Как сделать снюс
10 января Дмитрий Медведев заявил о необходимости запретить никотиносодержащие смеси в России и дал поручение обратиться с этой инициативой в Евразийскую экономическую комиссию.
Что такое снюс
Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Штраф для нарушителей-граждан составил от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 тыс. до 12 тыс., для юрлиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.
Однако появилась альтернатива: бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом. Такие никотиносодержащие продукты спокойно можно найти в обычных ларьках на остановках общественного транспорта, отмечала депутат Госдумы Наталья Костенко. "В отличие от снюса, никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина", — сказала она.
Почему снюс стал популярным
Употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира, предупреждает ВОЗ. Эта сфера не везде регулируется, так как основные усилия направлены на борьбу с курением. Например, в ЕС запрет на табак для орального использования введен в 1992 году (кроме Швеции), а в некоторых странах СНГ его до сих пор нет. Из-за этого снюс и насвай становятся более доступными альтернативами сигаретам.
Полноценной статистики о распространенности бездымного табака и никотиновых смесей нет. Однако в ВОЗ отмечают, что, по данным опросов, употребление среди молодежи выше, чем среди взрослого населения (в России: 2,7% против 0,6%). Проект "Трезвая Россия" фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. По данным ОНФ, в самых популярных сообществах о снюсе и его аналогах в социальной сети "ВКонтакте" состоят больше 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч.
По словам заместителя главврача по лечебной части Воронежского областного клинического наркологического диспансера Ирины Третьяковой, в регионе есть случаи употребления снюса детьми в возрасте от десяти лет. В Пензенской области, отметил зампредседателя Общественной палаты Пензенской области нарколог Сергей Дегтярь, школьники старших классов активно продают снюс младшим, это также проблема 9–11-х классов, колледжей, первых курсов институтов.
"Снюс набирает популярность, потому что его можно принимать незаметно, и никто не узнает. Сигареты сейчас подростку купить достаточно сложно, нужно кого-то просить, а снюс — проще. Подростки являются как раз тем контингентом, который начинает свой опасный для жизни никотиновый путь со снюса", — считает заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практической центра наркологии Олег Кутушев.
В чем опасность никотиносодержащих леденцов
Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг, отметил Олег Кутушев. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.
Употребление снюса вызывает привыкание. "Неважно, как он [никотин] принимается — через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс или электронные средства доставки никотина. Это все равно никотин, нейротоксин, который вызывает зависимость", — пояснил он.
К чему приводит употребление снюса школьниками
В отсутствие полноценной статистики употребления никотиносодержащих леденцов общественности становятся известны только экстренные случаи. Президенту некоммерческого фонда "Город без наркотиков", депутату городской думы Екатеринбурга Тимофею Жукову известно как минимум о двух случаях отравления, причем одной из жертв снюса стала девочка. "Сегодня к нам привели пацана 12-летнего. у него даже черные мешки под глазами образовались. Он рассказал, что баловался какое-то время снюсами, потом у него начались проблемы со сном, головные боли, головокружение, тошнота, потеря аппетита, понижение зрения", — сказал он.
С употреблением снюса связывают также несколько смертельных случаев среди подростков. Так, в ноябре Новосибирская областная прокуратура инициировала проверку по факту смерти 13-летнего школьника, который, по данным местных СМИ, пробовал снюс. Тело подростка было обнаружено в подъезде жилого дома. В декабре в Смоленской области органы следствия начали проверку по факту смерти 12-летнего школьника, которая, по предварительным данным, наступила после употребления снюса и газа для заправки зажигалок.
Что делают власти, чтобы контролировать распространение снюса
В ноябре в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, а также об ужесточении административной ответственности в случае нарушения. "Логика регулирования должна быть проста: электронные сигареты должны регулироваться так же, как и обычные сигареты, а любые смеси для жевательного и сосательного потребления никотина — так же, как уже урегулированы насвай и снюс", — отметил замминистра здравоохранения Олег Салагай.
Ограничительные меры принимают в Пензенской, Тамбовской, Курганской, Оренбургской, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Удмуртии, Башкирии и дргуих регионах.
Дмитрий Медведев заявил о необходимости запретить никотиносодержащие смеси в России и предложить сделать то же самое на территории всего Евразийского экономического союза. "У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить", — сказал премьер-министр РФ.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой из оборота изъяли около 1 млн штук никотиносодержащей продукции, а деятельность пяти производителей никотиносодержащих смесей приостановили. В торговых точках, где продавались смеси, запросили документы, подтверждающие безопасность продукции. "Таких документов нет, и в правовом поле их в принципе не может быть", — подчеркнула Попова.
Думали пропал Гончар со своими чашками? Ну есть немного -) На самом деле, я же объяснял, что чашки - хобби, есть основная работа. Поэтому делать их продолжаю, но тут решил поделиться ещё одной темой, оживить движуху в общем -)
Как вы знаете, снюс или в России его неправильно называют жевательным табаком, становится в определённых кругах популярной историей. А я уже лет как 7 делаю его для себя и знаю все нюансы этого процесса. Чуть позже, с благословения McDoc'a открою блог здесь же, где буду писать на эту тему.
А пока, предлагаю ознакомиться с моим постом на Пикабу , где я подробно рассказываю про этот процесс, буквально пошаговая инструкция. Ну и, разумеется, буду рад вопросам!
Гончар тут, как добросовестный, не рекламится. А я скажу, что у него на страничке в вк есть ссылка на онлайн-магазин, где можно притарить это дело себе)
НУ вот чего ты меня палишь?
Здесь я только рассказываю про продукт, тема не массовая, поэтому без рЫкламы
Да не вопрос! Надо Mc Doc'a просить, чтобы открыл мне блог. Слишком большие длиннотексты иначе тут в ответах будут, не все прочитают. Но ок, вкратце значит так:
Снюс – это табачное изделие, представляющее собой мелкую табачную крошку, которую подготовили специальным образом через процесс пастеризации-ферментации в течение нескольких суток. Также в состав снюса входит поваренная соль, пищевая сода и вода. Снюс является бездымным табачным изделием. Его основной ингредиент – никотин, но поступает он в организм потребителя не через вдыхание табачного дыма, а через инфильтрацию через слизистую верхней губы и десны.
Я помню лет 10 назад в Казани была рекламная акция какого то производителя, меняли недокуренную пачку сигарет на пачку снюса. Попробовал. Наверное это конкретно этот снюс был редкостным г.
Была сплюнута как пробная "капсула", и в след за ней выкинута пачка: (
Я помню лет 10 назад в Казани была рекламная акция какого то производителя, меняли недокуренную пачку сигарет на пачку снюса. Попробовал. Наверное это конкретно этот снюс был редкостным г.
Была сплюнута как пробная "капсула", и в след за ней выкинута пачка: (
Ну не 10 лет, поменьше. Я думаю 7-8 лет назад. Тогда Филипп Морис продвигали свой флагманский бренд Parliament, под ним же выпускался и одноимённый снюс. Это были слим-пакеты, очень лёгкие по крепости, три вида: ментол, ориджинал и уже не помню что. Снюс был более-менее натуральный, кстати. Химозный полюбэ, но всё равно с щадящей пропиткой по сравнению с нынешними от беспредельщиков-продаванов.
Расскажу немного. Чуть менее года назад, когда я опубликовал свой пост на Пикабу и с дуру оставил свою почту для будущих самогонщиков снюсоделателей, меня буквально атаковали эти бЫзнесмЭны - давай, замутим, оптом толкать будем. КТо-то издалека заходил, типа втирался в доверие, кто-то брал нахрапом - давай мы тебе з\п будем платить, сколько тебе надо? А ты нам будешь делать.
Были посланы нах все! Кто-то вежливо, по заходу -) А кто-то резко -))
В общем, это началось ровно год назад. В 2015 вышел Закон о запрете, пока бизнес подсуетился и обозвал его не снюсом, а жевательным табаком, пока заказал акцизные марки, пока ввезли, на рынке уже во всю химичили барыги-продаваны. Их и сейчас 99% в Сети. Чем они барыжат? Вот правда хз, но не снюсом. Это просто непонятного происхождения табак или не табак, трава или мята или вообще целлюлоза, но они её обрабатывают жидким никотином, жижами для вэйпа, фасуют, упаковывают в красивые баночки с яркими наклеечками и в путь!
Ко мне время от времени стучатся их коллЭги - давай, мол, забодяжь и нам. В общем, решил я немного просветить наш форумный народ.
Читайте, братцы, мой блог. Или спрашивайте здесь, в общем, кому интересно, всё расскажу и объясню!
Снюс — что это, наркотик или хорошая альтернатива сигаретам?
Маленькие пакетики (реже — россыпью) с никотином в коробочках, на которых красуется флаг Швеции, официально запрещены к продаже в России, однако их легко встретить в магазинах по всей стране, и пользоваться снюсом разрешено.
Так что такое снюс, в чем его вред для здоровья, и можно ли с его помощью бросить курить? Давай посмотрим на него поближе.
Что такое снюс?
Снюс — табачный продукт родом из Швеции. В этой стране им начали пользоваться еще с 1637 года, когда он был более дешевой альтернативой сигаретам, и до сих пор это изделие остается очень популярным на своей родине. Однако за ее пределами ситуация не такая простая.
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения объявила снюс канцерогенным, и с 1992 года продажа этого продукта запрещена во всех странах ЕС (за исключением Швеции), но он по-прежнему рассматривается как альтернатива курению, жеванию и нюханью табака, и его употребление, в отличие от наркотических веществ, не запрещено.
Продаваемый в небольших паках (одноразовых порциях), снюс помещается под верхнюю губу рядом с зубами пользователя. Место размещения обусловлено тем, что слизистые оболочки, расположенные в этой области рта, легко поглощают свободный никотин. Кокаинисты кладут туда наркотик по той же причине.
Производители рекомендуют держать пак снюса во рту от 5 до 30 минут, но некоторые люди пользуются им от получаса до часа.
Сейчас снюс набирает популярность в Соединенных Штатах, но там производители не используют те же процессы и стандарты, что и в Швеции, и их продукты содержат гораздо меньше никотина.
И как мы сказали вначале — несмотря на запрет продажи, снюс часто встречается в России и успел завоевать себе поклонников. Но что именно содержится в этих маленьких пакетиках?
Что входит в состав снюса?
Итак, что такое снюс, вроде бы понятно, теперь давай посмотрим, что входит в его состав. Основные компоненты — это табак, вода, поваренная соль и сода — она же карбонат натрия, пищевая добавка, увеличивающая рН табака (т. е повышающая биодоступность никотина, чтобы он лучше всасывался). Кроме того, многие производители добавляют в паки ароматизаторы мяты.
Технология подготовки табака для снюса отличается от той, которая используется при производстве сигарет.
Чтобы сделать снюс, листья табака сначала нарезают небольшими полосками, сушат на воздухе и солнце, а затем измельчают в порошок. Молотый табак затем обрабатывают теплом в течение 24-36 часов при температуре около 100 градусов Цельсия.
Процесс нагревания измельченного табака снюса ниже точки горения называется пастеризацией, и именно это отличает снюс от других видов табака. В большинстве видов табачных продуктов листья оставляют сушиться на воздухе, чтобы выявить их естественный аромат.
Воздушная сушка табака приводит к брожению, при котором азотные микробы растения сливаются с ионами кислорода в воздухе. Ферментация выводит из табака природный аммиак, повышая его кислотность и позволяя организму более эффективно поглощать никотин. А поскольку табак снюс пастеризован, в нем меньше аммиака.
Одна двухграммовая порция снюса повышает концентрацию никотина в крови примерно на 15 нанограммов (одна миллиардная грамма) на миллилитр табака в течение 30 минут.
Для сравнения, сигарета дает около 23 нанограммов на миллилитр никотина в первые пять минут, но к 30 минутам уровни никотина в организме между этими двумя продуктами становятся сопоставимы.
Чем вреден снюс?
Несмотря на то что, в отличие от сигарет, снюс не содержит вредного для легких дыма, существуют другие серьезные риски для здоровья, связанные с его использованием.
Прежде всего, по мнению ряда стоматологов, снюс, вероятно, способен спровоцировать заболевание десен, поскольку он способствует движению бактерий в области слизистой оболочки рта.
Два крупных шведских исследования связали употребление снюса с раком полости рта и раком головы и шеи. Другое исследование, опять же шведских ученых, предположило связь между снюсом и раком поджелудочной железы, в связи с содержанием в нем высоких уровней никотина.
Согласно данным этого последнего исследования, почти у девяти из каждых 100 000 потребителей снюса развивается рак поджелудочной железы, по сравнению с 13 из каждых 100 000 курильщиков (и четверых некурящих).
Как известно, рак поджелудочной железы является одной из наиболее трудноизлечимых форм рака: большинство случаев заболевания диагностируется на поздней стадии, как только болезнь распространилась на другие части тела, так как не существует универсальных методов скрининга для раннего выявления.
Многие кардиологи считают, что снюс также может вызвать гипертонию и сердечные приступы, и эта теория была подтверждена исследованиями. Плюс, как и любое другое табачное изделие, снюс способен вызывать привыкание, и, как мы уже упоминали выше, Всемирная организация здравоохранения определяет данный продукт как канцерогенный. Продажа лицам, не достигшим совершеннолетия, даже снюса без табака в составе в Швеции запрещена.
Безопаснее ли снюс, чем сигареты?
Итак, мы перечислили, чем вреден снюс, но так же ли он опасен, как и привычные сигареты?
При правильном хранении (а снюс необходимо держать в прохладном месте) табак не начинает бродить, и уровни нитрозаминов остаются на той же отметке, что и сразу после упаковки.
Однако если коробка с паками находится под воздействием комнатной температуры в течение полугода, уровень вредных канцерогенов повышается приблизительно на 30%.
Поскольку при потреблении снюса не происходит горения, канцерогенных химических веществ, которые приводят к раку легких, таких как полициклические ароматические углеводороды (побочный продукт сгорания смолы в сигаретах), в паках нет.
Выводы? Здоровым продуктом снюс однозначно нельзя назвать, но по некоторым параметрам он менее вреден для здоровья человека, чем сигареты.
Может ли снюс помочь бросить курить?
Поскольку так много шведов используют снюс, эта страна стала своеобразной лабораторией для экспертов по табаку, чтобы изучить роль бездымных табачных изделий, которые могут играть роль в том, чтобы заставить людей бросить курить сигареты.
Шведский снюс доставляет в организм больше никотина, чем такие фармацевтические препараты для смягчения синдрома отмены, как пластырь или никотиновая жвачка. Значит ли это, что он более эффективен для борьбы с желанием подкурить сигаретку?
По данным Европейского Совета по бездымному табаку, организации, занимающейся исследованиями в области торговли и промышленности, шведы потребляют столько же табака, сколько и остальные страны Европейского Союза. Но при этом они меньше курят и меньше страдают от связанных с табаком болезней и смертей.
Несмотря на большое число людей, употребляющих снюс, смертность от табака в Швеции является одной из самых низких в развитых странах мира. По всему ЕС курят 30% мужчин, а 22% смертей мужчин происходят от болезней, связанных с курением.
В Швеции же курят менее 12% мужчин, и только 8% смертей связаны с курением. В результате шведы становятся здоровее и живут дольше. В 2000 году риск смерти 35-летнего мужчины в Швеции от болезни, связанной с курением, в возрасте до 70 лет составлял 3%, по сравнению с 9% в среднем по всем странам ЕС.
Популярность курения сигарет резко снизилась в Швеции за последние 30 лет, в то время как употребление снюса резко возросло. Исследование, изучавшее уровень курения среди шведских мужчин, показало, что между 1976 и 2002 годами ежедневное курение снизилось с 40% до 12%, в то время как потребление снюса удвоилось с 10% до 20% за тот же период времени.
Это же исследование показало, что 71% заядлых курильщиков, которые также употребляют снюс, смогли бросить курить, по сравнению с 54%, не употребляющих снюс.
62% мужчин, бросивших курить, сообщили об использовании снюса в качестве средства для прекращения курения. Оставшиеся 38% заявили, что они использовали такие продукты, как никотиновые пластыри и жвачки.
Другими словами, шведский снюс заставляет людей бросить курить чаще, чем никотиновая жвачка, пластырь и другие инструменты, предназначенные для этой цели.
Несмотря на эти выводы, снюс по-прежнему запрещен в ЕС и Австралии. Критики снюса указывают, что продвижение продукта может подорвать существующие стратегии борьбы с табаком, такие как общественные запреты, ограничения на рекламу и высокие налоги с продаж.
Те, кто выступает против снюса, отмечают, что лучше заставить людей бросить курить, отучив их от табака с помощью проверенных фармацевтических методов, чем заменять один продукт другим.
Снюс — это бездымный вид табачного изделия. Давайте разберемся из чего делают снюс, насколько он безопаснее обычных сигарет и запрещен ли он в России.
Состав
Основные ингредиенты в составе снюса:
- табак,
- вода,
- поваренная соль,
- сода.
Содержание воды в составе от 35 до 60 %, поваренной соли в составе содержится 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды от 1,2 до3,5 %. Ароматизаторы в составе составляют менее 1 %.
Технология изготовления
Для снюса выбираются сорта табака, которые были высушены на воздухе и солнце, а не с помощью прямого нагревания (в отличие от влажного снаффа).
После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты.
Затем полученную массу подвергают нагреванию паром при температуре 100 °C в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов.
После нагревания паром готовую продукцию упаковывают.
Виды снюса
Снюс разделают по виду упаковки: порционный и рассыпной, а также с добавлением ароматизаторов или без ароматизаторов.
Порционный
Порционный снюс упакован в пакетики, похожие на чайные, весом от 0,3 до 2 грамма.
Порционный снюс считается более удобным для новичков. Зачастую он продаётся в пластиковых контейнерах с небольшим отделением на верхней крышке для использованных пакетиков.
Порционный снюс различается по размерам порции:
Порционный снюс различается по цвету пакетика. Основные цвета:
- коричневый (окрашивается табаком при дополнительном опрыскивании водой на последнем этапе производства),
- белый.
Большинство мужчин предпочитают коричневый цвет, большинство женщин отдают предпочтение белому цвету.
Рассыпной
Рассыпной (нефасованный) снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию табака и не зависеть от фабричной фасовки.
Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма. Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комочек или используется специальное приспособление (дозатор).
Ароматизированный
Большая часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет стандартный вкус и запах табака. Но существуют сорта снюса с ароматизаторами, такими как:
- эвкалипт,
- ментол,
- лакрица,
- виски,
- мята,
- дыня,
- малина,
- лаванда,
- бергамот и другие.
Ароматизированный снюс чаще всего порционный.
Как употреблять
Большинство размещают снюс между верхней губой и десной (96 % для порционного и 99 % для рассыпного снюса). Насвай чаще размещают под нижней губой.
Каждый сам решает под какую губу закладывать табак, т.к. нет единственного способа как правильно употреблять снюс.
Длительность приема — от 30 минут до 1 часа (по данным производителей от 5 до 30 минут).
Как действует
Как и с обычными сигаретами, действие снюса основано на поступлении никотина в организм.
Количество получаемого организмом никотина примерно то же, что и при курении, хотя в курительном табаке массовое содержание никотина меньше. Такая разница связана из-за способа введения — через легкие никотин поступает быстрее и в большем количестве.
Плюсы снюса
К плюсам снюса, в сравнении с сигаретами, можно отнести:
- безвреден для окружающих, так как нет опасности пассивного курения,
- возможность получать никотин в тех местах, где курение запрещено (например, в самолёте при длительных перелётах),
- не образуются смолы и в лёгкие не попадают продукты сгорания сигаретной бумаги, как при курении сигарет.
Запрещен или нет в России
После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать в России под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе России.
Теперь, прочитав статью, вы знаете из чего делают снюс. По оказываемому эффекту снюс схож с сигаретами, но менее опасен как для потребителя, так и для окружающих людей.
В поисках новых ощущений некоторые люди пробуют жевательный табак. Полагается, что этот продукт наносит намного меньше вреда здоровью человека, чем сигареты, а также он помогает бросить курить и даже может стать для спортсменов безопасным допингом. Но что же такое жевательный табак, является ли он действительно безопасным для человеческого организма?
Табак жевательный (снюс)
Снюсом, или жевательным табаком, называется такой бездымный цельный листовой табак, который содержит в себе соли, ароматизаторы и увлажнители. Снюс закладывается за губу или щеку и жуется, в результате чего он довольно быстро начинает впитываться в слизистые оболочки и попадает в кровь. При этом человек получает удовлетворение.
Вообще, снюсом называется одна из разновидностей жевательного табака, которая завоевала большую популярность в настоящее время. Внешне он представляет собой измельченную пудру, поэтому правильнее всего будет назвать такой табак сосательным.
В отличие от компонентов, входящих в состав сигареты, жевательный продукт содержит в себе меньше вредных примесей, включая и нитрозамины. Соль в него добавляется для усиления вкуса, но также она выполняет роль некого консерванта, благодаря чему продлевается срок годности этого продукта. Чаще всего в роли увлажнителя используется вода, которая защищает его от высыхания.
Немного истории
Впервые был изобретён этот табак в Швеции, откуда в начале XIX века его завезли в Россию. Завезен табак был компанией Эттан. Только во второй половине XIX века он завоевал популярность на территории Соединенных Штатов Америки.
Самыми первыми, кто выяснил, что жевательный продукт является намного безопаснее для организма человека, чем курительный, были шведы. Этот факт также подтвердили ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что во время употребления снюса у человека продлевается жизнь.
Мнение этих советских специалистов также разделяют и некоторые коллеги из других стран. Стоит отметить, что реализация табака запрещена на всей территории Евросоюза, исключая только лишь Норвегию и Швецию, хотя употребление разрешено абсолютно по всему Е. С. На территории России в 2015 году правительством были введены штрафы за реализацию жевательного продукта, однако, в интернете приобрести его до сих пор можно без всякого труда.
В настоящее время главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Этот продукт выпускается, как правило, расфасованный по отдельным пакетикам либо же в общей упаковке. Стоит также отметить, что чем меньше порция с табаком, тем больше в нём содержится никотина.
Самый популярный табак со следующими вкусовыми добавками:
В настоящее время существует множество различных видов снюса, возможно, именно поэтому люди стали проявлять больший интерес к этому продукту.
Эффект снюса
Если во время курения никотин из табака проникает в человеческий организм вместе с дымом, то во время жевания или рассасывания он попадает в организм через слюну, из которой быстро всасывается в кровь и слизистую. Снюс принято класть под верхнюю губу, где он держится от 5 минут до 1 часа. Когда ослабевает вкус или эффект табака, его надо выплюнуть, при необходимости заменить новой порцией.
После того как никотин поступил в организм, человек начинает ощущать расслабление, будто бы после курения. Одни предпочитают жевать табак, чтобы бороться с депрессией и стрессом, другие это делают для того, чтобы улучшить аппетит. Благодаря различным добавкам, слюна после жевания снюса становится вкуснее, а для усиления эффекта слюну можно также глотать.
Если же человек выбрал жевательный продукт с высоким содержанием никотина, то после того как он проглотит слюну, он испытает следующие симптомы отравления:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Рвотные позывы.
Именно поэтому некоторые люди в своём арсенале имеют специальные плевательницы. В неё сплевывается слюна, которую не стоит проглатывать.
Полезные свойства
Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:
- Лучше снимает стресс.
- Ограждает людей от пассивного курения.
- Помогает бросить курить.
Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.
Этот продукт окружен множеством различных мифов, которые берут начало с его родины — Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.
Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.
На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.
Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость, так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа. В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.
Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.
Последствия и вред
Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:
-
Рак желудка, рак кишечника, рак простаты.
- Болезни носоглотки.
- Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
- Сердечные патологии.
- Нарушение аппетита.
- Заболевания десен и зубов.
- Гипертония.
- Атрофия мышц.
При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.
Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:
- Никотин.
- Соль.
- Канцерогены.
- Сахар.
В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.
Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.
Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.
По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.
В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:
-
Депрессия.
- Плохое настроение.
- Агрессивность.
- Нарушение сна.
- Расстройство пищеварения.
- Сильный стресс.
Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов, включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.
Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.
Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.
Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний, так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.
Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.
Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.
Отзывы о табаке жевательном
Я уже на протяжении почти года употребляю снюс марки Odens. Табак жевательный помог мне побороть вредную привычку курения. Эта компания представляет различные вкусы снюса, но я предпочитаю мятный табак. Кстати, очень приятным на вкус является мятный табак Эпка. В принципе, никаких отрицательных воздействий на организм я не ощущаю. В скором будущем постараюсь избавиться и от этой привычки.
Слышал о том, что жевательный табак можно делать в домашних условиях. Однако необходимо точно знать, как сделать снюс своими руками. Я для этого брал обычный трубочный табак без всяких добавок, добавлял к нему в соль, соду и воду. Табак перед этим необходимо высушить естественным путем. Но стоит отметить, что некоторые источники говорят о том, что снюс, изготовленный в домашних условиях, может намного сильней навредить здоровью, чем покупной продукт.
Буквально недавно я открыл для себя снюс. И с тех пор задаюсь вопросом о том, зачем люди курят, если сигареты можно заменить жевательным продуктом. Несмотря на то что табак состоит тоже не из полезных компонентов, но, насколько я знаю, он не так сильно вредит организму человека.
Читайте также: