Как сделать снасть на рыбца
Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.
Сроки запрета
Россия
Сроки могут быть разными, в зависимости от страны и регионов. Если говорить о России, то сроки вылова рыбы регламентируются в таком порядке:
- С момента исчезновения льда и по 10 июня запрещено ловить судака, леща и жереха.
- С момента исчезновения льда и по 15 мая запрещено ловить щуку.
- С 25 мая и по 10 июня – раков.
- С 1 октября и по 20 ноября – сигов, пеляди, ручьевой форели, хариуса, рипуса и угря.
Сроки указаны примерные, поэтому они требуют уточнения в отдельно взятых регионах.
Украина
Что касается Украины, то рыбалка здесь имеет свои особенности. Глава Госрыбнадзора подписывает соответствующий документ каждый год. Об этом можно узнать на официальном сайте и уточнить, где и как можно ловить рыбу в период нереста, а точнее, в периоды действующих запретов. На сайте представлена таблица, с помощью которой можно определиться с подобными сроками, которые могут касаться конкретных водоемов.
К основным датам, которые соответствуют запрету на ловлю рыбы весной, следует отнести:
- С 1 апреля и по 30 июня – вылов рыбы на реках.
- С 1 апреля и по 10 июня – вылов рыбы на прудах и водохранилищах.
- С 1 апреля и по 30 июня – запрет ловли рыбы в придаточных системах.
Запрет на ловлю раков, действующий для большинства водоемов весной и осенью:
- С 1 апреля по 30 июня – запрет на ловлю весной.
- С 20 августа по 30 сентября – запрет на вылов осенью.
Для спиннингистов и любителей порыбачить на удочки с использованием одного крючка ловля может быть разрешена на участках, удаленных от нерестилищ.
Способы ловли сырти
Ловля сырти на донные снасти
Ловля сырти на зимние снасти
Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Катушка безынерционная (байтраннер необязателен), единственное условие — хорошо настроенный и функционирующий фрикционный тормоз (задний или передний не имеет значения)
Монофильная леска диаметров 0.25. Рекомендуем Salmo Feeder Specialist — это прочная и практически нерастягивающаяся леска позволит эффективно прослеживать все поклевки, делать дальние забросы благодаря своей небольшой толщине и не перетираться об камни или ракушку.
Крючки с длинным цевьем под размер рта рыбы (обычно №7-9. Должны легко входить в ротовое отверстие.
Фидерные оснастки для ловли на течении:
Лов леща в зависимости от месяца ловли
Сентябрь
В сентябре отмечается очень активный клев леща. Хороший результат дает рыбалка в спокойные ясные дни, особенно рано утром или поздно вечером, перед заходом солнца. При пасмурной и ветреной погоде можно попытать счастье, отыскав относительно спокойное место.
При лове леща очень полезно применять мелкодисперсную прикормку, что дает возможность удерживать леща в необходимом для рыбака месте продолжительное время, не позволяя рыбе насытиться.
В сентябре в качестве насадки хорошо себя проявляют:
- червь;
- опарыш;
- хлеб;
- тесто (один из видов теста — мамалыга);
- крупы;
Способы насаживания опарыша и мотыля описаны здесь.
Очень оправдано использование привады. Каждый день кормить одно и то же место. Но для экономии времени — вы просто можете ловить в одном и том же месте в течение нескольких дней. Это обязательно даст положительный результат.
Октябрь
В октябре наблюдается снижение активности клева леща. Это связано с накоплением жира перед холодами, лещ сыт и кормление длится не более 4 часов в день.
Рыба в это время собирается в стаи и придерживается значительной глубины, постоянно передвигаясь по водоему.
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.
35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!
Наживка (только животные компоненты):
Прикормка должна быть обязательно с добавлением животной составляющей, а лучше основана на экстракте мотыля. Лещ в холодной воде отдает предпочтение корму с преимущественно белковой составляющей.
Ноябрь
В ноябре клев леща нестабилен и искать его приходится на очень глубоких участках. Там, где ловили его летом, вы скорее всего не найдете. Ямы, вблизи которых он располагается будут использованы им зимой для зимовки. Температура в них не понижается до критически холодной и это позволяет переносить невзгоды холодных зим более спокойно.
Рекомендуем использовать длинные фидеры до 4.2 метра для совершения дальних забросов и ловить в омутах до 15 метров глубиной. Для того чтобы найти место вы можете использовать маркерный поплавок, либо портативный береговой эхолот.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Наживки — любые мотыль, опарыш, но насаживать их нужно не пучками, как летом, а по 1-2 личинки.
Прикормка — на основе животной составляющей для холодной воды. Легче всего купить в магазине, в домашних условиях очень затруднительно приготовить фарш из мотыля. Отдавайте предпочтение следующим брендам: Дунаев, Trapper, Sensas.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Прикормка для осеннего леща
Использование прикормки с животной составляющей — это обязательное условие для ловли в холодной воде. Если в сентябре можно обойтись домашней прикормкой с добавлением рубленых червей, мотыля, опарыша. То в октябре и ноябре критическим становится применение всего состава прикормки на основе экстракта мотыля.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рыбалка на карпа весной, летом и осенью — выбор снастей, прикормки, наживок и техника ловли круглый год.
Волжский сазан — поиск мест ловли, как прикормить и поймать.
Осенний карась, как поймать вялого карася — узнаете, прочитав статью.
Техника ловли осенью
Наибольшей популярностью и эффективностью осенью при лове леща отличается фидер, который представляет собой спортивную донную снасть. Желательно иметь в наличии сменные вершинки, которые используются при разном весе кормушек и при разной скорости течения.
В методичном подходе осенний фидер не отличается от летнего. Всё так же подбираете глубокое место на основе прощупывания дна или маркерным поплавком.
Места ловли и ареал обитания
Нерест
Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.
Рыбалка Ловля сазана осенью на фидер
borman
Administrator
Наряду со своим культурным видом – карпом
– в реках и крупных водохранилищах еще встречается такая сильная, осторожная и достигающая внушительных размеров и веса рыба, как
сазан
. Ловят его весь сезон открытой воды, иногда он попадается и при подледной ловле. Несмотря на свою теплолюбивость и зависимость активности от температуры воды, сазана достаточно успешно ловят и в осеннюю пору на такую снасть, как фидер. При этом в отличие от лета, чтобы рассчитывать на приличный улов осенью, следует тщательно выбрать время, место, насадку, а также оптимальную оснастку.
При снижении температуры воды сазан, и без того предпочитающий глубоководные участки, начинает постепенно смещаться к зимовальным ямам, омутам – на большой глубине вода, в отличие от поверхностных слоев, сохраняет температуру в +4 С всю зиму. Уходит в зимнее убежище сазан только за 1-2 недели до ледостава, а до этого времени предпочитает держаться вблизи него в русловых канавах широких плесов с медленным течением, закоряженных омутах с твердым глинистым дном, на большой глубине под обрывистыми берегами.
Ловля рыбца на дону осенью на фидер
Итак весна. Лещ встал с ям и пошел на нерест, именно этим и обусловлены особенности его ловли.
Моя весення ловля леща на нижнем Дону начинается в конце марта – середине апреля и продолжается примерно до середины мая. Сроки зависят от того насколько ранней была весна, и успела ли прогреться вода. Еще одним условием успешности весенней ловли леща является наличие мало-мальски приличного разлива.
весной леща стоит искать как раз там, где его не было ни летом, ни осенью. Это малые мелководные речки, мелководные протоки между Донскими островами и берегом, обширные прибрежные мели, обширные мели у приверхов островов. Обшим для этих мест является глубина 1- 1,5-2 (максимум 2,5-3) метра, умеренное течение. Здесь и далее глубина указывается в момент среднего разлива! Летом и при выгоне воды ветром по многим из этих мест можно ходить пешком!
– притоки Дона, их масса, я на них практически не ловлю, т.к. на большинство из них распространяется нерестовый запрет на лов в период с 1 апреля по 31 мая. Единственно – если весна ранняя и запрет не сместили, то можно успеть порыбалить в самом конце марта.
Мелководные протоки
между берегом и островом – наити их опять-таки не составит труда, достаточно открыть карты Google, общей особенностью является как правило более мелководная “верхняя” часть протоки.
Обширные мели у приверха осрова
– яркий пример приверх Зеленого острова.
Обширные прибрежные мели
– наиболее любимы мной, как правило это обширный прибрежный участок шириной к руслу до 50-60 м, длиной хотябы метров 100-200, иногда пару километров, с постепенным понижением глубины до 2-3 метров. К примеру городской пляж возле Ворошиловского моста (данное место пишу со слов – сам там ловить не пробовал)
Правила рыболовства на Дону в городе Ростов-на-Дону
Рыбалка на Дону регулируется Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Рыболовы, собирающиеся на весеннюю рыбалку на Дону должны знать, что в связи с нерестовым запретом на реке Дон запрещена рыбалка в определенные сроки.
Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Чтобы заполнить пробел в правовых знаниях любителей весеней рыбалки на Дону, прокуратура Ростова-на-Дону напоминает, что ответственность за незаконный вылов наступает при следующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 256 УК РФ:
- если ловом причинен крупный ущерб;
- если лов ведется с плавсредства или с применением взрывчатки, химических веществ, электротока или другими способами массового истребления обитателей реки;
- если лов производится в местах нереста или на путях миграции рыб к таким местам;
- если лов ведется на особо охраняемых природных территориях или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Причем преступление можно совершить, не выловив ни одной рыбешки! Для этого достаточно просто начать лов рыбы (или других водных биологических объектов) с нарушением норм, предусмотренных ст. 256 УК РФ. В этом случае преступление считается оконченным с момента начала лова (добычи), независимо от того, были ли фактически добыты водные животные или растения.
Необходимо помнить и то, что в период нереста на реке Дон со всеми притоками весенняя рыбалка на Дону запрещена. Прокуратура напоминает, с 1 апреля по 31 мая запрещается ловля ценных промысловых рыб – осетра, белуги, стерляди, судака, леща, сазана, тарани, сельди – даже разрешенными орудиями лова на участке Дона, начиная от Аксайского автодорожного моста до точки, расположенной в 1 км выше по течению хутора Шмат Азовского района – на всем протяжении города Ростова, включая территории Железнодорожного, Кировского, Пролетарского районов.
За незаконную рыбалку на Дону, добычу рыбы и других водных животных и растений закон наказывает нарушителей штрафами, либо исправительными работами, либо арестом.
Рыбалка
О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Рыбец рыба
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
- серебристый окрас чешуи на брюхе более светлый, на спине — немного темнее;
- крупные чешуйки плотно прилегают одна к другой;
- плавники слабо окрашены в желто-оранжевый цвет;
- вытянутое тело овальной формы;
- длина – 10-60 см;
- форма головы вытянута за счет удлиненного носа и скошенного рта;
- на теле есть небольшие участки без чешуи.
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Рыбец иногда путают с другой похожей рыбой. Чем отличается рыбец от подуста смотрите здесь.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Фоторафия: Рыбец рыба
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
- Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
- Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
- зимой различными личинками;
- весной червячками, планктонам, некрупными ракообразными;
- летом в рацион добавляется растительная пища: плавающий планктон и водоросли, нежные ростки придонных растений, семена;
- осенью поглощает любую придонную живность, нагуливая жир.
Нерест
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
- На большую глубину рыбец уходит ближе к зиме, когда падает температура воды. Рыба предпочитает тихое течение у ям и впадин.
- Весной сырть рыба собирается на нерест и стаи движутся против течения в верховья рек. Нерест происходит с середины мая до середины лета.
- Затем стаи скатываются к своим местообитаниям, ближе к устью рек. Летом обитают на средних глубинах с песчаным дном.
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
- Найти подходящий участок, где вода проточная и прозрачная.
- Использовать кормушку, чтобы прикормить место.
- Применять донные снасти с дальним забросом.
- Добавлять живую подкормку.
- Рыбачить ранним утром или в начале вечера.
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Время года: | снасти: |
зима | поплавочные удочки с мормышками |
весна | поплавочная удочка с небольшим и средним заглублением |
лето | дальнобойный фидер |
осень | донная или поплавочная снасть с возможностью ловить со дна |
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Кормушки используемые для рыбалки на рыбу рыбец
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Схема оснастки фидера при ловле рыбы рыбец
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
- белки – 17,5 г;
- жиры – 2,0 г;
- углеводы – 0,0 г.
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
- с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
- при отечности (болезни мочевыделительной системы);
- нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
- при анемии;
- с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).
Противопоказания
- Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
- Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
- Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
- 200 г сырти;
- соль (по вкусу);
- 150 г картофеля (можно –лапшу или гречку);
- зелень петрушки (по желанию);
- 5 г сливочного масла;
- 1 лимонная долька;
- горстка пшеничной муки;
- 15 г растительного масла;
- черный перец (по желанию).
Рыбец в духовке
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 350 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль (по вкусу);
- черный перец;
- лавровый лист.
- Рыбу промыть, подсушить бумажными салфетками и сделать на ней надрезы на расстоянии 2 см. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить порезанный кольцами лук, сверху – подсоленную рыбу. На ней разложить оставшийся лук, перец, лавровый лист и порезанное кусочками сливочное масло.
- Содержимое залить водой, чтобы она скрывала рыбу наполовину. Запекать 30-40 мин при температуре +180С. Подать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре.
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
- 3 кг рыбы;
- 200 г соли;
- 50 г сахара;
- 20 г красного перца.
- Внутри и снаружи сырть натирают солью и перцем, укладывают в тару, в прохладном помещении на 12 часов.
- Затем смывают излишки соли и вывешивают на просушку на 1-2 ч.
- На дно коптильни укладывают древесину, а сверху застеленную фольгой решетку. Копченую рыбку готовят на ольховой древесине.
- Рыбу укладывают послойно на решетку и сверху прикрывают фольгой.
- Коптят 20-30 мин с того момента, когда из-под крышки начинает выходить дым.
- Затем коптильню снимают, открывают крышку — нужно подождать 15-20 минут.
Маринованный
- 2 кг рыбы;
- 4 луковицы;
- 200 мл столового уксуса;
- 170 г соли;
- 1,2 л воды.
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат, моют. Тушки делят на порционные кусочки. Послойно укладывают в емкость, солят, перемешивают и дают постоять.
- Лук режут на дольки, опускают в уксус и дают настояться. Для маринада к воде добавляют соль и уксус. Полученным маринадом заливают рыбу на 12 часов.
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.
Одним из редких представителей пресноводной ихтиофауны является рыба под названием рыбец. Чаще всего она попадается рыболовам на крючок в качестве прилова при охоте за лещом или плотвой. Но при высокой популяции этого вида в водоеме может быть успешной целенаправленная ловля рыбца. Для этого необходимо узнать некоторые характерные черты рыбы, найти места ее обитания и выбрать подходящий способ ужения.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Нерест
Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.
Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.
Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.
В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
- малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
- каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
- малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
- сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Читать также: Рыбалка на Дону
Поведение по сезонам года
У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.
- Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
- Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
- По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Способы ловли сырти
Ловля сырти на донные снасти
Ловля сырти на зимние снасти
Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые — мормышечные, поплавочные и донные.
Пищевая ценность рыбца
Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читать также: Польза морской капусты в ежедневном рационе рационе
Где стоит рыбец?
Рыбец отлично чувствует себя в соленой, пресной и солоноватой воде, поэтому жизненное пространство этой рыбы огромно. Неудивительно, что рыбца ловят в реках, озерах, водохранилищах и в Балтийском море.
Рыбец может заплывать в эту зону с двух сторон: с моря или из верховьев реки. Слегка солоноватая вода является идеальным местом обитания для этой рыбы.
Рыбец занимает всю отмель, которая лучше всего соответствует его потребностям. Массовое появление рыбца происходит два раза в год, когда рыба идет к местам нереста. В соленой воде подрастает молодь рыбца.
Рыба может искать пищу в тонком иле, однако предпочитает твердое дно. В небольших реках она охотно занимает зону течения: здесь она чувствует себя в безопасности и перемещается между местами, изобилующими кормом. Во многих реках она разделяет территорию с подустом, голавлем, язем и даже усачом.
Рыба способна поддерживать небольшие популяции, даже если отрезана от моря и соленой воды. Живя в озере, она очень часто заплывает высоко по течению в приток, потому что отлично чувствует себя в реке и в течении. Если в реке достаточно пищи, она может возвращаться в озеро только на зимовку.
Твердый и ровный участок дна, над которым течение замедляется и устанавливается одинаковая глубина, — излюбленная стоянка этой рыбы. В небольшой речке ровный участок — идеальное и простое место для ловли, в крупной реке у рыболова возникает множество технических проблем. Ровный участок в озере рыбец может посещать многие годы, здесь его постоянное место отдыха. В озере мало таких участков, поэтому если вы его найдете, он станет отличным местом лова на многие сезоны. Наличие стаи рыбца на ровном участке зависит от имеющегося запаса корма и насыщенности воды в озере кислородом.
Плес является самой глубокой частью реки и одновременно участком со спокойным течением. Благодаря этим условиям он становится идеальном местом для жора и отдыха, однако рыбец часто покидает его, заплывая на кормежку в мелкую часть реки, где корма больше.
В поисках корма рыбец исследует все зоны озера, однако природа этого неутомимого пловца берет свое, и он очень часто заплывает в зону притока и зону смешивания вод. Даже если он находится в глубине озера, чаще всего его можно обнаружить в старом русле, питающем озеро. Отдыхать рыбец может в любой зоне, но питается у дна.
Фото рыбы рыбец
Приманки на рыбца
Приманки при ловле рыбца практически такие же, как и для подуста, стой лишь разницей, что среди приманок для рыбца обязательно должна быть пиявка.
Рыбец
Очень эффективная и легкая в использовании приманка применяется в местах ловли любого типа. Рыбец хватает ее решительно, поэтому нужно молниеносно подсекать. Можно использовать окрашенных опарышей и во время ловли выбирать самый уловистый цвет. Перед погружением опарыша можно ароматизировать.
Ручейник — входит в естественный корм, поэтому рыбец жадно хватает его. Нужно выбирать небольшие личинки, перед насаживанием на крючок их следует вытащить из домика. При ловле крупного рыбца можно оставить домик, только раскрошить его наполовину со стороны головы.
Во многих водоемах рыбец не знает этой приманки, но быстро ее принимает. При ловле на нее необходимо также использовать прикормку пшеницей. Прикормку следует использовать умеренно. Пшеница дешева и доступна, ее можно приобрести готовую или замочить самому. Зерна пригодны для ароматизации.
Червяк привлекает своим ароматом и движениями — на это рыбец обращает особое внимание. На крючок осторожно насаживают самого маленького червяка, стараясь при этом не проткнуть его. После каждой поклевки следует проверять состояние приманки. Ароматизировать не нужно. Червяк привлекает также ерша и мелких окуней.
Отличная приманка, ее можно сделать из белого хлеба с добавлением куколок мясных мух, ручейников, сыра, навозных жуков, личинок насекомых или ароматизаторов: ванили, скопекса, мотыля, морепродуктов. На крючок насаживают небольшую порцию, жало оставляют свободным.
Очень эффективная, но недолговечная приманка — ее сложно как хранить, так и насаживать на крючок. Подходит для ловли в холодное время года и для подледной ловли. Необходимо использовать крупные личинки и соответствующий специальный крючок для этой приманки. Дополнительно стоит приготовить прикормку с мотылем или мотыля (при подледной ловле) для приманивания.
Они не продаются в магазине, их можно приготовить самим из опарышей. Последних чистят, перебирают и оставляют до окукливания. Когда они теряют кремовую окраску и становятся коричневыми, их перебирают и помещают в воду — для ловли выбирают тонущие куколки. Перед ловлей их можно ошпарить водой, чтобы размягчить шкурку. Процесс окукливания в коричневой фазе идет очень быстро.
Кулинария рыболова
Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
- малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
- каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
- малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
- сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Пищевая ценность рыбца
Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам , содержит практически один белок и всего 88 килокалорий . Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров , его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Одним из редких представителей пресноводной ихтиофауны является рыба под названием рыбец. Чаще всего она попадается рыболовам на крючок в качестве прилова при охоте за лещом или плотвой. Но при высокой популяции этого вида в водоеме может быть успешной целенаправленная ловля рыбца. Для этого необходимо узнать некоторые характерные черты рыбы, найти места ее обитания и выбрать подходящий способ ужения.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Нерест
Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.
Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.
Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.
В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
- малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
- каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
- малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
- сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Читать также: Рыбалка на Дону
Поведение по сезонам года
У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.
- Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
- Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
- По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Способы ловли сырти
Ловля сырти на донные снасти
Ловля сырти на зимние снасти
Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые — мормышечные, поплавочные и донные.
Пищевая ценность рыбца
Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читать также: Польза морской капусты в ежедневном рационе рационе
Где стоит рыбец?
Рыбец отлично чувствует себя в соленой, пресной и солоноватой воде, поэтому жизненное пространство этой рыбы огромно. Неудивительно, что рыбца ловят в реках, озерах, водохранилищах и в Балтийском море.
Рыбец может заплывать в эту зону с двух сторон: с моря или из верховьев реки. Слегка солоноватая вода является идеальным местом обитания для этой рыбы.
Рыбец занимает всю отмель, которая лучше всего соответствует его потребностям. Массовое появление рыбца происходит два раза в год, когда рыба идет к местам нереста. В соленой воде подрастает молодь рыбца.
Рыба может искать пищу в тонком иле, однако предпочитает твердое дно. В небольших реках она охотно занимает зону течения: здесь она чувствует себя в безопасности и перемещается между местами, изобилующими кормом. Во многих реках она разделяет территорию с подустом, голавлем, язем и даже усачом.
Рыба способна поддерживать небольшие популяции, даже если отрезана от моря и соленой воды. Живя в озере, она очень часто заплывает высоко по течению в приток, потому что отлично чувствует себя в реке и в течении. Если в реке достаточно пищи, она может возвращаться в озеро только на зимовку.
Твердый и ровный участок дна, над которым течение замедляется и устанавливается одинаковая глубина, — излюбленная стоянка этой рыбы. В небольшой речке ровный участок — идеальное и простое место для ловли, в крупной реке у рыболова возникает множество технических проблем. Ровный участок в озере рыбец может посещать многие годы, здесь его постоянное место отдыха. В озере мало таких участков, поэтому если вы его найдете, он станет отличным местом лова на многие сезоны. Наличие стаи рыбца на ровном участке зависит от имеющегося запаса корма и насыщенности воды в озере кислородом.
Плес является самой глубокой частью реки и одновременно участком со спокойным течением. Благодаря этим условиям он становится идеальном местом для жора и отдыха, однако рыбец часто покидает его, заплывая на кормежку в мелкую часть реки, где корма больше.
В поисках корма рыбец исследует все зоны озера, однако природа этого неутомимого пловца берет свое, и он очень часто заплывает в зону притока и зону смешивания вод. Даже если он находится в глубине озера, чаще всего его можно обнаружить в старом русле, питающем озеро. Отдыхать рыбец может в любой зоне, но питается у дна.
Фото рыбы рыбец
Приманки на рыбца
Приманки при ловле рыбца практически такие же, как и для подуста, стой лишь разницей, что среди приманок для рыбца обязательно должна быть пиявка.
Рыбец
Очень эффективная и легкая в использовании приманка применяется в местах ловли любого типа. Рыбец хватает ее решительно, поэтому нужно молниеносно подсекать. Можно использовать окрашенных опарышей и во время ловли выбирать самый уловистый цвет. Перед погружением опарыша можно ароматизировать.
Ручейник — входит в естественный корм, поэтому рыбец жадно хватает его. Нужно выбирать небольшие личинки, перед насаживанием на крючок их следует вытащить из домика. При ловле крупного рыбца можно оставить домик, только раскрошить его наполовину со стороны головы.
Во многих водоемах рыбец не знает этой приманки, но быстро ее принимает. При ловле на нее необходимо также использовать прикормку пшеницей. Прикормку следует использовать умеренно. Пшеница дешева и доступна, ее можно приобрести готовую или замочить самому. Зерна пригодны для ароматизации.
Червяк привлекает своим ароматом и движениями — на это рыбец обращает особое внимание. На крючок осторожно насаживают самого маленького червяка, стараясь при этом не проткнуть его. После каждой поклевки следует проверять состояние приманки. Ароматизировать не нужно. Червяк привлекает также ерша и мелких окуней.
Отличная приманка, ее можно сделать из белого хлеба с добавлением куколок мясных мух, ручейников, сыра, навозных жуков, личинок насекомых или ароматизаторов: ванили, скопекса, мотыля, морепродуктов. На крючок насаживают небольшую порцию, жало оставляют свободным.
Очень эффективная, но недолговечная приманка — ее сложно как хранить, так и насаживать на крючок. Подходит для ловли в холодное время года и для подледной ловли. Необходимо использовать крупные личинки и соответствующий специальный крючок для этой приманки. Дополнительно стоит приготовить прикормку с мотылем или мотыля (при подледной ловле) для приманивания.
Они не продаются в магазине, их можно приготовить самим из опарышей. Последних чистят, перебирают и оставляют до окукливания. Когда они теряют кремовую окраску и становятся коричневыми, их перебирают и помещают в воду — для ловли выбирают тонущие куколки. Перед ловлей их можно ошпарить водой, чтобы размягчить шкурку. Процесс окукливания в коричневой фазе идет очень быстро.
Читайте также: