Как сделать сироп из одуванчиков более густым
Одуванчик – широко распространенное лекарственное растение. Для лечения и косметических масок используют как надземную часть, так и корни. Можно приготовить отвары, настойки, добавить растение в мази и крема. Полезные свойства сиропа из одуванчиков давно изучены биологами, учеными и врачами.
Химический состав
Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.
Химический состав сиропа:
- калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
- кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
- фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
- железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
- марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
- цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
- аскорбиновая кислот а – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
- витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
- витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
- витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.
Чем полезен сироп из одуванчиков
В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:
Как приготовить сироп
Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.
Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.
Приготовление сиропа из целых бутонов
Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.
Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.
Сироп из целых бутонов под кипятком
Для приготовления понадобятся:
- цветки одуванчика – 300 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
- Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
- Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
- Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
- За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
- Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
- Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).
Сироп из целых бутонов на холодной воде
Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:
Приготовление сиропа из лепестков одуванчика
Сироп из лепестков одуванчика за полчаса
Для приготовления понадобятся:
- очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 1 кг.
- Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
- Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
- Дают получившейся массе полностью остыть.
- Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю
Сладкий сироп из лепестков одуванчика
Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.
Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:
Как приготовить ароматный одуванчиковый сироп с добавками
Когда чистый продукт начинает надоедать, кулинары идут на эксперименты и придумывают рецепты по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты для получения нового вкуса.
Несколько продуктов, которые улучшат оттенок одуванчикового сиропа:
- гвоздика;
- ваниль;
- корица;
- имбирь;
- мелисса;
- мята;
- апельсин;
- лимон.
Количество варьируется в зависимости от личных предпочтений. Можно положить что-то одно, но иногда хозяйки используют сочетание ингредиентов, например, мяту и лимон.
За основу можно взять любой из рецептов сиропа, добавки класть одновременно с соцветиями одуванчика.
Как принимать сироп из одуванчиков
Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.
Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в 1/4 стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.
Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.
Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.
Противопоказания к применению сиропа из одуванчиков
Особых ограничений в приеме нет. Сироп одуванчика приносит пользу даже детям, особенно в период нехватки витаминов и минералов, вред не доказан. С осторожностью следует принимать при склонности к диарее, гипоацидном гастрите, язве желудка, диабете.
Противопоказанием к применению является только непереносимость компонентов.
Условия и сроки хранения
Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.
Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.
Заключение
Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.
Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!
Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.
Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.
Как приготовить сироп из одуванчиков
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400 цветков
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 кг 200г
- Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
Идём за одуванчиками
Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.
Ну вот, ещё немного…
Отделяем жёлтые цветы от зелёной части
Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.
Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.
Заливаем цветы водой и ставим на огонь
Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.
Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))
Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!
Процеживаем отвар
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.
Добавляем сахар
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
Переливаем в посуду для хранения
Теперь можно подавать на стол!
Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!
Период цветения одуванчиков для некоторых хозяек можно назвать открытием сезона заготовок. Как оказалось, одуванчики не только могут радовать нас своими солнечным цветением, но и быть очень полезными. Из одуванчиков готовят различные настойки, наливки, сиропы. И одним из самых популярных продуктов является именно сироп из одуванчиков. За его консистенцию и цвет сироп часто называют одуванчиковым медом. Сироп часто используют при холецистите, гепатите, как профилактическое средство при бронхите. И вообще, это просто очень вкусно!
Сироп из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Для приготовления сиропа из одуванчиков нам понадобятся одуванчики, лимон, вода, сахар.
Цветы одуванчика отделяем от стебля, заливаем водой и оставляем на сутки.
Затем воду сливаем.
И еще раз заливаем чистой водой.
Доводим одуванчики до кипения и варим на среднем огне в течении 15 минут.
Лимон разрезаем на четыре части.
Добавляем к одуванчикам.
И варим все вместе еще 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки настаиваться.
чистые цветочки и порезанный лимон зальем горячей кипяченой водой и варим 30мин.
прикроем и оставим в хол.месте на 24 часа
на следующий день смесь процедить,цветы хорошо отжать,добавить сахар и варить 2 часа
еще горячий разольем в стерилизированные баночки и сразу же закрутим.
Я делала двойную порцию.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получается фантастически ароматный сироп.Похожим способом я делаю сиропы из чебреца,мяты и бузины.Одуванчиковый сироп хорош тем,что когда его разбавить холодной водой,то получится полезный напиток в летние дни и горячей, когда болит горло и есть кашель.Я его размешиваю со слив.маслом и намазываю на хлеб,пользуюсь как заменителем maple-syrup (кленовый сироп) на блины и торты.Из бузины получается наиароматнейший,когда зацветет,выложу рецепт.
Читайте также: