Как сделать сливочное масло из магазинных сливок
Вообще, разговоры о булочной идут давно. Но, чтобы ее открыть, столькому нужно еще научиться! А главное - где-то найти веру не только в свои силы, но и в то, что в нашей стране это реально. А так, я, конечно, совсем не против! Хлеб и сыр - моя слабость. Открыть свою пекарню и радоваться тому, что это приносит пользу и доставляет удовольствие не только тебе, но и еще кому-то другому. Вот в чем счастье!
Мечты мечтами, а пока - про эксперимент - как я сделала свое первое сливочное масло "с нуля". Из сливок, снятых с пастеризованного молока. Я уже чувствую, как назревают вопросы.
Что? С пастеризованного? Сливки?
Вот я тоже была удивлена, когда впервые попробовала это молоко и обнаружила сливки. Да, такое вот молоко! Потому что настоящее! И из него получается самый настоящий сыр с тягучей текстурой. Это молоко производится на заводе в г.Сухиничи Калужской области - помните, я рассказывала про ферму и завод?
И зародилась идея у меня: попробовать сделать масло! Ведь из чего оно делается? Из сливок! Они у нас есть!
Хотя в принципе, я знаю, есть рецепты, где масло делают из сметаны - по сути? это сквашенные сливкию И в планах попробовать и этот метод. А пока экспериментируем с молоком!
Итак, для эксперимента я взяла 4 литра свежего пастеризованного молока (брала в тот же день, когда была поставка в магазин с производства). Вылила в большую кастрюлю и оставила на ночь (на самом деле побольше, получилось почти 12 часов, полдня), прикрыв крышкой. За это время сливки слегка заквасились, стали более плотными и их легче было снимать. В принципе, оставить можно до суток, если не жарко в помещении, в жару быстрее заквасятся. А лишняя кислинка нам ни к чему.
Сняла сливки: у меня получилось около 150 мл. Но как оказалось, я собрала не все, что можно было, взяв ложку с крупными дырочками. Лучше это делать с помощью ситечка.
Зтаем взбила сливки погружным блендером до отделения пахты (жидкости). А можно это сделать и без блендера - долго встряхивая банку, хорошенько закрыв ее крышкой.
Пахту сливаем в отдельную емкость, а взбитые сливки, масло - в миску для промывания.
Промываем холодной питьевой водой и одновременно обминаем, как тесто. Таким образом мы делаем масло более плотным и фактурным и очищаем от остатков пахты - если этого не сделать, оно быстрее испортится. ВСЕ!
Я попробовала часть разложить в силиконовую форму, чтобы заморозить, а часть оставила съесть.
Нам понравилось! Хотя я не уверена, что буду делать свое масло так же часто, как хлеб. Просто потому что проще купить масло этого же бренда, мне оно нравится.
Ну а теперь и вы расскажите, на какие эксперименты на кухне решались?
PS Это и правда, очень приятно, когда на твоем столе и хлеб, и масло домашнего приготовления. Это особое чувство, которое словами не передать!
В последнее время я никак не могу подобрать сливочное масло. Покупаешь пачку масла, пробуешь - вкусно, но, буквально, через пару месяцев покупаешь масло этой же фирмы, такой же жирности и т.п., а оно уже с привкусом маргарина. Вы когда-нибудь обращали внимание на сроки хранения сливочного масла? Нет? Тогда лучше присядьте. от 35 до 75 суток в зависимости от температуры хранения! Это уже не масло, а какой-то генетически МУМИФИЦИРОВАННЫЙ продукт! Сразу вспомнилось бабушкино масло, вкуснючее. ММММ. Вспомнилось и сделалось))))
начинаем месить как обыкновенное тесто. Оговорюсь сразу, что сливки у меня из холодильника, на кухне +35С.
Теперь нам необходимо хорошенько отжать масло. Кстати, выделившаяся водичка называется пахта, на украинском "маслянка". На пахте получается прекрасный хлеб.
Полученный комочек масла можно промыть под проточной холодной водой, но я не промываю, я просто хорошенько отжимаю.
и 654 грамма масла. В зависимости от жирности сливок у меня получалось с 1 литра сливок 650-750 грамм масла. Весь производственный процесс))) от начала и до водружения масла на весы у меня занял 3 минуты! Наш друг попытался предельно ускорить процесс изготовления масла используя для этого блендер, но не успел и оглянуться, как. пахту вбил обратно в масло, есть можно, но это уже не то. Руками хоть и по-старинке, но надежнее!
Уверена, что как только вы попробуете домашнее масло,то, скорее всего, больше не захотите возвращаться к маслу из магазина. Это нечто! Приятного аппетита!
Танюшенька, я первая на маслице.
В духовке как раз хлебушко печётся, я как представила тёплый ломоть, да с домашним маслом. ммм
Забираю без разговоров! Спасибо, что поделилась рецептом
Тетя Таня писал(а): |
берем литр домашних уже загустевших сливок, |
Юль, домашние сливки
Тетя Таня писал(а): |
а какой-то генетически МУМИФИЦИРОВАННЫЙ продукт |
Танечка, умничка!
Сделаю обязательно
Спасибо дорогая
Тетя Таня, смотрите что у нас было
(фото в нете нашла, у нас маслобойка не сохранилась )
в детстве мама часто меня или брата просила (чаще заставляла ) отбить масло, мы эту процедуру жутко не любили, а масло ели всегда с удовольствием и всегда свое
А теперь? Живу в городе, покупаю масло в магазине, мои дети его не очень любят, так если только в кашу добавлю чуть чуть, а сама я его вообще есть не могу
Тетя Таня писал(а): |
а оно уже с привкусом маргарина. |
это точно
спасибо что напомнили
Танюш, спору нет домашнее-то оно всегда вкуснее Танюша Дончанка правильно написала, теплый хлебушек да с домашним маслицем. ммммм, я только представив уже слюнями захлебнулась. Да только хде ж в Первопрестольной взять:
Тетя Таня писал(а): |
литр домашних уже загустевших сливок, |
О-х-х-х, Григорьна, растравила душеньку
Но рецепт безусловно в закладки
Танюша классное маслице.
Мои родители очень часто делают так, только выливают в 3-х литровую банку сливки и папа начинает трести, пока не взбеться.
Дончанка писал(а): |
В духовке как раз хлебушко печётся, |
я тоже испекла к домашнему маслицу домашний хлеб на пахте, чуть позже напишу рецепт хлеба
*Юленька* писал(а): |
А сливки это домашние, |
домашние и обязательно загустевшие, так быстрее получается масло.
Ирина244 писал(а): |
Сделаю обязательно |
жду с отчетом
Оксана Немова писал(а): |
смотрите что у нас было |
и у моей бабушки была такая штука
Оксана Немова писал(а): |
в детстве мама часто меня или брата просила (чаще заставляла ) отбить масло, мы эту процедуру жутко не любили, |
а мне это дело не доверяли, не помню почему больше 30 лет прошло.
Сказка писал(а): |
Да только хде ж в Первопрестольной взять: Тетя Таня писал(а): литр домашних уже загустевших сливок, |
ну, я прям не знаю. мы на Привозе берем. может наладить прямые поставки в Москву? А че, не плохой бизнес!
Тетя Таня
Танечка, большущее спасибо за рецепт домашнего сливочного масла! А то надоело употреблять маргарин с надписью "сливочное масло". Дурят нашего брата на каждом углу. Но ничего, мы им покажем. Перестанем покупать ихнее "сливочное масло", а будем делать твое домашнее, вкусное, сделанное своими ручками да из домашних сливок. Спасибо тебе еще раз.
Очень интересно получается: масло можно сделать из сливок, а сливки можно сделать из масла!
Девочки, а почему из магазинных нельзя? Ну негде нам взять домашние сливки.А так хочется домашнего масла!
Шаг первый, этим способом займёт от силы 3 минуты :
Приготовить масленницу!
чтобы потом её не искать с масленными руками. как я
Далее налить сливки в миксер и взбить их (пока пахта не отойдёт) насадкой для теста или специальной для взбивания сливок в масло.
(через минуту взбивания загустели, но на пышные взбитые сливки совсем не похожи)
(прошло 2 минуты от силы с начала взбивания и сливки уже комковались и начала отходить пахта)
(не прошло и ещё 20-30 секунд, как резко получились в чашке миксера жёлтый комок масла и белая пахта)
Шаг второй, займёт 10-20 секунд или меня на дольше не хватило:
Это помыть масло холодной водой, чтобы вышла вся пахта и масло не прокисло, даже, в холодильнике.
Вода обязательно должна быть аж лядяной, чтобы масло не растаяло в руках (а оно это делает быстро!).
Отжать масло, как можно лучше. Но осторожно, заразо мягкое.
Шаг третий:
Придать готовому маслу форму и поместить его в масленницу, поставить масленницу в холодильник
Кушать можно сразу, а застывает масло быстро (через полчаса полностью, как там и лежало день два).
Вывод для себя: делать нужно больше, но промывать лень и противное занятие.
масло то мягкое
Поэтому, я не буду промывать! отожму так хорошо и всё.
Можно, чтобы масло не скисло, его посолить. Попробую в следующий раз солёное о "чём говорит"
Спасибо Яло ты меня убедила сделать самой масло, а то я давно смотрела на рецепты и всё не решалась
Вот с этого видео меня рвануло на подвиг
Но только я сливки то не держала 12 часов вне холодильника
Я сразу с холода их взбила. мне кажется, так масло меньше таит в руках.
Сырье
Технология
- Я беру обычную литровую банку, наполняю ее ровно наполовину сливками комнатной температуры и закрываю винтовой крышкой. Небольшой нюанс: поскольку сливки довольно жирные и могут немного просочиться через крышку (хоть как плотно закрывай), я проделываю всю процедуру, держа банку в кухонном полотенце.
- Разворачиваю банку горизонтально и не спеша потрясываю ее. Раз-два, раз-два. Так били масло наши бабушки и прабабушки: масса отскакивает от одной стенки к другой, отделяется пахта. Предупреждаю, если трясти сильно и слишком быстро, процесс может затянуться на неопределенное время. На первом этапе будущий продукт будет иметь непрезентабельный, мутный вид. Не нужно пугаться, это говорит о том, что вы все делаете правильно.
В заключении хочу добавить, что масло получается жирностью 82,5 %, как положено, и для городского жителя кажется тяжеловатым. Свое масло я использую для приготовления других продуктов: сыры варю, в бисквиты, заварные пирожные и печенье добавляю. Получается минимум на треть выгоднее.
Читайте также: