Как сделать скраб крем для роллов
В Японии абсолютно все блюда из отваренного риса со специальной заправкой принято называть суши. Изначально такой способ придумали для сохранности морепродуктов, а сейчас роллы - востребованный самостоятельный продукт.
Выделяют несколько разновидностей роллов: урамаки, хосомаки, футомаки. Давайте, рассмотрим их особенности. Урамаки нори (специальные водоросли) заворачивают в рис, в остальных видах наоборот - рис завёрнут в нори. Урамаки имеют самый насыщенный вкус, и краб, как главный ингредиент раскроется лучше. Хосомаки - монороллы. В нашем случае – это роллы, исключительно с одним видом начинки - с нежным крабом. И ещё один вид роллов - футомаки, которые отличаются тем, что начинка имеет несколько ингредиентов. К примеру, краб, авокадо, сыр.
Немного о ингредиентах роллов
Нори - одна из составляющих всех видов роллов. Немногим известно, что эти водоросли – кладезь витаминов группы D, А являются источником фосфора, железа, кальция и йода, а также витамина В12. Рисовый укус имеет антибактериальные свойства, его можно с лёгкостью для заправки риса заменить или на столовый, или на винный, даже на яблочный.
Рис – основной продукт питания всех японцев. Для приготовления роллов используется именно круглозернистый рис, потому что он имеет свойство слипаться. Васаби – жгучий японский хрен.
Имбирь - ингредиент, который является также и афродизиаком. Способен повышать либидо как женщин, так и мужчин, благодаря содержащихся аминокислотах (при условии, если принимать регулярно). А это ещё один повод для организации свидания со своей второй половинкой. В китайской медицине доказано, что имбирь благотворно способствует улучшению пищеварения и выработки желудочного сока, а также улучшит кровообращение.
Советы: правила употребления роллов
Рассмотрим некоторые правила употребления роллов. Васаби можно как растворить в соевом соусе, так и сразу нанести на роллы для пикантной остроты. В ресторанах зачастую соевый соус подносят на стол уже разбавленным. Рекомендуем не окунать полностью ролл в соус, а только один край, чтоб сохранился и раскрылся нежный вкус краба. Многие не знают, что имбирь подаётся с той целью, чтобы перебить вкус предыдущего вида ролла, а не как обыденное дополнение, ведь имбирь перебивает вкусовые качества. Таким образом, если Вы трапезничаете одним видом роллов, имбирь просто перебьёт вкус начинки - нежного краба и будет чувствоваться только вкус имбиря.
Калифорния с крабом
Филадельфия с крабом
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Часто в блюдах японской кухни можно встретить снежного краба в роллах. Что это, знает не каждый, а на самом деле — это тоже такие крабовые палочки. Многие считают, что они намного полезнее, вкуснее и сочнее обыкновенных. Но на самом деле их отличие лишь в одном — это спрессованный рыбный фарш, который нельзя раскрутить, а обычные крабовые палочки сделаны свернутыми пластинами, свернутыми в рулет. Если вы попробуете разрезать его, то увидите волокна рыбного фарша.
Состав
Вы сейчас удивитесь, но от настоящего краба в этом продукте нет ничего. Состоит этот излюбленных продукт японцев из сурими — рыбный фарш. В готовке обычно используют рыб, проживающих в океане и обладающих белым нежирным мясом: минтая, скумбрию, хека. Стоит отметить, что для изготовления этого продукта берут только филейные части тушки рыбы. От этого уже в готовом виде палочки считаются низкокалорийными и богатыми белком.
Но не только чистое филе рыбы входит в состав, еще там можно найти три вида крахмала, соль, сахар, куриные яйца, воду и ароматизатор с красителями. Некоторые отдельные фирмы еще добавляют растительное масло, стабилизаторы вкуса и влагоудержатели для сочности.
Рецепт роллов
Этот вид японского блюда пользуется популярностью у гурманов. Роллы с этим ингредиентом являются одними из самых часто заказываемых в суши-барах, но ведь их легко можно приготовить и дома.
- Крабовые палочки 1 упаковка
- Рис для суши 100 гр
- Рисовый уксус 1 ст/л
- Сыр 100 гр
- Листы нори 3 шт
- Кунжутные семечки 20 гр
- Долька лимона 1 шт
- Вода 1 шт
Рис отварить до готовности в соответствии с инструкцией, добавить рисовый уксус, перемешать и дать остыть.
Лимон опустить в воду и этой водой немного смазать лист нори. Положить на него небольшое количество риса, равномерно распределить его по листу.
Точно также поступить с оставшимися двумя листами нори.
Что предлагает марка Vici
Эта фирма уже давно хорошо себя зарекомендовала на пищевом рынке. В среднем цена за пачку снежного краба Vici, которую вы видите на фото, составляет 120-150 рублей. Запах у него такой же, как у и обычных, отличает их только повышенная влажность — из тетрапака они вынимаются уже мокрыми. Палочки состоят из прессованных волокон, от этого напоминают настоящую клешню морского обитателя. На вкус сладковатые, но все же похожи на привычные нам.
Полуфабрикат, который вы видите на этом фото — это высококачественная имитация настоящего крабового мяса, вкус которого может отличить только, наверное, повар. Это мясо японцы часто добавляют в салаты, супы, в роллы и суши.
Вывод
Люди, которые пробовали популярного краба в герметичной упаковке, видят его отличительные свойства. Многие даже говорят, что краб сочнее и кажется натуральным. Настоящих отличий мало, только что в форме подачи и небольших ароматических и вкусовых добавках, ведь рыбный фарш по факту один и тот же. Если вы не хотите брать для приготовления роллов привычные палочки (хотя почему бы и нет), лучше купите вышеупомянутый полуфабрикат, это облагородит блюдо. Кстати, те, кто пробовал мясо настоящего краба, говорят, что оно на вкус точь-в-точь, как полуфабрикат, только стоит на порядок дешевле.
Сегодня поговорим о роллах и попробуем приготовить в домашних условиях одну из вариаций – запеченные роллы с крабовыми палочками. Если следовать традициям японской кухни, роллами принято считать суши-рулеты, скрученные с помощью бамбуковой циновки.
В качестве начинки японцами всегда используются морепродукты. Основа – это круглозерный рис, сваренный и пропитанный по особому рецепту. Рис с начинкой аккуратно сворачиваются в листы прессованных морских водорослей нори. Чаще всего классические японские роллы – это рыба, рис и нори или еще какой-нибудь овощ или фрукт, сочетающийся с продуктами моря.
Запеченные роллы – скорее европейский вариант фирменных роллов. Считается, пройдя термическую обработку, ролл становится более безопасным, если в его составе есть малосоленая рыба.
Наши роллы с крабовыми палочками безопасны даже в свежем виде, но в запеченном они просто великолепны. Подойдут на закуску любителям острых блюд. В состав включен ароматный соус спайси. Возьмите основные ингредиенты из списка.
Я готовлю рис в мультиварке подобным способом. Заливаю 200 г промытого до прозрачности круглозерного риса водой на два пальчика вверх. Варю в режиме "рис" 20 минут.
Далее переключаю мультиварку в режим "поддержания тепла" еще на 10 минут. Горячий рис перекладываю в миску. Сбрызгиваю заправкой из кипяченого рисового уксуса с солью и сахаром. Быстро перемешиваю деревянной лопаткой.
Остужаю и равномерно тонким слоем выкладываю на лист нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, используйте перчатки или распределяйте рис мокрыми руками.
Лист нори нужно расположить на циновке блестящей стороной вниз. Край нори оставьте без риса. Перед заворачиванием ее намочим водой, чтобы склеить рулет.
Примерно по центру листа нори распределим сливочный сыр и крабовые палочки. Сыр можно выкладывать чайной ложкой, а палочки или крабовое мясо необходимо предварительно порезать брусочками.
Авокадо предварительно очистим. Порежем дольками. Отправим поверх сливочного сыра.
Ухватившись за нижний край циновки скручиваем рулет. Придаем ему округлую форму.
Порежем рулет на роллы. Перед разрезом смочите нож водой.
Роллы с крабовыми палочками можно попробовать, но раз мы решили готовить запеченный вариант, то продолжим приготовление. Дополним роллы спайси соусом.
Аккуратно перенесем роллы на лист фольги, смоченный водой. Дополним спайси соус тертым сыром.
Можно запекать роллы с крабовыми палочками без острого соуса, а просто под сырной шапочкой. Отправим роллы на самый верх хорошо разогретой духовки на несколько минут.
Сыр расплавился. Запеченные роллы с крабовыми палочками под спайси соусом готовы! Пробуем в теплом виде с имбирем и соевым соусом. По желанию сырную шапочку украсьте семенами кунжута.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления домашних роллов. ТОП-5 лучших рецептов с разными начинками и соусами, которые не отличить от ресторанных. Видео-рецепты.
Роллы — это традиционное японское блюдо из отварного риса и морепродуктов. Дополнительно в них могут добавляться овощи, а при оформлении используются икра или семена кунжута. Подаются они с различными соусами и заправками. Блюдо делается очень быстро и просто, главное, правильно приготовить рис и подобрать качественные ингредиенты. Обычно роллы, как и суши, подают в ресторане японской кухни, но мы рассмотрим, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они не отличались от покупных.
Особенности приготовления домашних роллов
Роллы или суши-рулеты — это европейская разновидность традиционного японского блюда суши. Их главная особенность состоит в том, что рис выворачивается наизнанку, а начинка заворачивается внутрь листьев нори, в то время как в суши начинка укладывается поверх риса.
В современной кухне это блюдо стало пользоваться огромной популярностью во многом благодаря низкой калорийности роллов. Так, в суши-рулетах с кальмаром содержится всего 71 ккал, а с тунцом — 73 ккал. А за счет присутствия в блюде морепродуктов и овощей оно еще и богато витаминами группы B, E, калием, фосфором, железом и медью. В ходе ряда исследований было установлено, что регулярное употребление их в пищу сводит к минимуму риск развития рака легких. Но есть и определенные ограничения для людей, склонных к пищевым аллергиям, у них даже самые простые роллы с рыбой могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Прежде чем приступить к изучению рецептов, рассмотрим основной состав роллов. В него входит:
Чтобы домашние роллы получились на уровне ресторанного блюда, кроме качественных продуктов, нужно подготовить еще и определенный набор инструментов. Вам обязательно понадобится ножик с острым лезвием для нарезки роллов и бамбуковая циновка с пищевой пленкой для формирования суши-рулета. Вместо бамбукового подойдет и коврик из силикона. Чтобы тратить меньше времени и сил, можно купить специальную машину для нарезки суши.
ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов
Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.
Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.
- Калорийность на 100 г — 176 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
- Водоросли нори — 1/2 упаковка
- Крабовое мясо или крабовые палочки — 150 г
- Рис — 500 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Икра летучей рыбы — 50 г
- Рисовый уксус — 2 ч.л.
- Соль — 1 г
- Сахар — 2 г
Это еще один классический рецепт роллов пошагово, которые можно запросто приготовить на своей кухне. Уже из самого названия становится понятно, что ингредиентом будет мягкий сыр одноименной марки.
Ингредиенты:
- Рис отварите классическим способом, добавьте в него рисовый уксус или уксусную заправку, все перемешайте и дождитесь его полного охлаждения при комнатной температуре.
- Огурец и авокадо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
- В этом рецепте используется семга, но не менее вкусными получаются роллы с лососем. Любую из этих видов рыб нарежьте тонкими пластинками.
- На бамбуковой циновке расстелите пищевой полиэтилен, на него сверху поместите 1/2 листка нори. По водорослям аккуратно мокрыми ладонями разомните рис. Листок переверните рисом вниз.
- Нори по центру промажьте сливочным сыром, уложите 1/2 огурца и авокадо вдоль листа.
- Сформируйте суши-рулет, сверху разместите рыбное филе.
- Рулет прикройте циновкой и слегка прижмите.
Роллы с курицей
Этот рецепт домашних роллов придется по вкусу тем, кто не любит рыбу и морепродукты. Суши-рулеты с курицей получаются очень сытными, вкусными и аппетитными. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 2 длинных рулета.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Куриное филе — 100 г
- Томат — 1 шт.
- Салатные листья — по вкусу
- Сливочный сыр — 100 г
- Листья нори — 1/2 шт.
- Соль, перец, рисовый уксус — по вкусу
Пошаговое приготовление роллов с курицей:
- Рис отварите по классической рецептуре, смешайте его с уксусной заправкой из соли, перца и рисового уксуса. Дождитесь его полного остывания при комнатной температуре.
- Куриное филе отварите до готовности и нарежьте тонкими полосами.
- Томат вымойте, удалите плодоножку и нарежьте аналогично. Это же проделайте с листьями салата.
- На силиконовый коврик поместите половинку листа водорослей, распределите по нему 1/2 риса так, чтобы осталось расстояние в 1 см от одного края. Нори переверните рисовым слоем вниз.
- Поверх водорослей разместите половину курицы, половину мягкого сыра, 1/2 томатов и салатных листьев.
- Сформируйте рулет. Аналогичным образом сделайте вторую порцию из оставшихся ингредиентов.
Готовые роллы с курицей обваляйте в кунжуте и нарежьте на порционные куски.
Вегетарианские роллы
Несмотря на отсутствие рыбы и мяса, получаются такие роллы очень сытными и питательными. Они готовятся с сыром тофу, но его вполне можно заменить адыгейским или вегетарианским плавленым.
Ингредиенты:
- Круглый рис — 1/2 ст.
- Вода — 2/3 ст.
- Листы нори — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маленькое авокадо — 1 шт.
- Сыр тофу — 150 г
- Рисовый или яблочный уксус — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Васаби, маринованный имбирь, соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление вегетарианских роллов:
- Сухую сковороду прокалите на огне, всыпьте в нее кунжут и при постоянном помешивании жарьте до золотисто-коричневого оттенка.
- Если вы купили васаби в порошковой форме, разведите его водой до пастообразного состояния.
- Рис промойте несколько раз, залейте водой и отваривайте на меленьком огне под плотно закрытой крышкой. Готовый рис оставьте под крышкой на 10 минут.
- Морковь вымойте, очистите от кожуры, нарежьте вдоль на длинные полоски. Отварите их в небольшом количестве подсоленной воды до мягкого состояния и откиньте на дуршлаг.
- Сделайте заправку из уксуса, смешав его с сахаром и солью. Смесь слегка прогрейте на плите, чтобы растворились ингредиенты.
- Рис заправьте уксусной смесью и отставьте в сторону до полного охлаждения.
- Авокадо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосами. Для более выраженного вкуса свежей зелени можно сделать роллы с огурцами, а не только с авокадо.
- Огурец вымойте и также нарежьте тонкими полосами. Если в нем есть крупные семена, их нужно вырезать.
- Сыр тофу нарежьте брусками.
- Поверх бамбуковой циновки выстелите листки нори и по ним аккуратно размажьте рис. Из-за заправки он станет немного вязким. Чтобы он не лип к рукам, смешайте воду с соевым соусом и уксусом и в этой смеси обмакивайте каждый раз руки перед тем, как накладывать рис. Рисовый слой должен быть не более 7 мм, при его выкладывании от края листа отступите 2 см.
- Японский хрен нанесите на рис полоской по центру листа, всю поверхность посыпьте жареным кунжутом.
- Поверх васаби выстелите полоски огурца, моркови и авокадо, завершите выкладывание начинки слоем тофу.
- Сформируйте рулет.
Готовый вегетарианский ролл нарежьте острым ножом на 7-8 кусков. Чтобы ингредиенты не липли к лезвию, каждый раз смачивайте его в воде. Подавайте блюдо с соевым соусом и листочками маринованного имбиря.
Роллы с креветками
Если вы знаете, как готовить роллы с рыбой, то с морепродуктами у вас также не должно возникнуть проблем. Единственным отличием в этом случае является необходимость предварительного приготовления креветок. Их лучше всего покупать в специализированных японских магазинах, если же таких нет, подойдут крупные королевские. Из указанного количества ингредиентов получается 6 суши-рулетов.
Ингредиенты:
- Креветки — 150 г
- Отваренный рис для суши — 120 г
- Свежий огурец — 0,5 шт.
- Лист нори — 1 шт.
- Сливочный сыр — 15 г
- Икра летучей рыбы (тобико) — 10 г
- Соль (для варки креветок) — 1 ст.л.
- Сок лимона (для варки креветок) — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление роллов с креветками:
Роллы с креветками подавайте с соевым соусом и японским хреном, за счет чего вкус блюда будет более ярким и насыщенным. Сервировочную тарелку перед подачей на стол можно украсить несколькими лепестками маринованного имбиря.
Видео-рецепты домашних роллов
Рецепт роллов с крабовыми палочками предельно прост и это блюдо легко готовить дома. Оно может быть приготовлено традиционным для России способом или же вы можете приготовить его адаптированный под русскую кухню вариант, о котором мы расскажем ниже. Такая закуска может подаваться и горячей, и в холодном виде.
Роллы с мясом краба
Для начала приготовим в домашних условиях блюдо из стандартного меню любого ресторана с японской кухней. Вам потребуется минимальное количество продуктов для самостоятельной готовки:
- листы сушёных морских водорослей нори (2 штук должно хватить);
- 100 г специального риса для готовки ролл либо просто круглого риса;
- 1 свежий огурчик (если он маленький, можно взять два);
- крабовые палочки или мясо краба примерно 50-100 г;
- 50 мл майонеза либо сыра сливочного;
- соус соевый, имбирь и/или васаби по вашему желанию;
- можно добавить немного кунжута для украшения;
- бамбуковая циновочка и плёнка пищевая.
Чтобы у вас получились аппетитные роллы с крабовыми палочками и огурцом, придерживайтесь лёгкой пошаговой инструкции:
- Для начала следует хорошенько промыть подготовленный рис, чтобы не было в воде мутного следа. Затем рис отваривается и опрокидывается на дуршлаг, чтобы вода стекала.
- Теперь подготовим начинку для японского блюда – огурчик нужно порезать длинными дольками небольшого размера и толщины, то же самое сделать с мясом краба, как вы видите на фото. Если же вы используете палочки, их разрезать не обязательно.
- На половину сухого листа нори, лежащего на циновке и плёнке, положите рис и разровняйте его по всей длине, отступив немного от начала нори.
- В центр половинки листа выложите сыр сливочный либо майонез.
- Теперь туда же можно положить дольки огурчика и палочки либо нарезанное мясо краба, как вы можете увидеть на фото.
- Аккуратно скрутите нори с начинкой и рисом, сверните достаточно плотно, чтобы при резке ничего из листа не вываливалось. Циновка и пищевая плёнка вам в этом хорошо помогут.
- Теперь, когда наше блюдо готово, осталось только разрезать его на шесть либо восемь равных частей.
- Можете украсить роллы с крабовыми палочками и огурцом, посыпав их сверху кунжутом (лучше слегка поджаренным) либо чёрной или красной икрой (выбор зависит только от вас).
Домашние роллы с крабовыми палочками приготовлены!
Домашние роллы из лаваша с крабовым мясом
Для разнообразия порой хочется попробовать чего-то необычного, появляется желание изменить привычный нам рецепт, чтобы появилась интрига и новое блюдо на столе по старому рецепту. Так и роллы из крабовых палочек изменили свой вид. Поэтому и придумали необычный рецепт — роллы из лаваша с крабовыми палочками. По сути, это то же самое блюдо, что и описываемое выше, но в данном варианте листы нори заменяются лавашем, образуя новый необычный и вкусный рецепт, которым вы сможете удивить своих родных и гостей. Кроме того, это блюдо отлично подходит для выездов на природу и для пикников. Это лёгкая закуска, заменяющая наскучившие всем бутерброды. Самостоятельно они делаются очень быстро и не требуют никакой готовки, кроме варки яиц.
Для приготовления этой необычной закуски, вам понадобится пара простых ингредиентов:
- тонкий лаваш (3 листов должно хватить);
- палочки крабовые либо мясо краба (примерно 200 г);
- 3 куриных яичка;
- 4 зубчика свежего чеснока;
- сыр плавленый либо мягкий сорт (200 г);
- 100 мл любого майонеза;
- немного вашей любимой зелени (петрушка, укропчик или другая).
Читайте также: