Как сделать смородиновый мусс

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Смородину нужно перебрать, оторвать хвостики, вымыть под проточной водой и высушить на полотенце.

Для первого способа отбираю самую спелую ягоду и перекладываю в не большие контейнеры, заполняю примерно на половину.

Остальную смородину частями пересыпаю в чашу блендера и измельчаю до состояния пюре.

Перекладываю в миску и так измельчаю всю ягоду.

В пюре добавляю сахар по вкусу и немного перемешиваю. Пробую на вкус и если нужно, то добавляю еще сахар.

И взбиваю миксером пюре с сахаром, буквально 3-4 минуты. За это время сахар полностью растворится и пюре немного увеличится в объеме и станет более густым.

И теперь сверху заливаю ягоды. Мои контейнеры объёмом 250 мл, для меня это самый удобный объем. Нужно учитывать, что когда разморозите один контейнер смородины нужно съесть буквально за 2 дня, ягода долго в холодильнике хранится не будет. Можно немного постучать по столу, чтобы мусс равномерно распределился по форме.

Смородина получается очень вкусная, получаются ягоды в муссе. Зимой ее можно просто разморозить и есть ложкой как настоящий десерт.

Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

мусс из черной смородины

Полезные свойства

Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.

Основные ингредиенты

Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.

  • смородина – 200 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • манная крупа – четыре столовых ложки;
  • вода – пол-литра.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
  2. После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
  3. Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
  4. Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
  5. Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
  6. Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
  7. Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!

мусс из черной смородины рецепт

Сливочный мусс. Ингредиенты

Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс - прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • 33-процентные сливки - 250 миллилитров;
  • смородина черная - 100 граммов;
  • пудра сахарная - 80 граммов;
  • ванильный сахар - 20 граммов;
  • белое вино (сухое) - 35 миллилитров;
  • желатин - 15 граммов.

Секреты приготовления сливочного мусса

  1. Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
  2. Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
  3. Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
  4. Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
  5. После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
  6. Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
  7. Теперь в десерт необходимо добавить сливки.

Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

мусс из черной смородины с белками

Заключение

Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!

Мусс из красной смородины - очень простой десерт. Поверьте, писать его рецепт куда дольше, чем его готовить. Вам просто нужно собрать ягоды, смешать с прочими ингредиентами и наслаждаться воздушным муссом.

Ингредиенты для приготовления мусса из красной смородины

  1. Смородина красная 200 грамм
  2. Белок яичный 1 штука
  3. Сахар 50 грамм

Приготовление:

1 моем ягоды.


Ягоды смородины снимите с веточек, тщательно промойте, переберите и обсушите бумажными полотенцами.

2 разминаем ягоды.


Разомните ягоды вилкой.

У вас должно получиться что-то похожее по консистенции на джем.

3 смешиваем смородину с сахаром и белком.

4 подаем мусс из красной смородины.



Разложите мусс из красной смородины по порциям, украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь. Есть его нужно ложками с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Мусс из красной смородины можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления других более сложных десертов.

Фото Мусс из чёрной смородины

Нежный и воздушный, как облако, мусс из чёрной смородины очень полезен, вкусен и красив. В охлажденном виде напоминает мороженое. Готовится просто и относительно быстро. За 35-40 минут вы всегда сможете сделать этот замечательный десерт и порадовать своих близких.

Чёрная смородина необычайно полезная ягода. Если съедать всего 20 ягод в день, можно обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Также она содержит витамины В, P, А и Е. Микроэлементы медь, магний, марганец, серебро, серу. Кстати, такой мусс можно приготовить из любых ягод.

Как приготовить "Мусс из чёрной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления такого десерта нам понадобятся: чёрная смородина (свежая или замороженная), сахар, манная крупа и вода.

Фото к шагу 2

Тщательно моем смородину, кладём в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 7-10 минут.

Фото к шагу 3

Затем воду, в которой варилась смородина сливаем в отдельную посуду, но ни в коем случае не выливаем. А ягоды протираем через сито.

Мусс из чёрной смородины

С ложечкой холодного ягодного мусса летний вечер станет еще приятнее. Это идеальное угощение – восхитительно легкий кремовый мусс, в котором спелые ягоды сочетаются с нежностью взбитых сливок. Насыщенный вкус и красивый лиловый цвет делают его желанным гостем на любом столе.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Сахарная пудра С.Пудовъ, 200 г

Ванильный сахар, С.Пудовъ, 15 г

Желатин пищевой быстрорастворимый, С.Пудовъ, 10 г

1. Смородину хорошенько пропюрируйте блендером. Затем выложите пюре в сотейник, добавьте 35 мл воды. Закипятите и проварите пару минут.

2. Оставьте смородиновое пюре остывать. Тем временем взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильный сахаром.

3. Залейте желатин водой, чтобы он набух.

4. Добавьте частями смородиновое пюре в сливки и взбейте.

5. В микроволновке растопите набухший желатин и влейте его в общую массу (смородина и сливки). Хорошо перемешайте и разлейте по формам. Можно использовать стаканы, креманки, вазочки.

6. Уберите мусс из черной смородины на 3-4 часа в холодильник. А перед подачей украсьте свежими ягодами.

Читайте также: