Как сделать смокву в домашних условиях из яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.

Ингредиенты:

    – 1,5 кг,
  • сахар – 500-700 г,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.

Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.


В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

Смоква – что это такое?

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

  • тщательно помыть;
  • обрезать испорченные части;
  • вычистить серединку вместе с косточками.

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

  1. Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
  2. Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
  3. Уваривание.
  4. Проведение высушивания.

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

Смоква (пастила)

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

  1. Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
  3. Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
  4. Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
  5. Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
  6. Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
  7. Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

  1. Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
  2. Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
  3. Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
  4. Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
  • также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
  • способствует выведению холестерина из организма.

Рецепт смоквы

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

  • содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
  • витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
  • рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
  • плод обладает антиоксидантным действием;
  • способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

  1. Рябину отделить от кистей, вымыть.
  2. Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
  3. Массу протереть через сито, получить пюре.
  4. Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
  6. Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
  7. После нарезать и обвалять в сахарной пудре.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

Смоква из яблок

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

  • богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
  • содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
  • ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
  • смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
  2. Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
  3. Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
  5. Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
  6. Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
  7. Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
  8. Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

Смоква из ягод

Автор публикации

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.

Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап – добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).

Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше – силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.

После высыхания смокву скатать в рулон.

Нарезать на порционные кусочки.

Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!


Похожие рецепты:

Сладкая колбаса

Тыквенный отрывной хлеб

Пирожки на кефирном тесте с курицей

Блинчики плетёные с курицей

Морковный торт с клубничным муссом

Булочки Дома Паркеров

Лимонный кекс в мультиварке

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

В яблочное пюре добавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна тазика. Выложите слоем 3-4 см на смоченную холодной водой форму, подсушите в духовке при температуре 40° в течение 10-12 ч. Нарежьте и храните в стеклянных банках под крышкой в сухом, прохладном месте.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

У меня есть любимый вид полезных сладостей - тонкие пласты яблочной пастилы (еще этот вид пастилы называется смоква). Я уже рассказывала о наших поездках в Коломну, в которых главная цель - закупиться пастилой и сидром. Еще подруга подкармливает вкуснейшей яблочной смоквой из Тулы. Сейчас в самом разгаре сезон яблок. Я подумала, почему не попробовать сделать смокву самой?) Получилось вкусно и по-разному, пастила потоньше: упругая и кисленькая, пастила потолще: более сладкая и "рассыпчатая". В одну из них еще добавила черноплодной рябины, однозначно рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты для желтой пастилы:
яблоки - 1,5 кг
сахар - 400 гр (обязательно пробуйте, т.к. сладость зависит от сорта яблок, если яблоки сладкие, можно совсем не добавлять сахара)
вода - 1 стакан

1. Яблоки тщательно помыть и почистить, нарезать на четвертинки (я резала с кожурой, можно ее срезать)
2. Уложить яблоки в кастрюлю с толстым дном. В сотейник налить стакан воды, высыпать сахар и нагревая на среднем огне полностью его растворить
3. Залить сахарный сироп в яблоки и варить на медленном огне под крышкой, помешивая, пока все яблоки не превратятся в пюре (минут 20-30)
4. Снять крышку и продолжать уваривать минут 10, пока пюре не загустеет. С помощью погружного блендера превратить пюре в абсолютно однородную массу, после этого довести пюре до кипения, перемешать и снять с огня. Остудить. Должно получиться пюре весом около 1 кг
5. Нагреть духовку до 70 градусов, в режиме конвекции. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики. Слегка смазать фольгу маслом. Переложить пюре на противень, разровнять. Слой пюре должен быть не толще, чем 0,5 см, иначе вам очень долго придется его сушить
6. Сушить пастилу в духовке 15-17 часов (если у вас нет времени сделать это в течение одного дня, духовку можно выключать на ночь и на следующий день можно продолжать сушить, можно сушить пастилу и ночью). Дверь духовки лучше приоткрывать, чтобы испарялась лишняя влага.
7. Пастила должна стать твердой, поверхность почти сухой и глянцевой. Степень высушенности, определяйте сами, я, например, выложила красную фиолетовую пастилу более тонким слоем и она стала более жесткой, я смогла ее свернуть в рулетики, а желтая была выложена более толстым слоем и меньше высохла, поэтому ее я просто нарезала на квадратики)

Ингредиенты для фиолетовой пастилы:
яблоки - 1,5 кг

черноплодная рябина - 500 г
сахар - 400 гр (обязательно пробуйте, т.к. сладость зависит от сорта яблок, если яблоки сладкие, можно совсем не добавлять сахара)
вода - 1 стакан

1. Яблоки тщательно помыть и почистить, нарезать на четвертинки (я резала с кожурой, можно ее срезать), рябину промыть и отделить от веточек
2. Уложить яблоки и рябину в кастрюлю с толстым дном. В сотейник налить стакан воды, высыпать сахар и нагревая на среднем огне полностью его растворить
3. Залить сахарный сироп в яблоки с рябиной и варить на медленном огне под крышкой, помешивая, пока все яблоки не превратятся в пюре, а рябина не станет мягкой (минут 20-30)
4. Снять крышку и продолжать уваривать минут 10, пока пюре не загустеет. С помощью погружного блендера превратить пюре в абсолютно однородную массу (это пюре будет более крупинистым), после этого довести пюре до кипения, перемешать и снять с огня. Остудить. Должно получиться пюре весом около 1,5 кг
5. Нагреть духовку до 70 градусов, в режиме конвекции. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики. Слегка смазать фольгу маслом. Переложить пюре на противень, разровнять. Слой пюре должен быть не толще, чем 0,5 см, иначе вам очень долго придется его сушить
6. Сушить пастилу в духовке 15-17 часов (если у вас нет времени сделать это в течение одного дня, духовку можно выключать на ночь и на следующий день можно продолжать сушить, можно сушить пастилу и ночью). Дверь духовки лучше приоткрывать, чтобы испарялась лишняя влага.
7. Пастила должна стать твердой, поверхность почти сухой и глянцевой. После того, как вы остудите пастилу, вам нужно аккуратно свернуть ее в рулетики, разрезать посередине и сложить в коробку

Читайте также: