Как сделать сладкие пирожки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


  • молоко (3,2%) - 300 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло - 150 мл;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • сахар-песок - 270 г;
  • пшеничная мука - 750 г;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • свежая брусника - 350 г;
  • сливочное масло - 40 г.

    1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.

Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.


  • кефир (2,5%) – 300 мл;
  • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
  • сливочное масло - 100 г;
  • вишня без косточек - 400 г;
  • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


  • кефир (2,5%) – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - для украшения.

Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


  • сметана (15%) — 350 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир (2,5%) — 1 ст.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1 ст. л.;
  • мука — 450-500 г;
  • творог - 200 г.
  1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
  3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
  4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
  5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
  6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
  7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
  8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
  9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
  10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
  11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.


  • мука — примерно 250 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 г;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • топленое масло — 1–2 ст. л.;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сало с мясной прослойкой — 2 ломтика;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

    1. Подготовить все ингредиенты - заранее сварить и пюрировать картофель, промыть и обсушить укроп, порезать небольшими кусочками сало. Отлично подойдет для такого рецепта запеченная буженина.

Еще горячими извлечь пирожки из духовки. Щедро смазать каждый растопленным сливочным маслом.


  • фарш из говядины - 350 г;
  • фарш из свинины - 350 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • слоеное дрожжевое тесто - 500 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.
  1. 1. Очень мелко порезать сырой лук. Высыпать его в сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до прозрачности.
  2. 2. Добавить в сковороду два вида фарша. Продолжить жарить продукты вместе, разбивая лопаткой крупные комки. Готовить начинку до тех пор, пока из емкости не испарится большая часть мясного сока.
  3. 3. Заранее разморозить слоеное тесто. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности до толщины около 0,5 см. Разрезать пласт на квадраты размером приблизительно 10 на 10 см.
  4. 4. На каждую получившуюся основу выложить по 1 ст. л. мясной начинки из сковороды. Края заготовки смазать взбитым яйцом, чтобы их легче было склеить и пирожки не разваливались в процессе выпечки.
  5. 5. Разложить блюдо на промасленном противне. Сверху также смазать их взбитым яйцом.

Выпекать угощение при средней температуре - +170. +180 градусов. Время приготовления - чуть менее получаса.


  • куриные яйца - 10 шт.;
  • сметана (20%) - 1 ст.;
  • сливочное масло в тесто - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5-3 ст.;
  • зеленый лук - 3 пучка;
  • погашенная сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • соль - 1/2 ч. л. в тесто и в начинку по вкусу.

За указанное время выпечка должна покрыться румяной корочкой, но при этом остаться мягкой внутри. Вместо зеленого, в начинку пирожков можно добавлять и репчатый лук. В таком случае его потребуется предварительно мелко порезать и обжарить на сливочном масле.


Запекать 17-20 минут. Хранить пирожки в большой стеклянной миске или кастрюле под полотенцем.


  • готовое пресное дрожжевое тесто - 300 г;
  • моцарелла в мини-шариках - 150 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • зелень петрушки - 1/2 пучка;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания начинки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  1. 1. Сварить куриное филе до полной готовности в подсоленной воде. Остудить. Порезать небольшими кусочками.
  2. 2. Высыпать курятину в сковородку с разогретым маслом. Добавить любимые пряности и соль. Слегка обжарить.
  3. 3. Остудить мясо.
  4. 4. Промыть, обсушить и очень мелко порубить петрушку.
  5. 5. Моцареллу нарезать половинками шариков или миниатюрными кусочками.
  6. 6. Смешать остывшую курицу с сыром и зеленью.
  7. 7. Тесто разделить на небольшие шарики размером с яйцо. Если оно было замороженное, продукт предварительно обязательно нужно разморозить. Сначала - в холодильнике, затем - при комнатной температуре.
  8. 8. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Уложить начинку. Плотно защипнуть края пирожков.
  9. 9. Выложить заготовки на промасленный противень.
  10. 10. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирожков.

Запекать угощение в духовке при +200 градусах. Время приготовления - около 20 минут.


  • молодая белокочанная капуста - 1 кг;
  • мука высшего сорта - 1/2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается около 20 пирожков. По желанию при обжаривании начинки можно добавить к овощам кусочки сосисок или копченой колбасы. По такому рецепту получается идеальное тесто - мягкое, нежное, пышное.


  • мука - 370–420 г;
  • сливочное масло - 150 г в тесто и 100 г в начинку;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт. в тесто и 1 шт. - для смазывания выпечки;
  • молоко - 150 мл;
  • дрожжи - 25 г свежих или 12 г сухих;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • лук - 3 головки;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Готовое угощение вкусно подавать и теплым, и холодным. Если завернуть пирожки в пищевую пленку, они долго останутся мягкими.

Чтобы пирожки с любыми начинками в домашних условиях всегда получались удачными, выпекать их следует при температуре от +180 до +200 градусов. Точное время приготовления зависит от размера выпечки и выбранной начинкой. Обычно это 17-20 минут.

Духовку следует заранее разогреть до +40 градусов. Это подготовит ее к дальнейшему выпеканию пирожков, а также создаст благоприятную температуру на кухне для расстойки теста.

Прежде чем убрать уже слепленные пироги в духовку, нужно оставить их в месте без сквозняков минут на 20. За это время выпечка дополнительно поднимется. Это необходимо, чтобы пирожки не были сухими и быстрее пропеклись.

Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов сладких пирожков с самыми разными начинками. Для того чтобы их сделать, можно взять любое магазинное тесто или замесить его самостоятельно. Для печёных пирожков подойдёт тесто на дрожжах. Более быстрый вариант – сладкие пирожки из кефирного или слоёного теста, обжаренные на сковороде. В качестве наполнения пирожков можно использовать сладкие сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты, творог, густое варенье или повидло, распаренный в молоке мак, варёную сгущёнку. Причём, начинка может быть как соло, так и комбинированной. Свежие ягоды отлично сочетаются с вареньем, к творогу подойдёт изюм, а из свежих фруктов можно сделать интересное ассорти. Перед выпеканием сладких пирожков следует тщательно соединить края теста, а в очень жидкую начинку добавить немного крахмала.

Ромовые пирожки с вишневым вареньем

  • 50 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

мука, масло сливочное, сахар, яйца, ром темный, соль, варенье вишневое, яичный желток

Пирожки из готового слоеного теста с начинкой из щавеля

  • 50 мин.
  • 18 порций
  • 3 ингредиента

тесто слоеное дрожжевое, щавель, сахар

Пирожки с яблоками и изюмом из творожного теста в духовке

творог 9%, мука, масло сливочное, яйца, сахар, разрыхлитель, соль, яблоки, изюм, ванилин

Яблочно-лимонные пирожки с корицей

яичная паста, яблоки, лимон, яйца, сахар, мука, масло сливочное, корица, перец душистый молотый, соль

Творожные пирожки с яблочной начинкой в духовке

мука, творог, сахар, молоко, масло растительное, разрыхлитель, соль, ванилин, яблоки, масло сливочное, яйца

Дрожжевые пирожки с изюмом и творогом

мука пшеничная, творог, молоко, масло сливочное, изюм, яйца, сливки, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильная эссенция, сахарная пудра

Пирожки с повидлом и яблоками на палочке

мука, масло сливочное, вода, сахар, сметана, соль, джем, яблоки, яичный желток, корица, сахарная пудра

Творожные пирожки с яблочной начинкой и корицей

творог, яйца, мука, масло сливочное, разрыхлитель, соль, корица молотая, сахарная пудра, молоко, яблоки зеленые, сахар, вода

Сердечки из слоеного теста с яблоком

вишня вяленая, мед, сахар, сахарная пудра, сироп, сыр творожный, тесто слоеное бездрожжевое, черешня, яблоки, яйца

Пирожки с брусникой за 15 минут

брусника, дрожжи сухие, картофельный крахмал, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, сахар, соль, яйца

Творожные пирожки с начинкой из яблок

ванилин, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, разрыхлитель, сахар, соль, творог, яблоки

Самые быстрые пирожки с творожной начинкой

вода, масло растительное, мука, сахар, сметана, соль, творог, укроп, яйца

Сладкие батончики из творога

ванилин, масло растительное, мука, пекарский порошок, сахар, сахарная пудра, сметана, сода, соль, творог, яйца

Слойки с вишней из бездрожжевого теста

вишня, крахмал, сахар, тесто слоеное бездрожжевое

Дрожжевые пирожки с яблоком в духовке

дрожжи, корица, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сахар коричневый, соль, яблоки, яйца

бананы, маргарин, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, сметана, творог, яйца

Домашние пирожки с вишней и корицей

вишня, коньяк, корица, крахмал, масло сливочное, молоко, мука, разрыхлитель, сахар, соль


Здравствуйте, дорогие друзья! Ароматная выпечка всегда радует домочадчев. Поделюсь с вами рецептом - это сладкие пирожки с повидлом из готового дрожжевого теста в духовке. Рекомендую выбрать густое повидло. Я использую яблочное повидло собственного приготовления. Пирожки будут вкусные и мягкие с большим количеством повидла.




Пирожки с тыквой и хурмой на сковороде – это пирожки с совершенно осенней, яркой, сочной и вкусной начинкой. Если тыква и хурма попались сладкие, то в начинку даже не нужно добавлять сахар. Пирожки получаются пышные, мягкие, нежные и вкусные. Готовить такие пирожки легко.



Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления сладких пирожков - это ленивые пирожки с яблоками и курагой в мультипекаре. Пирожки очень вкусное, пышные, ароматное и оригинальное. Такая выпечка никого не оставит равнодушным.



Предлагаю Вам приготовить очень вкусные и необычные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и сахаром. Они получаются очень ароматным, сладкими. Можно использовать тесто как покупное, так и домашнее, я использовала домашнее.



Кто же не любит пирожки? Особенно если они сладкие? Конечно же их любят очень многие, практически большинство, особенно дети. Я предлагаю вам приготовить пирожки с малиновым вареньем из готового теста на сковороде, пирожки с интересной формовкой. Порадуйте себя и близких, приготовьте к чаю сладкие треугольные пирожки.



Если вы любите выпечку с яблоками, обратите внимание на этот рецепт. Творожные пирожки с яблоками на сковороде получаются нежные, мягкие с сочной и ароматной начинкой. Готовятся такие пирожки достаточно быстро, потому что не нужно ждать подъема теста.



Добрый день! Предлагаю Вам приготовить вкусные и сочные пирожки из слоеного дрожжевого теста с начинкой из груши и белого изюма без косточек. Для усиления вкуса добавим корицу и сахарную пудру. Пирожки, при выпекании получаются совершенно не жирными, а очень ароматными и тающими во рту.



В летнее время мы часто выпекаем пирожки с дрожжевого теста с разными начинками. В этот раз решили приготовить пирожки с абрикосовой начинкой, так как начался сезон абрикосов. Начинка получается очень нежной и даже на следующий день пирожки не черствеют.



Пока яблочный сезон не наступил, а в запасе ещё осталось яблочное варенье, можно приготовить постные пирожки с яблочным вареньем. Это отличный десерт к чаю или кофе. Получаются пирожки румяными, мягкими и очень аппетитными. Их можно есть и вегетарианцам и в пост, также они очень понравятся детям и всем любителям сладкого. Одно важное условие в приготовлении этих пирожков - варенье должно быть густым.



Ну кто же не любит вкусную выпечку, да еще с начинкой внутри. Поэтому хочу предложить вам приготовить эти румяные, пышные дрожжевые пирожки со щавелем в духовке. А чтобы не возиться долго с тестом, замесим его в хлебопечке.



Предлагаю вам рецепт сладких пирожков со щавелем. Начинка у такой выпечки получается с оригинальным кисло-сладким вкусом. Гости точно не догадаются что внутри. Готовить буду из бездрожжевого теста на основе молочной сыворотки. Рецепт простой и быстрый. Получается вкусно. Щавель ещё и очень полезен. Надеюсь вам понравится.



Эти пирожки понравятся всем, кто любит выпечку с ярким лимонным вкусом. Пирожки с лимоном и черносливом на сковороде получаются пышные, золотистые, мягкие, с ярким цитрусовым ароматом и сочной начинкой. Очень нежное, вкусное и необычное лакомство к чаю.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник


Мне уже не терпится сегодня познакомить всех с очень вкусными и сочными пирожками, которые будем жарить на сковороде и выпекать в духовке. А начинку сделаем из щавеля, тесто будет пушистым и воздушным, благодаря тому, что оно будет дрожжевым. Насладитесь такими жаренными лакомками, и угощайте всех своих родных и близких. Я уверена они будут счастливы.

Кроме всего прочего будет дан рецепт, как говорится впрок, то есть из замороженного щавеля также можно испечь пирожки, как оказалось. А если хотите еще один секрет, то в начинку стоит добавить сахар, куриное яйцо и тогда, ух…. Уже многое раскрыла, вообщем об этом чуть позже.


Статья будет хоть и коротенькой, что-то сегодня у меня накопилось много дел и чтобы успеть все решила не нагружать и вас.

Кстати, большинство хозяек не могут понять, почему их выпечка получается безвкусной. А дело в том, что они мало добавляют в начинку сахара или используют не тот сорт щавеля, а также берут его в только, что сорванном виде. Вообщем нюансов много, как и в супе из этого растения, и скоро вы про все узнаете, так что рекомендую оставаться на связи, будьте в курсе.

И как говорится, по ходу разберемся. Да, недавно слушала один вебинар и там ведущий так выражался). Вот и я обещаю раскрыть все тайны таких пирогов. Ахаха, надеюсь, что и вам будет узнать об этом интересно. Не так ли?

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);


Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

Самый основной и главный секрет сочной начинки — сахарный песок, если вы его не добавите, то не появится нужное количество сока, тем самым сделаете выпечку безвкусной и более пресной.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.


Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.


2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.


3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.



5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.


Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!


Жареные пирожки с щавелем и яйцом (поэтапное приготовление)

Теперь, как и обещала один улетный вариант, только к щавелю добавьте куриное яйцо, чтобы было посытнее. Ну и само понятно, что данный рецепт нельзя отнести к сладкой выпечки, начинка будет слегка соленой.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Разведите в молоке + вода живые или сухие дрожжи. При этом жидкость должна быть теплой. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы поднялась шапочка. После внесите соль и сахар. Перемешайте и затем влейте растительное масло. Потом добавьте муку и начните частями замешивать тесто.

Вы можете использовать в этом рецепте только молоко или только воду.



После замеса поместите его в чистую миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку в теплом месте. Через 1,5-2 часа подбейте его и накройте вновь полотенцем. Как еще раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза выкатывайте на рабочую поверхность и обомните.

2. Разрежьте на кусочки и каждую заготовку раскатайте в круг. Выложите начинку, которую сделайте так, щавель порежьте соломкой, вареные яйца кубиками, перемешайте, внесите соль и перец по вкусу. Далее из теста сформируйте пирожок.


3. Как только все будет готово жарьте пироги на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.


4. Удобнее всего лакомства переворачивать специальными щипцами, или же используйте две вилочки. Приятных открытий!



Вкусные пирожки из замороженного щавеля — рецепт из дрожжевого теста

Если вы решили заготовить щавель впрок, то вы скорее всего должны его были заморозить. Поэтому доставайте и варите из него вкусный суп или напеките кучу пирожков. И сделайте это в духовом шкафу.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Достаньте щавель из морозильной камеры и разморозьте листья. После чего порежьте их соломкой.


2. Готовое тесто разделите на части ножом, из каждой заготовки руками создайте кружок. Присыпьте сахаром и уложите резанный щавель.


Аккуратно защипывайте руками тесто, формируя пирожок. После чего готовые лакомства положите на смазанный растительным маслом противень.

3. Выпекайте в разогретой предварительно духовке 200 градусов 40 минут до румяных бочков. А после смажьте их растительным маслом, чтобы красиво блестели. Удачи!


Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.



2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.



3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня

И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.

Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.

Читайте также: