Как сделать сироп из тархуна

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

Рецепт сиропа тархун

Если нравится готовить напитки посмотрите рецепт имбирного сиропа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими.

Готовим сироп тархун

Ингредиенты на пять порций

  • Тархун — 2 Пучка
  • Сахар — 480 мл
  • Вода — 480 мл
  • Лимон — 6 шт.

Шаги приготовления

Окуните эстрагон в кипящую воду на 2 секунды. Теперь выньте и опустите его в ледяную воду, чтобы остановить готовку.

Мелко нарежьте тархун, листья и стебли.

Варим обычный сироп. Смешайте воду и сахар, доведите до кипения.

С 6 лимонов выжмите сок, добавьте его в сахарный сироп. Туда же добавьте эстрагон.

Накройте крышкой и настаивайте в течение 6-8 часов.

Процедите настой. Можно добавить каплю зеленого пищевого красителя. Бутылку с сиропом храните в холодильнике.

Домашний сироп из эстрагона намного вкуснее. Сиропы из тархуна бармены используют для приготовления различных напитков. Мы же будем хранить его в холодильнике и использовать для приготовления лимонадов и коктейлей. Как приготовить сироп Тархун? Да очень просто!

Напиток

Что такое Тархун?

Это прохладительный напиток зеленого оттенка. Сладкий, безалкогольный. Его создал тифлисский аптекарь в 1887 г. Звали его Митрофан Лагидзе. Он придумал сочетать простую газировку с сиропами, которые делал сам.

  • сахарный песок,
  • настой эстрагона,
  • лимонная кислота,
  • ванилин,
  • спирт,
  • двуокись углерода.

Промышленную технологию дома повторить сложно. Но я расскажу, как из травки приготовить отвар, который будет напоминать известный напиток. Будет еще большее сходство, если развести его газированной минералкой.

Его можно приготовить несколькими способами. Если для вас важен изумрудный колер, выход один – отжать из листьев сок. Если вкус – приготовить отвар.


Чтобы сделать его дома, совсем не обязательно иметь обширную кулинарную подготовку. Справится даже школьник. Для этого достаточно набора необходимых ингредиентов и немного свободного времени.

  • свежий эстрагон – пучок,
  • газированная минералка – 1 л,
  • сахар – неполный стакан,
  • сок одного среднего лимона.

Иногда вместо сахара я кладу стевию. Лимон можно заменить лаймом. А вот апельсина или грейпфрута требуется вдвое больше.

  • Веточки тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Отделите листики от стеблей.
  • Измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  • Процедите через 2 слоя марли, отожмите, вылейте в посуду подходящего объема.
  • Стебельки мелко нарежьте, засыпьте сахаром и налейте 150 мл воды.
  • Поставьте на огонь и варите 5-10 минут.
  • Охладите.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Через ситечко перелейте к соку из листьев.
  • Залейте охлажденной газировкой.
  • Подавайте.

Пропорции те же, но технология отличается. Она проще, поэтому мне нравится больше. Питьё получается светло-болотного цвета, но тоже очень вкусное.

  • вскипятите воду;
  • насыпьте сахарный песок;
  • положите размятые листья, варите 7-8 минут;
  • снимите с огня, остудите;
  • отфильтруйте.

Знакомый повар открыл мне секрет самой легкой рецептуры – просто и быстро. Соберите следующие компоненты:

  • чистая вода – 250 мл,
  • зелень – пучок,
  • мед – 1/2 ст.,
  • столовая минералка (газированная) – полбутылки.

Как готовить – рецепт:

  • Растворите мед, доведите до кипения.
  • Вымойте травку, оборвите листья, измельчите блендером.
  • Бросьте к меду, перемешайте.
  • Снимите с плиты.
  • Остудите, процедите через марлю или мелкое сито, отожмите.
  • Поставьте на холод.
  • Налейте в кувшин минералку.
  • Влейте остывший тархуновый сироп, перемешайте.

Подавайте с кубиками льда. Украсьте зелеными веточками и дольками лайма.

Кроме традиционных рецептов предлагаю попробовать улучшенный, обогащенный витаминами вариант. Для него нужен крыжовник. Но не розовый, а зеленый. Белая смородина тоже подойдет.

Напиток

  • ягоды – 0,7 кг,
  • H2O – 3 литра,
  • большой пучок травы,
  • несколько веточек перечной мяты,
  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • Тщательно вымойте ягоды и зелень.
  • Опустите их в кипящую кастрюлю.
  • Подсластите.
  • Варите 5 мин.
  • Отставьте, дайте настояться.
  • Через 2-3 часа процедите, перелейте в кувшин.

Секреты приготовления полезного напитка

Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

А еще предлагаю положить веточки в компот из груш, яблок или нектаринов (5-6 штучек на трехлитровую кастрюльку). От смешивания трав, фруктов и ягод вкус только улучшится.

Напиток не только освежает. Трава для него обладает целебными свойствами. О них на 100Polezno имеется отдельная статья.

стаканы с напитком

Напитки

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Рецепт

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

Полезные свойства тархуна

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Два бокала тархуна

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Лимон и эстрагон

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Напиток богов

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Советы специалистов

Ингредиенты для напитка

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Читайте также: