных лечебных свойств. Чтобы напиток был еще вкуснее, в него добавляют сок черной смородины. Для его изготовления в любое время года полностью разрешено использовать замороженные ягоды.

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранетки (получается примерно из 1 кг фруктов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (примерно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока черной смородины (около 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. С помощью соковыжималки вы получите необходимое количество напитков из ягод и фруктов.
  2. Сироп готовят из воды и сахара, доводя смесь до кипения и кипятя 5 минут.
  3. Все полученные соки и сахарный сироп смешивают, процеживают через несколько слоев марли, отжимают.
  4. Смесь переливается в кастрюлю, нагретую до температуры около + 80 ° C.
  5. Необходимое количество стеклянных банок заранее стерилизуется.
  6. Напиток разлить по банкам и моментально плотно затянуть на зиму.

Заготовка сока на зиму из ранетки и моркови

Свежевыжатый морковный сок содержит бесценные для человеческого организма вещества. Особенно полезно детям любого возраста. Но вкус у него несколько своеобразный, а добавление ранеток позволяет получить настолько интересный и даже более полезный напиток, что этот рецепт стоит принять всем семьям, где растут дети.

  • 1,5-2 кг ранетки;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из этого количества ингредиентов можно получить около 4 стандартных порций сока.

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой и отварить в пароварке или на обычной сковороде на пару до размягчения около получаса.
  2. Затем овощи перетирают через сито до получения сока. Внимание! По возможности можно использовать соковыжималку - в этом случае сохранится большее количество целебных веществ.
  3. Яблоки моют, вырезают из них все лишнее и получают сок любым подходящим кухонным прибором.
  4. Соединяют морковный и яблочный сок, добавляют сахар, нагревают до + 85-90 ° С.
  5. Разлил в банки и закатал на зиму.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Поскольку ранетки отличаются довольно кисло-терпким вкусом, для добавления лучше использовать виноград сладких сортов. Изабелла и другие сорта вина со вкусом муската подойдут.

  • 1 кг ранетки;
  • 500 г винограда;
  • сахар - по вкусу и необходимости.

Легче всего приготовить эту смесь с помощью соковыжималки.

Совет! При ее отсутствии можно отварить смесь яблок и винограда в небольшом количестве воды (100-200 мл), а затем перетереть через сито.

Для удобства обработки ягоды винограда снимают с гребешков, а с ранеток удаляют хвостики и косточки и нарезают тонкими ломтиками.

Чтобы сок сохранить на зиму, его традиционно нагревают до кипения и сразу же заливают подготовленные емкости с герметичными крышками.

Зимняя груша и яблочный сок

Очень вкусный и особенно нежный сок получается из смеси ранетки и сладких сортов груши. В такой же пропорции используются ранетки и груши. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в итоге можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляется по желанию, если груши действительно сладкие, то в нем нет необходимости.

Если сок заготавливается на зиму, то его нагревают почти до кипения и сразу расфасовывают в стерильные емкости.

Правила хранения сока из Ранетки

Герметично упакованный сок из ранеток может храниться не только всю зиму, но даже несколько лет при стандартной комнатной температуре. Его следует защищать только от солнечных лучей.

Вывод

Сок из ранеток на зиму может получиться настолько вкусным, что его не заменит никакие магазинные суррогаты. Причем для улучшения вкусовых качеств и полезных качеств можно добавлять самые разные фрукты, ягоды и даже овощи.

Использование зелени в помещении: вечнозеленые растения для внутреннего декора

admin

BellaRussa - Сен 21st, 2017


Яблочки — Ранетки мелкие, и в этом основная сложность, но нужно постараться удалить семенную коробочку.

С помощью соковыжималки, или домашнего пресса выдавите сок из яблок.


Жмыха от Ранеток получается очень много, и тут есть два варианта:

Если вы не удалили семенную коробочку, можно залить жмых водой, из расчёта 0,5 л воды на 1 кг жмыха, снова отжать и добавить в сок.


И второй вариант – если вы удалили сердцевинку, добавить в жмых сахар, хорошенько перемешать и сделать яблочную пастилу.

Дайте соку отстояться в течении часа, после чего, слейте сок в эмалированную кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сок слишком кислый, добавьте в него воду и сахар.

Обычно, воды нужно не более 250 гр., на литр сока, сахар так же, добавляется по вкусу.

Доведите сок до кипения и снимите пенку. Варить сок из ранеток следует не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить бактерии, но при этом, сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Разлейте кипящий сок в чистые, сухие бутылки и закройте крышками. Укутайте бутылки тёплым покрывалом, и пускай они ночь постоят.


После этого, перенесите заготовку в более прохладное место, с температурой не выше +15 градусов, где она без проблем может храниться до 24 месяцев.


Как приготовить яблочный сок на зиму, смотрите на видео:

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.


Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.


Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.


Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.


Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.


Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.


Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.


6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.


Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.


Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.


Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.


4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.


6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.


Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!


Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.


2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.


Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!


Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.


3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.


4. Насыпаем сахар и перемешиваем.


Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.


6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.


Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.


3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.


5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.


6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.


Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Читайте также: