Как сделать сливу в собственном соку
Очень редко встречаются такие рецепты, когда при приготовлении блюда, даже самого простого, используется всего один ингредиент. В нашем же случае нам понадобятся только сливы, потому, что это будут сливы в собственном соку. Эти фрукты очень полезны для человека, благотворно влияют на все процессы в организме, улучшая функционирование почек и перистальтику кишечника, укрепляя нашу сердечно-сосудистую систему. Поэтому наслаждайтесь данным десертом, который кроме прекрасного вкуса приносит еще и пользу. Выбирая сливу для своих рецептов, старайтесь взять слегка недозревшие, плотные плоды, чтобы они смогли в процессе приготовления сохранить свои изначальные формы.
Готовим сливы в собственном соку, первый рецепт
Будем сейчас делать вкусную, ароматную заготовку из плодов без добавления воды. Достаточно быстро и просто. Итак, время приготовления составит 35 минут. Нам понадобятся фрукты и сахар. Соотношение следующее: 150-200 грамм на маленькую, пол-литровую банку и 250-300 грамм на литровую. Цифры не точные, так как зависят от кислоты слив.
Отбираем здоровые, спелые плоды, вымываем их, нарезаем на половинки, при этом косточки удаляем. Плотно укладываем их вниз срезом в банки, предварительно простерилизованные, почти до самого верха. Чередуем со слоями песка сахарного. Накрываем банки стерильными крышками и 15-25 минут стерилизуем. Затем сразу же закатываем. Сливы в собственном соку готовы. Иногда часть сахара не растворяется. Ничего страшного, в процессе хранения он весь разойдется. Кстати, хранить банки можно почти везде, в том числе и в квартире. Можно добавлять к блинчикам, мороженому, в качестве вкусной начинки для пирогов.
Рецепт классического, всем известного сливового повидла
Понадобится один килограмм сливового пюре и 500-600 грамм сахарного песка. Вывариваем сладкое пюре на небольшом огне, постоянно при этом помешивая. Делаем это, пока масса на треть не уменьшится. Варить можно в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали, или в медном тазу. Совет: песок лучше добавить, когда масса уже будет почти готова. Повидло готово тогда, когда капля повидла уже не разваливается на холодном блюдце.
В горячем виде его разливают по прогретым стерилизованным банкам, сразу же закатывают и отправляют остывать. Существует вариант, при котором банки на несколько дней оставляют под марлевым покрытием, пока не появится корочка. Затем их закрывают пергаментом, перевязывают и в таком виде хранят. Это был еще один вариант того, как выполняется консервация сливы в собственном соку. Из таких фруктов, как спелые или переспелые сливы сладких сортов, есть возможность приготовить сладкое, вкусное и ароматное повидло совсем без сахарного песка.
Второй рецепт – с сахаром
Для приготовления будут нужны всего два ингредиента: один килограмм слив и 0,5 кг песка сахарного. Итак, слива в собственном соку, рецепт с сахаром. Очищаем от косточек подготовленные сливы и, пересыпая песком, выкладываем в таз. Полученную массу выдерживаем в прохладном месте на протяжении 4-5 часов. Затем нагреваем ее до кипения на слабом огне и, постоянно помешивая, варим пять-семь минут. Постарайтесь не допустить пригорания. Сливовую смесь, еще кипящую, переливаем в хорошо прогретую банку. Закатываем тару, переворачиваем дном вверх и оставляем, пока она не остынет полностью. Наши сливы в собственном соку готовы.
Третий рецепт – без сахара
Чтобы получить такие сливы в собственном соку, нам понадобится один килограмм слив. Также необходимо взять один литр сливового сока. Готовим консервацию: слива в собственном соку, рецепт без сахара. Сливы, предварительно подготовленные, очищаем от косточек и укладываем в стерилизованные банки. Стараемся сделать это как можно плотнее. Доводим до кипения сок и сразу же разливаем его по банкам.
Берем лакированные металлические крышки, накрываем ими тару и устанавливаем в емкость, заполненную теплой водой. Выполняем стерилизацию банок при температуре 100 градусов. Причем время зависит от объема тары: литровая – 15 минут, пол-литровая – 10 минут. После этого банки закатываем, стандартно переворачиваем дном вверх и оставляем в таком состоянии до их полного остывания.
Готовим варенье в собственном соку из желтой сливы
Такое блюдо не приготовишь за 30-40 минут, а придется повозиться три дня. Но результат превзойдет ваши ожидания. Каждый плод останется целым, не расползется в процессе приготовления, а сироп будет прозрачным. Нам будут нужны: один килограмм желтых, не совсем спелых фруктов, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Итак, представляем вам оригинальное блюдо, которое называется "желтая слива в собственном соку".
Рецепт приготовления: промываем плоды, в нескольких местах накалываем, кладем в кастрюлю, заливаем сиропом из сахарного песка с водой, накрываем тряпкой, естественно, чистой и сутки настаиваем. На второй день сливаем сироп. Доводим его до кипения, снова выливаем в кастрюлю со сливами и оставляем еще на сутки. А на третий день варим уже до готовности и закатываем в простерилизованные баночки. Приятного аппетита!
Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.
Подготовка к консервации
От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:
- Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
- Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
- Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
- Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
- Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.
Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.
Сливы в собственном соку без косточек
Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:
Последовательность работ представлена следующим:
- после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
- плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
- после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
- наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
- наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
- включают огонь и доводят до кипения;
- после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
- после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
- после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
- вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
- слива остывает одни сутки при комнатной температуре.
Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.
Сливы с косточкой в собственном соку
При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.
Порядок консервирования на зиму представлен следующим:
- Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
- В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
- После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
- После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
- Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
- Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
- Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
- Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
- Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.
Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.
Сливы в собственном соку без сахара
Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:
- сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
- с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
- наполняют банки доверху;
- размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
- стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
- усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
- продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.
Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.
Вкусовые вариации
Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:
- Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
- Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
- Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
- Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
- Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.
Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.
Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:
Заключение
Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.
Слива в собственном соку на зиму – это отличная альтернатива привычным компотам. Готовить ее можно сразу же после сбора урожая. Надеемся, что новая кулинарная подборка непременно понравится вашей семье.
Слива в собственном соку: рецепты
Рецепт первый
- сахарный песок – 1,6 кг
- твердые сливки – 3 кг
- мягкие сливки – 3 кг
- пакетик ванилина
- половина литра чистой воды
- кислота лимонная
Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.
Непременно примите во внимание и такие сливы в собственном соку.
Желтая слива в собственном соку на зиму
- пакетик ванили
- сахарный песок – 1,2 кг
- желтые сливовые плоды – 5 кг
Тщательно переберите фрукты, промойте, высушите, выньте косточки. Самые плотные и крепкие разделите на красивые половинки. Оставшиеся фрукты проверните через мясорубку, отожмите сочок. Его поставьте на сутки в холодильник, чтобы он отстоялся. Перелейте в эмалированную емкость, смешайте с ванилью и сахарком. Смесь обязательно все время помешивайте, чтобы она не подгорала. Готовым сиропом залейте баночки, заполненные сливовыми половинками, прикройте крышечками, отправьте на стерилизацию. После закатки переверните кверху донышком, оберните теплым пледом, чтобы закатки постепенно охладились.
Слива угорка в собственном соку на зиму
- корица
- песок сахарный – 2,1 кг
- угорка – примерно 6 кг
Слива в собственном соку на зиму без сахара
Отберите 3 кг крепких, плотных плодов, вымойте их под потоком холодной воды. Подберите льняное, чистое полотенце. Сбоку у плодов сделайте надрезы, выньте косточки. Фрукты сложите в эмалированную глубокую емкость, долейте сверху ? литра воды, поставьте подогреваться на тихом огне, чтобы фрукты дали обильный сок. После того, как фруктовый сок полностью покроет плоды, уберите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, вскипятите на сильном огне. Распределите по сухим баночкам, залейте кипящим соком, поставьте на стерилизацию при 90 градусах. Готовый продукт укупорьте крышечками, после охлаждения уберите на хранение.
Заготовки на зиму - слива в собственном соку
Сливовые плоды тщательно помойте, оставьте на время, чтобы вода успела стечь. Выньте все косточки. Фрукты размешайте с сахаром. Предварительно стерилизуйте полулитровые баночки, прикройте прокаленными крышечками. В посудину налейте теплой воды, поставьте в нее банки. Чтобы не обжечься, используйте полотенце. Вода не должна доходить до плечиков баночек. Прикройте емкость крышкой, прокипятите жидкость. Стерилизуйте закатки примерно 40 минуток, после того, как дождетесь момента закипания.
Емкости выньте из воды, сразу же укупорьте, переверните, укройте и дождитесь полного охлаждения. Уберите закатки на хранение. Место для этого необходимо выбирать прохладное, с хорошей воздухонепроницаемостью.
Еще один интересный вариант приготовления:
Подготовьте 2 кг качественных слив, тщательно вымойте их. Подпорченные и мятые плоды сложите в отдельную емкость. Уложите в подготовленные емкости крепкие фрукты. Из мятых плодов приготовьте сок: удалите косточки, перекрутите через мясорубку. Сок отожмите при помощи марли, поставьте на пару часиков в холодильник. Если в наличии есть блендер либо соковыжималка, воспользуйтесь ею. После тщательного отстаивания сока прогрейте его.
Фрукты в банках залейте горячим натуральным соком. Прикройте емкости жестяными крышечками, проведите десятиминутную стерилизацию. Стерилизовать закатки можно в микроволновой печи, простой кастрюле, аэрогриле либо духовом шкафу. Если для обработки вы решили использовать кастрюлю, то по самые плечики банки следует залить водой. Во время обработки обязательно засеките время после начала кипения. Сразу же завинтите крышечками и переверните кверху дном.
Оцените и вкусовые качества черники в собственном соку. Это настоящее спасение для зимних холодов, ведь заготовка насытит организм витаминами, укрепит иммунитет.
Оригинальный рецепт с розмарином и базиликом
Подготовьте следующие компоненты:
- плоды сливовые – 3 кг
- водичка – 0,6 кг
- веточка розмарина
- веточка базилика – пара штук
- сахарный песок – ? кг
- соль пищевая – 50 г
Пряные травы придадут заготовку неповторимого аромата, позволят сохранить свежесть. Первым делом выньте косточки из фруктов, сделайте на них небольшие надрезы либо проколы. Уложите фрукты в емкости, добавьте немножко пряных трав. Сделайте сладкий сироп для заливки из сахарного песка и чистой воды. Теперь вам нужно закрыть баночки марлей, дайте постоять ровно сутки. Фрукты пустят достаточно количество жидкости. Теперь вам нужно стерилизовать емкость, завинтите чистыми железными крышечками.
Белая слива в собственном соку на зиму
- сливки крупные – 2 кг
- трехлитровая баночка
- литр отфильтрованного сливового сока
Фрукты уложите в обработанные емкости. Сливовый сок сразу же прокипятите. Поставьте емкости на 15 минутную стерилизацию. Завинтите банки. Для придания особого вкуса и аромата добавьте в закатки лимонную цедру. Она не только улучшит вкусовые качества, а и продлит срок службы закаток.
Вам придутся по вкусу и такие вариации приготовления:
- песок сахарный – ? кг
- сливовые плоды очищенные – 1 кг
Тщательно промойте фрукты (лучше использовать теплую воду). Удалите все листочки, поврежденные плоды, веточки. Если сразу не убрать порченные плоды, то заготовка быстро испортится. Сливки высушите. На каждом плоду сделайте по желобку разрез. Повынимайте косточки, взвесьте. Емкости хорошенько вымойте с добавлением соды, хорошенько прополощите. Дно широкой емкости выстелите кусочком ткани, сверху выставьте закатки, налейте сверху холодной воды. Она должна занимать примерно 6 см емкости. Подождите, пока содержимое вскипит, убавьте газ, прокипятите баночки 15 минуток. Прокипятите крышечки 5 минуток. В один слой выложите подготовленные фрукты и пересыпьте сахаром.
Уложите второй сливовый слой, опять пересыпьте сахарком. Плоды необходимо пересыпать равномерно. В одном слоем должно быть не более одного ряда половинок. Выкладывать фрукты необходимо до самого верха. Фрукты в банке следует оставить на пару часиков, чтобы они пустили сок. В посудину, где планируется стерилизация, положите на дно салфетку, долейте прохладной воды, поместите закатки со сливовыми плодами. Включите средний газ, подождите полного закипания и слегка убавьте мощность. Отмеряйте ровно 15 минут. Если провести более длительную стерилизацию, то фрукты просто развалятся. Прикройте емкости обработанными крышечками. Пока содержимое будет кипеть, будет выделяться сок. Он не заполнит весь объем, поэтому можно долить немного сиропа из другой банки. Сахарные кристаллики должны обязательно раствориться. После укупоривания банок поместите закатки в подвал, оберните одеялом. Закатки должны постоять примерно сутки. После этого их следует переместить в подходящее для хранения место.
Закатка натуральной сливы
Отберите спелые фрукты, чтобы в них легко отделялась косточка. Разрежьте ее на половинки, удалите косточки, плотными рядами уложите в емкости, стерилизуйте в кипятке.
Рассмотрите и такую вариацию приготовления:
Отберите сладкую, зрелую сливу, отделите косточки и разрежьте плоды на половинки. Переложите их в емкость, долейте 0,5 стакана водички, прогрейте до того момента, как начнет выделяться сочок. Распределите фрукты по баночкам, влейте выделившийся сочок. Пастеризуйте при 85 градусах.
Вам понравится и заготовка с яблочным пюре
- по 1 кг сливок и яблок
- корица
- корочка лимона
- сахарный песок
Из яблок сделайте фруктовое пюре, по вкусу заправьте его корицей и сахарком, добавьте сухую лимонную корочку. Пюре прокипятите на слабом огне. До половины заполните баночки горячим пюре. Сливовые плоды хорошенько вымойте, выньте косточки, разделите острым ножом на 4 ломтикам, переложите в пюре, которое должно полностью покрыть фрукты. Закатки стерилизуйте и после этого процесса можете укупоривать их.
Заготовка с сахаром
- сахар-песок – 0,4 кг
- зрелые сливки – 1,1 кг
Плоды поделите ножом на половинки, выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в тару, послойно пересыпьте сахаром. Поставьте на ночь заполненные емкости в прохладное место, чтобы начала пускаться сладкая жидкость. На следующие сутки дополните заготовки сахарным песком, стерилизуйте в кипятке.
Заготовь сливу на зиму - будет вкусный десерт или начинка для пирогов. Это рецепт самой полезной и витаминной сливы, так как кроме нее для приготовления ничего не требуется. Только немного ваших усилий ;) И зимой на столе у вас будет очень вкусное лакомство. Кроме того, такие сливы можно использовать в качестве начинки для различных пирогов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Сливы помойте, разложите их на ткани и дождитесь, когда они полностью высохнут.
2. Пока сливы сохнут, простерилизуйте банки и крышки. На такое количество слив вам понадобится три банки объемом 1 литр или шесть поллитровых.
3. Из слив удалите косточки. Сложите плоды плотно в банки.
4. В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце.
5. На полотенце поставьте банки со сливами (они должны быть по плечики в воде), накройте их крышками.
6. Кастрюлю поставьте на плиту. После закипания держите банки со сливами в воде в течение 15 минут.
7. Банки достаньте из воды, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Объем сливы в банке уменьшится - так и должно быть.
Читайте также: