Как сделать селедку красной

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Удаляем жабры

Удаляем жабры

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Вот еще один рецепт:

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Солим селедку кусочками в банке быстро

Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Вода — 1 л;
  3. Соль — 2 столовые ложки;
  4. Сахар — 2 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Перец душистый — 4-5 шт;
  7. Лавровый лист — 2-3 шт;
  8. Гвоздика — 4-5 шт.

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

Пряный засол селедки

Пряный засол селедки

Как солить селедку в рассоле с маслом.

Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Соль — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Черный молотый перец — 5 гр;
  5. Лавровый лист — 5 гр.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

  1. Селедка — 1 кг;
  2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  3. Вода — 1 л;
  4. Черный перец горошком — 5 шт;
  5. Соль — 4 столовые ложки;
  6. Лавровый лист — 2 шт;
  7. Гвоздика — 4 шт;
  8. Кориандр в зернах — 5 гр.

Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

Пряный засол селедки по домашнему

Пряный засол селедки по домашнему

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Лавровый лист — 5-6 шт;
  5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  6. Лимон — 2 шт.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Вот еще есть не плохой рецепт:

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

Как посолить селедку с уксусом.

Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.

Солим селедку с уксусом

Солим селедку с уксусом

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Вода — 250-300 мл;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Лавровый лист — 3-4 шт;
  7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
  8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

После можно доставать и кушать.

Селедка пряного посола по-голландски.

Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.

Как солить селедку по-голландски

Как солить селедку по-голландски

Ингредиенты:

Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

  • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

В подборке - лучшие рецепты маринада для селедки в домашних условиях. Пошаговые описания с фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный маринад, с другой стороны, оказывает идеальное воздействие на рыбу, она не теряет витамины и микроэлементы.

Селедка: польза и вред

Сельдь не только вкусна, но и полезна. В мясе сельди много жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Оно также содержит селен, который является мощным антиоксидантом.

Как и другие морские обитатели, эта рыба богата йодом, который необходим для щитовидной железы.

Икра сельди рекомендуется людям, восстанавливающимся после болезни, так как в ней гораздо выше концентрация всех питательных веществ. Молоки также содержат много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилые люди и школьники нуждаются в этой поддержке! Молоки сельди также укрепляют иммунную систему.

Но не все так радужно: есть один недостаток, который снижает всю пользу продукта: соль. Она задерживает жидкость в организме.

Чтобы уменьшить количество соли в рыбе, просто вымочите ее в воде в течение 12 часов или 4 часа в крепком чае. Обессоленную рыбу можно употреблять в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми, почечными и другими проблемами. Однако нелишним будет спросить у врача о размерах порций.

Классический маринад с луком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Мариновать можно не только сельдь, но и лук. Эта аппетитная закуска понравится многим.

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте кольцами и залейте его стаканом кипятка.
  2. Слейте воду с колец, добавьте соль и уксус.
  3. Примерно через 10 минут вылейте маринад с луком прямо на порезанные куски рыбы.
  4. Перед подачей на стол приправьте блюдо растительным маслом.

С томатной пастой и душистым перцем

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Соус, в котором маринуется рыба, не менее вкусен, чем сама сельдь. Поэтому продукты должны быть подобраны с особой тщательностью.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • свежая сельдь (крупная) – 0,6 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 гр;
  • вода – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сельдь (удалите кожу, потроха и промойте), нарежьте довольно мелкими кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами (учтите, что во время маринования лук уменьшится в объеме).
  3. Перемешайте рыбу и лук.
  4. Приготовьте маринад: налейте воду (250 мл) в кастрюлю и слегка подогрейте.
  5. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.
  6. Добавьте перец и уксус, дайте маринаду остыть и выложите томатную пасту (по густоте должно напоминать кетчуп).
  7. Вылейте соус на сельдь, перемешайте все вместе (соус должен лишь слегка покрывать филе).
  8. Дайте рыбе настояться в холодильнике в течение полусуток (периодически перемешивайте).

По-гречески с молоком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Греческая маринованная сельдь очень необычно готовится с молоком. Рыба очень нежная и маринуется всего 6–7 часов.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой сельди:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • ягоды можжевельника;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Удалите кожу и кости с сельди и нарежьте ее на куски.
  2. Отварите в 0,5 л подсоленной воды в течение 5 минут с лавровым листом, перцем и ягодами можжевельника. Дайте раствору остыть и процедите.
  3. Добавьте молоко, уксус, горчицу и растительное масло.
  4. Уложите в удобную посуду слой лука, затем очищенную сельдь, порезанную на кусочки, снова слой лука и залейте маринадом. Поместите в холодильник на 6–7 часов. Маринованная сельдь в молоке по-гречески готова к употреблению.

Рыба в майонезном маринаде

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты:

  • майонез – 80 гр;
  • сахар – 5 гр;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • 1 луковица;
  • соль (крупная) – 5 гр;
  • свежемороженая сельдь – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте кольцами.
  2. Разморозьте рыбу, отделите плавники, хвосты и головы, удалите хребет и мелкие кости.
  3. Оставшееся филе промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте вместе соль, майонез, сахар, масло и уксус (до однородности).
  5. Положите рыбу и лук в подходящую емкость, залейте маринадом и аккуратно перемешайте.
  6. Положите сверху гнет и дайте филе настояться в течение трех часов (на это время поставьте его на полку в холодильнике).

По-корейски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Не уезжая из дома, попробуйте необычную маринованную сельдь, которую едят корейцы.

Если вы любите острое, пора начинать готовить.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сельдь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец и перец чили – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Разделайте сельдь на филе и нарежьте порционными кусками. Добавьте кольца лука и специи. Налейте масло в сковороду и хорошо прогрейте томатную пасту. Дайте ей остыть и добавьте к сельди. Смешайте все остальные ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь.

Сухой посол с чесноком

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Ингредиенты на 700 гр свежей сельди:

  • 1 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного лаврового листа;

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты до состояния однородности.
  2. Очистите сельдь, аккуратно разделайте на филе и посыпьте смесью специй.
  3. Выложите филе на тарелку и оставьте на 4 часа, чтобы оно настоялось. Плотно заверните филе в хлопчатобумажную салфетку и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринад для соленой селедки с уксусом

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Чтобы сделать малосольную сельдь еще вкуснее, можно слегка замариновать ее в яблочном уксусе.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • сельдь слабосоленая – 0,6 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кипяченая вода (охлажденная) – 50 мл;
  • черный перец, 1 ч. л.;
  • приправа (универсальная) по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготовьте сельдь, разрезав ее на куски и удалив кости и внутренности.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Уложите лук и сельдь слоями в банку, периодически посыпая щепоткой приправы.
  5. Когда все филе окажется в банке, выложите сверху перец.
  6. Полейте все уксусом, растительным маслом и кипятком.
  7. Примните филе ложкой, посыпьте сахаром и снова примните.
  8. Оставьте рыбу мариноваться на 2–3 часа.

Сельдь можно хранить в холодильнике до 7 дней.

По-датски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Если вы купили слабосоленую сельдь, предлагаем приготовить для рыбы медовый маринад. Это быстрое блюдо, которое удивит вас.

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы;
  • 3 филе сельди;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. липового меда;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдь небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а чеснок — тонкими ломтиками. Смешайте рыбу с овощами.
  2. Чтобы приготовить маринад, соедините вместе майонез, горчицу и мед. Влейте уксус в смесь и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Приготовленным соусом залейте сельдь и овощи слоями, уложите в удобную емкость и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Для получения более насыщенного вкуса увеличьте время приготовления до двух часов.

Примечание: При необходимости замените майонез в соусе сметаной.

Клюквенный для селедки пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Этот вариант маринада также очень популярен.

Вам потребуется (для двух крупных рыб):

  • 200 гр свежей клюквы;
  • коричневый сахар;

Приготовление:

  1. Соленую рыбу разделайте на филе, а затем на порционные куски.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Поместите клюкву в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут.
  3. Добавьте две столовые ложки коричневого сахара и щепотку корицы. Влейте портвейн.
  4. Продолжайте кипятить еще 5–7 минут. Снимите с огня и дайте маринаду остыть.
  5. Залейте охлажденным маринадом готовые кусочки сельди. Поместите в холодильник минимум на два часа.

Уксусный маринад для селедки

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Классическим считается использование маринада на основе уксуса.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте лук, залейте его уксусом и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите кусочки сельди на блюдо, полейте уксусом (2 ст. л. на кг рыбы), маслом (3–5 ст. л. на кг), дайте постоять 3–5 минут, выложите маринованный лук.
  3. Вкус дополняет посыпка из рубленого зеленого лука.
  4. А если между ломтиками селедки положить кусочки оливок и оставить их на полчаса, то закуска сразу переходит из разряда повседневных в элитный сектор и приобретает очень изысканный вкус.

С луком и морковкой по-голландски

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Для рецепта по-голландски сельдь часто готовят в банке, но удобнее делать это в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 2 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8–10 лавровых листьев;
  • 1 морковь;
  • 8–10 зерен черного перца;
  • 4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удалите внутренности из сельди, отрежьте голову, разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и снимите кожу. Нарежьте ломтиками.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Нарежьте половину лимона тонкими ломтиками, которые затем разрежьте еще пополам.
  4. Теперь начните укладывать в банку или контейнер — несколько колец лука, лавровые листья, горошины черного перца, несколько морковок, немного лимона, соль, сахар, кусочки сельди. Затем повторите все слои.
  5. Когда все будет готово, утрамбуйте все.
  6. Закройте крышкой и поставьте в холод.

Сочную, нежную и вкусную сельдь можно подавать к столу уже через день или два. Сбрызните растительным маслом, которое вам нравится.

Видео-рецепт с луком и морковкой

Чайный рассол для холодного копчения сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Вам потребуется (на килограмм рыбы):

Приготовление

  1. Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный солевой раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно держаться на поверхности раствора.
  2. Выпотрошите свежую сельдь, сохранив голову. Промойте и обсушите.
  3. Выложите в подходящую посуду, залейте остывшим тузлуком, добавьте заваренный чай и сверху поместите гнет.
  4. Оставьте примерно на полчаса. Затем можно смело приступать к копчению.

Смесь сухая для сельди пряного посола

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Среди популярных ингредиентов для маринования сельди — томатное пюре и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь и всевозможные вина и уксусы. При таком разнообразии, как вы еще можете покупать рыбные консервы в магазине?

Вам потребуется (на каждый килограмм рыбы):

  • 15 гр бензоата натрия;
  • 800 гр соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • перец горошком (душистый, перец, перец);
  • 15 гр сахара;
  • розмарин.

Как готовить

  1. Приготовьте сухую смесь для маринования из перечисленных выше ингредиентов. Используйте не менее щепотки каждой специи (можно добавить больше по вкусу).
  2. Вымойте рыбу, обсушите и уложите слоями в деревянный бочонок или подходящую по размеру эмалированную кастрюлю. Щедро посыпьте каждую из них приготовленной смесью.
  3. Обязательно использовать гнет для плотного прижатия. Время маринования — пять дней.
  4. Храните засоленную рыбу в том же маринаде в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео-рецепт пряного посола

Горчичный маринад для сельди

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее едят даже в протухшем виде, вспомните знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).

Существует бесчисленное множество рецептов маринадов для этой рыбы. Один из самых интересных вариантов — сельдь в маринаде на основе горчицы.

Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Острота маринада будет зависеть от выбора. Баварская горчица или семена подходят для любителей умеренной остроты. Тем, кто любит острую пищу, можно порекомендовать российский сорт. Средний вариант — дижонская горчица. Для гурманов интересным вариантом является специальная французская горчица с эстрагоном.

Вам потребуются:

  • горчица;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками. Приготовьте горчичную смесь с помощью блендера. Взбейте два яичных желтка с 4 ст. л. вашей любимой горчицы и ч. л. сахара. Добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  2. Тонкой струйкой влейте растительное масло в чашу блендера, не прекращая взбивать. Приправьте молотым черным перцем и солью.
  3. Вылейте горчичный маринад на соленую сельдь и охладите. Оставьте пропитываться не менее чем на 2 часа.

Подавайте охлажденной, например, в качестве закуски под водку.

Экспресс-метод маринования

ТОП-15 лучших маринадов для селедки

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как известно, этого делать нельзя, особенно если вы хотите подать ее через 1,5-2 часа. Поэтому используйте этот метод только с предварительно обеззараженными продуктами.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сельдь – 4 шт. общим весом около 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 5% уксус – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 300 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите сельдь и нарежьте на порционные куски.
  2. Отдельно приготовьте ароматную смесь из измельченных лавровых листьев, порошка хмели-сунели, мелко нарубленного чеснока, соли и сахара.
  3. Посыпьте смесью рыбу и переложите ее в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте ею кусочки рыбы.
  4. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

Есть несколько способов приготовления красной икры. Как правило, все они включают в себя сельдь. Предлагаем вашему вниманию наиболее оптимальные варианты сотворения красной икры своими руками дома из селедки.

Ингредиенты:

1 норвежская сельдь (именно норвежская - крупная и жирная);

2 вареных моркови (в полутвердом состоянии - чтобы не превратились в кашу во время приготовления красной икры);

2 плавленых сырка;

100 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Взять тушку сельди, разделать, вынуть хребет и по возможности избавить ее ото всех мелких костей (для этого можно воспользоваться пинцетом).

Прокрутить через мясорубку сначала холодное масло, потом сырки, затем сельдь и уж в последнюю очередь - морковь. Такой порядок носит исключительно прагматичный характер - так мясорубка немного очистится от селедочных и масляных остатков.

Все смешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. Хранить в стекле не дольше 3 суток. Использовать лучше в качестве наполнителя для профитролей, тарталеток и закрытых закусок.

Ингредиенты:

все та же норвежская сельдь;

1 средняя луковица;

70 мл томатного сока;

70 мл растительного масла;

50-60 граммов манной крупы.

Рецепт приготовления:

Сельдь готовим как в первом варианте. Затем прокручиваем ее в мясорубке. Лук перетираем на мелкой терке. В кастрюлю вливаем растительное масло и томатный сок. Доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Варим до того момента, пока смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли.

После добавляем в томатно-манную массу подготовленную селедку с луком, перемешиваем, даем остыть и отправляем в холодильник на 3 часа. Хранить столько же - максимум три дня.

Этот способ приготовления красной икры дома, возможно, покажется наиболее трудозатратным. Однако если наловчиться, такая домашняя закуска будет самой эффектной.

Ингредиенты:

Снова селедка (куда же без нее, с той лишь разницей, что для этого рецепта подойдут любые рыбные обрезки);

100 мл растительного масла;

5 граммов агар-агара (звучит необычно, но на самом деле продается в любом крупном супермаркете, наряду с желатином);

1 лавровый лист;

краситель - по желанию (и по наличию);

1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления:

Достать масло из морозилки. Взять шприц (или пипетку), набрать в него бульон и капнуть прямо в масло. Фальшивая икринка тут же опустится на дно стакана. Так нужно капать до тех пор, пока не кончится весь бульон. В конце масло нужно слить. Такая икра может продержаться и до 7 дней.
Если вы решили не экспериментировать и просто купить икру в магазине или на рынке, то вам пригодится наш материал о том, как отличить поддельную икру от настоящей.

Название статьи

-->

В кулинарии встречается много оригинальных и сложных рецептов, которые состоят из большого списка ингредиентов. Но это не относится к блюдам, основу которых составляет сельдь. Естественный вкус и аромат этой рыбы настолько самодостаточные, что она не нуждается в дополнительных составляющих. Для того чтобы оттенить специфический запах рыбы, придать остроты или сладости, используются самые простые и доступные специи. Рассмотрим, как приготовить вкусную сельдь с луком.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Сельдь содержит много легкоусвояемых белков, витаминов и полезных жиров. Регулярное употребление в пищу этой рыбы поможет поддержать здоровье на высоком уровне.

  • Сельдь 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец чёрный горошек 10 шт
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л
  • Соль 1 ст.л

Сельдь с луком

Добавить специи, соль. Уксус в зависимости от количества воды. Все составляющие перемешать до растворения соли.

Сельдь с луком

Сельдь с луком

Через 5-6 часов селёдка будет готова к употреблению в пищу.

Сельдь с луком

Яндекс картинки

Пряная селёдка в уксусе с луком

Чтобы придать рыбе пряный аромат, для приготовления понадобятся специи.

  • сельдь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 грамм;
  • горчичные семена – 20 гр.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • пряные травы – 2-3 гр.;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • уксус, соль – по усмотрению.

Есть мнение, что мясо самцов сельди вкуснее и жирнее, чем у самок. Чтобы выбрать особь мужского пола, нужно обратить внимание на пасть. Как правило, у самцов она значительно крупнее и имеет вытянутую форму, а у самок – округлую.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 168.14.
  • Б – 9.03.
  • Ж – 6.14.
  • У – 19.29.

Количество порций – 5-6. Время подготовки продуктов – 40-60 минут. Время приготовления блюда – 5 часов.

Перед приготовление требуется подготовить рыбу: отрезать голову, хвост, отделить от мякоти и аккуратно вынуть позвоночник, затем все мелкие косточки.

Важно! Если селёдка получилась очень солёной, можно подать её с зелёными оливками или тонко нарезанными ломтиками лимона. Своей кислинкой эти составляющие сгладят излишнюю солоноватость и придадут новый, свежий вкус блюду.


Рецепт по шагам:

  1. В воду добавить уксусную эссенцию.
  2. После закипания добавить приправы, острый перец, проварить 4 минуты, снять с огня и остудить.
  3. Лук очистить, промыть и нашинковать.
  4. Сложить в пластиковую тару и залить рассолом.
  5. Убрать в холодильник.
  6. По прошествии 5 часов блюдо готово.

Селёдка с луком в масле и уксусе

Селёдка с луком в масле – это классическая подача. Уксус придаст остроту и кислинку, это сделает блюдо ещё вкуснее.

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 300 гр.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахара – 30 гр.;
  • уксус, соль, черный перец – по вкусу.

Чтобы сделать вкус рыбы ярким и запоминающимся, нужно сбрызнуть её мякоть лимонным соком.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 310.23.
  • Б – 4.83.
  • Ж – 28.73.
  • У – 8.09.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 минут. Время приготовления блюда – 5 часов.

В первую очередь, необходимо подготовить рыбу к разделыванию: убрать голову и хвост, острыми ножницами отрезать плавники, выпотрошить внутренности, хорошо промыть.

Сельдь, маринованную таким способом, можно использовать для различных салатов, нарезок и бутербродов.

Рецепт по шагам:

  1. Лук очистить, промыть и настрогать кольцами.
  2. Сложить в пиалу.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Добавить уксус и воду так, чтобы она полностью покрыла лук.
  5. Из подготовленной сельди сделать филе, порубить кубиками и сложить в ёмкость.
  6. Лук вместе с жидкостью добавить к селёдке.
  7. Залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Селёдка в уксусе с луком и в масле будет готова к употреблению через 5-6 часов.

Сельдь с луком

Яндекс картинки

Как приготовить селёдку с необычным вкусом

По этому рецепту рыба готовится сутки. Чтобы оценить её необычный нежный вкус, стоит набраться терпения и дождаться полной готовности продукта.

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • имбирь молотый – 0,30 гр.;
  • корица (порошок) – 0,30 гр.;
  • кориандр молотый – 0,30 гр.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Не стоит до конца размораживать сельдь, так будет удобнее её чистить.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 106.38.
  • Б – 10.12.
  • Ж – 6.65.
  • У – 6.1.

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 55 минут. Время приготовления – 24 часа.

Нужно отрезать у сельди голову и хвост, убрать ножницами плавники и удалить внутренности. Если сделать на спинке небольшой надрез, то рыба быстрее просолится.

Рецепт по шагам:

  1. Влить в кастрюльку воду, добавить соль и сахар и полностью растворить.
  2. Добавить специи, проварить полминуты, влить уксус и убрать с огня.
  3. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, после чего убрать в холодильник на 24 часа.
  4. По прошествии времени вынуть сельдь из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.

Готовое блюдо нужно украсить листиками петрушки и тонко нарезанными ломтиками лимона. Подавать это блюдо можно с отварной молодой картошкой.

Сельдь с луком

Яндекс картинки

Разделывание селёдки на филе

Есть несколько способов разделки селёдки. Данный способ подойдёт в том случае, если рыба готовится для салата:

  1. Острый нож завести за жаберную кость и резким движением отрезать голову.
  2. Затем удалить спинной плавник.
  3. Вспороть брюшко, вычистить внутренности.
  4. От головы до хвоста сделать неглубокий надрез и, подцепив ножом кожу, аккуратно её снять.
  5. Сделать на хвосте надрез, разделив его на две части.
  6. Ухватиться за края хвостового плавника, развести их в разные стороны, как бы разрывая сельдь на 2 части.
  7. Получится два пласта мякоти.
  8. Из них нужно аккуратно вытащить хребет и удалить оставшиеся мелкие кости.
  9. Филе готово.

Второй способ разделки:

  1. Убрать голову и хвост.
  2. Вспороть брюшко, удалить внутренности.
  3. Промыть тушку под напором воды.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Завернуть мякоть в пищевую пленку и несильно постучать со всех сторон, это позволит косточкам лучше отойти от мякоти.
  6. Раскрыть рыбку и перевернуть брюшком вниз.
  7. Надавить и вынуть хребет.
  8. Убрать все мелкие косточки и снять кожу.

Есть еще один способ разделывания сельди. Он позволяет не только качественно удалить все косточки, но и оформить филе красиво так, чтобы его можно было поставить на праздничный стол.

Пошаговый алгоритм:

  1. Отрезать голову и грудные плавники
  2. Вспороть брюшко, выпотрошить внутренности, не забыв убрать при этом черную плёнку.
  3. Удалить спинной плавник.
  4. Со стороны головы подцепить ножом кожу и, придерживая большим пальцем, потянуть в сторону хвоста.
  5. Отрезать хвост.
  6. Аккуратно отделить от мякоти хребет.
  7. Удалить мелкие косточки, удобно это сделать пинцетом.

Есть множество интересных рецептов с сельдью. Рыбу можно жарить, запекать и тушить. Только не всем она по вкусу в таком виде, рыба имеет слишком специфический аромат. Чаще всего, употребляют соленую селедку с луком и душистым подсолнечным маслом, приправленную специями и приправами. Такая рыбка станет украшением на праздничном столе.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Читайте также: