Как сделать силиконовый лед

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Приготовить лёд в домашних условия – что может быть проще? Для этого требуется только вода и формочки. Но что делать, если специальных контейнеров не оказалось под рукой или они были испорчены. Есть несколько способов решения этой задачи.

В чём заморозить лёд, если нет формочек

Ситуация, когда получить кубики нужно срочно, а ёмкостей дома не нашлось, случается часто. Поэтому лайфхаки о том, что применяют вместо пластиковых контейнеров, востребованы как никогда.

Оказывается, использовать можно различные подручные предметы. В том числе одноразовую посуду.

Пластиковые стаканчики

Лучше всего подойдут маленькие ёмкости из пластика, предназначенные для спиртных напитков. Они имеют небольшой объём около 50 мл и станут идеальным решением для замораживания льда.

Пластик устойчив к деформации и перепадам температурного режима, легко переносит свойства замерзающей воды, подстраиваясь под её формы. Кроме того, объём отлично подходит для приготовления коктейлей. При необходимости замороженную воду можно раздробить или расколоть на несколько частей.

Силиконовые формы для конфет

лед в формах для конфет

Из мягкой силиконовой формы кубики замороженной воды извлекаются просто, без особых трудностей. Размеры разные, приобретите несколько — на большую компанию и достаточную для 1–2 человек.

Вкладыши из коробки конфет

Аналогичным способом используются пластиковые вкладыши, в которые уложены сладкие угощения. Они, как и одноразовые стаканчики, легко переносят низкие температуры. Кубики льда получаются небольшими, зачастую оригинальной формы.

В этом случае также рекомендуется добавить ягоды, декоративные листочки или даже красители. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.

лед во вкладышах от конфет

Полиэтиленовые пакеты

Этот вариант чаще используется для приготовления десертов с колотым льдом или напитков, в которые добавляется большое количество мелко порубленного. Воду замораживают объёмно, а после достижения нужной формы, раскалывают её или дробят блендером.

Пакеты не деформируются, препятствуют протеканию и справляются с перепадом температур. Лёд получается не слишком изящным и аккуратным, но это с лихвой окупается объёмами.

ле в пластиковом пакете

Пластиковые игрушки

Находчивые граждане придумали использовать игрушки детей. К примеру, детали лего или контейнеры малого размера отлично подходят для замораживания льда на коктейли и спиртное.

Используйте фигурные формочки. Однако не стоит забывать о гигиене. Перед применением игрушки в готовке, тщательно промойте её и продезинфицируйте.

Металлические крышки

Глубокие крышки от бутылок и банок применяются для замораживания. Металл устойчив к деформации и воздействию отрицательных температур, хорошо держит воду. С помощью достаточного количества крышек вы получите ровные и красивые кубики льда для коктейля с алкоголем или без.

Найти выход из положения, когда в доме отсутствуют формочки для замораживания льда, просто. Проявите фантазию и у вас найдётся не менее пяти вариантов, в чём заморозить воду для приготовления десертов и напитков.


Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).

В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.

Способ первый: кипятим и замораживаем

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.

Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.


Способ второй: формы в форме

Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.

В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.

Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.

Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.


Способ третий: медленно, но верно

Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.

Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.

Прозрачный лед в результате вам обеспечен.


Способ четвертый: соль – лучший помощник

Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.

Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.

Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.

Ледяные кусочки нужны для многих коктейлей. И есть несколько нюансов, которые помогут заморозить действительно идеальный лед для ваших произведений.

Идеально чистый лед

1. Вода для него нужна только дистиллированная. Если у вас нет готовой, ее можно получить методом повторного кипячения. Фильтрованную воду нужно вскипятить один раз, остудить, а потом вскипятить еще раз. Так удастся избежать появления пузырьков воздуха в кусочках льда.

2. Если нужен кристальный лед, заливать формы нужно поэтапно. Сначала водой покрывается дно и замораживается, потом воду нужно долить до середины и также заморозить, и только потом воду долить до краев и заморозить всю конструкцию.

3. Есть еще один вариант получения идеально прозрачного льда. Формочки с водой нужно перетянуть пищевой пленкой, а сверху положить плотное полотенце. Так промерзание пойдет снизу и вытеснит из воды пузырьки газа.

4. Если лед нужен быстро, есть нестандартное решение. В формочки следует залить горячую воду. Так вода, которая не успела испариться, быстрее замерзнет.

5. Важное правило – в морозильнике не должно быть продуктов с резким запахом. Замерзающий лед отлично впитывает окружающие ароматы. Сама морозильная камера должна быть абсолютно чистой, так в воду не попадут болезнетворные бактерии.

Цветной лед

Не всегда нужен кристально чистый лед. Красивый и вкусный лед можно приготовить с применением малины, смородины, черники, клюквы и других ягод. Для этого нужно взять ягоды и листья мелиссы, тщательно их промыть и уложить на дно формочек для замораживания. Заливается смесь родниковой водой. Через 4 часа вы получите кубики с ягодами для интересных коктейлей. Похожим образом можно заморозить измельченные дыню и мяту, клубнику с лимоном, кусочки арбуза.

Вкусные кубики можно получить не только из ягод и фруктов. Для этого подойдет и кофе. Достаточно сварить бодрящий напиток, остудить и заморозить в формах. Такие кубики идеально подойдут для летних прохладительных напитков, а также помогут в уходе за кожей лица.

Заморозить можно даже красное вино. Если напиток остался после вечеринки, не стоит его выливать. Его также можно разлить по формочкам и приготовить лед для вкусной сангрии. Достаточно добавить ледяные кусочки к смеси из сока и свежих фруктов.

Еще вкусные и красивые кубики получаются, если заморозить смесь воды, лимонного сока и веточек мяты. Такие кубики можно добавлять в колу или даже горячий чай - получится интересный, освежающий напиток.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Вы когда-нибудь замечали, что лед, поданный в ресторанах прозрачный, но кубики, которые вы достаете из формочек своего холодильника, мутные и белые? Обычный лед становится непрозрачным из-за растворенных в воде газов, которые остаются в воде и формируют крошечные пузырьки, или лед замерзает так, что формируются большие кристаллы. Из-за этих примесей лед обычно тает быстрее прозрачного, чистого льда. Некоторые знатоки нашли несколько способов сделать лед высшего класса без похода в ресторан. Попробуйте и вы приготовить прозрачный лед дома!

Изображение с названием Make Clear Ice Step 1

Используйте чистую воду. Для этого способа необходимо избавить воду от максимального количества воздуха и минеральных примесей, прежде чем замораживать лед. Начните с дистиллированной воды. Прекрасно подойдет бутилированная вода, или вода, очищенная в процессе обратного осмоса.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 2

  • После первого кипячения дайте воде остыть. Затем прокипятите еще раз.
  • Накройте воду во время охлаждения, чтобы защитить ее от оседания пыли на поверхности.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 3

Налейте воду в лоток для льда или другую форму и накройте пищевой пленкой для защиты от других частиц. Убедитесь, что вода достаточно остыла, и она не расплавит пластиковый лоток. Если вы хотите действительно произвести впечатление , попробуйте сделать очень большие кубики и шары изо льда. Ничто не сравнится с потягиванием коктейля из бокала с одним большим кусочком льда.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 4

Изображение с названием Make Clear Ice Step 5

Изображение с названием Make Clear Ice Step 6

Возьмите небольшой пластиковый ящик- кулер для продуктов. Пластиковый контейнер-холодильник, который вы берете на пикник, чтобы сохранить напитки прохладными, подойдет, при условии, что он помещается в вашу морозильную камеру. Кулер изолирует ваши кубики льда и заставит их замораживаться медленно, сверху вниз.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 7

Поставьте лоток для льда, форму или другой контейнер на дно кулера, открытым концом вверх. По возможности используйте более крупную форму для льда или небольшие пластиковые или силиконовые контейнеры.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 8

Заполните лоток или формы водой. Сторонники этого способа утверждают, что водопроводная вода подходит также хорошо, как и дистиллированная.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 9

Налейте воду в нижнюю часть кулера, заполнив пространство вокруг лотка или форм. Эта вода не допустит, чтобы края или низ формы застыли в первую очередь.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 10

Поставьте кулер, не накрывая крышкой, в морозильную камеру. Убедитесь, что температура в морозильной камере не слишком низкая (не ниже -4 или -8°С). Оставьте кулер на 24 часа.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 11

Достаньте кулер из морозильной камеры, затем аккуратно достаньте блок льда вместе с вмерзшим в него лотком или формами. Сверху лед должен быть слегка мутный, но в целом, он будет прозрачный.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 12

Изображение с названием Make Clear Ice Step 13

Оставьте кубики на минуту, чтобы растаял верхний, помутневший слой. Теперь у вас есть большие, прозрачные кубики льда. [2] X Источник информации

Изображение с названием Make Clear Ice Step 14

Установите температуру морозильной камеры чуть ниже точки замерзания, примерно -1°С. Это должна быть самая теплая температурная настройка на морозильной камере. Если вы не хотите, чтобы вся камера нагрелась, установите такую температуру, какую хотите (по возможности высокую) и поставьте лоток на самую верхнюю полку.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 15

Заполните лоток для льда или форму водой и поставьте в морозильную камеру. Оставьте замораживаться в течение 24 часов. Медленное замораживание должно вытеснить любые газы и примеси, оставив совершенно прозрачные кубики льда. [3] X Источник информации

В отличие от предыдущих методов заморозки, этот способ является самым быстрым для приготовления прозрачных кубиков льда, за исключением разве что первого раза, когда вы будете его использовать. Это метод сработает, даже если вы будете замораживать водопроводную воду из крана. Воздушные карманы могут быть устранены путем замораживания воды снизу вверх. Чтобы этого добиться, необходимо поместить замораживаемую воду во что-то очень холодное, предпочтительно в жидкость, чтобы полностью изолировать замораживаемую воду от контакта с теплой поверхностью. Одной из наиболее удобных жидкостей для приготовления прозрачных кубиков льда этим методом является соленая вода.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 16

Налейте в миску воду и положите в нее достаточное количество соли, чтобы вода не замерзла потом в морозильной камере. Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная, примерно при -2°С. Убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, в противном случае соленая вода замерзнет до того, как застынут кубики льда. Со временем вы определите, какое количество воды и соли оптимально для температуры, установленной в вашей морозильной камере.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 17

Оставьте соленую воду в морозильной камере минимум на 3 часа, чтобы она стала действительно холодной.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 19

Достаньте миску с соленой водой из морозильной камеры, она вам понадобится для того, чтобы кубики льда начали замерзать снизу вверх.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 18

Изображение с названием Make Clear Ice Step 20

Заполните лотки для льда водой и опустите их в миску с соленой водой. Они не утонут, а будут плавать на поверхности, потому что плотность соленой воды выше, чем у пресной. В результате, лед без пузырьков будет очень прочным , крепким и без трещин, потому что все ненужные частицы будут удалены из замерзающей воды.

Изображение с названием Make Clear Ice Step 21

Изображение с названием Make Clear Ice Step 22

Чтобы в дальнейшем пропустить шаг 1 при приготовлении прозрачного льда этим способом, поставьте соленую воду обратно в морозильную камеру.

Читайте также: