Как сделать сироп из черноплодной рябины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления сладкого сиропа из черноплодки.

Вторая половина лета-пора сбора урожая. Время созревания овощей и фруктов на приусадебных участках. И черноплодная рябина не исключение. Рецептов приготовления и заготовок этой замечательной ягоды множество: ягоду замораживают на зиму, варят кисели и компоты, добавляют в пироги. Мы же поговорим о сиропе.

Трёхлитровую банку доверху наполняем ягодой, естественно вначале промыв и перебрав от плодоножек. Пересыпать рябину в кастрюлю. Добавить 15-20 вишнёвых листьев . Залить всё это тремя литрами кипятка, и оставить настаиваться не менее суток. Затем процеживаем настой, добавляем 6 чайных ложек лимонной кислоты и 2 килограмма сахара.

Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Сироп из черноплодной рябины готов!!

Используется для добавления в чай или приготовления полезного, ароматного морса. Приятного аппетита!

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным компотом, вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой, и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.

Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • горсть листьев черноплодки;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 45 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ягоды черноплодки – 1,1 кг.

Приготовление

Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.

Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?

Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.

Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.

Разнообразить вкус простого яблочного компота можно дополнив его базовый состав ягодками черноплодки. Такой напиток непременно станет любимым в вашей семье и в холода вы будете открывать баночку с ним чаще, чем другие подобные заготовки.

Согласитесь, простой тыквенный сок мало кому понравится своим насыщенным, приторным вкусом. Но если наполнить его цитрусовым ароматом - выйдет восхитительный напиток, который непременно всем придется по душе. К тому же так он получается более полезным.

Из брусники нередко готовят джемы и варенья, а вот компоты и соки почему-то стараются не варить. Исправляем несправедливость и предлагаем интересные рецепты восхитительного компота из этих чудных ягод и дополним базовый состав яблоками.

Ягоды рябины очень редко используются в домашней кулинарии, не смотря на доступность, а зря. Рябина крайне полезна, так как обладает не только своеобразным терпким вкусом, но и подпитывает организм массой полезных веществ. Далее подскажем, как из нее сварить изумительный компот.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами ещё одной заготовкой на зиму, рецептом сиропа из черноплодной рябины. Сироп получается вкусным, ароматным и очень полезным. Готовится такой сироп легко и просто. Набор продуктов минимален. По стоимости заготовка бюджетная. Зато зимой все труды будут обязательно вознаграждены ароматными и полезными компотами, чаями и напитками из такого сиропа.
У меня уже были рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины: острой аджики к мясу и вкусного варенья с апельсинами и лимоном. Теперь очередь сиропа.
Итак. приступаем. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления сиропа из черноплодной рябины на зиму. Как видите их не много. Из количества продуктов, указанных в рецепте у меня получилось два с половиной литра сиропа. Даже чуть больше)

Ингредиенты

Для начала подготовим ягоду.
Черноплодную рябину тщательно перебираем от веточек и палочек, моем.

Черноплодная рябина

В глубокую кастрюлю наливаем три литра воды. Рассчитывайте так, чтобы вода в будущем полностью покрывала ягоды минимум на 3 см.
Добавляем в воду 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Вода

Добавляем в воду ягоды и опять доводим всё до кипения.
Отключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
Настаиваем ягоды при комнатной температуре один день.

Настой ягод

Откидываем всё на дуршлаг. Отделяем ягоды от жидкости. Для этого рецепта ягоды нам больше не потребуются. Но у меня ещё будет рецепт сырого варенья как раз из оставшейся черноплодной рябины.

Процеживаем сироп

В настой добавляем килограмм сахара.
Всё перемешиваем.

Сок черноплодной рябины

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения и варим после этого ещё 3 минуты.

Сироп

Вот и всё. Сироп готов.
Пока сироп горячий разливаем его по стерилизованным банкам и плотно завинчиваем крышки.
Я стерилизую банки над паром. Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ: в духовке, микроволновке и т. п.
Готовые баночки надо обязательно перевернуть и проверить плотно ли закрыты крышки. Затем укутать их в теплый плед до полного остывания.

Сироп готов

Я храню сироп из черноплодной рябины в холодильнике всю зиму. Благодаря наличию лимонной кислоты в заготовке хранится он может очень долго.
Готовый сироп добавляю в чай, готовлю на его основе компоты и различные напитки.
Такой сироп, особенно зимой и весной, в периоды авитаминоза очень полезен для организма. Но стоит не забывать, что черноплодная рябина, по мнению врачей, сильно понижает давление.
Расскажу немного из своего опыта. У меня всегда было низкое давление. Каждую осень я ем черноплодную рябину, делаю из неё заготовки. Не злоупотребляю, конечно, но и не отказываю себе в этой вкусной ягодке. Чувствую себя отлично. Меня это долго удивляло, ведь везде пишут, что давление должно сильно понизиться. Наконец недавно прочитала, что черноплодка сначала сильно понижает давление, а потом при постоянном употребление нормализует. Наверное это мой случай).
Сироп из черноплодной рябины можно сварить с добавлением вишневого листа. Тогда он получится ещё более ароматным. Вишневый лист настаивается вместе с ягодами.
Теперь по стоимости заготовки. Из продуктов у меня только килограмм сахара за 38 рублей (подорожал сильно, в прошлом году покупала за 28) и лимонная кислота, пусть будет ещё 2 рубля. Итого 40 рублей. Для двух с половиной литров сиропа очень бюджетно. В магазинах думаю будут продавать такой сироп гораздо дороже.
* Время приготовления сиропа у меня указано без учёта настаивания ягод.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

С тех пор, как я попробовала сироп из черноплодной рябины, я перестала спокойно спать. Как только начинается сезон черноплодки, я вооружаюсь корзиной и побираюсь у соседей, у бабушки и у всех тех, кто не откажет в любимой аронии. Собираю урожай, бережно опуская в жерло плетенки каждую ягодку. Никакая лень не может меня остановить от подвига сварить на зиму вкуснейший сироп, которым питаются не иначе, как боги, потому что такую вкусноту могли придумать только на небесах. Если отойти от пафоса, то черноплодный сироп не только вкусный, но и полезный. Готовьте, не пжалеете!

  • На 1 кг ягод:
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • 1-2 чайной ложки лимонной кислоты
  • 100-200 листьев вишни


1. Самое сложное в приготовлении сиропа, на мой взгляд, собрать 100-200 листьев вишни. Именно в них кроется безумно вкусный аромат сиропа. И чем больше их будет в рецепте, тем вкуснее.


2. Листья хорошенько моем, заливаем водой и доводим до кипения. Настаиваем сутки.


3. Ягоды освобождаем от плодоножек, моем.


4. Настой из листьев вместе с листьями доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.


5. Всыпаем в кастрюлю ягоды.


6. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения и оставляем настаиваться на сутки.


7. Спустя сутки возвращаемся к ягодам.


8. Настоявшуюся жидкость сливаем в отдельную кастрюлю. Ягоды настоятельно не рекомендую выбрасывать. Позже расскажу, как сварить из них вкуснейшее варенье, с которым можно печь умопомрачительные пироги.


9. В настой добавляем сахар.


10. Доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Готовый сироп разливаем по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем в темное прохладное место.


11. Получается очень вкусный сироп насыщенного чернильно-свекольного цвета с приятным вишневым ароматом и, нежно вяжущим рот, вкусом.


Компот из груш с ванилью

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты: 2 кг груш, 5 л воды, 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 1/3 ч.л. ванильного сахара. Приготовление: Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и

Компот из груш без стерилизации другим способом

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Приготовление: Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы на зиму в сиропе Иногда хочется и зимой немного оранжевой фрукты, и вот нам на радость есть замечательный рецепт абрикосов в сиропе. Сироп

Вас также заинтересует:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также: