Как сделать саженцы винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 09.09.2024


Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина. А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами. О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

_

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы. Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе. Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания. Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться. Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

_

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

_

Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

_

Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки. Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

_

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

_

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение. Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки. Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями. Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку. На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

_

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой. Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег. Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

_

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только. Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет. Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

_

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

_

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;
Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;
Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;
Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Установка систем полива

_

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт.

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  1. Капельный полив.
  2. В канавы под кусты.
  3. В ямки рядом с кустом и другие.

_

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки.

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Подготовка ям для посадки

_

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Материалы для посадки

Для посадки саженцев нужны следующие материалы:

_

  1. Качественно пророщенные и здоровые саженцы.
  2. Песок, щебень для аэрации почвы, перепревший навоз, зола от сгоревшей древесины и суперфосфат.
  3. Проволока, бетонные или металлические опоры для установки шпалер.
  4. Вода для полива растений, качественный с/х инструмент.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

Поэтапный процесс

Чтобы посадить на приусадебном участке виноград необходимо:

  1. В осенний период заготовить качественные и здоровые черенки для хранения до весны.
  2. Удобрить почву перепревшим навозом, произвести плантаж.
  3. Зимой раз в месяц перебирать и просматривать черенки на предмет появления плесени.
  4. Весной, перебрать посадочный материал, отбраковать тот, который не пережили зиму.
  5. Заняться предпосадочной подготовкой и проращиванием.
  6. После появления корней и раскрытия почек подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
  7. Подготовить территорию. Убрать сорные растения, перекопать, удобрить.
  8. Произвести разметку на участке, выкопать ямки под посадку.
  9. Посадить и полить саженцы.
  10. Установить опоры и натянуть проволоку.

Видео

В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения — дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.

Виноградные черенки в стаканчиках

Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.

Что надо знать о нарезке и хранении чубуков

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

Чубуки на подносе

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

Подготовка черенков к укоренению

В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.

  1. На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
  2. При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
  3. Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.

Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.

Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.

Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).

После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.

Черенки в стеклянных банках

Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.

  1. На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
  2. В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.

Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.

Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).

Выращивание и кильчевание черенков

Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.

Обязательно необходимо отщипнуть зачаток соцветия — он точно не понадобится. Не стоит опасаться, что куст вырастет слабым — побег замещения не уступает по силе нулевому.

В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.

Посаженные черенки винограда в пакетики

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.

Укоренение чубуков в грунте или опилках

В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:

  • аккуратно устанавливают;
  • засыпают наполнителем;
  • поливают;
  • заполняют доверху.

Черенки винограда в теплице

Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.

Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях

Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:

  1. Полив при высыхании субстрата. Оптимально — установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно — кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
  2. Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует — у растения не будет стимула отращивать корни.
  3. Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
  5. Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
  6. Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.

Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно — акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.

Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть — высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.

С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя — саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Читайте также: