Как сделать смесь для горячего шоколада

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Горячий шоколад — это вкуснейший подвид привычного нам какао. Разница между двумя этими напитками несущественна: второй можно сварить на обычной воде, а для первого обязательно используют сливки или молоко. Конечно же, в первую очередь такое лакомство понравится детишкам всех возрастов. Однако и взрослые наверняка оценят яркий шоколадный вкус напитка.

Предлагаем сделать десерт в домашних условиях, используя обычный порошковый какао. Варить совсем не сложно, да и времени понадобится немного. Из нашей фото-подборки вы узнаете как сделать лакомство двумя способами.

Горячий шоколад из какао

Его ароматная чашка — прекрасный сопровождение романтического вечера. Обычно такая встреча не предполагает сытного, долгого застолья. Легкий фруктовый десерт и чашка вкусного шоколада доставит массу удовольствия. Предлагаемый рецепт прост, а для его приготовления потребуется всего 5-10 минут.

  • какао — порошок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ч.л. (без горки);
  • вода — 2 ст.л.;
  • молоко — 300 мл.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 7 мин.

Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
  4. В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
  5. Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.

Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.

Автор: Татьяна С.

Горячий шоколад — 8 пошаговых рецептов приготовления

Горячий шоколад из какао и молока

Простой способ приготовить вкусный горячий шоколад – из молока и какао-порошка. Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени. Берите яркую домашнюю идею на заметку!

Горячий шоколад — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Какао 60 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Молоко коровье 4 ст.
  • Вода 80 мл.
  • Экстракт ванили по вкусу
  • Корица по вкусу

Заливаем ингредиенты горячей водой и ставим заготовку на плиту. Кипятим и размешиваем, чтобы разбить все комочки.

Вливаем в полученную смесь молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.

Хорошо вымешиваем массу, убираем с плиты и дополняем ее ванильным экстрактом.

Горячий шоколад из шоколада и молока в домашних условиях

Чашечка горячего шоколада как нельзя актуальна в прохладное время года. Приготовить вкуснейший напиток можно из темного шоколада и молока. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сливки взбитые – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем их на водяной бане.


Шаг 2. В процессе дополняем продукт водой и продолжаем растапливать до получения однородной гладкой смеси.


Шаг 3. Отдельно кипятим молоко и вливаем его тонкой струей в шоколадную массу.


Шаг 4. Продолжаем готовить содержимое на водяной бане, непрерывно помешивая. В конце по вкусу можно добавить сахар и взбитые сливки.


Шаг 5. Нежнейший горячий шоколад с добавлением молока готов. Пробуйте!

Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?

Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Приготовить сладкий напиток вы сможете в домашних условиях. Следуйте лишь простому пошаговому рецепту.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сливки взбитые – для украшения.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.


Шаг 2. Шоколад делим на небольшие ломтики и растапливаем их на водяной бане.


Шаг 3. В это время в отдельной емкости нагреваем сливки, но не кипятим их.


Шаг 4. В растопленный шоколад вливаем воду и после горячие сливки тонкой струей. Вымешиваем до однородности и убираем с огня.


Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешиваем с мускатным орехом и корицей. Украшаем взбитыми сливками и пробуем!

Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба

Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно готовить из кэроба. Порадуйте себя и любимых ярким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Кэроб – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Указанное количество кэроба просеиваем через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.


Шаг 2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, но не доводим до кипения.


Шаг 3. В горячее молоко постепенно вливаем разведенный в воде кэроб. Размешиваем венчиком.


Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, уберите его с плиты. Добавляем сюда сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.


Шаг 5. Нежный горячий шоколад из кэроба готов, пробуйте!

Домашний горячий шоколад с корицей

Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, получается с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Порадуйте себя ярким приятным угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Шоколад горький – 40 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко соединяем с кусочками шоколада. Ставим на слабый огонь и прогреваем, пока шоколад не растопится.


Шаг 2. Отдельно размешиваем какао с сахаром.


Шаг 3. Заливаем сухие ингредиенты небольшим количеством кипятка, вымешиваем до однородности.


Шаг 4. Переливаем эту смесь в молоко и варим еще 5 минут на маленьком огне. Убираем с огня и дополняем корицей. Можно использовать молотую или положить в массу палочку.


Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Переливайте его в чашку и пробуйте!

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Вкуснейший горячий шоколад вы приготовите по особому итальянскому рецепту. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать близких.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Плитку шоколада разламываем на небольшие кусочки.


Шаг 2. Кладем шоколад в металлическую посуду и поливаем небольшим количеством молока. Растапливаем на слабом огне.


Шаг 3. Крахмал разводим в оставшемся молоке. Тщательно вымешиваем, чтобы убрать все комочки.


Шаг 4. Тонкой струей вливаем молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Размешиваем, а после дополняем солью, сахаром и пряностями. Держим на огне до загустения.


Шаг 5. Яркий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!

Горячий шоколад с маршмеллоу

Идея яркого сладкого напитка в домашних условиях – горячий шоколад с добавлением маршмеллоу. Лакомство порадует не только нежным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Маршмеллоу – 4 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовим нужные ингредиенты по списку.


Шаг 2. Какао соединяем со 100 миллилитрами молока.


Шаг 3. Сюда же кладем чайную ложку кукурузного крахмала. Вымешиваем до однородности.


Шаг 4. Оставшееся молоко прогреваем. Кладем сюда шоколад и сахар по вкусу.


Шаг 5. Когда шоколад расплавится, дополняем массу крахмальной смесью. Варим на слабом огне до желаемой густоты. В процессе размешиваем венчиком.


Шаг 6. Нежный горячий шоколад готов. Переливайте его в подходящую посуду и дополняйте маршмеллоу.

Домашний горячий шоколад с острым перцем чили

Яркий по вкусу горячий шоколад получается с добавлением перца чили. Приготовить пикантный десерт совсем несложно. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Коньяк – 50 мл.

Процесс приготовления:

горячий шоколад

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

горячий шоколад

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

горячий шоколад

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

горячий шоколад

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.

Самый простой горячий шоколад

Самый простой горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Горячий шоколад с перцем чили

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра 1/2 апельсина,
сахар, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кофе латте с шоколадом

Кофе латте с шоколадом

Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
1/2 стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

горячий шоколад

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Креольский горячий шоколад

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Горячий шоколад с какао-маслом

Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!

Горячий бренди-шоколад

Горячий бренди-шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ликёром

Горячий шоколад с ликёром

Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад

Ирландский горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!

Смесь для горячего шоколада

Смесь для горячего шоколада приготовленная дома ничем не отличается от покупной, даже вкуснее, готовится пять и все вали гости будут приятно удивлены.

Смесь для горячего шоколада: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Читайте также: