Как сделать сок из хурмы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин;
  • 1/2 лимона с цедрой;
  • 1/4 стакана минеральной воды.

Приготовление

Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

Фруктово-овощной фреш

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1/4 ананаса;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем — так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.

Ароматный фреш

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 200 г малины;
  • 1 нектарин.

Приготовление

Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой — готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.

Классический овощной сок

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зелёная репа;
  • пучок шпината;
  • 3 стебля сельдерея.

Приготовление

Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.

Укрепляющий микс

Ингредиенты

  • 2 хурмы;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 1 груша.

Приготовление

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Острый томатный сок

Ингредиенты

  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Приготовление

Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.

Жгучий микс

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Приготовление

Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.

Свекольно-огуречный сок

Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь.

Приготовление

Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.

Микс-антистресс

Ингредиенты

Приготовление

Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

  • Соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные.
  • Сорбеты. Десерты из замороженных фруктов и ягод — отличное лакомство в любое время года.

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

Не упустите возможность напитать организм витамином С, каротином, йодом и другими микроэлементами.

Неожиданные свойства хурмы

В ноябре можно купить азербайджанскую, узбекскую, абхазскую, краснодарскую хурму. Прибывает она к нам уже в спелом виде. Позже хурма тоже найдется на прилавках, но это уже будут тепличные фрукты, обычно из Испании.

Сейчас в продаже много сортов хурмы, и все они богаты глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, йодом, калием, медью, железом, марганцем, магнием.

В зависимости от вида плодов, содержание веществ разнится. Например, в виргинской хурме витамина С, калия, кальция, железа больше, чем в восточной. Зато последняя опережает другие виды по содержанию йода.

Если купили много недозрелой хурмы и не планируете съесть всю сразу, положите ее в пакет с яблоками, затем — в камеру для хранения овощей и фруктов. Свойством яблок выделять этилен пользуются для ускорения созревания.

Хурма в народной медицине

В ход идут не только плоды, но и листья, семена, кора дерева хурмы.

Кора применяется для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, лечения дизентерии и расстройства желудка.

Листья хурмы высушивают, превращают в порошок и применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Но в наших условиях достать листья, а тем более кору, довольно затруднительно. Да и бесконтрольно применять листочки не стоит из-за их курареподобного действия.

А вот свежие плоды поднимают тонус организма, уровень гемоглобина, лечат при авитаминозе. Каротин укрепляет зрение и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Свежий сок можно применять как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Он обладает сильными бактерицидным эффектом.

Для лечения тиреотоксикоза берут сок из хурмы восточной. Его извлекают из свежих плодов и консервируют спиртом, добавленным в количестве 20 процентов от объема сока.

Даже сухие плодоножки хурмы не стоит выбрасывать. В случае возникновения икоты они здорово пригодятся. Заварите стаканом кипятка 1-2 плодоножки и выпейте мелкими глотками теплый настой.

Вообще, в плодоножках хурмы полифенолы и флавоноиды содержатся в большем количестве, чем в самих плодах. Плодоножка — это одревесневший хвостик с четырьмя чашелистиками. Ее нужно отделить от плода, вымыть и хорошо просушить в течение нескольких дней.

Он готовится в любом объеме из расчета одна плодоножка на 100 мл воды. Нужное количество плодоножек заливается кипятком и настаивается 30 минут. Затем для лучшего экстрагирования чай 10 минут томится на небольшом огне. Пить его можно до литра в день.

В домашней косметологии из хурмы готовят кремы, лосьоны, маски для любого типа кожи.

Для крема понадобятся мякоть одной хурмы, столовая ложка оливкового или другого косметического масла, желток от яйца. Если нет аллергии, можно добавить чайную ложку меда. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на чистую кожу лица и область декольте. Через 20 минут остатки крема можно снять ватным диском или промокнуть сухой салфеткой.

Жирная кожа требует другого подхода. Из свежей хурмы нужно выжать сок и добавить к нему белок от куриного яйца, который слегка подсушит.

Для сухой, уставшей кожи к соку добавляют желток, по столовой ложке меда и оливкового масла, чайную ложку крахмала. Такая маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Конечно, самая полезная хурма – свежая. Но если хочется разнообразия, плоды можно порезать кружочками и высушить. Такой способ заготовки позволяет повысить содержание сахаров в плодах и усиливает их сладость.

Хурма содержит достаточное количество пектиновых веществ, поэтому из нее получаются хорошие джемы, желе, пастила. Отлично подходит фрукт для запекания утки.

Еще можно приготовить вкусное суфле к празднику. Нужно 200 граммов хурмы разрезать на части, удалить косточки и протомить до мягкости, слегка добавив воды. Чтобы пюре не потеряло нарядный оранжевый цвет, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. В готовое пюре кладем 125 граммов сахара, взбиваем его блендером и ставим на маленький огонек.

Нестандартное использование хурмы

Вы уже знаете: плодоножки с чашелистиками тоже можно использовать. Но не только для лечения. У спелой хурмы чашелистики становятся темно-коричневыми и сухими. Четыре лепестка напоминают раскрытую коробочку хлопка.

Этим сходством пользуются рукодельницы. Сейчас очень модно делать своими руками новогодние украшения и венки, декорировать их имитацией мандаринов, яблочек, рябины и коробочек хлопка. Для нашего хэнд-мейда потребуется натуральная хлопковая вата. Синтетическая будет выглядеть глянцево и неестественно.

Нужно сформировать из ваты шарик и с помощью горячего клея соединить его с сухой плодоножкой хурмы. Ватный шарик можно слегка примять, чтобы придать более естественную форму. Получается красиво и бюджетно.

Подборка рецептов смузи с хурмой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как сделать смузи с хурмой быстро, вкусно и просто!

Смузи с хурмой — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты смузи с хурмой
Рецептов в подборке: 14 шт.


Полностью натуральный смузи, приготовленный в домашних условиях - это гарантия того, что Вы точно знаете состав и можете регулировать сладость .

Ингредиенты

Корица (молотая) - 1 щепотка

Мята - для украшения


Хурма - полезная и вкусная, ее солнечный цвет радует глаз, а сочная мякоть может быть основой многих десертных блюд и .

Ингредиенты

Клубника - 100 г

Мята - для украшения


Ингредиенты

Хурма королёк - 2 шт.

Для украшения:

Зёрна граната - по вкусу


Когда в холодильнике остаются невостребованные фрукты, которые в ближайшее время имеют смелость испортиться, у нас наступает время смузи-десертов:) Особенно нравится .

Ингредиенты

Маршмэллоу - 4 шт.


Смузи с добавлением овсянки - это и завтрак, и полезный перекус, и сытный напиток. Он отлично переносит транспортировку, не расслаивается, .

Ингредиенты

Сок яблочный - 250 мл

Хлопья овсяные - 2 ст.л.

Корица (молотая) - 1 щепотка

Мята - для украшения


Осенью, в сентябре-октябре, - разгар сбора урожая тыквы, и в это же время на рынках появляется вкуснейшая хурма. О ее .

Ингредиенты

Тыква (мякоть) - 150 г

Сок лимонный - 2 ст.л.

Сок апельсиновый - 500 мл

Ванилин - по вкусу

Мята - для украшения


Любителям хурмы предлагаю быстрый в приготовлении, очень вкусный смузи из хурмы с бананом и йогуртом с нежной и бархатистой текстурой. .

Ингредиенты

Йогурт питьевой - 250 г


Смузи - актуальный напиток в любое время дня, как на завтрак, так и для перекусов. Он не только вкусный, но .

Ингредиенты

Хурма - 2-3 шт. (мелкая)

Кефир любой жирности - 250 мл

Мед цветочный - 1 ст.л.


Смузи из хурмы с кефиром и медом - самый идеальный напиток из этого сочного и яркого фрукта, так как кефир .

Ингредиенты

Кефир 1,5% - 300 мл

Хурма - 1 шт. (крупная)


Смузи - быстрый и полезный напиток, который подходит для завтрака или для легкого перекуса в течении всего дня. Его можно .

Ингредиенты

Молоко коровье - 250 мл

Имбирь (корень) - 1/4 ч.л.

Мята - для украшения


Возможно, сочетание покажется необычным, но сладкая хурма хорошо сочетается с кофейной горчинкой. По крепости кофе может быть как эспрессо, так .

Ингредиенты

Кофе (свежесваренный) - 250 мл

Сироп карамельный - 2 ст.л.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Мята - для подачи


Предлагаю вам зимний вариант смузи с хурмой, тыквой и бананом. Летом смузи я готовлю довольно часто, а вот зимой больше .

Ингредиенты

Тыква запечённая - 300 г

Ряженка - 300 мл


Этот густой, ароматный и полезный смузи я часто готовлю в осеннее время, в сезон хурмы и инжира. Инжир сейчас стоит .

Ингредиенты

Клубника - 150 г

Голубика - 150 г

Молоко - по желанию

Мята - при наличии


Для приготовления смузи с хурмой, яблоками и пряностями подготовить из списка необходимые ингредиенты. Яблоки и хурму промыть водой, обсушить. Яблоки .

Ингредиенты

Корица молотая - 0.5 ч.л.

Имбирь молотый - 0.5 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов































Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Хурму можно есть отдельно, использовать в салатах и бутербродах, делать из нее пироги, печенье, соусы и варенья, а также разнообразные напитки.

Сегодня у нас вкусные варианты использования хурмы в жидком виде. Наслаждайтесь!

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ХУРМОЙ

Нам нужна спелая мягкая хурма: 2 небольших плода или один крупный. Хурму моем, удаляем плодоножку и косточки, режем на куски и пюрируем блендером. Добавляем молоко и взбиваем еще раз. Поскольку у хурмы вязкая консистенция, регулируем желаемую густоту напитка количеством молока.

СМУЗИ С ХУРМОЙ И БАНАНОМ


  • хурма – 2 шт.
  • банан – 2 шт.
  • апельсин (сок) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 8 ст. л.

Банан и хурму моем и чистим, из хурмы удаляем косточки. Нарезаем фрукты небольшими кусочками и взбиваем блендером. Добавляем апельсиновый сок и йогурт и продолжем взбивать. По желанию посыпаем смузи семенами льна.

ОРАНЖЕВЫЙ МИКС


  • хурма – 2 шт.
  • апельсин – 3-4 шт.
  • облепиха – 1 горсть
  • курага – 5 шт.
  • густой натуральный йогурт – 125 мл
  • мед – 1-2 ст.л. (по желанию)

Апельсины моем, разрезаем пополам и выжимаем сок: нам нужен примерно 1 стакан. Хурму моем, удаляем плодоножки и косточки и разрезаем на 4-6 частей каждую. Курагу на 1 минуту заливаем кипятком, облепиху тщательно моем. Взбиваем блендером хурму с облепихой, курагой и апельсиновым соком. Регулируем желаемую густоту и сладость с помощью сока и меда. Разливаем по бокалам и добавляем слой йогурта. Украшаем напиток апельсиновой цедрой.

КЛАССИЧЕСКИЙ КОМПОТ ИЗ ХУРМЫ


В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Хурму моем, чистим и нарезаем ломтиками. Кладем хурму в кипящую воду и варим 5 минут. Даем напитку настояться и остыть. Подаем охлажденным.

ЛИКЕР ИЗ ХУРМЫ


  • хурма – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • водка (коньяк) – 0,5 л
  • сахар (мед) – 50-100 г

Хурму моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку, косточки и белую сердцевину. Мякоть с кожурой мелко нарезаем и скадываем в стеклянную банку или бутылку. Лимон обдаем кипятком, моем, вытираем и снимаем тонкий слой цедры. Лимонную цедру кладем в стеклянную емкость к хурме и вливаем сок половины лимона. Добавляем 50 г меда или сахара и заливаем алкогольной основой. Жидкость должна быть выше уровня хурмы минимум на 1-2 см, в противном случае добавляем спиртное до необходимого уровня.

Герметично закрываем емкость и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Каждые 2-3 дня взбалтываем содержимое. Готовый ликер процеживаем, хорошо отжимая мякоть. Пробуем на вкус и по желанию добавляем мед или сахар, перемешиваем. Перед употреблением взбалтываем. Срок годности ликера – до 2 лет, крепость – 26-30%.

Читайте также: