Как сделать сироп из облепихи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Облепиха на зиму: сироп из облепихи

Сначала расскажу, как заготовить сироп из облепихи на зиму. Вкратце процесс таков: получить из облепихи сок, засыпать его сахаром, разлить в емкости.

Почему я выбрала именно этот способ заготовки облепихи на зиму? Во-первых, нет термической обработки, а значит, все полезные свойства этой ягоды, о которых мы поговорим ниже, сохраняются. А во-вторых, сироп из облепихи получается очень востребованным зимой и его очень легко использовать – нужно всего лишь налить в кружку немного сиропа и добавить воду, и замечательный напиток готов! И это гораздо лучше, а главное, несравнимо быстрее, чем компот.

Итак, чтобы приготовить сироп из облепихи на зиму, сначала нужно вымыть ягоды (если они грязные) и дать стечь воде. В ягодах не должно быть листиков и веточек.

Теперь самое главное – нужно получить сок. Именно этот процесс и вызывал у меня раньше наибольшие затруднения. Теперь я делаю так: порциями загружаю ягоды в соковыжималку и включаю 1-ю скорость (соковыжималка у меня мощностью 350 Вт). Сок выливается в контейнер для сока, а кожура с косточками отправляются в контейнер для мякоти, причем косточки не размалываются. Сок я периодически сливаю в кастрюлю, которую сначала нужно взвесить.

Протираем жмых облепихи через сито

У меня жмых получается достаточно мокрым. Вероятно, из-за того, что мощность соковыжималки не очень велика. Поэтому, как только все ягоды переработаны, я протираю жмых через металлическое сито с не очень мелкой сеткой. Главное, чтобы сквозь нее не пролетели косточки. Таким образом собирается весь остаточный сок.

Кстати, из оставшегося жмыха я варю компот. Получается безотходное производство. Когда компот готов, сливаю его через дуршлаг, а косточки выкидываю.

Вернемся к приготовлению сиропа. Кастрюлю с полученным соком нужно взвесить и вычесть вес кастрюли.

В полученный сок всыпаем сахарный песок из расчета:

Сироп из облепихи

Размешиваем песок и даем постоять и раствориться сахару, периодически помешивая.

За это время нужно приготовить стеклянные емкости. Я использую либо стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками из под сока, либо банки. Эти емкости нужно простерилизовать и остудить. О различных способах стерилизации читайте здесь.

Как только сахарный песок полностью растворится, и емкости будут готовы, размешайте сироп до однородного состояния и перелейте его в емкости. Закройте крышками.

Хранить сироп из облепихи нужно в прохладном помещении – в погребе или холодильнике.

Вы заметите, что немного постояв, сироп расслоится. В нижней части он будет прозрачным, а в верхней оранжевым. Перед применением его нужно будет размешать.

У меня в холодильнике всегда стоит бутылка или банка с сиропом из облепихи, заготовленным на зиму, поэтому все мои домашние в любой момент могут сделать себе вкусный и полезный напиток за пару секунд, просто разбавив сироп водой.

А чем же так полезна облепиха? Об этом сейчас и поговорим.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Известно ли вам, что по содержанию биологически активных веществ и их воздействию на организм человека облепиха превосходит подавляющее большинство других плодово-ягодных культур.

Облепиха – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины С, Р, Е, А, В1, В2, В6, РР и К .

По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе:

Ягоды облепихи обладают противоопухолевым действием, радиозащитными свойствами, стимулируют секреторную функцию кишечника, желудка и поджелудочной железы, повышают обезвреживающую функцию печени, положительно влияют на кровь, усиливают биоэлектрическую активность сердца, оказывают антимикробное действие на некоторые грамположительные и грамотрицательные микробы, повышают защитные силы организма.

Особое применение имеет облепиховое масло, которое обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется для лечения ожогов, экзем, диабета, лучевых поражений кожи, заболеваний крови и гипертонии, лечит язвенную болезнь, а также болезни уха, горла, носа, старческую катаракту. Его используют в гинекологии при любых воспалениях. А еще масло облепихи можно втирать в голову для укрепления волос.

Я думаю, вы уже поняли, что облепиха – это прекрасная ягода, очень полезная для здоровья . А, учитывая ее полезные свойства, ее просто необходимо запасти на зиму, к примеру, сделав сироп из облепихи.

Однако будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность. И имейте в виду, что облепиха противопоказана при остром холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.

Если статья вам понравилась, то поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки соцсетей, чтобы они тоже знали, как можно заготовить облепиху на зиму и могли воспользоваться моим опытом по изготовлению сиропа из облепихи.

С остальным содержанием блога вы можете ознакомиться на карте сайта. Не поленитесь, загляните, там есть много всего интересного для всей семьи. А я жду вас вновь на страницах моего блога "Семье на заметку".

Еще из этой рубрики советую почитать:




Сколько пользы дарит облепиха! Помню, что у нас даче росла облепиха и сколько труда стоило ее собрать и сделать заготовки на зиму. Зато сколько витаминной пользы потом — так что стоит потрудиться.

Жаль, у нас нет облепихи, ведь сколько в ней витаминов! Самое главное, что ягода обладает противоопухолевыми свойствами, ведь сейчас рак у нас в стране растет семимильными шагами.

У нас тоже не растет полезная облепиха. Хотя надо попробовать посадить с своем саду. А рецепт сиропа очень замечательный и простой.

Да, к сожалению, облепиха растет не везде. Но если почва для нее приемлемая, то она так разрастется, что превратится в целый сад. Мы уже не знаем, что с ней делать, каждый год вырубаем деревья, и каждый год появляются все новые. Перерабатываю я, наверное, менее 10-й части всего урожая (больше просто не в состоянии, да и не нужно столько), а все остальное съедают птицы. У нас облепиха даже вдоль дороги к саду растет — собирай, кто хочешь. Видимо, место для нее очень комфортное.
Ну а тем, у кого не растет своя облепиха, я смотрела, на рынке ее очень много продают. Можно купить и попробовать заготовить на зиму. Ведь очень полезная.

Да, облепиха очень полезная и вкусная! Я ее покупаю и замораживаю. Зимой беру ложку замороженной ягоды и заливаю стаканом кипятка. Получается очень вкусный и полезный напиток (только его надо процедить через очень густое ситечко, так как в нем плавает легкий налет, который покрывает облепиху, он раздражает горло и пищевод)

У нас облепиха растет, но собирать ее и правда пробламатично, зато потом она наградит за труд своими замечательными полезностями.Спасибо за способ приготовления сиропа на зиму. Зимой отличный полезный напиток порадует домашних.

:)

У нас дома сбор облепихи поручался кому-нибудь, кто провинился невзначай ) Потом мы посадили гибридные сорта без колючек и с более крупными ягодами.
Жить стало легче

А мне очень нравится настойка на облепихе. Облепиха вообще имеет очень приятный вкус и в компоте, и в варенье.

Мы тоже, Ксения, каждый год вырубаем множество побегов облепихи. А её пользе можно петь гимны! У нас все её любят!

о,как кстати, огромное вам спасибо. я знаю ,что облепиха очень полезная ягода. вот ее насобирала уже, а что с ней делать — не знаю. не думала, что можно просто делать сироп. Это очень удобно и витамины остаются. Я так делаю с другими ягодами. значит и с облепихой поэксперементирую.

Конечно, Маша, если Вы так делаете с другими ягодами, чем же облепиха хуже? Только полезней!

А у нас на даче облепиха росла как раз колючая и с мелкими ягодами, какое мучение было собирать ее! А заготавливать толком не знали как, вот и получалось все труды (и немалые) просто насмарку!
Какие фото красивые цвет просто необыкновенный такой яркий, оранжевый!

Да, очень обидно затратить такие труды на сбор ягод и не заготовить такие витамины впрок.
А насчет цвета, у нас растут разные сорта облепихи. Есть с желтыми ягодами, а есть с оранжевыми. Мне оранжевые больше нравятся, они как-то покрепче.

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:



Облепиха славится полезными свойствами, и не удивительно, что рачительные хозяйки стремятся наделать из нее как можно больше заготовок. Наиболее традиционными считаются варенье и компот. Сироп из облепихи делают не многие, но лишь из-за того, что процесс этот довольно трудоемкий. Однако результат точно не заставит кулинара жалеть о потраченных времени и силах, так как облепиховый сироп имеет нежнейшую консистенцию, и применение ему обязательно найдется.

Особенности приготовления

  • Облепиха начинает созревать уже в августе, но опытные хозяйки откладывают сбор ее ягод на осень: на сентябрь или даже октябрь. Поздняя ягода полезнее и вкуснее ранней. Особенно сладкой она становится после того, как ее ударит мороз.
  • Сбор урожая облепихи затрудняют шипы, которыми покрыты ветки этого растения. Для облегчения задачи многие садоводы вооружаются вилами или другим подобным инструментом, которым и сбивают ягоду с веток. Однако этот способ плох тем, что приводит к повреждению большого количества плодов. Сибиряки используют более щадящий метод уборки урожая. Они срезают ягоды с кончиками веток и замораживают. После этого веточки достаточно потрясти, и ягоды осыплются с них.
  • Сироп можно делать не только из свежей облепихи, но и из замороженной. Последняя даже лучше отдает сок, и он оказывается менее кислым. На полезных свойствах плодов замораживание никак не сказывается.
  • Сироп обычно делают из ягодного сока. Получить его из облепихи можно по-разному. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда из 1 кг ягод вы получите не менее 0,5 л сока. При использовании других методов выход сока может быть меньшим. Для его получения ягоды измельчают любым удобным способом, затем отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если вам предстоит измельчать облепиху без использования кухонной техники, то ее не помешает пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы ее кожица размягчилась.
  • При варке облепихового сиропа образуется большое количество пены. Ее нужно удалять, иначе лакомство может быстро испортиться. Собранную пенку выбрасывать не надо, ее можно подать к чаю вместо варенья. А оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара и сварить компот.
  • Сироп разливают по банкам или бутылкам небольшого объема, обычно до 0,25 л, так как в большом количестве он не употребляется. Для того чтобы заготовка не испортилась, используемые под нее емкости необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать сироп нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет, но они должны быть новыми. Использовать второй раз крышки от банок и бутылок из-под детского питания не желательно, так как они могут оказаться деформированными и пропускать воздух. Если вы вынуждены использовать крышки повторно, держите консервы в холодильнике.

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.

Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Классический рецепт сиропа из облепихи

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг.



Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте ягоду стаканом воды, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите ягоду 5 минут.
  • Разомните облепиху толкушкой или деревянной ложкой.
  • Протрите получившуюся массу через сито, на дно которого перед этим положите сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отожмите оставшиеся в марле кусочки ягод.
  • В получившийся облепиховый сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте его на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодном соке.
  • За это время вымойте и простерилизуйте небольшие стеклянные емкости, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с облепиховой массой на медленный огонь. Прокипятите сироп 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разлейте сироп по подготовленным емкостям, плотно их закройте и накройте одеялом. Если горлышко у емкостей широкое, можете их даже перевернуть.
  • Оставьте банки или бутылки с сиропом под одеялом на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с сиропом можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Желательно следить, чтобы температура в месте нахождения заготовок не поднималась выше 16-18 градусов.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Сироп из облепихи

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Сироп из облепихи без варки

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • Облепиху помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Обсохшую облепиху измельчите с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся ягодную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Замерьте количество сока. Отмерьте сахар. Его должно быть по объему в 2 раза больше, чем сока.
  • Небольшими порциями всыпайте сахар в облепиховый сок и размешивайте до тех пор, пока он не растворится.
  • Разлейте сироп по стерилизованным емкостям, укупорьте их и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить эту заготовку в прохладном помещении, то перед закатыванием банки с сиропом нужно простерилизовать из расчета 10 минут на 0,25 л, а после закатывания остудить в условиях паровой бани.










Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.


Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из облепихи

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

Совет: из оставшегося после отжима сока жмыха можно .

Сироп из облепихи. Рецепт с фото

Прежде чем поведать о довольно простом способе приготовления сиропа из этой ценнейшей ягоды хочется немного отвлечься и рассказать в чем ее ценность. О том, что облепиха является лекарственным растением, упоминается во многих сохранившихся источниках Древней Греции. Лекари того периода применяли даже молодые листочки и побеги для лечения как воинов так и животных.

Сироп из облепихи

Сироп из облепихи

Как видно на фотографиях промытую ягоду необходимо перекрутить на комбайне, после чего полученная масса процеживается через сито.

Возможно, получить сок из ягод можно и с помощью соковыжималки, но за ее отсутствием используем этот метод.

Сироп из облепихи

Следующий этап более длительный. В полученный сок засыпается сахар в пропорции на 1 литр 1 килограмм. Так как сахар сразу не растворяется, то приходится время от времени его размешивать, на этот процесс уходит около суток. После того как сахар полностью растворится полученный сироп разливается в приготовленные емкости и помещается для хранения в места где температура близка к нулю.

Сироп из облепихи

Сахар является своеобразным природным консервантом, и если в сиропе будет отсутствовать мякоть, то его можно хранить даже при комнатной температуре. Полученный таким образом сироп можно использовать для различных кондитерских целей, а также при приготовлении морса. Насколько же приятен и полезен облепиховый сироп ощутить сможет каждый после того как попробует.

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.

Варенье из облепихи

Такая заготовка на зиму имеет аппетитный оранжевый цвет и вкусный, характерный для облепихи, аромат. Ягодки остаются целыми и сохраняют свои целебные свойства.

Требуемые продукты для приготовления одного килограмма ягод:

  • 2 литра воды;
  • 5 килограмма сахарного песка.
  1. Собранную облепиху перебрать от листиков и веточек.
  2. Аккуратно срезать плодоножки и промыть ягоды под струей воды.
  3. Выложить плоды на сито, затем досушить на полотенце.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Осторожно опустить облепиху в сироп, кастрюлю с вареньем тут же убрать с огня.
  6. Через три часа снова закипятить будущее варенье.
  7. Проварить несколько минут, постоянно снимая пенку шумовкой.
  8. Разлить в горячую, стерильную и сухую тару для консервирования, закатать.
  9. Перевернуть, утеплить, остудить.

Пищеварение и кровообращение

Облепиха улучшает пищеварение и гармоничное функционирование печени и желудка. Вместе с тем, стимулирует кровообращение и способствует нормальному свертыванию крови. Благотворно воздействует на все слизистые оболочки в организме.

Восстанавливающий ликер Вам нужно:

  • 1 ст.л. измельченных ягод облепихи;
  • 1 ст.л. шиповника (без зернышек и волосков);
  • 1 ч.л. измельченной рябины;
  • 1 ст.л. слив без косточек;
  • 1/2 л чистого алкоголя (например, водки).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Астильба посадка, пересадка, размножение,полив

Плоды залейте алкоголем и настаивайте 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая (для высвобождения активных ингредиентов). Затем процедите и пейте по 20 мл в день.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.



Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Собирает желтые ягоды вручную

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.


Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.


Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.









Сироп из облепихового сока для хранения в квартире



Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом получите из облепихи сок.
  • Смешайте напиток с сахарным песком.
  • На среднем огне доведите сок облепихи до кипения. Поварите его 5 минут, снимая пену.
  • Снимите сироп с огня. Позвольте ему немного остыть (в течение 30-60 минут).
  • Повторите процедуру 5-минутной варки с обязательным снятием выступающей на поверхности пены.
  • Позвольте сиропу немного отдохнуть, затем снова доведите его до кипения, на этот раз поварите его 10 минут.
  • Распределите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Сделанное по данному рецепту облепиховое лакомство можно хранить при комнатной температуре.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Ягоды облепихи в сиропе

Лечебный облепиховый сироп для чая

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Поэтому можно приготовить сироп из их смеси.

Задействуем:

  • ягоды облепихи – 300 гр.;
  • облепиховые листья – 100 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 гр.

Воплощаем в жизнь:

  • Промытое облепиховое сырьё помещаем в блендер, заливаем водой, измельчаем.
  • Выливаем все в сетчатый дуршлаг. Даем стечь жидкости в подставленную ёмкость, гущу протираем, жмых выбрасываем.
  • В кастрюльке ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения, снимаем пену. Переливаем получившийся сироп в стеклянные баночки, укупориваем.

Таким образом, получаем не просто лакомство, а хорошее средство от зимних простуд и недомоганий.

Цвет продукта бывает с небольшим сероватым или зеленоватым оттенком из-за листового хлорофилла.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Полезная желтая ягода в бутылочке

Советы по приготовлению

Подготовка сырья

С ягодами, купленными на рынке или в магазине, вопросов не возникает. Их осматриваем на предмет свежести, целостности, удаляем редкие оставшиеся плодоножки.

С ягодой, собранной у себя на даче немного сложнее. Так как её собирают, стряхивая с веток на подстилку, вместе с ней падает много листочков и мусора. Чтобы от него избавиться, не помяв плоды, пользуемся методом скатывания ягодок по наклонной поверхности.

Облепиховый сироп, приготовленный из подмороженных ягод, получается более нежным на вкус, а вот ароматность его снижается.

Добавки. Облепиха имеет приятные, присущие ей аромат и вкус. Можно разнообразить вкусовую палитру сиропов, добавляя ваниль, кардамон или имбирь.

На заметку. Для снижения кислотности сока можно примешивать сырье из сладких фруктов, цитрусовых и ягод.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Особенности приготовления

  • Облепиха начинает созревать уже в августе, но опытные хозяйки откладывают сбор ее ягод на осень: на сентябрь или даже октябрь. Поздняя ягода полезнее и вкуснее ранней. Особенно сладкой она становится после того, как ее ударит мороз.
  • Сбор урожая облепихи затрудняют шипы, которыми покрыты ветки этого растения. Для облегчения задачи многие садоводы вооружаются вилами или другим подобным инструментом, которым и сбивают ягоду с веток. Однако этот способ плох тем, что приводит к повреждению большого количества плодов. Сибиряки используют более щадящий метод уборки урожая. Они срезают ягоды с кончиками веток и замораживают. После этого веточки достаточно потрясти, и ягоды осыплются с них.
  • Сироп можно делать не только из свежей облепихи, но и из замороженной. Последняя даже лучше отдает сок, и он оказывается менее кислым. На полезных свойствах плодов замораживание никак не сказывается.
  • Сироп обычно делают из ягодного сока. Получить его из облепихи можно по-разному. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда из 1 кг ягод вы получите не менее 0,5 л сока. При использовании других методов выход сока может быть меньшим. Для его получения ягоды измельчают любым удобным способом, затем отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если вам предстоит измельчать облепиху без использования кухонной техники, то ее не помешает пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы ее кожица размягчилась.
  • При варке облепихового сиропа образуется большое количество пены. Ее нужно удалять, иначе лакомство может быстро испортиться. Собранную пенку выбрасывать не надо, ее можно подать к чаю вместо варенья. А оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара и сварить компот.
  • Сироп разливают по банкам или бутылкам небольшого объема, обычно до 0,25 л, так как в большом количестве он не употребляется. Для того чтобы заготовка не испортилась, используемые под нее емкости необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать сироп нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет, но они должны быть новыми. Использовать второй раз крышки от банок и бутылок из-под детского питания не желательно, так как они могут оказаться деформированными и пропускать воздух. Если вы вынуждены использовать крышки повторно, держите консервы в холодильнике.

Литература

Использование облепихового масла

В процессе переработки ягоды отдают свои полезные качества и витамины, что делает масло мягким и насыщенным минералами. Итак, облепиховое масло используется как в народной медицине, так и в косметологических целях. В большинстве случаев его применяют в составе масок для лица и тела, увлажняющих средств для волос и ногтей.

При инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине принято использовать облепиховое масло в качестве домашнего лечения. Лекарством обмазывают слизистую оболочку горла и закапывают в носовые пазухи.

Читайте также: