Как сделать синий чай

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

Тайский синий чай

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Два стакана

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Чайник

Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

На салфетке

Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Желе

Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.


Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?



Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.


Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Тайский синий чай (Нам Док Анчан) – травяной напиток, приготавливаемый из ферментированных цветов тайской орхидеи – клитории. Этот чай кладезь витаминов и микроэлементов. В составе напитка витамины C, D, B, микроэлементы, фосфор, железо, полифенолы и антоцианы, что делает чай лечебным.

как заваривать синий чай

Полезные свойства синего чая

Тайский синий чай показан для людей, проводящих большое количество времени за компьютером. Он улучшает зрение и способствует выводу из организма свободных радикалов.

Анчан является природным антидепрессантом, обладает успокаивающим эффектом.

Благодаря наличию полифенола в составе напитка, у синего чая есть способность активизировать процесс похудения и уменьшить целлюлит.

Чай улучшает работу кишечника, оказывает очищающее действие на организм, обладает лёгким мочегонным эффектом.

Анчан способствует росту волос, предотвращает ломкость ногтей и борется с кожными высыпаниями.

Все свойства синего чая имеют накопительные свойства.

При покупке чая обратите внимание на качество сырья. Цветы тайской орхидеи должны быть целыми в виде скрученных бутонов.

полезные свойства синего чая

Как заваривать синий чай

Для приготовления ароматного напитка чай обогащают добавками.

Ингредиенты (2 порции):

синий чай и лимон

Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда

Воду закипятить и оставить на 2 минуты для остывания. Чайные бутоны выложить на сито и ошпарить горячей водой.

ошпариваем синий чай

Чайник для заваривания сполоснуть кипятком и выложить на дно мяту и анчан.

выкладываем чай в заварник

Залить горячей водой. Температура заваривания 85 – 90 градусов. Накрыть крышкой чайник.

заливаем водой

Настаивать чай в течение 5 минут. За это время напиток станет насыщенного синего цвета и раскроет свой аромат. Подать его лучше в прозрачной посуде из стекла.

как пить синий чай

Для эффектной смены цвета и придания лёгкой кислинки добавьте в стакан кружок лимона.

как заваривать синий чай

Цвет чая станет фиолетовым.

Советы как пить синий чай:

Для достижения терапевтического эффекта напиток следует употреблять регулярно, 2 раза в неделю.

Для того чтобы избавиться от целлюлита и похудеть, добавьте в чай на этапе заваривания немного тёртого корня имбиря.

Для крепкого сна заварите чай, остудите его до 37 градусов и смешайте с чайной ложкой меда.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета добавьте в чай лимон или свежей малины.

Противопоказан чай кормящим матерям, людям с пониженной свёртываемостью крови и людям с индивидуальной непереносимостью напитка.


Синий чай – популярный напиток из Таиланда, который постепенно завоевывает европейский и российский рынок. Высушенные цветки и листья растения Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) дают напитку столь непривычный для европейцев синий цвет и интересный вкус.

Чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а главное – очень полезен для похудения.

Состав

Клитория тройчатая

Клитория тройчатая

Любители поэкспериментировать со вкусом и цветом могут добавить в чай и другие компоненты. К примеру, если соединить анчан с лимонным соком, напиток приобретет приятную кислинку, а его цвет станет фиолетовым.

Синий чай (Чанг Шу) богат витаминами и микроэлементами:

  • Ксантоны;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы;
  • Витамины B1, B2, B3, В6, В12, С, D, E, К.

Как заваривать

Как правильно заваривать синий чай?

Как правильно заваривать синий чай?

Заваривать Блю Пи следует в чайнике из стекла или фарфора. Так можно наблюдать постепенное раскрытие всей гаммы синих оттенков. Сухой чай необходимо залить небольшим количеством отстоявшейся кипяченой воды, затем вылить и залить снова, но уже большим количеством.

Дать настояться 5 минут. Напиток можно употреблять и в горячем, и холодном виде. По прошествии 12 часов синий чай лучше не пить, так как за это время он теряет свои полезные свойства.

Вкус напитка

Сравнить вкус напитка с чем-то конкретным довольно сложно. Кому-то он напоминает травяной чай, кто-то отмечает во вкусе легкую горчинку, а некоторые и вовсе считают синий чай безвкусным.

В Блю Пи можно добавить немного меда или сахара – так его вкус станет слаще. Интересно сочетание синего чая с мятой и лимоном. Не рекомендуется добавлять в чай молоко.

Польза Блю Пи


Благодаря большому количеству полезных компонентов, синий чай обладает широким спектром целебных свойств.

Полезные свойства синего чая:

Общие:

Для женщин:

  • благоприятно воздействует на волосы, кожу и ногти;
  • усиливает либидо;
  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает болевой синдром при менструации;
  • используется как вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Для мужчин:

  • используется для лечения и профилактики половой дисфункции;
  • усиливает сексуальное желание;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • снижает риск заболеваний половами инфекциями.

Обратите внимание! Не следует злоупотреблять напитком. Для того, чтобы синий чай способствовал снижению веса, необходимо пить не более 3 чашек в день в течение недели, затем сделать трехнедельный перерыв. При необходимости повторить курс.

Противопоказания

Синий чай - противопоказания.

Синий чай практически не имеет ограничений к употреблению. С осторожностью пить анчан следует людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями на напиток;
  • пониженным давлением;
  • анемией;
  • нарушением свертываемости крови;

Не стоит пить чай беременным и кормящим женщинам, так как данных о его влиянии на них нет. При частом употреблении может возникнуть расстройство пищеварения.

Как отличить подделку

Визуально отличить оригинал от подделки невозможно – чай продается в герметичной упаковке. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • По возможности стоит заранее прочитать в интернете отзывы о продавце, чтобы не столкнуться с обманщиками.
  • Не следует приобретать Чанг Шу по подозрительно низкой цене. Синий чай не может стоить очень дешево. Средняя стоимость 100 гр чая составляет около 100 тайских бат.
  • При заваривании настоящий Блю Пи не оставляет синий налет на кружке. В поддельный чай зачастую добавляется синий пигмент, который при заваривании окрашивает стенки посуды. Также возможно появление синего осадка.

Интересные факты

1. Лепестки и листья клитории тройчатой для лучшего эффекта собирают на рассвете.

2. Для Чанг Шу подходят только распустившиеся бутоны клитории с 3 лепестками.

3. Сырье собирают только вручную.

4. Высушивание цветов проходит в несколько этапов.

5. Синий чай используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

6. Несмотря на то, что чай выращивают преимущественно в Таиланде, его родиной считаются Азия и Австралия.

Читайте также: