Как сделать сковородку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Если у вас есть старые сковородки с советских времен, то наверно знаете, что они неубиваемые. Жарят, парят десятилетиями. Но с годами к ним прилипает нагар и приходится основательно их вычищать, так как еда начинает прилипать ко дну.

У меня есть мамина сковорода, которую в прошлом году прожарила песком. Насыпала до верху песка и поставила на медленный огонь на часа три, после ножом счистила всю гарь. Но, когда стала жарить картошечку она прилипла к сковороде сразу. Я замочила её и еле отмыла, потом и убрала.

Теперь я узнала отличный способ, как сделать так, чтобы еда не пригорала, а скользила по дну как на современных сковородках с антипригарным покрытием. Чистка проходит в два этапа.

своими руками

Если вы считаете, что постами про строительство, ремонт и изготовление вещей своими руками вас больше не удивить, то предлагаю проследовать под кат. В данном посте автор расскажет вам о производство сковороды по-челябински.

Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье, и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется, пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды. Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к творчеству.

Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью, глядя, как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия. Медный пруток, область применения которого очень широка, по назначению часто не используется.

Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома, то заниматься ерундой некогда, да и незачем.)

Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой китайской сковородке - одно издевательство. В центре температура больше. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите - помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном, которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали, рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла, но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:

Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить. Далее, получившуюся конструкцию обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.
Итак, процесс изготовления таков:

своими руками

Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.

своими руками

Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.

своими руками

обтачиваем блин. не в смысле "обтачиваем, блин!!" .. а именно обтачиваем на станке блин.

своими руками

кольцо так же обтачиваем.
для прилегания и сварки с блином..

своими руками

Вот эти два элемента – готовые к сварке друг с другом.

своими руками

ИТАК! Заполняем сварочный шов аргоновой сваркой с вольфрамовым электродом с присадкой от проволоки. Короче – свариваем. Здесь уже требование к сварке повыше..

своими руками

Далее готовим другое технологическое кольцо- для закрепления всей этой байды с другой стороны. в патроне.

своими руками

Привариваем . Напоминаю- здесь качество сварки – только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно.

своими руками

устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую внутреннюю поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.

своими руками

Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности сковородки.

своими руками

Я от потолка. выбрал угол наклона стенок сковородки 13 градусов..
Разворачиваем суппорт на этот угол.
Таким образом резец сможет двигаться по траектории , которая обусловит нужную форму сковородки.

своими руками

под углом 13 гр. обтачиваем сварочный шов заподлицо .

своими руками

Временно . тут же на станке, отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.

своими руками

Далее опять привариваем его

своими руками

Крепим на него конструкцию,
на станок, и обрабатываем уже внутреннюю полость .

своими руками

Сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пойдет на переплавку.
Раньше в СССР нам рассказывали сказки про то , что " дескать.. за рубежом этот коэффицент доводят до единицы. "
Но это не всегда было правдой.. теперь я это знаю точно dont.jpg
Ибо это только у нас нержавейка ставилась только на военку.
у них же весь водопровод всегда был и есть из меди и нержавейки.
а мы только недавно перешли на металлопластик и рады что закончилась епля с черметом.

своими руками

Получилось уже что-то похожее. ..
Но тут я решил отложить работу на потом…
а заодно сделать ушки сковородки из прутка . Приварить решил заранее , пока толстые стенки… На всякий случай

своими руками

Вот что получается. с ушками смотрится уже неплохо
но еще пока стенки толстые.. надо сгонять.

своими руками

За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду и обтачиваем начисто окончательный профиль.
немного шкурим наждачкой.
хотя нержавейка из под резца выходит и так гладкая.

своими руками

Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем ,
без фанатизма, однако.. ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения никогда не интересовала.

своими руками

Вот собственно , что у нас получилось:
Толщина стенок около 4мм , толщина дна 8 мм. Немного по-челябински, тяжеловато… но напомню! , я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
Ушки я сделал из прутка ?5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. ура! и они вполне прочны.

Изготовление сковороды из диска бороны

Сковорода – кухонное приспособление, предназначенное для жарки и тушения пищи. Имеет плоскую или полукруглую форму донной части. Может быть оснащена рукояткой для удерживания во время нагрева. Основными материалами, из которых изготавливают сковороды, являются: сталь, чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Существуют модификации сковород, которые можно изготовить своими руками. Одним из распространенных способов изготовления данного приспособления является переделка диска бороны.




Особенности

Борона – сельскохозяйственное приспособление, с помощью которого выполняется вспахивание почвы. Имеет круглую выпукло-вогнутую форму. Некоторые разновидности бороны имеют режущую грань, содержащую широкие зубцы. Изготавливается из прочной стали толщиной до 1,5 см. В центре бороны размещаются крепежные отверстия, благодаря которым она удерживается в соответствующем положении на ведущем агрегате.

Свойства материала, его толщина и величина диаметра делают борону подходящей заготовкой для изготовления самодельной сковороды.



Вок, сделанный из бороны, идеально подходит для использования в походных условиях. Его можно устанавливать на импровизированные костровые подпорки, а также на специальную треногу, применяемую для удержания круглодонного казана. При самостоятельном изготовлении сковороды из бороны можно обустроить дополнительные крепления, позволяющие присоединять к ней опорные ножки, что существенно расширяет её функциональные возможности и делает универсальной.




Инструменты

Процесс изготовления сковороды или вока из бороны связан с обработкой металлических изделий. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень инструментальных принадлежностей, которые позволят выполнить данную работу. Основной набор инструментов содержит:

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • молоток;
  • тиски;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.




Сварочный инвертор понадобится для устранения отверстий, расположенный в центральной части бороны и прикрепления дополнительных элементов. Болгарка необходима для отрезания металлических заготовок и их обработки, а также для зачистки сварных швов. Перед ее использованием понадобится подготовить отрезные и шлифовальные круги, насадки для зачистки и полировки.

При проведении сварочных работ использование молотка имеет первостепенное значение. С его помощью отбиваются шлаковые отложения, возникающие в процессе перегрева металла в точке сваривания и прокрывающие сварной шов. Под этими отложениями могут располагаться дефектные области соединительных стыков: трещины или пустоты. Отбивая шлак молотком, можно выявить данные дефекты и устранить их.



Наличие тисков приветствуется, хотя и не является обязательным. Они помогают удерживать заготовку в стационарном положении, что облегчает процесс её обработки. Не имея под рукой тисков, обрабатываемый предмет можно закрепить любым удобным способом. Измерительные приборы используются для производства замеров размерных параметров заготовок, что необходимо при изготовлении креплений опорных ножек сковороды.

В процессе переделки диска бороны в сковороду могут понабиться другие инструменты, что определяется характеристиками законченного изделия.


Материалы

Основным составляющим компонентом самодельной сковороды является борона из прочной толстостенной стали. Остальные элементы предназначены для придания ей надлежащей функциональной формы. Для удаления крепежных отверстий могут быть использованы следующие материалы:

  • металлическая пластина;
  • железный прут;
  • подшипниковые шарики;
  • другие доступные элементы.



Толщина металлической пластины должна соответствовать толщине стенки бороны. Это позволит устранить крепежные отверстия без нарушения внутренней поверхности сковороды или её внешней донной части. Диаметр железного прута должен соответствовать диаметру отверстий, расположенных в центре вока. Если величина его диаметра меньше величины диаметра отверстий, то лишнее пространство между прутом и внутренним краем отверстия можно заполнить обрезком трубы с соответствующим диаметром или другими металлическими вставками.

Если диаметр прута больше диаметра отверстий, оптимальным решением будет уравнивание данных величин путем стачивания прута. Рассверливание же отверстий не считается рентабельным, так как металл, из которого изготовлена борона, толстый и прочный. Использование подшипниковых шариков в качестве элементов, закрывающих крепежные отверстия в бороне, является наилучшим способом выполнения данной задачи. Основной трудностью при этом является поиск шариков с достаточной величиной диаметра.

Подходящими элементами могут быть шарики от тракторного подшипника, который можно отыскать среди деталей на территории большинства авторазборных мастерских.

Для обеспечения удобства использования сковороды стоит приварить П-образные ручки к кромке её края. Их можно сделать из арматуры или железного прута, имеющего небольшой диаметр.



Способы удаления отверстий

Крепежные отверстия бороны, диаметр которых колеблется от 15-20 мм, находятся в центре заготовки, что препятствует её использованию в качестве сковороды. Их устранение при помощи металлической пластины можно осуществить двумя способами. В первом случае 2 части пластины привариваются с обеих сторон бороны таким образом, чтобы отверстия были полностью перекрыты. Производится проварка по периметру пластинчатых элементов, что исключит возникновение течи.

Область расположения внутренней и внешней пластин зачищается при помощи болгарки и соответствующей насадки. Особое внимание уделяется внутренним сварным швам, так как они будут соприкасаться с продуктами, которые готовятся на сковороде. Наличие трещин и пустот в швах поспособствует попаданию в них частичек пищи, что является нежелательным. Вторым способом использования металлической пластины для удаления отверстий в бороне является изготовление круглых закрывающих элементов, диаметр которых соответствует диаметру этих отверстий.


При наличии подшипниковых шариков соответствующего диаметра удаление отверстий производится следующим образом: шарик вставляется в отверстие так, чтобы во внутренней части сковороды его не было видно. Выполняется проварка. Углубление, которое образуется над приваренным шариком, заполняется жидким металлом плавящегося электрода. В законченном виде сковородка, при изготовлении которой использовались подшипниковые шарики, будет иметь округлые выступы в донной части. Эти выступы служат опорными ножками, позволяющими устанавливать сковороду с полукруглым дном на ровные поверхности.

О том, как изготовить сковороду из диска бороны, смотрите в следующем видео.

Заключительный этап

Для того чтобы сковороду из бороны можно было использовать в походных условиях, к её донной части приваривается четыре отрезка трубы длинной не менее 10 см. Расстояние между ними должно быть равным, что обеспечит эффективное распределение нагрузок. В эти трубки будут вставляться опорные ножки, высота которых должна позволять устанавливать сковороду над костром. На конечном этапе изготовления сковороды из бороны производится тщательная зачистка поверхности внутренней стороны и её последующая шлифовка.

Любые покрытия, нанесенные на борону, должны быть удалены, так как при нагревании они будут выделять токсичные вещества, наличие которых несовместимо с приготовлением пищи для человека.

Шлифуя поверхность, важно добиться максимальной гладкости. Отсутствие царапин и борозд, оставленных абразивными материалами, предотвратит прилипание пищи к поверхности сковороды и последующее пригорание еды. Так как борона является режущим элементом тракторного плуга, необходимо тщательно обработать её внешний край. При помощи шлифовального круга и болгарки кромка сковороды закругляется.

Далее нужно произвести первичное прокаливание на костре, что позволит выявить конструктивные недостатки, если таковые имеются.


Я, являясь по натуре консерватором, никогда не гонюсь за новомодными тенденциями. А еще стараюсь заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Как и многие из моих знакомых, для приготовления пищи я не использую сковородки, имеющие антипригарное покрытие, так как сомневаюсь в его безопасности, а покупаю самые бюджетные модели.

Конечно, нужно признаться, что на них пища зачастую прилипает или пригорает. Но как говорится, безвыходных положений не бывает. И я нашла несколько простых способов, с помощью которых можно сделать поверхности, покрытые защитным слоем, самостоятельно.

Способ первый: с использованием сала


Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.

После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.

После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.

Второй способ: с использованием масла канолы

Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.

После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.

В моем активе есть и еще один действенный способ.

Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли


Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • сковорода из нержавеющей стали;
  • кокосовое масло;
  • соль;
  • бумажное полотенце.

Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.

Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.

В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.

А при приготовлении пищи вам все равно придется использовать растительное или другое масло для предотвращения прилипания. Тем не менее это всего лишь незначительные неудобства в обмен на чистую и безопасную сковородку.

Читайте также: