Как сделать соевую муку в домашних условиях
История и география продукта
Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.
В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия.
Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.
Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание.
Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.
Виды и сорта
Существует 3 сорта соевой муки:
- обезжиренная – производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования;
- необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы;
- полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.
Также выпускают лецитированную соевую муку, в которую добавляют лецитин.
В зависимости от содержания клетчатки различают первый и высший сорта муки.
Полезные свойства
В соевой муке содержатся витамины (рибофлавин, тиамин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота), жир (17-20%), белок (40-50%), углеводы (20%), клетчатка (3,5-5%), жирные кислоты, минеральные вещества (натрий, медь, магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, фтор, бор, йод).
Также в составе муки есть уникальные вещества – изолектаны. Они действуют аналогично инсулиноподобному фактору роста.
В соевой муке нет глютена. Поэтому продукты, приготовленные из нее, могут без опаски вводить в свой рацион люди, обладающие лактозной недостаточностью.
Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.
Соевая мука:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.
Вкусовые качества
Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.
Применение в кулинарии
Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.
Мука, приготовленная из сои:
- повышает биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает внешний вид и качество продукции;
- уменьшает себестоимость изделий;
- облегчает раскатку теста;
- увеличивает подъем теста при выпечке;
- способствует образованию румяной корочки;
- предотвращает впитывание лишнего жира;
- придает нежность и пушистость;
- повышает хрустящие свойства;
- помогает изделиям длительное время не черстветь;
- служит полноценной заменой продуктам животного происхождения.
Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.
Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца (20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.
При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой. Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.
Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных. Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.
Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.
Спорим, вы никогда не ели пиццу с таким большим содержанием белка? Соевая мука - помощник для ПП-шников и панацея для тех, кому нельзя пшеничную муку
Сою в разных видах употребляю давно. Началось все с традиционного соевого мяса, дальше были соевые бобы и соевая мука. Благо, сейчас такие вещи становятся все популярнее, и найти соевую муку совершенно не трудно. От марки Гарнец, например, она представлена во многих крупных супермаркетах. Последний раз я брала ее в "ЕвроСпаре".
- Где купить - супермаркет;
- Полная стоимость - 118 руб в ЕвроСпаре (от 79 руб на Озоне);
- Масса- 500 г;
- Производитель - Россия;
- Описание:
Соевая мука похожа на пшеничную муку. Имеет нежный кремовый цвет, легкий ореховый запах. Высокобелковый продукт. Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных.
Повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами, жиром и лецитином. Особенно полезна людям, страдающим диабетом и имеющим высокий уровень холестерина в крови.
Чем же соевая мука так лучше пшеничной?
Во-первых, соя относится к бобовым со всеми вытекающими полезными штуками в виде большого количества витаминов (особо богата группой В), минералов и полинасыщенных жиров:
В семенах сои имеются витамины А, В6, В9, С, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике.
Также мука из сои богата растительными белками. Посмотрите сами на БЖУ:
Ни одна пшеничная мука не похвастается такими показателями, а тем более витаминами. Чем выше сорт у пшеничной муки, тем она вкуснее она менее полезна. Даже углеводы там уже не сложные, как, например, в цельнозерновой пшенице, а быстрые, которые и откладываются у нас на животе и бедрах.
В целом по калорийности соевая мука близка к пшеничной (и ко многим остальным), но разница весьма очевидна как в пользе, так и в чувстве насыщения.
Визуально соевая мука похожа на смесь пшеничной и ржаной, так как имеет немного бежево-сероватый оттенок:
Чтобы вам не пришлось жалеть о своей покупке и не испортить мнение о сим продукте, важно помнить, что соевая мука, как и рисовая, гречневая и многие другие, в отличии от пшеничной не содержит глютен. Поэтому она будет просто находкой для людей, глютен не переносящих, но именно глютен придает муке клейкость, делает тесто эластичным.
Так что если вы толерантны к глютену, но хотите попробовать что-то новое и стать чуточку ближе к правильному питанию, то настоятельно рекомендую соевую муку с пшеничной бадяжить. И желательно, чтобы ввод соевой муки был не более 50 % (а лучше треть).
Я именно по такому рецепту долгое время готовила пиццу. Из соевой муки можно много всего приготовить, но чаще всего я пеку ржаной хлеб и пиццу.
И хотя производитель утверждает, что соевая мука похожа на пшеничную по вкусу, я с этим не соглашусь. Считается, что соя безвкусная, и принимает вкус того, с чем готовиться. Но и в муке (хоть и в очень маленьких объемах) и в зернах (вот тут выраженне) я ощущаю специфическую бобовую направленность, но не близкую к желтому гороху, и фасоли, а ближе к нуту и зеленому молодому горошку. Это нежный бобовый привкус с характерными ореховыми нотками.
Для себя я сразу решила, что для сладкого соевую,как и гречневую, муку использовать не буду. Ну вот ассоциируются у меня эти вещи только с пресно-соленым. Для сладкого же выбор тоже велик: рисовая, овсяная, полбяная - со всеми я пекла сырники и была довольна.
Вернемся же к пицце. Тут соевая мука, добавленная к пшеничной, подойдет идеально. Своим любимым и быстрым рецептом теста на кефире я подробно делилась здесь. И таким рецептом долго пользовалась и со смесью соево-пшеничной муки, пока от кефира и пшеничной (и еще некоторых круп) муки у меня не началась изжога на фоне беременности.
Думаете макароны и пицца стали для меня табу? А вот и нет. Я решила готовить себе пиццу на чисто соевое муке без кефира.
Делюсь рецептом, может, кому-то он пригодиться.
Пропорции я обычно не соблюдаю, делаю на глаз. Немного подогреваю молоко 1,5 % жирности, разбавленное напополам с водой, кладу одно яйцо, соль, сахар, травки по вкусу. Последнее время во всю выпечку добавляю какие-нибудь семечки (тут льняные), по настроение могу докинуть ложку майонеза (от него у меня изжоги нет):
Добавляю муку до состояния густой сметаны, даже погуще. Из чисто соевой муки бесполезно делать более густое и плотное тесто, клейковины нет, кататься и мяться оно все-равно не будет, а будет рассыпаться.
Мешается соевая мука тоже не очень удачно. Хоть на фото выше основная масса комочков вызвана семечками, сама мука тоже любит комковаться.
Когда все сложности пройдены, распределяю тесто по противню:
А дальше идет классическая пицца. Начинка ограничивается предпочтениями и фантазией. У меня сегодня самый простой вариант - тушеная в специях с томатами индейка, кетчуп, зелень и сыр моцарелла.
Выглядит неплохо, но на самом деле такая пицца сильно отличается от пшеничной по тесту. С чисто соевой мукой оно даже после запекания норовит крошиться.
Комбинация с пшеничной мукой лишит тесто этого недостатка. Многие, кто не знали, что я добавляла соевую муку, вообще не замечали разницы ни в тесте, ни во вкусе.
На чисто же соевой муке у вас не будет золотой хрустящей корочки. Тесто будет плотное, рассыпчатое, как песочное и иметь выраженные бобовые нотки.
Вкусно ли это? С пшеничной мукой, конечно, намного вкуснее, но сказать, что получилась откровенная бяка я тоже не могу.
Мне нравится соя, нравится сочетание бобовых с мясом, и мне нравится такая пицца, причем в холодном виде кажется даже вкуснее.
А еще это очень сытное блюдо, с чисто пшеничной мукой я никогда не замечала такой сытости от одного кусочка пиццы. А еще бы оно было не сытным с таким-то количеством белков.
ВЫВОД
Блюда из соевой муки в чистом виде - вещь весьма специфическая, но как аналог пшеничной муки при ее непереносимости очень удачный вариант. Она хороша для несладкой выпечки, а в сочетании с пшеничной мукой выпечка не так сильно будет отличатся от привычной по вкусовым качествам, но станет более сытной, полезной и менее углеводной.
Я рекомендую. Сейчас нашла еще другую марку, буду сравнивать, но сомневаюсь, что они будут чем-то принципиально отличаться.
Возможно, вам также будут интересны мои другие отзывы на гастрономические темы:
Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.
Сыр тофу — готовим дома
Рецепт приготовления соевого молока
1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.
Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.
Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.
Смотрите, как готовят соевое молоко:
Рецепт приготовления сыра тофу
Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.
Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.
Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.
Для получения мягкого сыра сделайте следующее.
Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.
Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.
Предлагаю рецепты с сыром тофу.
Салат с перцем и помидорами и тофу
- 300гр сыра тофу
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- Листья салата
- Зелень
- Черный молотый перец
- Лук репчатый головка
- Масло оливковое для заправки
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.
Рыбный салат с сыром тофу
- 300гр отварной рыбы
- 200гр сыра тофу
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок салата
- Масло растительное для заправки
Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.
Бутерброды с сыром тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Зачетный
Полезность/бесполезность соевой муки
Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.
Карпятник
Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.
Я считаю, что такая замена будет оправдана только в том случае, когда нам будет необходимо уменьшить питательную ценность нашего микса. Соевая мука при практически одинаковой цене, по сравнению с выше перечисленными ингредиентами, в разы превосходит по химическому составу. Для наглядного сравнения привожу в пример таблицу . Овсяная, рисовая, гречевая имеет практически такой же состав аминокислот, как манная,кукурузная.
В своих прикормочных программах применяю обезжиренную, тостированную соевую муку.
Карпятник
Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.
Вам в тему - "Вопросы к Григорию"
Если коротко, то в соевой муке огромное кол-во( до 55% помоему) белка. В остальных кашах такого кол-ва нет..
Зачетный
Вам в тему - "Вопросы к Григорию"
Если коротко, то в соевой муке огромное кол-во( до 55% помоему) белка. В остальных кашах такого кол-ва нет..
Карпятник
Зачетный
Да не особо,напротив моей работы магазин есть,а сегодня зашел и нету соевой,а остальные есть,вот и интересно стало.
Карпятник
Зачетный
Карпятник
Карпятник
Карпятник
Зачетный
Карпятник
Вам повезло. В Москве только опт остался. Во всяком случае сейчас я ее найти не могу. Скорее всего придется брать мешок
Зачетный
Зачетный
Интересно, а куда еще (кроме бойлостроения) саратовцы используют соевую муку?
Подскажу нашим поставщикам, а то я лучше, чем соевый жмых у нас ничего не нашел.
Зачетный
В России уже несколько лет действует запрет на розничную продажу соевой муки. Типа очень много генетически модифицированной, нет возможности контролировать. А оптом - пожалуйста. Много китайской. Но в Краснодарском крае её и своей полно.
Соевую муку много куда добавляют- в мясо-колбасу-сосиски-рыбу-консервы. В мучные изделия, конфеты, и т.д. Это же дешёвый белок.
Карпятник
Вам повезло. В Москве только опт остался. Во всяком случае сейчас я ее найти не могу. Скорее всего придется брать мешок
Карпятник
Интересно, а куда еще (кроме бойлостроения) саратовцы используют соевую муку?
Подскажу нашим поставщикам, а то я лучше, чем соевый жмых у нас ничего не нашел.
За всех саратовцев говорить не буду, а я добавляю соевую муку в сыпучку и при изготовлении шаропелетса. Соевая мука имеет склеивающие свойства и ей удобно регулировать время распада.
С уважением, Игорь.
Карпятник
renik, 183 рубля килограмм! Не дорогова-то ли?
Я лучше 40 килограммовый мешок за 1000 руб. куплю, да поделюсь с кем нибудь
Карпятник
дорого, согласен, но в карповых магазинах мука от нутры стоит больше 300. если че будете брать для себя в промышленных масштабах - кил пять-десять готов забрать)))
Карпятник
Предприниматель
Карпятник
Предлагаю всем поразмышлять вот на какую тему:
Только что, при покупке мешка соевой муки, консультировался с технологом. Поступила информация, которую мой мозг отказывается правильно обработать
Я приобрел у них мешок энзимоактивной, обезжиренной муки. Той, что применяется в хлебопечении. В разговоре, технолог отметил, что фирмы, производящие комбикорма, как правило покупают у них тостированную, полножирную муку.
Его главным аргументом было то, что добавление энзимоактивной муки в состав комбикормов, приводит животных к поносу и потере веса
И наоборот, полножирная мука, улучшает удои у коров и производительность у несушек
Вот я и думаю, можно ли эту особенность энзимоактивной муки, использовать в наших целях? С одной стороны, нам было бы желательно чтобы рыба как можно чаще испражнялась оставаясь голодной в свиме, а с другой стороны вроде как и вред ей, бедняжке?
Может быть я зря заморочился на эту тему?
Просто думаю, мы же не откармливаем рыбу с целью выловить ее потом и положить на стол? Думаю, кратковременное расстройство ей особо не повредит? С другой стороны, замкнутые водоемы.. Если от наших бойлов она будет дристать и снижать вес, то ничего хорошего в целом, массовое применение таких бойлов не даст. В условиях Волги думаю все наоборот. Там вроде как не страшно.. Ну, проср..ся чуток. Это же такая малость
Григорий, мне по этому поводу было бы интересно и Ваше мнение, но заклинаю Вас, изъясняйтесь человеческим языком
Карпятник
Вообще-то рекомендуется применять необезжиренную соевую муку.
По моему мнению питательная ценность её незначительна.
Однако то, что соевая мука хороша в любой рецептуре - факт неоспоримый.
Применение соевой муки улучшает структуру теста, повышает его пластичность.
Гораздо меньше боковых незакатышей, высыхает более равномерно.
Причем этот эффект нагляден, убедился давно.
Можно заменить соевую муку гороховой мукой. Тоже из бобовых.
Но мороки много:мелко молоть, просеивать.
С уважением, Сергей А.
Карпятник
Бойлы своими руками
… Я приобрел у них мешок энзимоактивной, обезжиренной муки. Той, что применяется в хлебопечении. В разговоре, технолог отметил, что фирмы, производящие комбикорма, как правило, покупают у них тостированную, полножирную муку. …
Это понятно. Для производства хлеба важными параметрами являются пышность (враг жирности) и полнота усвоения (наличие природных ферментов), при этом количество антипитательных веществ в муке большой роли не играет, так как хлеб будет выпекаться, в процессе чего они погибнут.
При откорме животных важным параметром является набор веса, а это комплекс аминокислот, главными из которых являются Лизин и Метионин (еще нужны Цистин и Бетаин).
Примером может служить добавка к корму Липрот - натуральная комплексная кормовая добавка: … Соотношение лизина и метионина+цистина (с учетом бетаина) в "Липроте" (1:0.5) сравнимо с соотношением, этих аминокислот в соевом шроте (1:0.57), обрате (1:0.48), мясо-костной (1:0.49) и рыбной муке (1:0.42), что позволяет замещать их полностью или частично в рационах "Липротом". Кроме того соотношение лизина и метионина позволяет легко балансировать рационы по аминокислотному составу ….
Процесс тосторизации убивает антипитательные вещества, улучшая усвояемость продукта живым организмом, а полножирность муки дает возможность производителю не ломать себе голову с расчетом добавляемых жиров.
Перед каждым из технологов стоит своя задача, которую он решает.
Добавка полножирной соевой муки в состав Ваших бойлов, значительно увеличит их общую жирность. То, что мука не тостирована это плохо, но не критично, то, что она содержит природные ферменты это очень хорошо.
Обычно я добавляю в свои смеси соевый изорлят, он не содержит антипитательных веществ, он обезжирен. А затем добавляю ферменты, аминокислоты и бетаин, получая нужный мне состав микса.
… Его главным аргументом было то, что добавление энзимоактивной муки в состав комбикормов, приводит животных к поносу и потере веса
…
Можете столкнуться с такой проблемой, добавив очень большое количество такой муки в свои бойлы, которые не будут проходить термообработку.
… И наоборот, полножирная мука, улучшает удои у коров и производительность у несушек
Вот я и думаю, можно ли эту особенность энзимоактивной муки, использовать в наших целях? …
Надеюсь на Ваше чувство юмора, удои у нашего клиента повысить нам не удастся, к сожалению.
… С одной стороны, нам было бы желательно чтобы рыба как можно чаще испражнялась оставаясь голодной в свиме, а с другой стороны вроде как и вред ей, бедняжке? …
На самом деле здесь лучше быть очень осторожным. Чрезмерное очищение кишечника рыбы может повлечь за собой ее смерть, а не просто вред.
Предприниматель
ГРИГОРИЙ, СЛОВ МНОГО, А ПО ДЕЛУ ОЧЕНЬ МАЛО.
Нельзя ли написать нужно использовать обезжиренную муку т.к. там есть нужные вещества(перечислять не нужно.
Или не нужно использовать жирную так как она вредна и нам не подходит(к примеру можно перекормить такими бойлами)
Без формул и сложных словосочетаний. Ведь большинству не важно какие там бактерии, сколько жиров , углеводов, как это производят и как хочет заработать продавец.
Просто для обычных людей, таких как мы.
Вы же если вас спросят вы будете газированную воду или нет, не будете рассказывать человеку вам предложившему что содержится в газированной и почему это так, и вообще.
Можно как то излагать ваши умные и полезные мысли более кратко и понятно.
Карпятник
Бойлы своими руками
ГРИГОРИЙ, СЛОВ МНОГО, А ПО ДЕЛУ ОЧЕНЬ МАЛО.
Нельзя ли написать нужно использовать обезжиренную муку т.к. там есть нужные вещества (перечислять не нужно.
Или не нужно использовать жирную так как она вредна и нам не подходит (к примеру можно перекормить такими бойлами)
Без формул и сложных словосочетаний. Ведь большинству не важно, какие там бактерии, сколько жиров, углеводов, как это производят и как хочет заработать продавец.
Просто для обычных людей, таких как мы.
Вы же, если вас спросят: вы будете газированную воду или нет, не будете рассказывать человеку вам предложившему что содержится в газированной и почему это так, и вообще.
Можно как то излагать ваши умные и полезные мысли более кратко и понятно.
Миша, со всем моим уважением, я отказался от использования соевой муки и применяю соевый изолят.
Это то, что касается моего мнения, но у Вас могут быть другие запросы и свое мнение, поэтому я дал развернутый ответ на все заданные мне вопросы.
Что именно Вас не устроило в моем ответе, его полнота?
Карпятник
Согласен. Сам применял до этого полножирную муку. Просто найти ее сейчас в Москве проблематично стало..
Можно заменить соевую муку гороховой мукой. Тоже из бобовых.
Но мороки много:мелко молоть, просеивать.
Неужели они по составу равноценны? Кстати, в прошлом году наткнулся в одном из столичных магазинов на гороховую муку отличного качества. Правда фасовка была по 500гр. и цена очень приличная.
На самом деле здесь лучше быть очень осторожным. Чрезмерное очищение кишечника рыбы может повлечь за собой ее смерть, а не просто вред.
Вот это непонятно? Устрашающе звучит.
Насколько чрезмерное?
Допустим, в составе каждого бойла до 20% такой муки. Какие это может возыметь последствия для рыбы в результате краткосрочной( ну, допустим недельной) сессии?
Эти венгерские пампушки я приготовила по рецепту, размещeнному на нашем сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал. Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками. И Вас приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки.
Рождественский кекс
Совершенно простой рецепт Рождественского кекса! Хорош тем, что готовится без заморочек, не требует длительной выдержки, а в результате - пряный, ароматный, нежный и очень вкусный кекс к чашечке утреннего кофе или. как прекрасная идея для новогоднего подарка для родственников и друзей. Упакуйте в красивую коробку, перевяжите яркой лентой и дарите!))) С наступающим.
Масло сливочное Сливки Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Мука соевая Вишня Изюм Дыня Орехи грецкие Имбирь Корица Ром
Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки. и почему "ихние" отдыхают
От себя лично рецепт "родился" в результате кулинарных опытов. Ну "совковая" я, ну не могу я привыкнуть к "благам цивилизации" - всяким там колам-хот-догам-супчикам в пакете и прочая. готовлю дома даже то, что казалось бы и ненадобно. Вот добралась я и до "рыбных палочек" (или как их там кличуть?). Мудрила-экспериментировала - и добилась потрясающих результатов, по крайней мере для нас! Рыбка нежнейшая внутри, хрустящая снаружи - и вкус пикантный. Попробуйте и вы - не пожалеете! А готовить легко и просто!
Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре
А это народное итальянское блюдо готовить несложно, если цветы цуккини для вас не проблема! Для меня в этом году кабачки проблема: кабачки так и прут, как грибы после дождя, муж обнюхивает с подозрением каждое блюдо, произнося как заклинание:"только не кабачки!"
Цуккини Сыр твердый Кабачок Перец черный Мука соевая Вода минеральная Сливки Миндаль Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Чеснок Приправа
Юлины котлетки
Очень обожаю зелeный горошек. И предлагаю вниманию мои котлетки с морковным соусом. Быстрое, сытное, постное блюдо. Подходит для питания во время поста. К конкурсу "Постимся с Moulinex"
Постное лимонное печенье
Печенье с ароматом и тонкой ноткой лимона. Очень похоже на песочное. Угощайтесь.
Соевое печенье
Хочу с вами поделится рецептом одного печенья. Оно своеобразное, скорее для тех, кто пробовал выпечку из соевой муки. Если вам нравится ее вкус, то смело делайте это печенье. Если вам понравилась идея, а соевая мука - нет, то можете использовать идею, а муку взять другую.
Постный бананово-овсяный пирог
Вкусный пирог с легким ароматом банана, кислинкой яблока и рассыпчатой структурой. Угощайтесь.
Масло растительное Хлопья овсяные Мука пшеничная Мука соевая Банан Сахар Разрыхлитель теста Соль Яблоко
Соевый рулет с творожной начинкой
Нежный рулет с творожно-ягодной начинкой к чашечке ароматного чая.
Мука соевая Белок яичный Разрыхлитель теста Соль Кэроб Вода Творог Цедра лимона Стевия Клюква Чернослив Молоко
Жареная свинина в шубе
Очень нежная и сочная свинина за счет хрустящей корочки. А соус - маринад "Teriyaki " от "Kikkoman", специи и необычная панировка придает ему изумительный вкус. Рецепт авторский, создан был путем проб и ошибок.
Свинина Масло растительное Соевый соус Чеснок Куркума Сметана Вода Петрушка Мука овсяная Мука соевая Мука пшеничная Соль Перец черный
Оладьи с квашеной капустой и зеленью
Мягкие, нежные оладьи, с хрустящей корочкой и вкусом жареных пирожков. Они отлично подойдут как дополнение к первым блюдам, а также вполне могут стать отличным перекусом или угощением к чаю. В отличии от пирожков эти оладьи готовятся намного быстрее.
Мука пшеничная Мука соевая Дрожжи Сахар Капуста квашеная Рассол Кефир Соль Лук зеленый Масло растительное
Картофельные колобки с брокколи с соусом
У нас слякоть и серость на улице. А так хочется солнышка и зелени. Солнышки я постаралась сделать сама, да и зеленое настроение с хрустящей корочкой и нежной структурой внутри, тоже себе обеспечила. Заглядывайте и вы.
Картофель Брокколи Сухари панировочные Соль Перец черный Специи Мука соевая Масло растительное Авокадо Каперсы Кинза
Нутово-яблочный кекс
В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Выход готового блюда 900 грамм. Не обошлось и без небольшой изюминки.
Мука нутовая Мука кукурузная Мука соевая Яблоко Сахар тростниковый Яйцо куриное Масло растительное Изюм Стружка кокосовая Коньяк Крахмал Разрыхлитель теста Ванильный сахар Орех мускатный Соль Цедра лимона Сметана
"Фасолевые пампушки по-шопронски"
Были в поездке в Венгрии, в г. Шопрон, нам подали к обеду фасолевые пампушки. Вкус обалденный! по вкусу они не отличаются от мяса. каждому на стол положили рецепт их приготовления, делюсь им с вами.
Соевый хлеб
Предлагаю свой способ заменить хлеб пшеничный или другой, на соевый, для решения многих проблем со здоровьем. Соевый хлеб богат белками, может восполнить или дополнить недостаток белка из другой пищи. Все предубеждения по поводу вреда или полезности сои можно заключить только в одни рамки, насколько ваш собственный организм "приемлет сей продукт". Соевый хлеб может по праву называться "Диабетичес ким".
Читайте также: